ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 25 февраля 2003 »


Воропаев Анатолий Анатольевич, заместитель губернатора - председатель Комитета по управлению имуществом Тульской области.

Заместитель губернатора Тульской области А.А.Воропаев

Ты помнишь, как все начиналось :

Анатолий Анатольевич Воропаев родился 9 сентября 1967 года в селе Ерголка Макинского района Целиноградской области Казахской ССР.

В официальной биографической справке героя нашего повествования есть только одно белое пятно, касающееся его первоначального образования. Неизвестно какой ВУЗ закончил Анатолий Анатольевич, но с 1984 по 1986 год он работал преподавателем истории и методистом по воспитательной работе в родной Ергольской средней школе.

В разгар перестройки с 1986 по 1988 год Анатолий Воропаев проходит срочную службу в рядах доблестной Советской армии. По-видимому, талант к публичной деятельности молодого паренька из казахстанской глубинки проявился уже там.

Сразу после демобилизации в 1988 году, он идет, как тогда говорили <по комсомольской линии>, получив направление в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

Свою любовь к знаниям Анатолий сохранил до сих пор. Уже став заместителем губернатора - председателем Комитета по управлению имуществом Тульской области он продолжает свое образование в аспирантуре Российской академии Государственной службы при Президенте РФ и на Юридическом факультете Московской гуманитарно-социальной академии.

В комсомоле всегда есть место бизнесу.

Когда рухнул Советский союз Анатолий Анатольевич, как и его коллеги по комсомолу не растерялся и пошел в бизнес. В годы великого гайдаровского перелома (1992-1994) он работает в Москве коммерческим директором внешнеэкономической фирмы <Экслайн ЛТД>.

Чем тогда занимались подобного рода фирмы, основанные комсомольскими вожаками? Разумеется обменом богатств Родины на продукты и дефицитные товары народного потребления иностранного производства.

Навар получался приличный, поэтому уже через два года Анатолий Воропаев столь преуспел в бизнесе, что открыл самостоятельный бизнес, создав ООО <Проминвестпроект>. Несмотря на название, никакой промышленной и инвестиционной деятельностью эта фирма не занималась, а проводила в основном торгово-посреднические операции.

Но вскоре творческой натуре героя нашего повествования в коммерции стало тесно. Его тянет на публику и в 1996 году он создает ООО <Продюсерская компания Анатолия Воропаева>, а на следующий год ООО <Журнал <Театр>

Но комсомольское прошлое, просто так не отпускает и Анатолий Анатольевич вновь с головой уходит в общественную деятельность, становясь в 1999 году заместителем директора Института проблем регионального развития.

Справка <Тульских PRяников>:

МОО "Институт проблем регионального развития" учрежден при поддержке ряда комитетов Государственной Думы ФС РФ в июне 1999 года с целью создания информационной инфраструктуры в области совершенствования действующего федерального и регионального законодательства, содействия эффективному проведению экономических реформ в регионах. Директор ИПРР Валерий Павлович Епишов.

Институт проводил работу по оказанию консультаций и услуг предвыборному блоку "Медведь" на выборах в ГД РФ, а также по созданию общественно-политического движения "Единство" во Владимирской, Тверской и Пермской областях.

В деятельности А.А.Воропаева в должности заместителя директора ИПРР многое покрыто мраком тайны. Зато об общественной и политической активности в 1999 - 2000 годах информации предостаточно.

Заговор <СургАльта>

Стремление к большой российской политике приводит нашего героя в общественную организацию <Сургутская альтернатива>, тесно связанную с движением Сергея Кириенко <Новая сила>. Чтобы понять причины такого виража в политической карьере будущего зама Тульского губернатора необходимо детально разобраться, что же это за общественная структура.

По информации <Тульских PRяников> политический интеллектуальный клуб (ПИК) <Сургутская альтернатива> - неформальное объединение региональных предпринимателей, большинство из которых (как и сам Кириенко) в прошлом принадлежали к <демократической оппозиции в комсомоле>. Сегодня это преуспевающий слой провинциальных бизнесменов, скорее выигравших, чем потерявших после <августовской контрреволюции>. <Сургутская альтернатива>, или как они сами предпочитают себя называть <СургАльт>, не столько движение, сколько политический клуб новой деловой элиты, своеобразный <Ротари-клаб> российской провинции.

Именно из Сургутской альтернативы> вылупилась такая организация, как <Движение нового поколения> (идеолог Ефим Островский), которая ныне входит в состав СПС.

В свое время <СургАльт> признал Сергея Кириенко своим политическим лидером и решил финансово поддержать кампанию <Новой силы>. Речь шла о поддержке ряда проектов, о которых Кириенко предпочитает не говорить в Москве, так как они достаточно радикальны. Как неоднократно заявлял сам Кириенко <Новая сила> выражает политическое недоверие системе управления страной> и готова развернуть конкурсный набор на замещение, <ста тысяч высших должностей в государстве>. Замена будет проводиться через общенациональную систему кадровых конкурсов, которые сам Кириенко сравнивает с известной практикой <люстраций> в Восточной Европе (где они были направлены в основном против коммунистов). По авторитетному мнению <киндер-сюрприза> происходить это начинание будет в несколько этапов.

Во-первых, политическая сила, идущая на выборы в Думу, выражает общее политическое недоверие всем, кто занимает должности в государстве выше определенного уровня компетенции. Предлагается рассматривать их как <условно (политически) вакантные>.

Во-вторых, все лица, занимающие сегодня эти должности, должны будут пройти проверку на соответствие определенным профессиональным и правовым критериям. Эти критерии будут выработаны и объявлены публично (для этого предполагается создание независимых комиссий, выдающие либо не выдающие документ о соответствии).

В-третьих, будет начат сбор заявок на замещение соответствующих должностей и проведен соответствующий конкурс (заявки могут приниматься и от тех, кто сегодня находится на этих постах). Идея этого конкурса заключается в том, что те, кто не способен управлять, не вправе этим заниматься.

<Новая сила> готовит также новую конструкцию и самой Думы -<профессионального, работоспособного органа реальной власти, а не штаба лоббистов и оплачиваемой ими оппозиции>.
В рамках этой программы в декабре 1999 года Воропаев баллотируется в депутаты Государственной думы по Рыбинскому одномандатному избирательному округу №190, где за депутатский мандат конкурируют восемь претендентов.

Выборы выигрывает член Президиума Центрального Комитета Российского общенародного союза, депутат Госдумы Анатолий Грешевников, а Анатолий Анатольевич занимает только четвертое место, получив 6,96%. Однако это весьма достойный результат для начинающего политика, если учесть то, что до выборов для избирателей округа он был практически неизвестен.

Генеральный продюсер спектаклей от <Киндер-сюрприза>.

Весной 2000 года Анатолий Воропаев становится координатором штаба по организации первичных выборов (праймериз) ПИК <Сургутская альтернатива>. Эту демократическую инициативу поддержали западные партнеры, в частности, <Международный республиканский институт> и его российское представительство, возглавляемое Ли Питерсоном.
Первый опыт <праймериз> был опробован накануне губернаторских выборах в Тюменской области. Но о нем мало что известно.

Более широкую огласку получили президентские <праймериз>, которые прошли за несколько дней до официальных выборов в Ярославле. Сюрпризов не произошло: на первом месте по количеству голосов был В. Путин, за ним - Г. Зюганов, Г. Явлинский, В. Жириновский. В числе аутсайдеров - А. Подберезкин, Е. Савостьянов, У. Джабраилов.

Следующей акцией <Сургутской альтернативы> стали <праймериз> на выборах губернатора Санкт-Петербурга 4 мая 2000 года. Их главной задачей было определение единого кандидата от демократов на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Борьба развернулась между Юлием Рыбаковым от СПС и Игорем Артемьевым от <Яблока>. Это событие произвело широкий резонанс не только в Питере, но и в Москве - все СМИ уделили этому особое внимание. Было открыто 40 избирательных участков, на которые пришло по разным подсчетам, по меньшей мере, 25 тысяч человек. Больше сторонников оказалось у Игоря Артемьева, который и был в конечном итоге признан победителем.

<Троянский конь> для красного губернатора.

В конце 2000 начале 2001 года Анатолий Воропаев предпринимает новую попытку вхождения во власть.
В это время в Тульской области начинаются губернаторские выборы. Судьба Василия Стародубцева висит на волоске. Серьезнейшие нарушения и проколы, которые были сделаны его командой, действия которой направляла заместитель губернатора Надежда Скачкова, могли повлечь снятие его с дистанции. К тому же закончился официальный срок пребывания Стародубцева у власти, и началась интрига вокруг Указа Президента.

По-видимому, именно в это время в стане Стародубцева и появляется Анатолий Воропаев. Кто подсказал его кандидатуру, скорее всего так и остается загадкой. По неофициальным данным Анатолий Воропаев во время выборов оказал некие услуги Стародубцеву, за что и был впоследствии награжден должностью заместителя губернатора курирующего собственность и имущество.

Вероятно в Москве посчитали, что молодой выдвиженец сможет быстро продвинутся и завоевать авторитет у старого и немощного тульского губернатора, а затем занять его место. Однако там, по-видимому, просчитались. Стародубцев - наркоман власти, а что касается способности и страсти к разного рода политическим комбинациям, то здесь он обставит любого.

Поэтому, чтобы завоевать доверие губернатора Анатолий Воропаев вынужден сегодня верно служить его интересам, выполняя самые ответственные поручения, которые касаются управления областной собственностью.

Так, например, серьезно встревожила губернатора попытка владельцев <Тулачермета>, а точнее Михаила Манаенкова начать тайную скупку акций Завода крупных деталей (ЗКД). Это предприятие наполовину контролируется администрацией области, а другая половина принадлежит детям заместителя губернатора Альберта Попова и бывшего начальника управления Николая Сомова. По информации <Тульских Пряников> в неотвратимо надвигающейся программе по освоению финансовых ресурсов на переселение населения из ветхого жилья это предприятие будет играть ключевую роль. Вести переговоры с Михаилом Манаенковым, который пытался прибрать к рукам этот аппетитный объект собственности, пришлось лично Анатолию Воропаеву.

Общеизвестно, что в конфликте АК <Тулачермет> и <Алеф - групп> губернатор держит сторону кемеровских собственников, а глава города Сергей Казаков отстаивает интересы противоборствующей стороны. Постановление мэра Тулы, касающееся земли вокруг <Тулачермета>, вызвало негативную оценку у кемеровских. Борис Зубицкий, по-видимому, пожаловался на Казакова Стародубцеву, но тот сам предпочел не давать никаких оценок законности мэрского постановления, а поручил разобраться с этим Анатолию Воропаеву.

Вот уже полгода заместитель губернатора по имуществу охотно <пиарится> в местных и центральных СМИ. Его сослуживцы сетуют, что рутинной работой он уже не занимается, а думает лишь о политической карьере. Первоначально ходили слухи о том, что Анатолий Воропаев готовится к выборам в Госдуму. Хотя не исключено, что его неизвестные покровители в Москве посоветовали ему дождаться, когда в администрации Президента Стародубцеву посоветуют уйти в Государственную Думу по партийному списку. Вот тогда то Кремлю может и понадобиться политически выдержанный кандидат на внезапно освободившуюся должность.

Эту пока умозрительную возможность частично подтверждает то, что новое руководство ООО <Туламежрегионгаз>, по мнению многих, совсем не по наслышке знакомо с Анатолием Анатольевичем.

Вызывает определенные размышления: приход в Тульскую область бизнес-группы бывшего шоумена Сергея Лисовского, неотвратимо грядущий передел финансовых потоков КБП и <Сплава>, и многое, многое другое:

Таким образом, вероятность экспериментов Кремля по показательной замене в одной отдельно взятой области старой, негодной правящей элиты молодыми перспективными людьми растет прямо пропорционально росту политических и экономических дивидентов А.А.Воропаева.

Архивариус.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 07:47 - 4 авг 17
гость — «гость» пишет:

Всем доброго утра

Пятница, 09:18 - 4 авг 17
гость — «гость» пишет:

Воропаев А.А.конкретный и умный мужик.Жаль,что он не стал губером.

Суббота, 14:06 - 11 апр 20
гость — «старый борщевик» пишет:

После ухода Стародубцева с поста губернатора на Ставрополье Воропаев всплыл - опять в должности заместителя главы региона.

Суббота, 15:20 - 11 апр 20
гость — «Зяма» пишет:

Толик - наш парень!

Суббота, 16:24 - 11 апр 20
гость — «гость» пишет:

Присоединяюсь. Умный, да. Личность. В нынешней постгруздевской команде и рядом никто не стоял

Суббота, 22:32 - 11 апр 20
гость — «гость» пишет:

Лично был с ним знаком.Мужик,что надо.Таких во власти больше не встречал.Очень жаль,что он не стал губернатором после Стародубцева В.А.,жаль,что Дудка В.Д. его не заметил.Может по другому всё пошло бы.

Пятница, 21:05 - 17 апр 20
гость — «наш» пишет:

А где он сейчас?

Пятница, 21:22 - 17 апр 20
гость — «гость» пишет:

Где- то в Москве,наверное.

Вторник, 16:36 - 21 апр 20
гость — «Нетолян» пишет:

Верните Толика!

Вторник, 22:13 - 21 апр 20
гость — «гость» пишет:

Было бы здорово.

Понедельник, 23:15 - 27 апр 20
гость — «Туляк» пишет:

Помните его фильм "Поцелуй не для прессы" про молодого Вову Путина (ну, героя звали Саша - Александр Александрович), его невесту, а потом жену?

Цитатник

Надо более точно установить, как будет осуществляться прибыль, налог на имущество.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика