ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 2 июля 2003 »


Тульская ловушка.

Вечные истины

Коллежскому советнику Павлу Ивановичу Чичикову в смекалке не откажешь. Надо же додуматься: скупить мертвых крепостных душ, чтобы потом заложить их как живых в опекунском совете и получить под них изрядную ссуду. Хотя живи Павел Иванович в наши дни, он бы мог что-нибудь и похитрее придумать. Допустим, внести мертвых душ в избирательный список сторонников какого-нибудь Ноздрева или Собакевича. Или, на крайний случай, создать товарищество с ограниченной ответственностью. И действительно, какая у покойников ответственность? Самая что ни на есть ограниченная.

Так и решили в Туле при проведении собрания членов товарищества с ограниченной ответственностью фирменного магазина <Чайка>. Нет, все акционеры <Чайки>, слава богу, живы-здоровы, а мертвыми душами их можно было назвать потому, что многие из них уже давно лишились своих долей в капитале фирмы, а значит, и прав участвовать в обсуждении дел магазина, а тем более - принимать какие-либо решения. Но их все-таки призвали. Зачем? Хотя формально они были <мертвыми душами> для собрания, но в действительности-то люди все ж живые - когда надо, всегда могут руку поднять при голосовании. Они и поднимали. По сигналу, разумеется...

Но прежде чем разобраться, кому и зачем понадобились <мертвые души> в Туле, необходимо обратиться к началу всей этой истории.

Скажем сразу, что Гоголь ни словом не обмолвился о том, что действие его поэмы разворачивалось в Туле. Он вообще не указал названия губернии. Просто в первых строках сообщил, что Чичиков прибыл в губернский город NN, расположенный <не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц>. А почему бы, действительно, не в Тулу? Во всяком случае, уже на первой странице поэмы Гоголь упоминает, что манишка Чичикова была застегнута <тульскою булавкою с бронзовым пистолетом>. Ну, разве не намек?

Наша же история имеет точный адрес. Действие происходит в Туле, в доме № 19 (корпус 2 - С. В.) по улице Макаренко. Именно по этому адресу находится универмаг <Чайка>, вокруг которого и разгорелся весь сыр-бор.

В начале 90-х годов <Чайка> начала стремительно катиться вниз. Не помогло и превращение магазина в товарищество с ограниченной ответственностью. К тому же городское управление муниципального жилищного хозяйства потребовало от товарищества выкупить здание магазина. И на какие деньги? У <Чайки> к тому времени долгов накопилось на десятки миллионов рублей. И тогда директор Валентина Петровна Горбунова кинулась на поиск богатых партнеров, готовых вложить средства в оживление дряхлеющей с каждым днем <Чайки>. Такого благодетеля она нашла в лице Олега Георгиевича Таранова - генерального директора торгово-транспортной компании <Энергия>, солидной организации, занимающейся перевозкой грузов по всему миру и удостоенной еще в 2001 году Министерством экономического развития и торговли РФ звания <Лучший экспортер России>. Зачем Таранову понадобилась подбитая <Чайка>? Сейчас кое-кто уверяет, что Таранов <злонамеренно> вступил в сделку, надеясь завладеть недвижимостью товарищества. Не знаем, страдает ли Горбунова той же недоверчивостью, что и гоголевский персонаж Настасья Петровна Коробочка. Во всяком случае, когда Валентина Петровна уговаривала Олега Таранова позаботиться о судьбе <Чайки>, она отнюдь не проявляла недоверчивости Коробочки, а охотно согласилась, чтобы <Энергия> выплатила 25 миллионов рублей долгов <Чайки>, перечислила 147 миллионов на покупку здания, да еще по товарному кредиту выдала 500 миллионов. А что в обмен? На собрании учредителей <Чайки> в их число были включены представители <Энергии>, а Таранов (по предложению самой Горбуновой) был избран директором.

Казалось бы, тут бы и начинаться волнующей поэме о добром молодце, пришедшем на помощь подбитой <Чайке>. Но, увы! Началась совсем другая история, больше похожая на драму. Действующими лицами в ней уже выступили прокуратура Тульской области, арбитражный суд, Привокзальный районный суд Тулы, администрация Привокзального района и многие другие уважаемые инстанции и высокопоставленные чиновники. (Не будучи тонкими дипломатами, как автор публикации, мы напомним нашим читателям имя <высокопоставленного чиновника>: начальник Управления Судебного департамента в Тульской области генерал-лейтенант Виктор Беспалов.) Папка с документами по этому делу распухла до размеров <Мертвых душ> и с каждым днем продолжает пополняться, ибо этой истории конца пока не видно. Кое-кому в Туле, наверное, хотелось бы, чтобы Таранов, устав от бесполезных хождений по кругу, взял бы да и сжег эту злополучную папку, как Гоголь сжег второй том своей поэмы. Но не таков Олег Георгиевич! Упорный, он продолжает бороться. Да и есть за что. Ведь он вложил в <Чайку> немалые деньги, а его обманывают, забирают приобретенную недвижимость и выкидывают из компании. Любой бы взбунтовался! (По нашей информации, камнем преткновения стали не только и не столько вложенные в <Чайку> средства, а лакомые 1 300 квадратных метров площадей пригодных под склады и офисы. Добавьте сюда исправно работающие водопровод, канализацию, электроснабжение, грузовой лифт, оборудованную погрузочно-разгрузочную площадку. Рыночная стоимость сей недвижимости порядка $350-390 тысяч.)

Спросите, а каким образом от него в <Чайке> сумели избавиться? А вот тут-то и пригодились мертвые души. Валентина Петровна, не желая расставаться с любимой <Чайкой>, которая должна перейти в собственность Таранова, благо, за это уже заплачено, поворачивает дело так, будто самого Олега Георгиевича рядом с <Чайкой> никогда и не было. <Товарищество> преобразовали в <общество> (все с той же ограниченной ответственностью), провели новые собрания, (<преобразовали> и <провели собрания>, как представляется, ошибочно не имеют кавычек в авторском тексте - С.В.) на которых с помощью тех самых душ (то есть членов общества, уже продавших свои доли в капитале магазина и, следовательно, не имевших права принимать какие-либо решения) представители <Энергии> были изгнаны, а директором <Чайки> избрали... Догадайтесь - кого? Правильно, Валентину Петровну Горбунову. А вы говорите - поэма!

Предварительные итоги: в судах и прокуратуре уже не первый год выясняют, является ли Таранов учредителем <Чайки>; на его имущество периодически накладывают арест; недвижимость, приобретенную на его средства, хочет забрать Горбунова, на стороне которой весьма обширные связи в правоохранительных органах Тулы. (Самое интересное в этой истории именно то, как <выясняют>. Дело, по имеющимся у нас сведениям, при личном участии Беспалова, передали из Пролетарского суда в Привокзальный. Накануне разбирательств жену адвоката, защищавшего тех, кто отбивался от захватчиков, взяли на работу в ведомство г-на Беспалова. Естественно, оппоненты Горбуновой в самый ответственный момент остались без юридической защиты. Судья Григорьева выносила решение, заслушав аргументы лишь одной (!) стороны и восстановила Горбунову, уволенную с должности заместителя директора уже на посту директора (!). Действовавшему директору судебное решение судом вообще показано не было. Имущество законных владельцев <Чайки> арестовали на два с лишним месяца. Когда суд высшей инстанции отменил весь этот бред, беспаловские подчинённые сделали невинные глаза и пояснили, что нарушения Закона были <вызваны сложностью дела>. А коллега судьи Григорьевой г-жа Моргунова, по нашим данным, не без указания генерала Беспалова в официальном документе написала, якобы дела <Чайки> в производстве Привокзального суда <не зарегистрировано>. Служебное расследование по факту преднамеренного искажения судьёй информации в пользу третьих лиц проводил :г-н Беспалов. Разумеется, ничего противозаконного генерал-лейтенант не нашёл. Всё свалили на работника судебного аппарата. ) Остается ей всего ничего - добиться, чтобы были признаны недействительными протоколы тех собраний, на которых представители <Энергии> были включены в число учредителей <Чайки>, а Олег Таранов избран, по предложению той же Горбуновой, генеральным директором. Для этого можно использовать любые методы. Например, не регистрировать изменения в Уставе <Чайки>. Валентина Петровна такой ход использовала блестяще - Таранов заплатил взнос в уставной фонд, а госрегистрация этого не проведена! Да еще, чтобы он не сильно сопротивлялся, призвать на помощь вооруженное подразделение сотрудников Привокзального отдела внутренних дел. Оно уже участвовало в этой разборке... (У сотрудников <Чайки незаконно были изъяты ключи, им грозили тюремными сроками. Потом оказалось, что милиционеры всего лишь <погорячились>. Интересно, что начальник милиции Привокзального района С. Филатов, по совместительству муж горбуновской подельницы, долгое время был в прямом подчинении у г-на Беспалова).

Мораль: прежде чем вкладывать деньги в проекты очередного 000, загляните в его устав - может быть, ваше имя там отсутствует? Все-таки неуютно чувствовать себя самого <мертвой душой>.

Эх, Гоголя бы в Тулу!

Ну, с Николаев Васильевичем это вряд ли, а вот другие известные в стране персонажи, хотя и не связанные с литературой, беспределом судебных инстанций города Тулы заинтересовались. Помимо Генеральной прокуратуры (о чём уже сообщали <Тульские PRяники>) к <делу <Чайки> подключились спикер Государственной Думы Геннадий Селезнёв (через своего ближайшего помощника), первые лица Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которую возглавляет Евгений Примаков. Наконец, приведённая выше статья попала на страницы официального органа Торгово-промышленной палаты РФ благодаря человеку, который ещё недавно занимал далеко не самый последний пост в государстве и располагает более чем интересными связями на самом верху.

В последнее время комментаторы нашумевшего дела <оборотней в погонах> всё чаще говорят, что следующая <чистка> пройдёт по судебным инстанциям. Кажется, кандидаты на неё в Туле уже имеются.

И. АЛЕКСАНДРОВ

<Торгово-промышленные ведомости> газета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
№12(268) июнь 2003 года.

Комментарий Сергея ВЛАДИМИРОВА

(специально для <Тульских PRяников>).

Другие материалы на данную тему см. по адресам:

http://www.pryaniki.org/article.htm?id=25 (<Крыша в генеральских погонах>),

http://www.pryaniki.org/person.htm?id=25 (<Лысенький гигантик>).

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Мы должны всё знать, всё видеть и всё слышать.

В. Дудка, губернатор Тульской области.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика