Со станции Тула-Вяземская в Китай отправился первый ускоренный флекси-поезд с 82 контейнерами с рапсовым маслом крупнейшего в регионе производителя “Кубаньмасло-ЕМЗ”. Срок доставки продукта составит 25 дней и считается ускоренным.
Для “Кубаньмасло-ЕМЗ” это выгодно, поскольку 80% затрат на транспортировку продукции на территории РФ оплачивает региональный центр поддержки экспорта, то есть бюджет области.
Рапсовое масло входит в пятерку самых потребляемых масел в Китае, хотя эта страна не только его потребляет, но и производит (второе место в мире по объему производства после ЕС – 6,2 млн тонн).
В структуре мирового производства рапсовое масло занимает третье место после пальмового (35,3%) и соевого (28,8%)
Россия за прошедшие пять лет в десятки раз нарастила производство рапсового масла, но доля импорта составляет менее 2% от мирового.
Чтобы пробиться на рынки Азии России, наверняка приходится демпинговать, то есть продавать этот продукт дешевле рыночной цены, тем более в Китай. Поэтому повода для особой радости у отечественного производителя нет. Ну а правительство области, компенсируя логистические затраты “Кубаньмасло-ЕМЗ” по сути дотирует производство и импорт.
Радость зато главе г.Ефремова Баалтабаеву.