ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 27 мая 2008 »


«Облик великого человека». Предисловие и первая глава.

Дудка в храме на Пасху

В редакцию «Тульских PRяников» попала рукопись книги одного из чиновников Белого дома с предварительным названием «Облик великого человека». Прочитав это, без сомнения, знаковое произведение, мы посчитали, что с творчеством данного писателя должны ознакомиться как можно более широкие круги тульской общественности.


«Облик великого человека».

ПРЕДИСЛОВИЕ


Наш дорогой губернатор Вячеслав Дмитриевич Дудка проявил себя великим продолжателем великого дела, начатого Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, выдающимся и испытанным руководителем Российской Федерации и всего российского народа.

Все помыслы и деяния Вячеслава Дмитриевича проникнуты кристально-чистой преданностью Президенту, беззаветной верностью интересам нашей Отчизны. Вот почему они столь благородны и порождают прекрасные легенды.

Великий облик дорогого губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки, лучшего руководителя Тульской области всех времен и народов, мощного регионального политика федерального уровня, почетного гражданина Тульской области, потомственного дворянина, кавалера светских и церковных орденов и протчая, протчая, протчая, … находит свое яркое выражение не только в крупных исторических событиях, но и в повседневной, обыденной жизни нашей губернии.

Нелегко окинуть мысленным взором даже часть жизни и деятельности дорогого губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки, насыщенной бесчисленными красивыми и трогательными эпизодами.

Автор данной книги, которому выпала честь долгое время работать в непосредственной близости с дорогим губернатором Вячеславом Дмитриевичем Дудкой, окруженный его товарищеской заботой и вниманием, поставил перед собой задачу — хотя бы отрывочными воспоминаниями и частично передать высокие личные качества любимого руководителя, за которые его так глубоко уважает все население Тульской области.

И. П.



Глава 1. Безграничная преданность. По сокровенным чаяниям народа.


Историческое заседание Тульской областной Думы, отражая единодушную волю и желание всех жителей области, по представлению Президента РФ В.В.Путина избрало дорогого Вячеслава Дмитриевича Дудку на высокий пост губернатора Тульской области, еще раз, с гордостью продемонстрировав перед лицом всего мира незыблемую решимость партии «Единая Россия» и российского народа построения суверенной демократии и увеличения ВВП в два раза.

В этот трогательный момент я с глубоким волнением вспомнил случай, имевший место на ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения» в начале 21 века.

С участием Вячеслава Дмитриевича в этот день в бане предприятия состоялся прием комиссии из Главного ракетно-артилерийского управления, на котором присутствующие единогласно избрали Вячеслава Дмитриевича тамадой. Предбанник потрясла бурная овация.

Все участники приема с чувством безграничного почтения к великому оружейнику и дорогому руководителю горячо приветствовали это знаменательное событие, которое золотыми буквами вошло в летопись российской оборонной промышленности, в историю нашей Родины.

Вечером того же дня мы собрались у Вячеслава Дмитриевича в кабинете.

Охваченные глубоким волнением, мы выражали чувство безмерной чести и счастье видеть в лице Вячеслава Дмитриевича члена узкого круга людей разрабатывающих самое лучшее оружие в мире, и выражали решимость под его руководством быть до конца верными идеям военно-технического сотрудничества. Мы пожелали ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Оглядывая нас, Вячеслав Дмитриевич тихо и застенчиво произнес:

- Только что вы сказали, что благодаря сегодняшней славе наше будущее лучезарно, но разве мы вправе думать о своем сегодняшнем счастье и лучезарном завтра в отрыве от существования нашей Родины. Я - лишь один из бойцов, которые осуществляют это многотрудное дело, полное тревог и лишений. (Вячеслав Дмитриевич намекал на свои утомительные длительные командировки в Арабские Эмираты). Все мы обязаны преданно поддерживать интересы отечественного оборонно-промышленного комплекса и делать как можно больше дел. Важнее всего хранить в сердце неизменную верность заветам тульского Левши, ибо честь и достоинство бойца дал нам он, простой парень с тульской рабочей окраины. Все мы, призваны проникнуться неизменяемой ни при каких невзгодах преданностью и неуклонно идти по пути расширения экспорта вооружений в страны Ближнего и Среднего Востока.

Глубоко тронули нас задушевные слова Вячеслава Дмитриевича, исполненные чувства уважения и верности Родине и ее героям оружейникам.

- Без надежных товарищей, — продолжал он, — без верных соратников никакой руководитель не осилит большое дело в одиночку. Поэтому я всегда так берегу вас и больше всего дорожу вашей помощью и заботой обо мне.

Потом Вячеслав Дмитриевич долго говорил о том, что преданность проявляется не на словах, а на деле, особенно в период суровых испытаний.

И, наконец, он сказал:

- Больше всего надо остерегаться двурушничества. Наиболее опасны те, кто на глазах кричит «ура», а за спиной занимается махинациями. В истории нашего предприятия известно немало подобных фактов. Нам надо извлечь из этого серьезный урок и как зеницу ока хранить единство и сплоченность всей управленческой команды и коллектива на основе единой материальной заинтересованности. Рабочие и служащие должны неустанно трудиться над повышением качества и количества выпускаемой продукции, создавая кружки качества и не требуя меркантильного повышения заработной платы.

Это были поистине многозначительные слова, в которых таились бесценная истина громадного управленческого опыта и наглядный урок проницательного ума, позднее реализовавшиеся в докторскую диссертацию.

Именно в этот знаменательный день все мы, глубоко запечатлевая в сердцах его проникновенный наказ, обновили свою решимость неизменно, из поколения в поколение быть преданными нашему руководителю В.Д.Дудке.

- Судьба нашего предприятия, - продолжал он, - зависит от того, насколько успешно мы будем продолжать дело, начатое тульским умельцем Левшой. Нельзя забывать об этом. Посвятим всего себя его делу, неуклонно совершенствуя новые образцы вооружений. На этом пути нас могут ждать сложные перипетии и испытания. Впредь каждый из вас может оказаться на другом важном посту, но куда бы вас ни поставили, вы должны неизменно хранить в сердце кристально чистую преданность делу. Я уверен, что вы, как в прошлом, всегда будете мне верными соратниками.

Восприняв ценнейшие наставления дорогого Вячеслава Дмитриевича, мы высказали желание сфотографироваться вместе с ним на память об этом незабываемом дне.

Охотно удовлетворив нашу просьбу, он добродушно улыбнулся и сказал: «Если у вас есть такое пожелание, то давайте снимемся вместе».

Так нам впервые выпала честь сфотографироваться на память, стоя вокруг него.

И сегодня мы каждый раз, когда смотрим на этот дорогой для нас снимок с подписью: «В день избрания В.Д.Дудки тамадой», с глубоким волнением неизменно вспоминаем о выпавшей нам большой чести и счастье жить и работать рядом со столь мощным региональным политиком федерального уровня.

Всю ту ночь я не мог заснуть от волнения и поэтому вышел на улицу, что бы немного унять трепетную дрожь во всем теле. На востоке забрезжила утренняя заря. Освещали весь мир блестящие лучи восходящего солнца, что намечало новые, знаменательные вехи в славной летописи великого дела увеличения экспортного потенциала российской оборонки.

И в этот торжественный момент я невольно вспомнил случай, имевший место на другом банкете, состоявшемся в при посещении предприятия Президентом России.

Накануне столь важного банкета, по зову дорогого Вячеслава Дмитриевича Дудки я вместе с рядом ответственных работников КБП пришел в зал, где должно было развернуться это действо.

Неотступно следуя за Вячеславом Дмитриевичем, я вошел в зал и удивился неожиданному зрелищу. Оставалось еще несколько дней до проведения мероприятия, но там уже были исполнители из художественного ансамбля. Я никак не мог понять, почему так рано здесь собрались музыканты.

А Вячеслав Дмитриевич, заняв место в углу зала, предложил нам сесть подле него.

Мы с недоумением уселись рядом с ним.

- Ну, начинайте играть, - мило улыбнувшись, распорядился он.

В зале раздалась нежная мелодия инструментальной музыки.

Послушав немного, он велел остановить исполнение, а затем, обратившись к сцене, предложил продолжить. Вновь полилась приятная инструментальная музыка, а он вновь внимательно прислушался ...

Исполнение продолжалось. Вдруг Вячеслав Дмитриевич, подняв руку, остановил игру и, оглядывая нас, спросил: - Хорошо ли слышится мелодия? Не низок ли звук инструментов? Не далеко ли расстояние до сцены?

Мы все еще не понимали, в чем дело, и не смогли ответить на его вопросы.

Тогда Вячеслав Дмитриевич на минуту задумался, потом передвинул свой стул на несколько шагов вперед и, обращаясь к сцене, попросил снова играть. Когда исполнение закончилось, он опять переменил свое место.

На каждом месте он по два-три раза прослушал исполнение музыки и наконец удовлетворенно заметил, что, кажется, наконец найдено подходящее для видимости и слушания место, недалекое и неблизкое от сцены.

- Именно здесь будет сидеть Президент России Владимир Владимирович Путин. Давайте подготовим удобное место для него, — подчеркнул Вячеслав Дмитриевич.

Только теперь, осмыслив его убедительные слова, я ясно все понял. И, как никогда, глубоко осознал, каким образом надлежит обеспечивать обслуживание VIP-персон, и какое тщательное внимание следует обращать на всякое дело, стремясь облегчить не только их заботы, но и даже самое не значительное утомление.

Вячеслав Дмитриевич снова оглядел место, на котором предстояло сидеть Президенту, и озабоченно сказал:

- Однажды по телевизору я видел, как Президент, желая получше видеть сцену, вынужден был несколько раз заглядывать за спины официантов. При виде этого мне как-то не понравилось занятое им место. Тогда я и понял, что это и есть момент, оставленный нами без внимания.

А тем временем в зале звучала песня, каждое слово которой было наполнено чувством глубочайшего почтения к руководству Российской Федерации.

И вдруг чистый и красивый голос певицы разошелся с аккомпанементом оркестра, а потом и затих совсем. Дирижер с удивлением поднял голову.

Все мы, затаив дыхание, устремили взоры на сцену.

Певица, сделав шаг вперед, снова запела песню. Однако ее голос дрожал, все снижаясь, и, наконец, звучание мелодии оборвалось всхлипыванием. Из микрофонов доносились лишь судорожные вздохи и плач, вместо песни.

У дирижера, у исполнителей, и у всех нас на глазах выступили горячие слезы. Весь зал был охвачен неудержимым волнением.

Поистине это была песня о пламенной любви и почтении к Родине, песня о преданности, идущая из самого сердца, торжественная ода, что зажигает в сердцах всего народа чувство глубокой привязанности и верности идеалам капитализма.



Продолжение следует …

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Во многих городах и районах люди убедились, что эта партия никогда не приведет страну к процветанию и единству. Нельзя забывать, что верхушка "Единой России" - очень богатые люди.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика