Ажиотажный спрос на лекарства в Тульской области, как и по всей России, будет продолжаться еще полтора месяца, а затем он ослабнет. В настоящее время все необходимое имеется на складах у поставщиков, но о проблемах можно будет говорить через месяц или полтора. Такой комментарии получили Тульские PRяники от представителя одной из крупных аптечных сетей, работающих в Тульской области.
Все дело в том, что поставщики лекарств и их компонентов для фармацевтической промышленности, которые закупают продукцию в Европейских странах, столкнулись с проблемой логистики. По мнению того же представителя аптечной отрасли, так или иначе, они будут решаться. В любом случае без лекарств Россия не останется.
На вчерашнем оперативном совещании в правительстве области заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков рапортовал губернатору, что для льготных категорий граждан имеется запас лекарственных препаратов в среднем на 6 месяцев. В мае-июле ожидается вторая поставка по заключенным госконтрактам.
При этом Дмитрий Марков подтвердил, что отказа в поставках нет, но осталось решить вопросы логистики. В нынешних условиях доставка автомобильных грузов через Польшу весьма затруднена, а морской путь весьма затратен.
Какие лекарства могут оказаться в дефиците? Разумеется, импортные. Правда, Дмитрий Марков уверяет, что порядка 75% зарубежных медикаментов имеют российские аналоги. Но практически любой пенсионер твердо знает, что российские аналоги менее эффективны, чем оригинальные препараты или изготовленные вне России. Не случайно наши сограждане, которые посещают Турцию, стараются увезти оттуда препараты местного производства.
В итоге, губернатор поручил Дмитрию Маркову держать на контроле ситуацию с ценами в розничной аптечной сети. На помощь ему придут волонтеры.
Интересно, а кто проводил опрос «пенсионеров» по поводу преимуществ импортных препаратов перед их отечественными аналогвми? И почему в статье приводятся в пример только пенсионеры, будто бы другие категории населения лекарства не потребляют?) О себе и своих знакомых могу сказать, что стараемся покупать продукцию российской фармотрасли, поскольку никто не видит смысла переплачивать.