ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 18 апреля 2005 »


Профессорская «зарплата». «Тульский молодой коммунар» № 48 (10763) 15 апреля 2005 года.


ПРОФЕССОР был задержан сотрудниками милиции летом 2002 года - сразу после экзамена по фармакологии, который он принимал у студентов факультета. У правоохранительных органов появилась информация о том, что этот экзамен сдать сложно - без взятки. Милиционеры собрали студентов двух групп в отдельной аудитории и предложили добровольно заявить о факте дачи взятки, тем самым освободив себя от уголовной ответственности. Около 20 парней и девчонок так и сделали.

Ребята рассказали, что на лекциях и семинарах Рачков все время говорил, что его предмет сложный, и экзамен сдать очень трудно. От студентов старших курсов они слышали, что за положительную оценку нужно заплатить определенную сумму. Многие решили, что лучше заплатить и не трепать себе нервы.

У профессора сложились хорошие отношения со старостой одной из групп. Студент выполнял поручения преподавателя, получал по доверенности его зарплату, так как Рачков жил в Рязани, где заведовал медицинским колледжем, а в Туле бывал наездами.

Ребята попросили старосту выяснить у преподавателя, как гарантировать себе положительную оценку в зачетке. Тот ответил, что для подстраховки на экзамене нужно 100 долларов с человека. Староста назвал фамилии студентов, которые согласны заплатить. Но преподаватель заметил, что и у других могут возникнуть проблемы, и назвал не слишком прилежных студентов. Посредник поговорил с троечниками, и список желающих скинуться "на фармакологию" увеличился.

Староста собрал более 2 тысяч долларов, вложил в конверт вместе с записками, в которых были указаны фамилии студентов и оценка, на которую они претендуют. Посредник созвонился с преподавателем, решили, что задаток нужно привезти в Рязань, остальную сумму предполагалось отдать после экзамена.

Староста отправился домой к Рачкову и вручил ему 1050 долларов. Тот, в свою очередь, протянул парню 22 экзаменационных билета - для раздачи заплатившим студентам, чтобы на экзамене они отвечали по этому билету, а не по тому, который вытянут.

Староста так и сделал. И экзамен прошел, как по нотам. Проблемы начались позже. Получив показания старосты и других студентов, милиционеры задержали профессора по подозрению в получении взятки. В РОВД Рачков написал явку с повинной. Тульские милиционеры отправились в Рязань и произвели обыск в квартире преподавателя: пакет с долларами лежал среди карточек в научной картотеке профессора.

Однако позднее Рачков заявил, что очень плохо себя чувствовал. У него был сердечный приступ, ему вызывали "скорую помощь", врачи сделали укол, так что показания он давал, находясь под давлением милиционеров и под действием лекарств. На самом деле никакую взятку он не брал, его оговаривают. Изъятые доллары - его личные сбережения.

Рассказывает помощник прокурора Советского района г. Тулы Ирина Кузнецова:

- СЛЕДСТВИЕ и судебное разбирательство по этому делу длилось не один год. Рачков часто болел, и заседания суда откладывались. Однако в конце прошлого года Советский районный суд вынес, наконец, приговор. Андрея Рачкова признали виновным в получении взятки и приговорили к 3 годам лишения свободы условно с лишением его на этот срок права преподавания в высших и среднеспециальных учебных заведениях.


Ольга СЛАВИНА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Играть с такими людьми, как Зубицкий, это значит - попасть в беду.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика