ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 28 марта 2005 »


О «кормлениях» тульских воевод. «Тула» № 10 (704) 24 марта 2005 года.

Взятка

Издревле на Руси высокопоставленные служивые люди за разрешение каких-либо конфликтов брали плату, и это был их обычный доход вместе с жалованьем из казны. «Кормление» воевод - использование служебного положения для личных поборов с населения считалось общепринятой нормой. Современные «воеводовы преемники» — госчиновники различных рангов, видно, с генами получили сей отличительный признак. И продолжают прикармливаться. Правда, сегодня это уже называется коррупцией, получением незаконных денежных доходов, которые вымогают бюрократы или иные должностные лица у граждан ради личного обогащения.

- Коррупция и организованная преступность, являясь наибольшим социальным злом, дестабилизируют все общество. Их объединяет схожесть мотивов совершения преступлений - нажива, - рассказал заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тульской области Олег Николаевич ДЕМИН. - Слово «corrumpire» состоит из двух латинских сочетаний: «correi» - несколько участников и «штреге» - повреждать, нарушать. Значит, борьба с коррупцией изначально сфера наших интересов.

Организованная преступность формирует коррупционные связи для обеспечения безопасности со стороны государственных и муниципальных органов. Пресечением этой деятельности непосредственно занимаются сотрудники УБОП. Выявлены многочисленные факты взяточничества, халатности, служебных подлогов, злоупотреблений должностными полномочиями.

- Раньше существовало понятие - «терпимая норма» коррупции, когда силовые структуры государства не были способны полностью контролировать деятельность чиновников и пресекали только слишком опасные проявления. Есть ли такая «норма» сегодня?

- Ни в коем случае. Вымогатель «в чинах» подрывает веру в государственную власть, справедливость закона. Сумма взятки влияет лишь на меру наказания. Пять тысяч или сто положил себе в карман бюрократ, облеченный властью, имеет значение в суде, а перед обществом и людьми он в любом случае - преступник, коррупционер.

В прошлом году особо пристальное внимание было именно к «нечистым на руку» чиновникам органов государственной власти.

В Ленинском районе руководитель комитета по землеустройству администрации брала взятки за ускоренное подписание землеустроительных дел и актов о номинальной стоимости земли. Выявлено шесть фактов. Взяли коррумпированную чиновницу с поличным при получении пяти тысяч рублей. Она отстранена от занимаемой должности. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ, в которой предусмотрено наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

- Были ли в прошлом году сотрудниками УБОП прикрыты более хлебные чиновничьи «кормушки»?

- Заместитель главы города Щекина подписал акт сдачи-приемки работ по очистке пруда в поселке Первомайский Щекинского района. «Очистители» получили около 170 тысяч из государственного бюджета, А работу не выполнили. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий» (Совершение ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Эта практика «кормлений» заместителя главы администрации в Щекине стала недоброй традицией. 8 ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что, находясь при должности с 1999 по 2002 год, он же подписал акт приемки в эксплуатацию цеха по переработке гречихи в гречневую крупу, строительство которого реально не было завершено. Растрачено более полутора миллиона рублей, выделенных из средств государственной поддержки угольной отрасли программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

- Сегодня квартирный бизнес - один из самых выгодных и криминальных. В районных городах нашей области в ветхих домах и полуразвалившихся общежитиях появилось огромное количество бывших жителей столицы, пьющих и ведущих антиобщественный образ жизни. Кто-то «помогает» им переехать и решить их финансовые проблемы. Без коррумпированных должностных лиц, занимающихся оформлением необходимых документов, такие дела провернуть невозможно. Были ли зафиксированы случаи незаконных переселении?

- В прошлом году нам удалось напасть на след и обезвредить преступную группу квартирных махинаторов.

Чиновник Новольвовской администрации Кимовского района за вознаграждение без присутствия и желания граждан регистрировал их в поселке, подделывал заявления на выписку, направлял эти документы для снятия с учета в паспортный стол тех райотделов, где они были ранее зарегистрированы.

Ничего не подозревающего человека выписывали из его квартиры в столице и прописывали в маленьком населенном пункте Тульской области.

Сотрудники Тульского УБОП вышли на организованную преступную группу, участники которой занимались «черным квартирным обменом». Подбирали кандидатуры из одиноких неблагополучных жителей Москвы с целью завладеть их жилплощадью и, проведя серию махинаций, переселяли в провинцию.

20 сентября 2004 года Кимовской межрайонной прокуратурой Тульской области по фактам завладения квартирами было возбуждено уголовное дело. Сотрудники УБОП УВД Тульской области совместно с УСБ УВД ТО и 1 ОРБ ГУ МВД России по МФО задержали участников преступной группы, в которую входили сотрудники московской милиции. Москвичей взяли с поличным при передаче взятки в размере четырёх тысяч долларов США сотруднику Тульского УБОП.

- В данном случае коррупционеры получили отпор со стороны честного сотрудника милиции. Взятка - это всегда процесс двусторонний, и обе стороны, участвующие в нем, совершают преступление...

- И статьи в Уголовном кодексе стоят рядышком: 290 «Получение взятки» и 291 «Дача взятки», кстати, последняя предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Желая урегулировать определенные вопросы, зависящие от тех или иных чиновников, не стоит идти у них на поводу, предлагая за действия или бездействия денежные вознаграждения. Мошенник, завладев деньгами, может попросту не выполнить обещанного. И взяткодатель вовлекается в замкнутый круг: «повязывая» себя с чиновником, он вынужден постоянно подносить дары.

Борьба со взяточниками продолжается. Их ловят за руку, сажают за решетку, тиражируют имена в СМИ. Хотя показательные наказания коррумпированных чиновников почти никогда не давали и не дают практически никаких результатов. На место нейтрализованных (раньше казненных, сегодня разжалованных) встают новые вымогатели взяток.

Коррупция исчезнет лишь с устранением профессиональных государственных чиновников в том виде, в котором они существуют сегодня. А покуда ироничная фраза, рожденная еще до нашей эры, о наместнике, приехавшем бедным в богатую провинцию, а уехавшем богатым из бедной провинции, остается весьма актуальной.

Год назад создана Комиссия Госдумы по противодействию коррупции. Ее главная задача - создание эффективного заслона на пути проникновения в законодательство норм, которые могут использоваться чиновниками для корыстного обогащения. Вырабатывается национальная антикоррупционная стратегия, усовершенствуется законодательство.

Например, рассматривается вопрос о том, чтобы вернуть в Уголовный кодекс институт конфискации, обеспечить контроль за доходами чиновников и членом их семей.


Ирина ТАРАСОВА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 10:03 - 1 июл 18
гость — «Thomson» пишет:

Hello,people.

Цитатник

Конечно, нас сдерживают достаточно скромные возможности областного бюджета.

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика