ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 28 апреля 2005 »


Борьба за «чистые ряды». «Тульские известия» № 107 (3933) 27 апреля 2005 года.


Информация о противоправных действиях сотрудников ОВД всегда имеет большой общественный резонанс - ведь милиция призвана служить закону, а не нарушать его.

Однако СМИ далеко не всегда объективно и корректно подходят к данной тематике: смакуются подробности, в нарушение этических норм даются фотографии и личные данные людей не осужденных, а значит, еще не признанных виновными.

Свое видение проблемы дает заместитель начальника УВД Тульской области Александр БОЛТНЕВ:



Поскольку работа правоохранительных органов во многом формирует представление людей о государственности и порядке, мы в первую очередь заинтересованы в соблюдении чистоты милицейских рядов и открытом выявлении тех, кто преступил закон. Увы, такие негативные проявления, как укрытие преступлений, случаи нарушения прав граждан в ходе расследования и участие в криминале самих сотрудников милиции, отрицать бессмысленно. Мы целенаправленно работаем во взаимодействии с прокуратурой и ФСБ по пресечению подобных фактов, подрывающих доверие народа к справедливости и незыблемости власти. Несмотря на должности и звания, нарушители в милицейских погонах привлекаются к ответственности и наказываются.

Реальная же статистика о преступлениях в милицейской среде такова. Общая численность личного состава органов внутренних дел в области - более 10 тыс. человек. В минувшем году из шести возбужденных по нарушениям учетно-регистрационной дисциплины уголовных дел в отношении сотрудников милиции, по которым уже приняты решения, судом вынесены два оправдательных приговора, два прекращены за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава или события преступления, одно - в связи с деятельным раскаянием обвиняемого, и по одному сотруднику, к тому времени уже уволенному из ОВД, вынесен обвинительный приговор.

Тем не менее очень хотелось бы, чтобы эта целенаправленная борьба, в частности с нарушениями учетно-регистрационной дисциплины, не превращалась в очередную кампанию, инициированную сверху. Только единый подход, постоянная совместная целенаправленная работа УВД и прокуратуры по искоренению нарушений законности будут понятны и всему обществу, и сотрудникам милиции. Именно это окажет необходимое профилактическое воздействие в деле предупреждения подобных деяний, что, на наш взгляд, и является главным. Но ведь под "жернова" псевдоборьбы могут попасть и невиновные люди, что помимо неприятия даже объективно необходимых мер по выявлению нарушений в правоохранительных органах дискредитирует саму идею борьбы за "чистые ряды". Хотелось бы, чтобы принимаемые решения были взвешенными, объективными и обоснован; ными и в конечном итоге служили нашему общему делу противодействия преступности.

Но одними репрессиями проблему не решить - истоки ее находятся намного глубже. В первую очередь необходимо повысить материально-техническое обеспечение органов внутренних дел и социальную защищенность наших сотрудников. Низкая заработная плата милиционеров неадекватна той огромной моральной и физической нагрузке, которую они ежедневно испытывают, неся службу и добиваясь при этом высоких результатов. По итогам первого квартала УВД Тульской области заняло третье место в Центральном федеральном округе по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений! Задержаны десятки насильников, убийц, мошенников, воров... За этими цифрами -сотни спасенных жизней и напряженный труд наших сыщиков, следователей, участковых. Увы, пока он оценивается далеко не должным образом, что приводит к потере кадров и переходу профессионалов на работу в коммерческие структуры.

Значительно осложняют обстановку и частые командировки тульских милиционеров в "горячие точки". Находясь по полгода в сложных, экстремальных условиях, вдали от дома, семьи и мирной жизни, некоторые из них возвращаются совершенно другими людьми - с сорванной психикой и постоянным ощущением войны. Недаром появилось выражение "чеченский синдром" -это трагическая реальность нашего времени, с которой сегодня нельзя не считаться. Нет оправдания милиционеру, преступившему закон, но мы обязаны понять первопричину, толкнувшую его на совершение зла. Понять, чтобы потом не допустить беды.

Лада СЛАВИНА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Как спит Рогозин?

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика