ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 3 апреля 2008 »


В еженедельнике «Патриот» читают Тульские PRяники


На электронный адрес портала пришло письмо редактора еженедельника

Уважаемые коллеги!

Находясь в ноябре в Туле в связанной с выборами командировке, познакомился с вашим порталом, который хвалят все разумные люди. С тех пор ежедневно читаю.
Сегодня в еженедельнике "Патриот" (до 1991 года "Советский патриот") №13 вышли мои иронические заметки, основу которых я почерпнул из Вашей статьи "Губернатор вновь принял на грудь". А также из статьи в "Молодом коммунаре" "Мы проскочили "точку невозврата", ссылку на которую вы также привели.
Во-первых, позвольте поблагодарить. Во-вторых, пожелать вам творческих успехов, несгибаемости, жизнестойкости и такой же изобретательности. Так держать!
Из-за отсутствия средств (нашу редакцию сожгли 26 августа 2006 года вместе со всей нашей 80-летней историей) мы не можем содержать свой сайт, но выслать файл опубликованного материала считаю своим журналистским долгом.
Мы в центральных СМИ занимаем примерно ту же нишу, что и "Тульские PRяники" в Туле. Не хотим плясать ни под чью "дудку". Так что помощи ждать неоткуда.
Вы можете задаться вопросом, почему я не предложил свои заметки вроде бы оппозиционной "Тульской правде". Бесполезно, коллеги! Конъюнктурность этого издания "обновленного обкома ", думаю, очевидна уже любому прохожему. А вам - тем более. Там всем заправляет Леша Мурат, который, как мне представляется, хочет быть удобен всем. Работает по принципу веника: "Умей бить больно, но приятно".

С уважением и наилучшими пожеланиями,

редактор отдела еженедельника "Патриот", Ал-др Мих Головенко.


Губернаторские цацки

Зачем главе Тульской области столько орденов и медалей?

Смена руководства Тульской области в апреле 2005 года произошла обычным для «суверенной демократии» способом. Герою Социалистического труда прославленному орденоносцу Василию Стародубцеву, чей срок губернаторских полномочий заканчивался, одна из кремлевских башен предложила выйти из КПРФ. Тогда, мол, оставим вас на новый срок. Естественно, легендарный защитник крестьянства от сделки с совестью отказался. И президент В.Путин предложил областной Думе утвердить губернатором В.Дудку, фигура которого несопоставима со стародубцевской. Достаточно сказать, что последнее его место работы – главный инженер. Честной-то борьбы между ними Кремль боялся из-за явной предрешенности результата.

- Страна много лет знает Василия Александровича как человека и политика, пользующимся огромным уважением и авторитетом, - рассказывали мне туляки во время поездки в город-герой. - Он много лет возглавлял Крестьянский союз СССР и Агропромышленный союз России. Награжден тремя орденами В.И.Ленина и другими государственными наградами. Лауреат Государственной премии СССР, членкор Российской академии сельхознаук, автор более 30 научных трудов по экономике и организации сельхозпроизводства. У технаря Дудки нет и десятой доли его заслуг. Зато есть амбиции. Потому, видно, он и охотится за орденами и медалями различных организаций, которые придумывают эти безделушки, скорее, для собственного пиара. Его страсть к их коллекционированию сродни болезни.

Эту тягу уже подметили тульские СМИ, но только немногие осмеливаются над ней поиронизировать. Среди таких смельчаков - Интернет-портал «Тульские PRяники», который только что под заголовком «Губернатор вновь принял на грудь» рассказал о новом пополнении губернаторской коллекции. На сей раз он стал кавалером ордена «Владимир Мономах» Международной академии общественных наук.

По подсчетам журналистов, это уже 8 орден В.Дудки, имеющего, кроме прочего, еще и 23 медали. По этому показателю он – явный чемпион России. Как все эти знаки отличия умещаются на его груди – неизвестно. Никто из общественности не видел лауреата в пиджаке или кителе при всех регалиях. Однако их внушительный перечень заслуживает того, чтобы привести его хотя бы из любопытства. Ведь о существовании некоторых наград мы даже не подразумеваем. Итак:
- орден Святого Благоверного князя Димитрия Донского II степени;
- орден Святого князя Александра Невского I степени;
- орден Святителя Николая Чудотворца I степени;
- орден «Добродетель – Благородство – Мужество»;
- орден Петра Великого I степени;
- орден Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги перед Родиной и Отечеством»;
- орден «Лидер российской экономики-2006»;
- орден Владимира Мономаха;
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За безупречную службу в ВС СССР»;
- медаль «За отличие в военной службе I степени»;
- медаль «За отличие в военной службе II степени»;
- медаль «За боевое содружество» Федеральной службы охраны Российской Федерации;
- медаль «200 лет МВД России»;
- медаль «За взаимодействие с ФСБ России»;
- медаль участника энциклопедии «Лучшие люди России»;
- медаль Воздушно-десантных войск имени генерала В.Ф.Маргелова;
- серебряный крест как «Человеку года-2007»;
- лента «Почётный гражданин города-героя Тулы»;
- знак «100 лет подводному флоту России»;
- почётный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»;
- нагрудный знак «85 лет ГОЭЛРО».

Ознакомившись с этим иконостасом «отличника экономики», читатель может сделать вывод, что его обладатель за два с половиной года поднял эту самую экономику на недосягаемую высоту, а по уровню жизни населения вывел ее на первое место в стране. Но факты, как упрямая вещь, не дают оснований для столь оптимистических выводов. Да и слишком он еще мало правит для покорения высот.

В то же время, например, ИА «Регнум» поведало, что в прошлом году число детей, умерших в возрасте до 1 года, по сравнению с 2006 г. даже увеличилось. А это очень тревожный показатель. Ведь по стране семимильными шагает «нацпроект» «Здоровье», который до недавней поры курировал новоизбранный президент Д.Медведев. Почему же такая отдача от приоритета?

А газета «Молодой коммунар» и вовсе подложила свинью губернатору, опубликовав статью под упадническим заголовком «Мы проскочили «точку невозврата». Пересказ этой «страшилки» потребовал бы слишком много места, однако некоторые особо сочные полезно процитировать. Поскольку они во многом характерны для других и краев и областей страны. Здесь красной нитью проходит мысль: при советской власти и до «перестройки» туляки во всех отношениях жили лучше. А главный вывод: область, как и вся Россия, вымирает, и надежд на спасение - никаких. Население ежегодно уменьшается на 20-23 тысячи душ. Рождаемость не превышает 13 тысяч. Если в советское время от отравления алкоголем ежегодно умирало 180 - 220 человек, то в последнее время - 700-1000. А пьют эту политуру, как известно, все больше от нищеты и полной безысходности.

Полвека назад, отмечают «коммунары», из каждых 10 новорожденных больными считались двое, сейчас - 7. Во времена социализма только трое из десяти школьников имели нарушения здоровья, сегодня – 90%. Уровень детских заболеваний (близорукость, сколиоз, гастрит, дистрофия и т.д.) за последние 15 - 20 лет вырос до 30 раз. Тридцать лет назад лишь 15% малышей росли (в основном) с мамой. Сегодня уже при рождении в категорию «безотцовщина» попадает каждый третий младенец. Причины? Они на поверхности. Деградация института семьи, брака и семейных отношений, ранний секс, к которому мальчишек и девчонок с утра до вечера, приобщает телевизор, неприученность нынешних акселератов нести ответственности себя и своего ребенка и т.п.

«В середине 90-х годов мы проскочили демографическую «точку невозврата», - пессимистично утверждает газета. – И теперь только естественным путем, за счет повышения рождаемости, численность населения не восстановить. Даже при самом благоприятном развитии ситуации у нас к 2040 году останется миллион жителей (сейчас – 1,5 млн. – А.Г.). И большая часть из них будут пенсионеры. Заводы остановятся… Нужна комплексная и подробная программа по привлечению переселенцев. С обязательным и мощнейшим финансированием. И не только за счет области. Но такой программы нет. Значит, заселяться пустеющие тульские земли будут хаотично и совсем не теми людьми, которые нам нужны». С намеком на мигрантов с Кавказа и из Средней Азии, которые довольно уверенно осваивают пустеющие русские земли.

На фоне этого апокалипсического прогноза как-то блекнет все возрастающая коллекция губернаторских наград. Тем более что население области не знает, за что конкретно он их получает. Ну, почетный гражданин Тулы – это еще понятно. Но за что ему ордена Петра Великого, Владимира Мономаха, Александра Невского и Дмитрия Донского и других царей? За какие реформы, победы над супостатом и полководческие таланты? От нашествия, какого шведа-завоевателя или Мамая он освободил Тульскую область? Что означает орден «Добродетель – Благородство – Мужество»? За что медаль «200 лет МВД»?

В интервью «Патриоту» Василий Стародубцев так подытожил итоги своего руководства регионом: «За восемь лет мне и моей команде удалось оттащить область от края пропасти и создать задел для роста». Новый губернатор о себе не такого скромного мнения. Официальные рапорты трубят о невиданном росте экономики, а чиновники областной администрации не упускают случай пнуть предшественника.

Многие туляки считают, что, возглавив на парламентских выборах в декабре прошлого года список «Единой России», «наследник Петра» вошел в противоречие со статусом своих великодержавных орденов. Он явно покривил совестью, поскольку прекрасно понимал, что не откажется от губернаторского кресла и не пойдет работать в Госдуму. Так и случилось. От депутатского мандата новоизбранный депутат тихо отказался. Зачем же тогда шел на преднамеренный обман людей?

Это все равно как если бы Александр Невский или Дмитрий Донской, ордена которых заполучил В.Дудка, вывели свои дружины на битвы, а сами в решающую минуту бежали в кусты. Может, сравнение и хромает. Так ведь на чужой роток не накинешь платок.

Александр ГОЛОВЕНКО.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Я, глава города, получаю 22 тысячи в месяц!

В. Могильников, глава г. Тулы – Председатель тульской гордумы.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика