ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 15 апреля 2005 »


Именно с "Тульских Prяников" тульские чиновники и журналисты начинают утро. ТК «Плюс-12» 08.04.2005


В гостях программы «Наши в городе» главный редактор газеты «Новотульский металлург» Александр Меситов. С ним беседует ведущая программы Лина Зубарева.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Мы продолжаем разговор о тульской прессе. Для телезрителей вопрос нашего интерактивного голосования звучит так: «Ради какой информации вы покупаете тульские газеты?» Варианты ответов: «ради серьезной: публицистики, аналитики», «ради информации развлекательного характера» или «ради программы передач».

Здравствуйте, Александр Михайлович. Сегодня в Белом доме говорили о районных газетах. Из всех районок только одна неубыточная. Вы были редактором областной газеты, которая была рупором областной администрации, - «Тульских известий». Вы знаете ситуацию, которая сложилась вокруг районных газет. Поясните, в чем главная беда районок? Почему они убыточны?


АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Дело в том, что районные газеты по определению не могут быть «достаточными», то есть приносить прибыль. Это маленькие газеты, у них мало рекламы, во-первых. А, во-вторых, цена на полиграфические услуги, на бумагу искусственно завышена.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Почему цена завышена?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - У нас все завышено. Почему у нас бензин стоит полдоллара литр? Говорят, что мы выходим на уровень Америки, но у нас не американская зарплата. Но если не будет районок, то культурная и политическая жизнь в районе будет неполной, не будет этого информационного фона.

Поэтому чтобы эту ситуацию исправить, надо дождаться либо тех времен, когда все встанет на свои места и цены не будут «сильно задраны», либо эти 700 тысяч, которые сегодня висят в качестве долга за районками (это не такая уж большая сумма), при желании найти.

Я не думаю, что наши депутаты просто из вредности хотят закрыть районки. Нет. Много проблем, и за какую бы они не взялись — нет денег. Сегодня у нас нет денег ни на что…

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Плюс ко всему давят местные власти…

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Я не думаю, что местные власти сильно давят. Например, в «Новомосковской правде» раньше работало около 30 человек, а сегодня там примерно 5–6 человек. Они почти никогда поперек районной власти ничего не говорят, да это и не надо. На это есть крутые независимые областные газеты.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Сейчас, когда областная администрация практически взяла под контроль местные газеты (возможно, это делается перед муниципальными выборами), может быть такое, что газеты свободней вздохнут и финансирование станет лучше?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Плохо, когда газеты кто-то контролирует. А с другой стороны, абсолютно независимых газет не бывает. То есть хотят они этого или не хотят, но внутреннюю цензуру они соблюдают.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Поэтому у нас мало общественно-политических газет?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Я не думаю, что у нас их мало. Политика в той или иной мере присутствует во всех тульских газетах, кроме каких-то специфических изданий типа «Телесемь» и др.

«Тульские известия» - это общественно-политическая газета. Другое дело - чьи интересы она соблюдает, на чьей стороне стоит.

Также «Молодой коммунар», «Курьер», который, правда, сейчас не выходит.

Назовем еще сайт «Тульские пряники» - часто именно с него тульские чиновники и журналисты начинают утро.


ЛИНА ЗУБАРЕВА - Но, к сожалению, для многих туляков он неизвестен…


АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Политика есть везде. Когда «Новотульский металлург» стал выходить на областной уровень, мы сделали приоритетной политическую тему. То есть 70 % политического «алкоголя» у нас в газете присутствует. Например, только в городе Донском жителями покупается более 1000 экземпляров «Новотульского металлурга». Я заинтересовался и выяснил, что наши читатели в этом городе - люди немолодые, среднего и пенсионного возраста. Они покупают газету потому, что: 1 - в ней много политики, 2 - она недорогая, 3 - газета цветная, 4 - в ней очень «глазастая» программа передач.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Кто ваш читатель?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Круг наших читателей достаточно широк. Я знаю то, что нас читает областная дума, чиновники, но в основном наши читатели - люди старше 40 лет. Молодежь газету читает мало. Хотя, когда мы проводили акцию, разыграв за год 3 телевизора, попадались и молодые люди. Но я не думаю, что они читали газету, скорее всего увидели и вырезали купон.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - А Вы не думали сменить название газеты?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ — Не думаю, что это нужно делать. Дело не в названии газеты, а в содержании.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Просто если вы оппозиционируете себя как газета областная, газета большого круга читателей, то вам должно мешать название, потому что оно специфическое. Например, если рядом будут лежать «Тульские известия» и «Новотульский металлург»… Про вашу газету читатель подумает: она про металлургию, про чугун… И не будет покупать.

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Это одна из старейших газет в Тульской области, она выходит с ноября 1931 года.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Да, изначально - как газета металлургов, как издание одного предприятия - «Тулачермета».

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Есть такие торговые марки тульские, как принято говорить, бренды. В Туле это не только пряники, но и оружие, и металлургия…

И я в названии газеты не вижу ничего ущербного, хотя, может быть, Вы и правы относительно мнения людей о нашей газете, когда они впервые сталкиваются с ней.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - В «Тульском металлурге» есть программа передач. Что Вы как редактор делаете, чтобы газету не покупали только из-за этого.

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Со следующей недели мы будем выходить не 1 раз в неделю, а 3 раза. Просто за полгода мы заработали определенные средства и решили вложить их в развитие газеты. Выходя 1 раз в неделю, газета не успевала в оперативности. Если есть интересный информационный повод, и ты его затягиваешь, то к тебе теряют интерес. Мы стремимся к подаче более свежей информации. А что касается программы передач, то она будет даваться на сегодняшний день и на завтрашний. Так мы будем гасить в промежуточных номерах потребность в программе телевидения.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Как Вы думаете, в каких пропорциях нужно подавать серьезную аналитическую информацию и информацию развлекательного плана, чтобы думающий читатель покупал газету ради аналитики, чтобы он понимал, что это общественно-политическая газета?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - На сегодняшний день мы пришли к выводу, что эта пропорция должна составлять 70 к 30. То есть 70 % (за исключением программы передач) полезной газетной площади отдается политики: новостям, аналитики, репортажам, интервью, а 30 % — это прикладная, то есть развлекательная, спортивная, культурная информация.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Власть часто говорит, что пресса, журналисты должны сотрудничать с властью. А вообще насколько уместно это сотрудничество? Должно ли оно быть, на Ваш взгляд?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Да. Разумное руководство должно использовать средства массовой информации, которые формируют общественное мнение. Это страшная сила. И к ней нужно подходить со знанием…

ЛИНА ЗУБАРЕВА - То есть ваша газета сотрудничает с властью?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Да. Мы открыты, и нам удается разговаривать абсолютно со всеми политиками, чиновниками, людьми бизнеса…

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Не чревато ли сотрудничество коммерческих СМИ с властью тем, что рано или поздно власть будет немного их «прижимать»?

АЛЕКСАНДР МЕСИТОВ - Разумная власть не будет. Главное, чтобы СМИ не врали, и тогда все будет в порядке.

ЛИНА ЗУБАРЕВА - Подведем итоги нашего интерактивного голосования.

Напомню вопрос: «Ради какой информации вы покупаете тульские газеты?» 101 человек покупает тульские газеты ради серьезной информации. Ради информации развлекательного характера готов купить газету 131 опрошенный. И 126 туляков покупают газеты ради программы передач.

Спасибо, Александр Михайлович, что пришли к нам в студию и ответили на наши вопросы.

Источник: http://www.plus12.ru/nashi/08-04-2005/

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 00:29 - 11 окт 10
гость — «Клаус» пишет:

При всем уважении к Лине Зубаревой отмечу.Беспредметный Вы, Лина, разговор ведете. Районные газеты - руки по швам и шагом марш. Знамо ли дело,когда первые полосы - сплошь Дудка и официальные информухи пресс-службы обладминистрации.Кому в Волове, к примеру, или в Теплом, Куркино, Донском,Богородицке тож интересно, что происходит в кулуарах областных чиновничьих кабинетов? Про себя-то почти ничего. А если и чего, то опять же с подачи чиновников, дескать,у нас все хорошо.
Дошло даже не до абсурда - до умопомрачения:80 % газетной (районной бишь)площади,по себе знаю, это официально-приказно, - посвяти героическим усилиям властителей региона.

Прежде хотя бы "о людях хороших" очерки-зарисовки случались. Сейчас, это как профессионал говорю,буквально гнобят даже совершенно нейтральные материалы, а профи, отработавших в лучшие или не в лучшие времена, не нам судить,выгоняют по причине личной неприязни.А то и того хуже.

Проблемных тем практически нет. Давно уже.Не, посадили наркоторговца на 5 лет, это да, в трех-четырех строчках. И не надо там про "МК" и "Тульский курьер", их нет давно.Первый сдулся, второй прикрыт по известным причинам.А ведь какие были журналисты, какие имена! Что тебе в огонь, что в воду.Труб медных не боялись, плевали на них. Не за страх, а за совесть, прошу прощения за банальность.А теперь что? Разворачивает обыватель областную газету, а на развороте 6 (!)фотографий бывшего мэра, в тексте непременно по имени-отчеству, и какой славный. Да в цвете фотки-то, где только нарыли архивные.

Про районки уж не говорю.Вот Меситов, бывший главный "известняк" сетует, мол, рекламки бы им. Да кто ж им даст площадЯ под рекламку-то? Себе любимым в убыток? Никто не даст, потому что надо холить и лелеять.Сами знаете кого. Нету места для рекламки. Вот и пишут кратенько про детские утренники да про завиральные прожекты местных партийцев, которые как раз градоначальники и есть.Стародубцев отдыхает.

Эх, ма!В Рязанской, Тамбовской, Воронежской и иже с ними областях есть по-настоящему независимые СМИ.Пикируются с властями, да. Так на то ж она и пресса. А мы, похоже, и впредь читать будем про поздравляю сердечно с днем таким-то на первых полосах объемисто.
Вертикаль, понимаешь...

Понедельник, 08:41 - 11 окт 10
гость — «Ефремовский» пишет:

Про рекламку не правда. Не хотят в этих газетах за деньги рекламку размещать.

Понедельник, 09:42 - 11 окт 10
гость — «вот те на» пишет:

херр клаус.вы из какого дремучего палеолита выползли? какая зубарева. какой журффффаковский меситов.какой умерший курьер???????
или это сами тп, чтоб привлечь внимание пытаются собственноручно под типо чьим-то ником же комментировать свои же засохшие новости. свежих то нетути.)))))))

Понедельник, 10:51 - 11 окт 10
гость — «интересующийся» пишет:

Это какого года материальчик? В каком-то Донском "Металлург" не читают, как не читают и в других районах. И вообще сегодня люди не читают ради информации. Загляните в свой почтовый ящик и вспомните, сколько газет выписывали лет двадцать назад! А сегодня - НИ ОДНОЙ. Люди даже новостные передачи по ТВ не смотрят, им Букиных подавай, скандалы-интриги-расследования. Кто и когда последний раз видел человека, спрашивающего "Литературку" в киоске? Проблема не в изданиях, а в воспитании. Не учат в школе читать, не прививают и дома любви к чтению. Да что там чтение, в кинотеатр разучились ходить. Раньше это культурным досугом именовалось, всей семьей в выходной день в кино шли, а сегодня на эти стрелялки-ужасники только подростки идут, чтобы в тепле пивка попить и чипсами закусить.

Понедельник, 12:26 - 11 окт 10
гость — «чиновник» пишет:

Зачем вы нужны, читать вас в первую либо в десятую очередь? Ни слова правды, только злоба.

Понедельник, 12:34 - 11 окт 10
Tитановый Клык пишет:

Чиновнику. И не читайте!

Понедельник, 12:56 - 11 окт 10
гость — «Чиновнику» пишет:

Правда может и у каждого своя, а вот ИСТИНА она ЕДИНА)))Только Вам познать ее не судьба уж точно...))

Понедельник, 15:55 - 11 окт 10
гость — «чиновник» пишет:

Зачем же передергивать? Разговор, по-моему, о том, с какого чтива утро начинать. Или не надо было так статью называть. Что вас, уважаемый, так задело? Про истину не надо здесь разглагольствовать, не для этого сайта масштаб, здесь же не общечеловеческие, а исключительно белодомовские темки обсуждаются. Не нервничайте попусту. Суета это все.

Понедельник, 02:45 - 18 окт 10
гость — «Клаус» пишет:

Рад, что отклик такой бодрящий. Конечно, "Курьер" и "МК" давно уже памяти светлой.
Обязан обоим оппонентам.Известно мне,да и всем известно, где теперь Зубарева, дай ей Бог доброго здоровьица на поприще.
Но в остальном-то вы, оба двое, согласны?

И вот еще что, это первому, про палеонтологию.Ты чё, видал какую-нибудь еще, с позволения сказать, логию?

Четверг, 07:49 - 30 дек 10
гость — «алекс» пишет:

газету не читал, но чувствую напрасно. Если исходить из Вашего интервью.

Понедельник, 14:50 - 7 мар 11
гость — «совесть» пишет:

позор тульскому губернатору!!!!взяточник!!!!кто следит за властью?почему народ страдает?

Вторник, 19:36 - 14 июн 11
гость — «Ольга» пишет:

раньше на первой полосе любой практически газеты красовались портреты рабочего класса, людей достойных и трудолюбивых, Сейчас за всех работают один Дудка, президент Медведев и Путин. Рабочий класс остался не удел, он проиграл по всем параметрам, ни чести, ни славы и даже в зарплате, которую по-прежнему задерживают месяцами. А работники стали практически рабами - заложниками обстоятельст. Попробуйте спросить у своего начальника про зарплату, возмутиться по этому поводу, что ее вовремя не выдают - и вылетишь с работы как пробка. А раньше писали рабы не мы, мы не рабы. Но для кого-то цивилизация шагнула так далеко, что как-то рабочий класс остался незамеченным, приближающимся к пещерному веку. И совсем скоро придется людям от всех поборов за ЖКХ, МОПы уходить в леса и рыть землянки, если конечно есть еще земля не захваченная , то бишь не купленная богатыми дяденьками.

Четверг, 14:32 - 23 июн 16
гость — «гость» пишет:

Владимир Путин дал команду есть пряники.

Цитатник

За деньги люди готовы на всё.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика