Правительство области скорректировало постановление Об утверждении государственной программы “Развитие лесного хозяйства Тульской области”, принятого в 2013 году. В тексте документа заслуживает внимание раздел “Оценка текущего состояния лесного хозяйства Тульской области”
Как известно, территория области занятая лесами составляет всего 14,3% общей площади. То есть, на одного жителя приходится в среднем 0,2 га земли, покрытой лесом. Для сравнения: в соседней Рязанской области, этот показатель составляет 0,82 га, а в Калужской – 1,34 га. При этом 99,6% общей площади лесного фонд относятся к лесам защитной категории. Их рубка ограничена законом.
Однако из-за “низкого уровня сбыта дровяной и низкокачественной древесины” (не выше 28,4%), увеличивается запас спелой и перестойной древесины и, соответственно, площадь лесного фонда, подверженного риску ухудшения и санитарного и лесопатологического состояния лесов.
То есть, валежник, сухие деревья из тульских лесов вывозить некому и незачем. Зато недобросовестные лесопользователи, незаконно вырубают здоровый лес, причем бюджет недополучает средств от этой деятельности. В прежней версии программы “Развитие лесного хозяйства Тульской области”, размер платежей в бюджет с 1 га лесов было заложено 278,5 рублей к 2024 году, то в новой редакции документа этот показатель снижен до 233,3 рублей.
Существует проблема сохранения и кадров специалистов по охране тульских лесов. На 50 тысяч га лесной площади приходится 22,48 человека, занимающихся надзором за состоянием лесов.
В целом ситуацию в тульских лесах даже в официальных документах нельзя назвать позитивной: “Ухудшается породный состав лесов области: уменьшается площадь хвойных и твердолиственных насаждений, в то время как увеличивается площадь мягколиственных, наблюдается ухудшение возрастной структуры древостоев, снизилась площадь молодняков до 20 лет при одновременном значительном увеличении площадей спелых и перестойных насаждений”.
Состояние лесной отрасли нуждается в улучшении...
А в какой любой другой отрасли путинского уникального олигархического хозяйства не нужны улучшения?
Где у нас тут всё замечательно, образцово, лучше, чем в других цивилизованных странах?
Скорее наоборот - лес не самое плохое место в России, можно сказать лучшее, особенно там,
где не ступала нога человека. Спасибо Китаю, он позаботится о нашем лесе, порядок сразу наведёт.
Осталась самая малость - запустить китайцев в тульские леса. Дешево и сердито, и чиновникам - навар.
А кто не доволен - пусть валежником занимается. И волки целы - и овцы сыты.