О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 30 мая 2005 »

Н. ЗЕЛИНЬСКА: В «Белом доме» не хотят слышать комплименты… «Новотульский металлург» № 33 (6471) 28 мая 2005 года.

"Тульские известия" возглавила Наталья Зелиньска. Что изменится в главной официальной газете губернии, какие задачи ставит новая власть... Об этом и многом другом наш корреспондент узнал, что называется, из первых уст.

- Наталья Алексеевна, ваш приход на пост главного редактора для многих был неожиданным. Вы долгое время возглавляли, как принято говорить, независимое издание. Несложно будет перестроиться?

- Не думаю, что мне нужно перестраиваться. Это раньше половина газет писала, что губернатор "душка", а другие - наоборот. Сейчас время изменилось. Централизованно выстраивается жесткая вертикаль власти, что для России, на мой взгляд, очень правильно и характерно. Время громких лозунгов и выборов плакатных губернаторов прошло. При этом я уже рассказала достаточно много, что у нас плохо. Пора рассказать и о других сторонах жизни...

В то же время я не могу сказать, что в "Тульском курьере", который я возглавляла, мы постоянно ругали власть, или, наоборот, дружили с нею. При всех критических материалах мы давали возможность высказаться представителям власти. И порой руководители области давали комментарии корреспондентам "Тульского курьера" гораздо охотнее, чем тем же "Тульским известиям". Мы признавали значимость друг друга, и наши отношения с властью скорее были дипломатические.

Сейчас новый губернатор хочет, чтобы газета была не только о работе администрации и для администрации. Власть хочет знать болевые точки общества, и знать как можно скорее.

- В журналистской среде бытует мнение, что официальную региональную газету переориентировать на интересы массовой аудитории невозможно. Слишком велика зависимость от власти...

- В этом отношении у меня оптимистичный настрой. Меня не грузят задачами: про это надо говорить, а вот про то - ни в коем случае. Конечно, есть рекомендации. Но телефонный звонок или письмо любого читателя в редакцию - это ведь тоже рекомендация.

Соглашусь, полностью уйти от того, чтобы информировать читателя о работе власти, нельзя. Впрочем, это не может себе позволить ни одно издание, которое хочет считаться общественно-политическим. С другой стороны, почему в рекламной статье мы можем рассказывать про предприятие, его успехи и достижения, а про администрацию, которая является нашим учредителем, - нет? В нашем случае у нас появляется шанс объединить интересы двух главных потребителей нашей газеты: читателя и власть.

В администрации не хотят слышать только комплименты в свой адрес. В "белом доме" есть понимание, что "ТИ" должны нравиться рядовому читателю. Есть понимание того, какое впечатление вызовет газета, где сплошь материалы об "утроении ВРП", росте благосостояния и тому подобном, например, в Кимовске, где зарплата в 1700 рублей считается очень хорошей, а этих денег катастрофически недостаточно, чтобы достойно жить.

Правда, пока в редакции есть некая инертность. Уже сейчас я прошу журналистов приносить материалы с официальных мероприятий размером в 50 строк, но пока продолжают делать их объемом в два раза больше. Но это дело времени. Главное, что коллектив в "ТИ" работоспособный. Журналисты здесь умеют работать. У редакции сейчас много долгов, и самый большой - по заработной плате, но... про работу меня журналисты спрашивают несколько раз в день, а вот про зарплату - нет...

Сейчас у журналистов "ТИ" главная задача - в поля. В смысле не наблюдать за посевной кампанией, а смотреть, чем живут и дышат люди, какие проблемы их волнуют больше всего.

И если говорить об аудитории, то стопроцентно массовой нет ни у одного издания. "Тульские известия" были и остаются общественно-политической газетой со своей целевой аудиторией. Нас покупают те, кто любит читать прессу. Это, как правило, обычные люди от 45 лет и старше. Те, кто склонен оценивать стилистику материалов, имеет собственное мнение.

Есть еще другая часть аудитории - депутаты, чиновный люд, прокурорские работники и адвокаты, и т.д. При этом ниша, в которой мы работаем, так и не была освоена по-настоящему.

- Когда читатели смогут увидеть заметные перемены на страницах "ТИ"?

- Быстрого чуда ждать не стоит. Есть определенная инертность. Сначала необходимо выстроить по-новому систему, чем, собственно, сейчас и занимаюсь. В ближайшей перспективе будут и изменения, которые сложно будет не заметить.

- За последнее время в "ТИ" сменилось несколько главных редакторов. Как вы думаете, с чем это связано? Может быть, все дело в наследстве, которое им доставалось...

Наследство обсуждать не хочу, потому что сама еще ничего толком сделать не успела. Могу сказать одно: для бывшей администрации "ТИ" были вроде чемодана без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

Интересно, что больше всего меня пугали, в "белом доме" коллективом редакции. Но меня не только не съели, но и даже не надкусили. Наоборот, чувствуется поддержка и от журналистов, и от администрации. Даже возникает впечатление, что меня удочерили очень хорошие люди.

- Ходили слухи, что на должность в "ТИ" вас рекомендовал Василий Стародубцев?

- Как журналист я очень уважаю Василия Александровича. Очень мало людей такого масштаба, как он. Стародубцев очень уверенный в себе человек. Он мало себя боится. Он никогда не выискивал 20 смыслов в материале, который посвящен ему. Новый губернатор, судя по отзывам людей, которым я доверяю, и по своему небольшому опыту, - тоже уверенный в себе человек. С такими людьми легко работать.

Не думаю, что Василий Александрович был озабочен моим трудоустройством. У него была возможность меня назначить. Но мои источники в "белом доме" говорили, что одна из причин, почему я не пришла в "ТИ" раньше, - это неуправляемость. Думаю, что это не обо мне. Неуправляемые люди хоть раз побывали у психиатра, но не на плановом медосмотре. Все люди, так или иначе управляемы...

- Интересно, что управляет вами?

Я очень системный человек. Хочу знать цель и средства ее достижения. Если это согласуется с моим "я", все остальное - обсуждается. При этом каждый должен себя уважать. А ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. А люди, которые принимают решения - я себя отношу к этой категории, - всегда могут исправить собственные ошибки.

- Некоторые утверждают, что журналистика - это мужская работа. Судя по вашей карьере, вы с этим не согласны?

- Я далека от того, чтобы делить человечество по половому признаку. Важно, как человек работает. Хотя я пришла к выводу, что женщина - гораздо трудолюбивее и ответственнее, чем мужчина. Но если кто-то утверждает обратное, я не буду отстаивать свою позицию. Главное - дело. Я всю жизнь только тем и занимаюсь, что работаю...

- Позвольте, Наталья Алексеевна, поздравить вас с назначением и пожелать долгой и интересной работы в "Тульских известиях", творческих успехов и возрождения некогда одного из самых авторитетных изданий области!

- Спасибо.

Владимир ИНЮТИН.