ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 25 марта 2008 »


«Пир среди ЧУМЫ» или новое «поле ЧУДЕС»!?


Реформа ЖКХ в Туле: взгляд читателя Тульских PRяников


Глядя на мир, нельзя не удивляться!!!

Козьма Прутков.



Часто мы смотрим на мир из субъективного окна своего сознания даже, порой, не утруждая себя подойти поближе к этому окну, что бы расширить свое мировоззрение. И когда приближаемся к окну своей комнаты вплотную, то начинаем видеть более целостную картину окружающего мира, а когда выходим из дома, то начинаем дивиться чудесам в реальной жизни. И задаемся вопросом: А почему все так происходит?!

Это связано с тем, что объективная реальность очень далека от той картинки, которую формируют в нашем сознании сегодня СМИ и власть имущие чиновники. Они стараются думать за нас и решать за нас, но если граждане Тульской области желают сделать свою жизнь лучше, то правильнее это «делать своим умом», опираясь на Российское законодательство! «Снасти» в виде Федеральных законов готовы – пора отправляться на «рыбалку», что бы прокормить себя и свои семьи!

Краеугольным камнем в формировании гражданского общества, который воспитывает ответственность и потребность думать «своей головой» является институт собственности. С одой стороны, собственность является основным источником пополнения бюджета и налоговой базой для развития региона, с другой объектом споров и разногласий «кормчих» как эффективнее ее использовать!? И какие дополнительные «вкусности» они будут от этого иметь?! Поэтому федеральное законодательство четко проводит курс на «отлучение» чиновников от собственности, что бы им не о чем было спорить, и что бы чиновник занимался своими прямыми обязанностями, т.е. работой на благо нас с Вами – граждан Тульской области.

ЖКХ И ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

Подавляющее большинство населения на сегодняшний день приватизировали свое жилье и стали собственниками – первый шаг сделан! Сфера ЖКХ стала частной. Жилищный кодекс РФ фактически предполагает уход государства от прямого управления и содержания жилищного фонда и отдает ее в руки частных управляющих компаний, которые должны конкурировать между собой на рынке услуг ЖКХ и стараться предложить потребителям, т.е. нам с вами, минимальную цену и добротное качество этих услуг.
Задача местной исполнительной власти (Администрации) в этой связи:

1. Создать условия для привлечения таких компаний в рынок;

2. Обеспечить равные условия для обеспечения конкурентной среды;

3. Проводить среди населения разъяснительную работу и давать исчерпывающую информацию о рынке услуг ЖКХ, включая бесплатные правовые консультации всем желающим.

Задача местной законодательной власти (Думы) в этой связи:

1. Своевременно разработать и принять пакет местных законов, обеспечивающих реализацию Федерального законодательства на местном уровне;

2. Осуществлять тщательным образом контроль за ходом реализации законов в сфере ЖКХ;

3. Вести просветительскую работу с гражданами, посредством работы депутатов представительного органа в округах.

Задача судебной власти в этой связи:

1. Быть арбитром и оперативно принимать решения по спорам в жилищной сфере;

2. Нарабатывать практику в решении споров между управляющими компаниями и гражданами, руководствуясь Федеральным законом «О защите прав потребителя»;

3. Придерживаться принципа разделения властей, отстаивая букву закона!

Сухая выжимка из вышесказанного очень проста, объективна и, к сожалению стара, как мир:

ОБЕСПЕЧИТЬ ГЛАСТНОСТЬ, ДАТЬ НАСЕЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИЮ И УВАЖАТЬ ЗАКОН

18 марта властями г.Тулы был запрещен митинг в поддержку реформы ЖКХ, который должен был состояться на площади Ленина, рядом со зданием Тульской мэрии и Администрации области. Поводом послужили неудовлетворительные темпы реализации федерального законодательства и возможное резкое увеличение цен на услуги ЖКХ. Митинг был заявлен Тульским региональным отделением партии «Справедливая Россия: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ». Формальным основанием для отказа в проведении мероприятия были якобы заявленные на этот же день и время соревнования и заявителю было вообще объяснено, что площадь Ленина в г.Туле уже больше не будет предоставляться под подобного рода мероприятия, а предназначена только для проведения праздничных и увеселительных мероприятий. Митингующим было предложено отправиться на площадь Искусств к другому Культурно-развлекательному центру «Премьер» и играть там «свою свадьбу»! Чему же могли помешать несколько сотен пенсионеров? На чьей свадьбе они могли оказаться незваными гостями?

ЧУЖАЯ СВАДЬБА

Сегодня ситуация на рынке услуг ЖКХ такова, что можно сказать с уверенностью, что его нет:

1. Отсутствуют прозрачные и понятные всем потенциальным участникам, включая рядовых потребителей, условия работы на этом рынке управляющих компаний;

2. Как следствие отсутствие достаточного количества профессиональных Управляющих Компаний для формирования альтернативных предложений услуг;

3. Не желание местных властей «в упор» видеть проблему и заниматься непосредственными своими обязанностями по реализации реформы ЖКХ, а именно:

А) Планированием мероприятий, направленных на выполнение Жилищного кодекса РФ и политики правительства РФ (в частности постановления № 307 от 23.05.2006 г. и № 491 от 13.08.2006 г.);

Б) Организация мероприятий по реализации Федерального законодательства и выполнению в Тульской области условий для получения дополнительных средств из Федерального фонда содействию реформированию жилищной сферы в виде поступлений из Федерального бюджета на капитальный ремонт наших домов;

В) Привлечение и координация всех субъектов хозяйственной деятельности – Управляющих компаний, которые должны иметь равные условия для работы на рынке ЖКХ в Тульской области;

Г) Мотивация Управляющих компаний в виде льгот на региональные налоговые отчисления и создание благоприятных условий на переходном этапе для их развития;

Д) Постоянный мониторинг результатов деятельности Управляющих компаний и организация «горячих линий» в районах области для обратной связи с населением и получения информации от рядовых потребителей услуг ЖКХ, а так же организация достойного информирования населения с сфере жилищного законодательства и сфере их прав.

Так чем же заняты местные власти?! И с кем они планируют заключить «брак по расчету»? Сегодня львиную долю рынка услуг ЖКХ занимает Муниципальное Унитарное предприятие (МУП) «Управляющая компания г.Тулы». МУНИЦИПАЛЬНОЕ – означает, что это учредителем этого предприятия является «Муниципальное Образование г.Тулы», зарегистрированное в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по Тульской области, а УНИТАРНОЕ - означает, что главной уставной целью создания данного предприятия является предоставление услуг ЖКХ населению г.Тулы, соответствующего качества и в объемах предписанных постановлениями Правительства РФ и прочими нормативными документами РФ. Получение прибыли этим предприятием не является приоритетным. Данное предприятие, бесспорно, получит 90% жилищного фонда в свое управление – расчет очевиден! Но после этого его акционируют, на основании плана приватизации, утвержденного Тульской городской Думой. (Ранее уставной капитал этой компании был увеличен на 260 миллионов рублей из бюджета г.Тулы.) По разумению Тульских чиновников, таким образом, удастся выполнить требования закона по передаче сферы ЖКХ в частные руки и формирование рыночной основы управления в ЖКХ. Идеальный «РАСЧЕТ»! Но по факту предполагается сменить только вывеску. Никакой конкурентной среды не будет создано. Цены на услуги ЖКХ неумолимо будут повышаться! Результат такого «РАСЧЕТА» - полный крах реформы ЖКХ и незаконный отбор «последних крох» у пенсионеров и беднейших слоев населения Тульской области!!!

Федеральное законодательство подразумевает совершенно противоположный результат реформы – умеренный рост цен в силу инфляции, что неизбежно при ее наличии и постоянное повышение качества этих услуг за счет формирования конкурентной среды. В данной ситуации, местные власти «обходят» Федеральное законодательство, показывая свое истинное лицо пожилой части населения нашей области и забывая о том, что уважение, защита и забота о пожилых людях является одним из важнейших критериев оценки качества жизни в области и в государстве в целом, а память о старшем поколении, защищавшем нашу Родину и родной город является «Нашим Настоящим» и «Нашим Будущим», которое мы с Вами должны выбирать сами!

НАШЕ БУДУЩЕЕ НА «КОСТЯХ» ПРОШЛОГО, КОТОРОЕ МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ

Возвращаясь к митингу, который должен был состояться 18 марта 2008 г. и был запрещен местными властями: На митинг собралось примерно 450-50 человек, которые были в недоумении, что митинг запрещен и не могли не обратить внимание на то, что на площади рядом со зданием Администрации Тульской области между зданием существующего торгового центра «Гостиный Двор» и Успенским Храмом на территории бывшего женского монастыря, где несколько веков назад было кладбище ведут земельные работы с использованием экскаваторной техники! Что собираются строить в историческом центре г.Тулы?

Кому понадобились останки наших предков? Почему разорили сквер, где 9 мая 1995 г. ко 50-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне был установлен закладной камень будущего строительства памятника «Доблестным Предкам Нашим», строивших и защищавших наш Родной город? Памятник, который решили построить 13 лет назад должен был символизировать нерушимую связь многих поколений Русских людей со времён Дмитрия Донского и Куликовской битвы до наших дней, не жалевших своих жизней ради процветания и благополучия земли Русской и родного Тульского края. Что же теперь решила за нас местная власть? Устроить «пир во время чумы» и построить новый торгово-развлекательный комплекс на «костях»? Окрестить нас в Иванов, не помнящих родства? Вероятнее всего так проще управлять общественным мнением и использовать «кнут» для достижения своих корыстных целей, а «пряник» разделить между несколькими помазанниками… Только чьи это помазанники? И по каким понятиям они живут?

ТАК У НАС ЗДЕСЬ ЗАВЕДЕНО

Грядет вторая волна приватизации, хотя и не такая «вкусненькая», как первая, но весьма аппетитная для прихватизаторов регионального уровня. С позволения читателя немного отклонюсь от острых тем и проиллюстрирую один очень уж интересный опыт, который проводили на обезьянах:
В клетку, где стояли два обычных деревянных ящика, используемые обычно под тару, впускали голодную обезьяну. К потолку клетки заранее подвешивали кисть бананов, а в угол клетки ставили две увесистые бамбуковые палки. Дальше все происходило, как и в опытах, описанных в учебниках биологии – обезьяна ставила ящики один на один, брала палку, сбивала ей кисть бананов, бросала палку и начинала их есть! Но тут в клетку влетали два амбала, отбирали у обезьяны бананы, хватали палки и начинали ее молотить! Обезьяна естественно забивалась в угол, закрывала голову руками и кричала. Через некоторое время амбалы прекращали избиение, снова подвешивали кисть бананов к потолку и уходили. Еще через некоторое время в клетку к побитой, несчастной и голодной обезьяне впускали еще одну. Картина повторялась. Уже две побитые обезьяны сидели по разным углам клетки и смотрели на висевшую кисть бананов и глотали слюни. И, наконец, к ним запускали третью обезьяну… и когда она, используя ящики и палку получала в руки заветную кисть бананов, то две обиженные, побитые и голодные обезьяны хватали палки и начинали ее дубасить!!!

Вопрос для сообразительных:

ЧЬИ БЫЛИ БАНАНЫ И КОМУ ЖЕ ОНИ ДОСТАНУТЬСЯ?

Так вот, теперь возвращаюсь к теме:


пункт.2 статьи 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит – «Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

Вмешательство органов государственной власти в вопросы местного самоуправление противоречит конституции РФ.

Вот такие у нас традиции! И так у нас заведено!

Все это напоминает общеизвестное «поле чудес», описанное в сказке «Буратино» А.Толстым!

Только вот не совсем понятно, как местные власти будут объясняться на Федеральном уровне, на каком основании они решили сделать «страной дураков», государство, идущее новым курсом в противоположном направлении?! Или из окон резиденции местных властей кроме площади Ленина, которая теперь предназначена для проведения праздников, парадов, показательных соревнований и эстрадных концертов ничего кроме нового торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой на костях наших предков ничего не видно?! Это напоминает «безумный пир среди чумы»…


Семен Богатый

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 17:10 - 13 дек 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

ВСЕМ ДОБРОГО ВЕЧЕРА

Цитатник

Мы должны всё знать, всё видеть и всё слышать.

В. Дудка, губернатор Тульской области.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика