На фоне грозных заявлений прокуратуры и ФАС в отношении поставщиков сахара (“белой смерти”), рынок действительно регулирует цены. Как известно, образовавшийся дефицит сахара в магазинах был связан исключительно с выросшим спросом на этот продукт.
Власть отреагировала в свойственном для нее духе. Начались разборки с продуктовыми сетями и поставщиками сахара. И сахар появился! Однако по цене в два и три раза выше, чем в докризисном феврале. Например, в СПАРЕ его продавали по 70 рублей, в МЕТРО по 100. Очевидно, это и была равновесная цена спроса и предложения, то есть настоящая рыночная цена на сахар на сегодняшний день. Вчера в одном из сетевых магазинов “МАГНИТ” “выкинули” сахар по 56 рублей. Спустя считанные минуты он был сметен покупателями, причем не с прилавков, а из тележек, на которых выкатили дефицит.
Главный вывод, думается в том, что повернуть рынок в обратную сторону в России это все равно, что мочиться против ветра. Но попытки со стороны власти в этом направлении и делались и делаются. Вот и очередная затея остановить рост цен на хлеб дотировав хлебопекам два с половиной рубля на килограмм продукта, скорее всего приведет к тому, что качество хлеба крупных хлебокомбинатов (ТХК к примеру) и без того отвратительное, станет еще хуже. Правда, есть и мелкие производители, которые и будут устанавливать равновесные, то есть рыночные цены на свою продукцию.
ничего удивительного в этом нет. У "руководящих"в этой ситуации есть только одно понимание как регулировать цены, это "цены стой, раз, два". Что такое "товарные интервенции" в условиях повышенного спроса они даже не знают, так как не может налоговик руководить экономикой страны. А если бы знал, то и сахар бы не подорожал в условиях повышенного спроса. Его бы потом в полцены скупающие по соседям продавали