Правительство области готово двигать науку в образовательные учреждения региона, входящие в состав научно-образовательного центра мирового уровня “ТулаТех”.
“Соответствующее постановление “О предоставлении грантов в форме субсидий образовательным организациям высшего образования на проведение научных исследований” подписано в правительстве области.
Гранты предоставляются в целях финансового обеспечения затрат образовательных организаций высшего образования на проведение научных исследований, - написано в постановлении.
Всего на эти цели правительство области готово выделить 30 миллионов рублей, разделив эту сумму на два гранта, которые будут получены по конкурсу, проводимому профильным комитетом по науке и инноватике правительства области.
Предполагается, что деньги пойдут на создание новых лабораторий для проведения научных исследований под руководством ведущего ученого. Причем половина суммы, но не более выделяется на зарплату научному коллективу. Остальная часть суммы.
Выплаты грантов равными частями растянутся на пять лет с 2022 до 2026 года, то есть для бюджета области эти затраты будут явно необременительны.
Ведущий ученый, который получит грант правительства под свою лабораторию, должен отвечать определенным требованиям. То есть, иметь не менее двадцати публикаций в рецензированных российских и зарубежных научных изданиях, опубликованных с 1 января 2017 года, индекс Хирша не менее 7. (наук метрический показатель значимости научных исследований в качестве альтернативы индекса цитируемости).
В целом минимально требуемый индекс Хирша для победы в конкурсе может свидетельствовать о определенных сложностях с развитием большой науки в тульских вузах, которых втиснули в “ТулаТех”, названным научно-образовательным центром мирового уровня.
Например, в списке из 10600 научных публикаций ученых из ТулГу по данным электронной научной библиотеки критически мало цитирований, причем значительная доля статей относится к гуманитарной, а не естественно-научной отрасли знаний, что свидетельствует, на наш взгляд, о кризисе именно большой науки в данном вузе, претендующем на роль опорного в регионе.
Кстати сказать, в настоящее время ТулГУ объявил конкурс по созданию новой лаборатории по направлению "Органическая и биомедицинская химия". Ведущему ученому, который согласится создать и ее возглавить предлагается жалованье 150-200 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации по результатам собеседования и обсуждения проекта развития лаборатории (хорошие деньги по мерка Тульской области) и служебное жилье.
Таким образом, складывается впечатление, что создание научно-образовательного центра мирового уровня “ТулаТех” может обернуться красивым мыльным пузырем, который, в конечном счете, может лопнуть, столкнувшись с реальной жизнь.
Что ха выпускник ПТУ писал эту статейку?