ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 18 марта 2003 »


Алеф-групп получила контроль над ОАО "Тулаэлектропривод"


По информации "Тульских PRяников", новым хозяином ОАО "Тулаэлектропривод" стала группа "Алеф". Таким образом, эта группа будет контролировать уже пять тульских предприятий. Три из них металлургические - <Полема>, <Ванадий> и КМЗ. Остальные два относятся к машиностроению - ОАО <Тяжпромарматура> и ОАО <Тулаэлектропривод>.

В ближайшее время на последнем предприятии должно состояться собрание акционеров, которое назначит новый менеджмент завода.

Таким образом, не прошло и полгода, как на перспективном машиностроительном предприятии Тульской области сменился собственник. Напомним, что 28 ноября прошлого года на ОАО "Тулаэлектропривод" произошла смена руководства. Совет директоров избрал на должность генерального директора предприятия Олега Худякова, бывшего депутата Тульской областной думы, контролировавшего около 46% акций.
Олег Худяков получил бразды правления на заводе благодаря своему брату, работающему в АКБ <Экспресс-банк>.

12-процентным госпакетом, в соответствии с Указом Президента, управляет московская компания <Тяжэнергомаш>, в руках которой, помимо этого, сосредоточены ещё 16% акций. Остальные акции распределены между рабочими предприятия.

С приходом на завод нового директора положение на предприятии не изменилось. Налоговая инспекция арестовала счета завода, и сейчас долги "Электропривода" в бюджеты всех уровней составляют около 200 млн. рублей. На предприятии с августа месяца не выплачивается заработная плата. 26 ноября прошлого года трудовой коллектив отказался от работы, и три дня основные цеха завода стояли. Работа возобновилась только после переговоров с новым руководством. Тем не менее ситуация на заводе остается сложной, ожидаются массовые сокращения. Подписан приказ, на основании которого работы лишаться около шестисот человек.

Ситуация с продажей ОАО <Тулаэлектропривод> группе "Алеф" практически полностью повторила ту, которая была на алексинской <Тяжпромарматуре>.
То есть временные собственники, захватив контроль на предприятием, решили затем его перепродать с выгодой более сильному и рачительному хозяину.

По мнению наблюдателей, следующим на очереди будет ОАО <Кран>, контроль над которым сейчас находиться в руках группы <Берег>. Таким образом, в лице <Алеф-групп> в области формируется мощный холдинг из перспективных машиностроительных предприятий.

Вместе с тем, на металлургических предприятиях Тулы, которым владеет "Алеф-групп", ситуация продолжает оставаться сложной. В первую очередь из-за столкновений с агрессивной политикой кемеровского ОАО <Кокс>, который поставил свроей целью завладеть бывшими дочками <Тулачермета>. Эта проблема зашла в тупик, несмотря на все усилия "Алефа" по ее разрешению. Война истощает силы обеих сторон и постепенно становится бессмысленной.

По мнению <Тульских PRяников> наиболее вероятным выходом из сложившейся ситуации может быть продажа "Алефом" пакета акций <Ванадия> и <Полемы> кемеровскому <Коксу>. В конечном счете, бывшие дочки <Тулачермета> возвратятся под родную крышу, а "Алеф-групп" сможет продолжить свою экспансию в экономику Тульской области в других направлениях. По-видимому, это будет вышеупомянутый <Кран>, а возможно и перспективные оборонные предприятия Тулы.

Иван Пряников.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Хлеба не ем.

В. Соколовский, член Совета Федерации

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика