ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 18 декабря 2007 »


МЕДВЕДУ НА НОГУ НАСТУПИЛ ( по мотивам рассказа А.П. ЧЕХОВА)

Медвед в Новомосковске

На фото: где-то в цехах ГипсКНАУФ

В один прекрасный сентябрьский день не менее прекрасный полковник и потомственный дворянин Вячеслав Дмитрич *****, шёл по цеху ОАО «КНАУФ гипс Новомосковск» и глядел на выпуск гипсокартонных листов.



Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг внимание его поглотилось гипсовыми пазогребневыми плитами, дыхание остановилось... он не посмотрел прямо перед собой, шагнул и... отдавил ногу!!! Ногу коротышки в дорогом костюме, как видите. Наступать на ногу никому и нигде не возбраняется. На ноги наступают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и мощные региональные политики федерального уровня. Все наступают.

Полковник нисколько не сконфузился, остановился и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим жестом? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что коротышка, стоявший впереди него, в первом ряду делегации, старательно вытирал свою туфлю и бормотал что-то. В коротышке потомственный дворянин узнал первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, служащего по линии национальных проектов.

"Я ему отдавил ногу! - подумал полковник. - Не мой начальник, НЕ ПРЕЕМНИК, но все-таки неловко".

"А у самого ехидство в глазах, - подумал потомственный дворянин, подозрительно поглядывая на вице-премьера. - И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я задавить его хотел. Теперь не подумает, так после подумает!.."

Придя домой, полковник рассказал жене о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что Медведев "НЕ ПРЕЕМНИК", успокоилась.

- А все-таки ты сходи, извинись, - сказала она. - Подумает, что ты себя в публике держать не умеешь!

- То-то вот и есть! Да он как-то странно... Ни одного слова путного не сказал. Да и некогда было разговаривать.

На другой день полковник надел новый вицмундир, все ордена, медали и почётные знаки, подстригся и поехал к Медведеву объяснить... Войдя в приемную вице-премьера, он увидел там много просителей, а между просителями и самого вице-премьера, который уже начал прием прошений. Опросив несколько просителей, вице-премьер поднял глаза и на потомственного дворянина.

- Вчера в Новомосковске, ежели припомните, ваше-тво, - начал докладывать мощный региональный политик, - я засмотрелся и... нечаянно наступил... Изв...

- Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? - обратился вице-премьер к следующему просителю.

"Говорить не хочет! - подумал потомственный дворянин, бледнея. - Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню..."

Когда вице-премьер кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, мощный региональный политик шагнул за ним и забормотал:

- Ваше-ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше-ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с!
Вице-премьер состроил плаксивое лицо и махнул рукой.

- Да вы просто смеетесь, милостисдарь! - сказал он, скрываясь за дверью.

"Какие же тут насмешки? - подумал потомственный дворянин. - Вовсе тут нет никаких насмешек! Вице-премьер, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!"
Так думал мощный региональный политик, по дороге домой. Письма вице-премьеру он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма.

А спустя два с половиной месяца вице-премьер неожиданно для потомственного дворянина был объявлен ПРЕЕМНИКОМ.

Пришлось на другой день ехать в столицу объяснять.

- Я в конце сентября приходил беспокоить ваше-ство, - забормотал он, когда вице-премьер поднял на него вопрошающие глаза, - не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, шагнув, отдавилл-с... а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...

- Пошел вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся вице-премьер.
- Что-с? - спросил шёпотом полковник, млея от ужаса.

- Пошел вон!! - повторил вице-премьер, затопав ногами.

В животе у потомственного дворянина что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся к машине...

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Я просто так ни на кого не наезжаю. Слабоватый у вас главврач. Но руки не отбиваю, а предупреждаю.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика