ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 22 сентября 2006 »


Крепок ли «Панцирь». «Ведомости» № 177 (1704) 21.09.2006 г.

Панцирь

Бывший замруководителя Роспрома Александр Рыбас возглавил тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП). КБП выпускает зенитный комплекс "Панцирь", у него есть портфель заказов на $6 млрд и право самостоятельно экспортировать вооружения. Но сначала Рыбасу придется решить, где разместить работающих в спортзале конструкторов завода, и помешать возможному растаскиванию активов КБП его менеджерами.


Справка «Ведомостей»:
ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения" создано в конце 1920-х гг. и занимается разработкой управляемого оружия для сухопутных войск, скорострельных пушек и систем ПВО ближнего радиуса действия. Почти 40 лет его генконструктором был Аркадий Шипунов. Портфель заказов КБП, по его данным, достигает $6 млрд, компания имеет лицензию на самостоятельный экспорт оружия и не нуждается в услугах госпосредника "Рособоронэкспорт".


Представлять нового начальника КБП в Тулу приехал руководитель Роспрома Борис Алешин. Рассказывая о деятельности предприятия, которое он возглавлял почти 40 лет, Шипунов заявил, что КБП вышло на рынок с новой продукцией — зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С". КБП уже подписало с зарубежными заказчиками из трех стран контракты на поставку "Панциря" на сумму $2,6 млрд, организует его серийное производство, цитирует Шипунова "Интерфакс". Еще с пятью странами ведутся переговоры о заключении контрактов. Кроме того, для одной из североафриканских стран КБП будет модернизировать ранее поставленную бронетехнику, стоимость этого контракта — $700 млн, сказал Шипунов. КБП предстоит модернизировать алжирские боевые машины пехоты и установить на них новый комплекс вооружений "Бережок", рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту".

"Панцирь" КБП собирается поставлять Объединенным Арабским Эмиратам (контракт на $730 млн заключен еще в 1999 г., но сроки исполнения его неоднократно переносились). Сирия получит зенитных комплексов от КБП на несколько сотен миллионов долларов, а Алжир подписал контракт на несколько сотен миллионов и протокол о намерениях на подобную сумму (всего — почти $1 млрд), говорит еще один источник в оборонной промышленности. Переговоры о поставках “Панциря” ведутся также с Китаем и Грецией.

"Панцирь" действительно передовая система, но ее разработка сильно затянулась, говорит сотрудник КБП. Рыбасу предстоит столкнуться на предприятии с множеством проблем, продолжает он. Завод по производству "Панцирей" еще не достроен, старое здание КБП рухнуло в 2005 г., и примерно 1200 конструкторов ютятся в других корпусах и спортзале, а новое здание вместит лишь половину конструкторов. Отмена освобождения от службы в армии сделала работу на военных предприятиях непривлекательной для молодежи, говорит он. При этом ряд менеджеров КБП "обросли побочными бизнесами", что создает угрозу вывода активов в пику новому руководителю, предполагает источник в правоохранительных органах Тульской области.

Зато географию поставок КБП диверсифицировало даже лучше, чем "Рособоронэкспорт", отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. А объявленный ее руководством портфель заказов — на $6 млрд — всего в три с половиной раза меньше ($22 млрд), чем у "Рособоронэкспорта". Продукция КБП — противотанковые ракеты и зенитные комплексы — особенно востребована с учетом характера современных войн на Ближнем Востоке. Поэтому если Рыбасу удастся укрепить менеджмент и не допустить растаскивания предприятия, то научно-технического потенциала КБП хватит, чтобы выполнить заключенные контракты и создавать новые системы оружия, говорит Макиенко.


Алексей Никольский

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 15:13 - 1 авг 20
гость — «Дмитрий Медведев» пишет:

У нас две задачи. Первая – это дожить до конца года.

Цитатник

Я, глава города, получаю 22 тысячи в месяц!

В. Могильников, глава г. Тулы – Председатель тульской гордумы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика