ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 29 марта 2003 »


Не реформа, а развал. <Засечный рубеж> № 13 март 2003 года.


Депутат Государственной Думы, член думской фракции КПРФ, доктор наук, профессор Московского государственного университета Иван Иванович МЕЛЬНИКОВ во вторник принял участие в пленуме Тульского обкома КПРФ. Перед началом пленума состоялась его пресс-конференция.

После краткого знакомства (И. И. Мельников - наш земляк, из Богородицка; учился и работает на мехмате МГУ, в Госдуме до апреля прошлого года возглавлял комитет по образованию и науке, сегодня продолжает трудиться в этом же комитете) он рассказал о целях своего визита. Кроме пленума это еще и участие в научно-практической конференции "Проблемы кадровой политики", которую проводит педагогический университет. Тема конференции депутату до боли близка. Именно состояние образование в нашей стране, его финансирование - приоритетное направление его депутатской работы.
Естественно, что и вопросы журналистов касались этой проблемы - оплаты труда в бюджетной сфере, ее реформирования и перспектив повышения.
- Мое отношение к предлагаемой правительством реформе - крайне негативное, - сказал Мельников. - Однозначно: оплата труда педагогическим работникам должна быть значительно повышена. Без этого никаких других вопросов в этой сфере мы не решим. Но по предложенному варианту зарплата педагога даже до уровня прожиточного минимума дотянет не раньше... 2012-го, а по более пессимистичному прогнозу - 2030 года!
Суть "реформирования" оплаты труда в сфере образования такова: федеральные власти каждому педагогу платят по 600 рублей, остальные должны доплачивать на местах власти региональные. Но на деле это приведет только к ухудшению положения учителей.
Есть несколько финансовых источников, из которых можно было бы взять деньги на
повышение зарплаты врачам и учителям уже с 1 января текущего года, - убежден депутат. Во-первых, это профицит бюджета, который составляет сегодня несколько сотен миллиардов рублей. И второе: несправедливое (распределение доходов от природных ресурсов, присвоенных олигархами, среди которых есть такие, чей дневной доход ^:оставляет несколько миллионов долларов.
На вопрос, каким образом можно осуществить подобное перераспределение, И. И. Мельников сказал, что в Госдуму уже внесен законопроект о перераспределении сверхдоходов. Фракция КПРФ добивается, чтобы этот вопрос был вынесен на всенародное обсуждение на референдуме.
По поводу региональной надбавки бюджетникам (как известно, конфликт между исполнительной и законодательной властью вокруг этого вопроса в нашей области продолжается уже несколько месяцев) профессор-депутат заявил, что его принципиальное убеждение: вопрос повышения зарплаты должен решаться не на региональном, а на федеральном уровне.
Педагоги не должны зависеть от местных условий и возможностей, работа учителя на Крайнем Севере столь же важна, как и в столице.
То же касается предлагаемого "рейтинга" высших учебных заведений. Это первый шаг к развалу высшей школы, - считает Мельников. В итоге несколько вузов останутся на федеральном финансировании, а остальные перейдут на региональное, что губительно для системы образования, ведь в регионах нет денег даже на содержание школ...
На вопрос, как будет выглядеть верхушка списка кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму, И. И. Мельников сказал, что партия на предстоящие выборы пойдет вместе с союзниками, среди которых могут быть и беспартийные. А шанс попасть в тройку лидеров, кроме Зюганова, имеют и Жорес Алферов, и Сергей Глазьев, и Светлана Савицкая, - всего 7-10 человек. Но окончательно можно будет говорить об этом уже ближе к сентябрю.

Татьяна АНТОНОВА.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 12:51 - 25 ноя 15
гость — «25 НОЯБРЯ» пишет:

ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ

Четверг, 16:53 - 19 июл 18
гость — «Карл» пишет:

После знакомства с пасхальными письмами Дудки и Панченко о христианской морали, с таким же интересом перечитал лекию Гитлера о гуманизме и рукописьмаркиза Де Сада о половом воздержании

Четверг, 16:56 - 19 июл 18
гость — «?» пишет:

Ну и что.

Четверг, 17:00 - 19 июл 18
гость — «Свидлов» пишет:

По поводу региональной надбавки бюджетникам (как известно, конфликт между исполнительной и законодательной властью вокруг этого вопроса в нашей области продолжается уже несколько месяцев) профессор-депутат заявил, что его принципиальное убеждение: вопрос повышения зарплаты должен решаться не на региональном, а на федеральном уровне.

Четверг, 17:05 - 19 июл 18
гость — «?» пишет:

Ну и что.

Четверг, 17:10 - 19 июл 18
гость — «Сват» пишет:

К настоящему времени сумма дополнительно начисленных платежей по результатам выездной проверки АО “Тульский молочный комбинат” полностью уплачена в бюджет.

Понедельник, 21:02 - 15 апр 19
гость — «Архивариус» пишет:

Тульские коммунисты загнали регион в "оранжевую зону" протестной активности

Цитатник

Казаков ищет деньги там, где их нет. Если найдет что-либо незаконное в действиях областной администрации - подниму руки.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы относитесь к смене на посту президента Владимира Путина на Дмитрия Медведева?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика