Глава региона Алексе Дюмин заявил, что что итогам 2021 года в регионе построено 890 тысяч кв. метров жилья. Для Тульской области это рекорд за последние 60 с лишним лет. Именно это количество жилья, которое согласно национальным целям, должна вводить область ежегодно к 2030 году. По данным Туластата с января за ноябрь регион официально отчитался о 778,5 тысячах квадратных метрах.
Причины такого роста ввода жилья очевидны. Низкие ставки по ипотеке, которые стимулировали рост спроса со стороны населения и большое количество средств, которые Тульская область получила из Москвы по нацпроекту и другим программам.
Однако вице-премьер правительства Марат Хуснуллин уже предупредил, что угрозой номер один для строительной отрасли является рост цен на материалы.
‘Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 15, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы соответствующим образом’.
Ипотечное кредитование строительства также притормозится из-за роста ставок в рамках политики Центробанка, пытающегося остановить инфляцию, превысившую официальные прогнозы в два раза.
По подсчетам аналитиков рейтингового агентства ‘Национальные кредитные рейтинги’ (входит в холдинг РБК), повышение цен на жилье в новостройках в 2022 году составит не менее 8–10%. Рост стоимости стройматериалов увеличит стоимость квадратного метра жилья в среднем на 5%, а сами стройматериалы подорожают на 15%. Больше всего (на 20%) вырастут в цене стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы.
В августе правительство утвердило механизм компенсации роста цен на стройматериалы для подрядчиков, выполняющих госконтракты по строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту для федеральных нужд. Он коснулся только контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года. Механизм позволил подрядчикам по федеральным контрактам со сроком исполнения не менее года и стоимостью более 1 млн руб. отправить заявку на пересмотр цены или срока исполнения работ не более чем на 30%.
Уцепились за цифирь и давай размахивать о якобы своих достижениях. Стыд и позор! Губернатор достиг национальной цели -
сделал жильё для простых граждан не доступным, ипотека, долговое пожизненное ярмо, откровенные поборы и разбой,
такая национальная цель? Рост цен на материалы, заниженная официальная инфляция и завышенные поборы жулья за
жильё, хотят хапнуть ещё по больше, по круче, как в Космосе - космические цены. И при чём тут губернатор,
почитайте план Дюмина - 5 направлений развития сильного региона, обман и бутафория. Как говорит дядя, который
по блату вскарабкался из охранников в губернаторы: мы едины в том, как нужно развивать наш край, нашу землю силы и
талантов, это он и делает шаг за шагом, по плану... Не там победы ищут, пусть по больше внимания уделяют смертности в регионе, вымиранию населения, росту онкологических заболеваний, развалу экономики, ЖКХ, медицины, культуры и образования.
Где достижения? Отрицательны рост! Квадратные километры жилья всё простят... Грустно созерцать такой концерт
Единой России и её отщепенцев и лишенцев, рабов с галер, углубителей и расширителей, ударников путинойдного труда!!!