Правительство области отчиталось на совместном заседании коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ под председательством зампреда правительства Марата Хуснулина и комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда”, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем принял участие и глава региона Алексей Дюмин, который отметил, что по итогам прошлого года построено более 836 тысяч кв. метров. Это рекордный показатель за последние 58 лет. Однако к 2030 году необходимо увеличить объем жилищного строительства до 892 тыс. кв. метров.
Впрочем, рекорды строительной отрасли отмечены не только в Тульской области, но и по всей России. Как заявил Марат Хуслулин в числе главных достижений ввод 92,6 млн кв. м жилья, что является абсолютным рекордом для страны, в результате чего были улучшены жилищные условия 10 миллионов человек, или 4,2 миллиона семей, что превышает план на 20%.
В официальном отчете с заседания на сайте правительства, Тульская область не была упомянута ни в числе лидеров строительства (Сахалинская, Калининградская, Ленинградская, Тюменская, Липецкая, Свердловская области, Краснодарский край, республики Татарстан, Адыгея, Хакасия), ни в числе регионов показавших стабильный рост объёмов ввода жилья, а также ввода жилья на душу населения в трёхлетнем периоде ( Чеченская Республика, Московская, Воронежская, Пензенская, Новосибирская, Калужская, Владимирская, Тамбовская, Ростовская области, Республика Башкортостан).
Большие надежды правительство области связывает со строительством многофункционального жилищного комплекса “Новая Тула”. Как известно, он был начат еще при Владимире Груздеве, но провалился из-за финансовых проблем у застройщика СУ-155. Обновленный проект правительства области предусматривает к 2034 году введение в эксплуатацию порядка 770 тысяч кв. м. жилья.
Однако существенным препятствием для реализации нацпроекта может стать политика ЦФ РФ, повышающего ключевую ставку. В результате размер ипотеки, за счет которой покупаются квартиры в новостройках достиг уже двузначных цифр. Например, Сбербанк уже повысил ставку по ипотеке до 11,3%
Аналитики уже посчитали, что при росте средней ипотечной ставки по базовым банковским программам до 12% годовых, арендовать среднюю квартиру будет дешевле, чем выплачивать ипотеку за аналогичное жилье.
СТройте больше человейничков
https://novostroykitula.ru/
больше гетто