ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 21 июня 2005 »


Почему не тонет Харитонов?

Сергей Харитонов

Что в воде не тонет и в огне не горит, русскому человеку объяснять не надо. Он и сам знает, что можно трогать, а от чего надо держаться подальше.

Сергей Алексеевич фигура на тульском политическом небосклоне не новая. Появился он еще в те далекие времена застоя, когда после окончания сельхозинститута был направлен по распределению в Тульскую область. Числился инженером в одной из многочисленных сельхозорганизаций, гонял на «пирожке» и думать не думал о политике. Но в стране кинули клич о призыве в сельские органы ВЛКСМ сельхозспециалистов. Тогдашний «первый» секретарь обкома Юнак призыв поддержал и вот в захолустном комсомольском райкоме появился статный симпатичный парень - Сережа Харитонов.

В советское время он ничем особым не отличился, разве, что редкостным умением пить. В комсомольской и партийной среде это ценилось. О гостеприимстве и попойках Харитонова в обкоме партии ходили легенды. Инструкторы и инспекторы любили бывать в командировках в уютном районном городишке. Умение принимать и угощать, наливать и развлекать - великое умение. На нем одном Сережа из комсомольского вожака превратился в первого секретаря Белевского райкома партии.

Первый сбой в карьере произошел в начале девяностых. Спьяну Харитонов поддержал ГКЧП. Если любознательный читатель попытается в какой-либо библиотеке найти белевские газеты тех лет, то он обнаружит странную вещь. Газеты всех районов есть, а Белевскую «брехаловку» из подшивок кто-то предусмотрительно изъял. И это не случайно.

Провал ГКЧП означал конец политической карьеры Сергея Алексеевича, но к власти пришел Н.Севрюгин. Он то и подобрал собутыльника. И не просто пристроил, но назначил своим заместителем, отвечающим за социальную сферу. Казалось бы самая неблагодарная и черновая работа, тем более в начале 90-х годов, но для Сергея Алексеевича это время стало периодом первоначального накопления капитала. В область были брошены миллиарды. Они предназначались для создания рабочих мест шахтерам, закрываемых шахт Подмосковного угольного бассейна. Часть перепало заму по социалке. В память о том трудном для страны времени Сергей Алексеевич построил себе вполне приличный особнячок в Веневе, Находится он на живописной улочке, что заканчивается выездом на деревню Степановку. Построено это сиротское жилище на деньги, предназначенные для шахтеров. Непосредственный надзор за строительством осуществлял тогдашний районный голова и старый друг В.Ротин, ныне зам. Губернатора. Что его связывает с Сергеем Харитоновым написано на лице обоих – пьянка.

Освоением шахтерским миллионов дело не ограничилось. Области были выделены средства на строительство 60 многоквартирных домов для переселенцев из ближнего зарубежья. Программу курировал сам Серегей Алексеевич. Прокурорская проверка установила, что реально было построено 2 фундамента. Остальные деньги загадочным образом исчезли. Недостача составила 30 миллионов рублей в ценах 2000 года. И сидеть бы Сергею Алексеевичу в кутузке, также как одной из его сотрудниц, да вовремя убрали раскопавшего все это дело В.Г.Кузнецова, возглавившего миграционную службу и не пожелавшего записать на себя грехи предшественника.

К началу 90-х годов относится и трогательная дружба Сергея Алексеевича с Федотовым Александром Николаевичем – сотрудником департамента здравоохранения области. Они вместе начинали осваивать аптечный бизнес. Позднее под контроль Харитонова попали тульские отделения фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Из справки прокуратуры, проверявшей в те годы ФСС и ФОМ следует, что по указанию Харитонова из них перегнали на счет одного подконтрольного администрации банка более 1 миллиарда деноминированных рублей. Деньгами банка распоряжался Сергей Алексеевич, ставший к тому времени неофициальным держателем кассы губернатора и снабжавшего Севрюгина наличными и безналичными деньгами.

К этому же времени относится зарождение одного из первых в стране пенсионных негосударственных фондов, один из них находится в г.Туле по адресу ул.Ленина 40. Генеральным директором числится «непьющий» брат Ротина – Михаил, а фактическим владельцем фонда, наш герой – С.А.Харитонов.

Десять лет назад по всей стране начался бум кабельного телевидения. Не обошел стороной он и славный город Тулу. Первоначально в городе было несколько кампаний кабельного телевидения. Но затем странным образом в конкурентной борьбе выжила только одна – «Альтаир», помог ей в этом Харитонов. Он вообще много помогал этой кампании. Таинственное исчезновение ее официального владельца – Воробьева, поговаривают злые языки тоже не обошлось без его помощи. Нынешний временный управляющий из 670 тыс. ежемесячной зарплаты 80% отдает «благодетелю». Потому и жив до сих пор.

Ну вот и до трупов дошли. Каждому мало-мальски уважающему себя тульскому белодомовцу известна история о том, как уже будучи федеральным инспектором Харитонов на охоте по пьянке вместо лося подстрелил зама губернатора Геннадия Тихоновича Быкова. Если бы не вмешательство Стародубцева протирал бы федеральный штаны на нарах, но кому не прощалась извечная пьяная русская дурь. И Харитонову простилась. И до сих пор она ему в вину не ставится, а наоборот, Георгий Полтавченко, как-то в кругу полпредов хвастал, что есть, де у него русский богатырь, – без отрыва может трехлитровую бутыль пива выпить. Так вот былинный наш Илья Муромец ни кто иной как Сергей Харитонов, и из достоинств за ним похоже, кроме этой бутыли ничего более замечательного не числится.

Многолетнее пьянство оставило неизгладимый след на его лице, когда-то вероятно симпатичное, сегодня оно напоминает маску порока из древнегреческого театра, особенно тяжело глядеть на него по понедельникам. Все чаще на официальных мероприятиях вместо него появляется заместитель – Гончаров. На вопрос, где федеральный инспектор? В приемной вам любезно ответят, что мол Сергей Алексеевич уехал в район. Для посвященного понятно – ушел в запой. Посещение «районов» с каждым годом становится все чаще. Присутствие на работе реже и бесполезнее.

Как же такой человек занял столь высокий пост? Стал федеральным инспектором, «оком государевым» в губернии? История эта, как и все связанное с именем Харитонова не без душка. И связана она с выборами Президента Путина в 2000 году. Тогдашний Представитель Президента В.Г.Кузнецов решил пригласить изгнанного из политики, отстраненного от дел и прозябавшего в небезызвестном банке «СБС Агро» С.Харитонова на должность начальника выборного штаба. Предупреждали доверчивого Кузнецова, что обойдет его на вороных Сергей Алексеевич, не поверил тогда Виктор Георгиевич, понадеялся на устные договоренности. А зря. В последний момент, вместо его фамилии в Указе Президента, не без помощи нынешнего Полпреда появилась фамилия Харитонова. Подпилил таки ножки у кресла благодетеля, да сам же в то кресло ввалился. Всех с кем в той кампании работал, разве, что за исключением Федотова и Пастернак, с тех пор не узнает Сергей Алексеевич. Видно есть причины такого отношения к тем, кто вынес его на высокую должность. Многое могут они рассказать, да и шила в мешке не утаишь.

И все же есть что-то мистическое в фигуре Харитонова. Сидеть бы ему, и не один срок. Грехов на нем и должностных преступлений, как на помойной собаке блох, а не тонет, плывет оно. Глядишь еще и губернатором станет.

Источник: http://tulapolit.narod.ru/

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 16:11 - 11 сен 13
гость — « Грехов на нем и должностных преступлений, как на помойной собаке блох, а не тонет, плывет» пишет:

Приказом заместителя губернатора Тульской области – руководителя аппарата правительства Тульской области – начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области на должность советника-наставника правительства Тульской области назначен Сергей Алексеевич Харитонов.

Сергей Харитонов окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, Московскую высшую партийную школу, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. С августа 2000 года Сергей Алексеевич занимал должность главного федерального инспектора в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Среда, 16:24 - 11 сен 13
гость — «Так давно при должности, а» пишет:

государственная машина-это очень серьёзный ресурс!

Среда, 19:54 - 11 сен 13
гость — «Моральные уроды, как Харитонов востребованы анти русской властью Путина.» пишет:

На таких и делается ставка по уничтожению русского народа.Сергея Харитонова, могила может и спасет от суда русского народа. А вот как будет жить Рома? Он уже успел накосячить.

Четверг, 09:26 - 12 сен 13
гость — «Дармоед Харитов советник правительства?» пишет:

Что может насоветовать этот пьянчужка? Где как замылить деньжат на бутылку тыкилы?

Пятница, 09:01 - 13 сен 13
гость — «Многолетнее пьянство оставило неизгладимый след на его лице» пишет:

Ну и лицо у вас в Тульской области, господин президент Путин.

Понедельник, 19:06 - 23 сен 13
гость — «Чем занимается дармоед Харитов?» пишет:

Что успел насоветовать?

Среда, 22:14 - 19 авг 15
гость — «гость» пишет:

не суди!!!!-да не судим будешь!!!

Среда, 22:18 - 19 авг 15
гость — «Почему не тонет Харитонов?» пишет:

Оно не тонет....

Среда, 23:50 - 3 авг 16
гость — «Гость» пишет:

Я этого пи...ра знал по его работе в Обкоме ВЛКСМ, гнида подлая ещё та. Истиный "коммунист" закопавший Советскую Власть, вскормившую такого подонка.И как эта тварь ещё не сдохла.

Четверг, 05:42 - 4 авг 16
гость — «Хе-хе» пишет:

Судя по датам комментариев, в конце лета - начале осени у туляков наступает очередное обострение!

Вторник, 12:37 - 27 сен 16
гость — «***» пишет:

Респект

Вторник, 18:14 - 27 сен 16
гость — «Гость» пишет:

А он ,как в том анекдоте , между струйками проскакивает , такое его счастье, уметь надобно

Воскресенье, 14:21 - 8 янв 17
гость — «Гость» пишет:

Вон оно как!

Воскресенье, 19:20 - 8 янв 17
гость — «***» пишет:

Ок!

Воскресенье, 21:52 - 8 янв 17
гость — «гость» пишет:

Красава

Четверг, 22:00 - 29 июн 17
гость — «гость» пишет:

Старая куча Г

Четверг, 22:21 - 29 июн 17
гость — « заокчане» пишет:

сейчас потонет, его за собой рыбакова потащит, они вместе с акимовой много встреч засняли с харитоновым.

Четверг, 22:31 - 29 июн 17
гость — «Касандра» пишет:

Человек -чудовищного везения, его ждет столь же чудовищный конец...

Четверг, 22:59 - 29 июн 17
гость — «кузьма» пишет:

ждем не дождемся апппарарт ОД, и радченку с собой забери

Пятница, 00:30 - 30 июн 17
гость — «гость» пишет:

ему уже пора слюни подтирать, да памперсы носить, а он все рулит))
Глотка его так и измеряется ведрами выпитого, или поутих?

Пятница, 08:25 - 30 июн 17
гость — «Да уж» пишет:

Все истинная правда,если только добавить,что не чурался он и мелких денег,все годы домик в Веневе содержался на бюджетные деньги

Пятница, 08:47 - 30 июн 17
гость — « Работаю... » пишет:

... Ой Глянь какие клоуны... Так и не нашел сколько раз он давал "Клятв" и сколько их ещё даст. Ветераны войны сказали: предал партию, предаст и Родину! А за поступки надо отвечать!

Пятница, 09:17 - 30 июн 17
гость — «Белев» пишет:

Как он у вас в Думе то сидит на 450 тыс.? Не изработался?

Пятница, 13:55 - 30 июн 17
гость — «Радченко » пишет:

Устал пахать, отдохнуть бы ему)

Пятница, 21:38 - 30 июн 17
гость — «гость» пишет:

Какие подвиги за последние 13 лет? или успокоился?

Суббота, 08:41 - 1 июл 17
гость — «Вопрос» пишет:

Сколько еще туляки будут кормить тунеядца, дармоеда Харитонова?

Суббота, 09:24 - 1 июл 17
гость — «Гость» пишет:

Какие подвиги?! Жрет кашку, выделяет какашку!

Суббота, 10:09 - 1 июл 17
гость — «Совесть» пишет:

Если это правда хоть на 5 процентов, то как такой человек вообще мог быть избран депутатом от единой России?!!

Как его можно было председателем Думы выбирать?!!

Воскресенье, 18:06 - 2 июл 17
гость — «Гость» пишет:

Потому что лучший из избранных!

Воскресенье, 19:12 - 2 июл 17
гость — «Да уж» пишет:

Что вы к нему пристали,ему наверное давно за 70 и он там просто отдыхает,у нас чего в стране мало денег,чтобы ему платить зарплату,в Тульской области он такой один

Воскресенье, 19:29 - 24 сен 17
гость — «Гена» пишет:

Да кто к нему пристал? Просто завидуем старому сербирнару и его болонке)

Воскресенье, 20:34 - 22 окт 17
гость — «гость» пишет:

Какая удачная фотография - товар лицом.

Вторник, 21:04 - 9 янв 18
гость — «Баба Яга» пишет:

Куда дели Серегу? Где наш светоч? Святки начались, колядовать пора, а Сереги со свечкой нет...

Вторник, 21:26 - 9 янв 18
гость — «тусяк» пишет:

Гамно не тонет!!!

Вторник, 23:31 - 9 янв 18
гость — «Гость» пишет:

Но и плавает как то хреново

Воскресенье, 21:15 - 28 окт 18
гость — «Гость» пишет:

Во все времена приспособленец.

Вторник, 09:21 - 18 дек 18
гость — «Далеко пойдёт» пишет:

Ни одного положительного комента. Это хорошая примета.

Вторник, 10:27 - 18 дек 18
гость — «кондратенко» пишет:

Жду не дождусь встречи с тобой,одному бухать тут тяжело и обманывать тоже тяжело,здесь за обман наказывают,поджигают пятки,гроб готовь с прицепом и багажник побольше,буха захватом.

Суббота, 21:07 - 16 фев 19
гость — «Гость» пишет:

Ну вот уже и начал объезд предвыборный.

Суббота, 21:13 - 16 фев 19
гость — «гость» пишет:

Пусть объезжает. В Заокске его терпеть не могут. Рыбаковой нет, больше этому лопырю здесь никто не поможет

Суббота, 17:00 - 23 фев 19
гость — «Гость» пишет:

Пустопорожнее занятие, предвыборный марафон Харитона.

Суббота, 19:56 - 23 фев 19
гость — «Гость» пишет:

Он может только в пьянстве соревноваться.

Суббота, 21:18 - 23 фев 19
гость — «Гость» пишет:

Сколько чучело таскать можно?

Цитатник

... и отдельных собственников поставить должным образом на место.

В. Стародубцев

Наш опрос

Принимали ли вы участие в переписи населения?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика