ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 10 января 2022 »


“ТулаТех” поддержали субсидиями правительства

Выдающимся ученым из научно-образовательного центра мирового уровня выделят 30 миллионов рублей на пять лет из бюджета области.

Правительство области готово двигать науку в образовательные учреждения региона, входящие в состав научно-образовательного центра мирового уровня “ТулаТех”.  

“Соответствующее постановление “О предоставлении грантов в форме субсидий образовательным организациям высшего образования на проведение научных исследований” подписано в правительстве области.  

Гранты предоставляются в целях финансового обеспечения затрат образовательных организаций высшего образования на проведение научных исследований, - написано в постановлении.

Всего на эти цели правительство области готово выделить 30 миллионов рублей, разделив эту сумму на два гранта, которые будут получены по конкурсу, проводимому профильным комитетом по науке и инноватике правительства области.

Предполагается, что деньги пойдут на создание новых лабораторий для проведения научных исследований под руководством ведущего ученого. Причем половина суммы, но не более выделяется на зарплату научному коллективу. Остальная часть суммы.

Выплаты грантов равными частями растянутся на пять лет с 2022 до 2026 года, то есть для бюджета области эти затраты будут явно необременительны.  

Ведущий ученый, который получит грант правительства под свою лабораторию, должен отвечать   определенным требованиям. То есть, иметь не менее двадцати публикаций в рецензированных российских и зарубежных научных изданиях, опубликованных с 1 января 2017 года, индекс Хирша не менее 7. (наук метрический показатель значимости научных исследований в качестве альтернативы индекса цитируемости).

В целом минимально требуемый индекс Хирша для победы в конкурсе может свидетельствовать о определенных сложностях с развитием большой науки в тульских вузах, которых втиснули в “ТулаТех”, названным научно-образовательным центром мирового уровня.

Например, в списке из 10600 научных публикаций ученых из ТулГу по данным электронной научной библиотеки критически мало цитирований, причем значительная доля статей относится к гуманитарной, а не естественно-научной отрасли знаний, что свидетельствует, на наш взгляд, о кризисе именно большой науки в данном вузе, претендующем на роль опорного в регионе.  

Кстати сказать, в настоящее время ТулГУ объявил конкурс по созданию новой лаборатории по направлению "Органическая и биомедицинская химия". Ведущему ученому, который согласится создать и ее возглавить предлагается жалованье 150-200 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации по результатам собеседования и обсуждения проекта развития лаборатории (хорошие деньги по мерка Тульской области) и служебное жилье.   

Таким образом, складывается впечатление, что создание научно-образовательного центра мирового уровня “ТулаТех” может обернуться красивым мыльным пузырем, который, в конечном счете, может лопнуть, столкнувшись с реальной жизнь.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 14:48 - 10 янв 22
гость — «Кряк» пишет:

Что ха выпускник ПТУ писал эту статейку?

Понедельник, 15:46 - 10 янв 22
гость — «Гайдай» пишет:

"Кто тут ученый"..." Я ученый..."

Понедельник, 18:05 - 10 янв 22
гость — «ПТУ» пишет:

похоже выпускник ТулГу писал

Вторник, 07:36 - 11 янв 22
гость — «???» пишет:

По 250 тысяч рублей в месяц на зарплату каждому научному коллективу? После отчислений - по 117 тысяч чистыми? Расщедрились - одному руководителю маловато будет.

Вторник, 09:46 - 11 янв 22
гость — «Автору» пишет:

Про "красивый мыльный пузырь" все и раньше Вас знали. А деньги освоят...

Вторник, 14:36 - 11 янв 22
гость — «Противненько - это не поддержка, а отсос» пишет:

Субсидии по блату или за откат.

Вторник, 22:55 - 11 янв 22
гость — «Лысый» пишет:

"Научно-образовательный центр мирового уровня “ТулаТех”

Об этом мировом уровне, кроме кучки ребят в галстуках (одному чуть больше 30, но уже лысеет - видимо мозги давят) кто-нибудь еще знает?
А вот Тесла или Эпл - вот это компании мирового уровня

Вторник, 23:29 - 11 янв 22
гость — «22:55 - 11 янв 22» пишет:

А вот Тесла или Эпл - вот это компании мирового уровня

А че ты тогда пряниках трешься? Пиши заявление о приеме на работу в Теслу или в Эпл, академик. У них без тебя вся работа стала, такого продвинутого.

Среда, 09:59 - 12 янв 22
гость — «Итого» пишет:

Мировой уровень из мухосранска, именно так и выглядит “ТулаТех”, мировая задница, пустышка, отрыжка власти воров и жуликов

Среда, 10:37 - 12 янв 22
гость — «Есть воровство из бюджета - есть ТулаТех» пишет:

Нет бюджетных вливаний - нет ТулаТеха. Полностью неэффективная, неконкурентоспособная, карманно-насосная структура. Зачем о ней писать? Вор любит тишину.

Среда, 10:46 - 12 янв 22
гость — «10:37 - 12 янв 22» пишет:

А известно тебе дурачку неотесанному, что наука во всем миру сидит на бюджете.

Среда, 11:00 - 12 янв 22
гость — «Продолжение индекса Хирши» пишет:

А известно тебе дурачку неотесанному, что наука во всем миру сидит на бюджете, а в России науки давно уже нет.
Деньги выделяют не на науку, а подкармливают по сути - чёрную дыру, потёмкинскую деревню, бутафорию, миф, былую славу.
Гранты есть - а достижений нет. Вот и вся разница. Вложения есть, а отдачи нет никакой, от слова - совсем.

Цитатник

Я не могу вот это что-то утверждать.

А. Берестнев, депутат областной Думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2022
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика