В рамках пилотного материала мы рассмотрим активность и качество ведения социальных сетей депутатов Тульской областной думы. Почему это важно? Социальные сети становятся источником информации равным, а зачастую уже, превосходящим СМИ. Депутаты, как лица, избираемые населением, должны иметь удобные способы коммуникации с избирателями и публичного отчёта о своей деятельности.



Индекс «Рейтинг социальной активности» анализирует два ключевых параметра: частота публикаций и качество контента. Для подсчета метрик был проанализирован каждый пост депутатов в социальных сетях за 2021 год. На качество контента влияет уровень написания текстов, фотографий, наличие или отсутствие видео, публичные отчёты о конкретных принимаемых законах, публикации о решении конкретных проблем избирателей, наличие информации о досуге и семье, наличие в ленте открыток в стиле Whatsapp (как фактор снижающий визуальную привлекательность) и многое другое.
Результаты были разбиты на 4 группы:
Серая зона – депутаты, вообще не ведущие социальные сети или имеющие закрытые аккаунты
Красная зона – депутаты, набравшие 0-40% в рейтинге, это низкая частота и качество контента
Желтая зона – 40-70%. Аккаунты, про которые смело можно сказать «нормально»
Зеленая зона – 70-100%. Наиболее качественные и активные аккаунты.
Теневые депутаты
Главным открытием данного отчета является то, что почти 40% (14 из 36 депутатов) вообще не ведут публичной активности в социальных сетях. Общественная публичность народных избранников – важный фактор легитимности власти. Подобные цифры вызывают много вопросов. Таких депутатов мы назвали «теневыми». Вот как ситуация обстоит во фракциях:
КПРФ – 2 из 2 (100%) депутатов находятся в серой зоне. Включая руководителя фракции.
После громкой карьеры коммуниста Олега Лебедева, партия, видимо, решила не создавать в регионе харизматичных лидеров в качестве уступки правящей партии. При этом КПРФ довольно комфортно чувствует себя в регионе. Один из 4 депутатов Госдумы от Тульской области – коммунист Владимир Исаков, сын руководителя МКП «Тулагорсвет». Сам Олег Лебедев, вылетевший из региональной политики, тоже остался не обижен. Ему удалось пройти в Госдуму в составе региональной группы Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областей.
ЛДПР – 0 из 2 (0%) депутатов в серой зоне.
Коммунисты России – 0 из 1 (0%) депутатов в серой зоне.
СР – 1 из 2 (50%) депутатов находится в серой зоне.
Российская партия пенсионеров – 1 из 1 (100%) депутатов в серой зоне.
Партия роста – 0 из 1 (0%) депутатов в серой зоне.
Единая Россия – 10 из 27 (37%) депутатов находятся в теневой зоне. Ситуация в правящей партии складывается довольно странно. В «теневиках» находятся люди с высоким медийным потенциалом: директор Тульского оружейного завода Илья Курилов (судя по одной из обложек «Тульского бизнес журнала», оборонщик не особо скрывается от глаз людей), экс-ректор ТулГУ Михаил Грязев, экс-председатель Областной Думы Сергей Харитонов, бывший член Совета Федерации Егор Атанов, бывший глава администрации Тулы Михаил Иванцов.
Рейтинг социальной активности по партиям
Здесь наглядно видно, что КПРФ и Партия Пенсионеров игнорирует существование соцсетей с точки зрения построения личного бренда депутатов. Личный бренд депутатов в данном случае – важная оговорка. Те же КПРФ давно весьма успешно осваивают соцсети с проектом «Тульская Правда».
Самый высокий показатель у Партии Роста, поскольку Андрей Мазов – единственный парламентарий от этого образования.
В случае с Единой Россией и Справедливой Россией видно, какая непропорциональная ситуация там сложилась. Депутаты с качественным контентом в социальных сетях соседствуют с теми, кто их вообще не ведёт. В итоге мы получаем весьма скромную цифру по нижней границе «желтой» зоны – порядка 40%.
Лидеры парламентских фракций
Лидер фракции – это её лицо и флагман. Предполагается, что их присутствие в социальных сетях должно быть максимально обширным и качественным. Вот что получается в нашем случае:
Обращаем ваше внимание на то, что индекс «Рейтинг социальной активности» касается исключительно анализа социальных сетей. Общая оценка публичной работы депутатов будет производиться на основании множества индексов и метрик, о которых мы расскажем в ближайшее время.
Проект «Биржа депутатов» - совместный аналитический проект «Центра Публичной Аналитики» (ЦПА) и интернет-портала Pryaniki.org
Заказать аналитику, консультацию, оспорить результаты или получить комментарии можно по почте: cpacenterinfo@gmail.com
Пля, как будто этикетку про состав дешёвых сосикок прочитал