ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 21 марта 2005 »


Вице-губернатор Анатолий Воропаев: «Стою в очереди на квартиру». «Тульский молодой коммунар» № 32 (10747) 18 марта 2005 года.

Анатолий Воропаев

Что бы ни говорили и как бы ни делали хорошую мину при плохой игре чиновники, управленческие структуры нашей области пребывают в состоянии, близком к стрессу.

ДО КОНЦА ПОЛНОМОЧИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГУБЕРНАТОРА осталось чуть больше месяца. Каким видится ситуация из окна седьмого этажа "белого дома"? Об этом корреспондент "Молодого коммунара" поинтересовался вчера у вице-губернатора области Анатолия Воропаева.

- АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, вы, кажется, пятый по счету вице-губернатор Тульской области при Василии Стародубцеве. Примерно год назад вы заняли должность, которую некоторые злорадно называют декоративной. Не получается ли, что Анатолий Воропаев вот уже год работает украшением Василия Стародубцева?


- Согласно Уставу, вице-губернатор - это человек, который исполняет обязанности губернатора в его отсутствие. В некоторых регионах человек на этой должности такой ролью и ограничивается. У нас в области дело обстоит иначе. Согласно распределению обязанностей вице-губернатор курирует вопросы наполнения доходной части бюджета и социального развития, политику управления госимуществом, тарифную политику, решение природоохранных и экологических проблем, а с недавнего времени и социально-трудовые отношения. Это целый комплекс серьезнейших вопросов. Так что, на мой взгляд, декоративной эту деятельность никак назвать нельзя.

- А если просто по-человечески: вам интересно всем этим заниматься? И каков итог?

- Мне было очень интересно работать. Новая сфера деятельности всегда вызывает живейший интерес.

А отвечая на вопрос о результатах работы за этот год, справедливо говорить о работе губернаторской команды. Помните, в прошлом году произошла серьезная ротация кадров, фактически в марте-апреле претерпел изменения весь состав команды высшего руководства области. Безусловно, тон задает губернатор, и от работы каждого зависит, конечный результат, который отражается, в числе прочего, и на доходной части бюджета. А итог таков: в 2004 году доходы областной казны увеличились на 34 процента по сравнению с 2003 годом. Значит, были сделаны правильные корректировки, правильно была выработана стратегия, грамотно поставлены задачи.

Если мы сохраним темпы развития и в этом году (а "по темпам промышленного производства наша область перекрыла среднероссийские показатели в два раза"), то реально удвоение, а возможно, и утроение валового регионального продукта.

- Согласитесь, для большинства людей рассуждения о темпах роста и доходах бюджета с использованием аббревиатуры ВРП - это из области заклинаний. Большинство волнует то, сколько прибавилось в их карманах. А средняя по области зарплата в пять с небольшим тысяч рублей, сколько ни называй ее растущей, достаточной все равно никак не является...

- Если бы мы говорили об отдельно взятой стране под названием Тульская область, эти рассуждения были бы правильными. Но мы существуем в определенном федеральном поле. Так что уровень жизни надо сравнивать с соседями. По показателю средней заработной платы мы занимаем четвертое место в ЦФО, по сравнению с прошлым годом она выросла в области почти на четверть. У нас безработица в два раза ниже, чем в целом по стране. Мы смогли существенно изменить ситуацию с долгами по зарплате, снизив задолженность в два раза. Когда не выплачивают заработанное, это серьезное ухудшение жизни, и это касается очень многих.

Другое дело, что средняя заработная плата пока не соответствует ожиданиям туляков. Отсюда - основная задача по удвоению ВРП. Ведь это не увеличение производства ради производства, а улучшение уровня жизни населения, главная задача была и остается - победить бедность. Кроме того, давайте не забывать о "серой" зарплате, которую выдают в конвертах. Одна из проблем - вывести эти средства из тени.

- За счет чего в области, где практически не производят конечный продукт, собираетесь удваивать и утраивать ВРП?

- Во-первых, конечный ли продукт, "промежуточный" ли, но он конкурентоспособен. А во-вторых, у нашего региона серьезный инвестиционный потенциал. Наращивать объемы производства будем, в том числе и за счет создания новых производств. В третьих, 35% предприятий на территории области убыточны, перевод этих предприятий на рельсы рентабельности позволит увеличить ВРП.

- На фоне этих задач "всякое промедление смерти подобно", а сейчас, накануне возможной "пересменки" в руководстве, чиновничий аппарат в областной администрации как бы замер в ожидании...

- Я бы лукавил, если бы сказал, что людей не волнует, что будет после 28 апреля. Мы все информированы о том, что губернатор встречался с президентом, что будет новая встреча, в ходе которой будет дана оценка ситуации в Тульской области. Но нам не стыдно за результаты работы нашей администрации. У нас много профессионалов, потенциал которых будет востребован. Кстати, и сейчас очень сложно удержать людей, поскольку их уровень профессионализма не соответствует тем условиям работы, которые мы можем им предоставить.

- Речь идет и о вице-губернаторе, который до сих пор живет в общежитии? Или вы не собираетесь надолго задерживаться в Тульской области?

- Ну, это не совсем общежитие, скорее что-то вроде общежития семейного типа. Заявление на квартиру я написал, стою в очереди, сейчас получают более нуждающиеся. К тому же мои родители переехали под Тулу, им здесь нравится. Последнее время живу у них.

- Анатолий Анатольевич, вас как-то видели на мотоцикле. До сих пор не расстались с юношеским увлечением?

- Свой первый мотоцикл я купил в восьмом классе на заработанные в летние каникулы деньги. Увлечение мотоспортом осталось до сих пор. А еще люблю музыку, горные лыжи, театр, кино. Я - нормальный современный человек.

- А что вы собираетесь делать, если следующим губернатором будет не Василий Стародубцев?

- Это будет зависеть от многих факторов. Но в любом случае останусь в политике.

- Как вы считаете, что будет в Тульской области после 28 апреля?

- В администрации области произойдут изменения. Администрация - это не что-то застывшее и неизменное. С каждым годом усложняются задачи. Постоянно жестко повышаются требования к профессиональному уровню управленцев.

- В какой партии вы все же состоите?

- Я беспартийный. Единственная политическая организация, в которой я состоял, был комсомол. В ВЛКСМ вступил в восьмидесятые годы и выбыл из него по возрасту в 27 лет.

Понимаю, что сегодня трудно быть политиком и не состоять в какой-либо партии. Я тоже стою перед выбором, но отношусь к этому предельно серьезно: не хочу выглядеть конъюнктурщиком. Политический деятель должен опираться на помощь партии. Государственный служащий обязан действовать в интересах всех людей...

Беседовала Елена ШУЛЕПОВА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Мы никогда ни с кем ни о чем не договариваемся.

Б.Зубицкий, депутат Государственной Думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика