ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 26 июля 2005 »


О сохранении и развитии жилищного фонда

Калуга

Мы, депутаты Законодательного Собрания Калужской области, члены комиссии по законодательному обеспечению ЖКХ, представители различных политических взглядов, но объединённые общей целью защиты прав и законных интересов граждан, считаем необходимым заявить следующее:

1. В Калужской области из года в год не выполняются нормативные объёмы капитального ремонта жилья. Так, в 2004 г. капитальный ремонт в среднем по области выполнен на 30,7 процентов от норматива, установленного федеральным стандартом; в 2005 г. средства, запланированные на указанные цели в местных бюджетах, составили 47,8 процентов, при том, что при определении размеров финансовой помощи Калужской области из федерального бюджета расходы на капитальный ремонт жилья учитываются в полном объёме согласно федеральному стандарту.

В областном центре объёмы ремонта составляют 62 и 57 процентов соответственно.

В 1990-х годах капитальный ремонт жилья фактически не производился.

Начиная с 1994 года Калужская область получала федеральные средства для приведения в нормативное состояние ведомственных домов, принимаемых в муниципальную собственность, однако техническое состояние указанных домов остаётся неудовлетворительным.

До сих пор не решается проблема реконструкции домов первых массовых серий.

В итоге техническое состояние жилищного фонда области и её центра - г. Калуги, в целом неудовлетворительно и продолжает катастрофически ухудшаться.

2. Ещё два года назад отдельные депутаты Законодательного Собрания ставили вопрос о необходимости разработки областной целевой программы сохранения и развития жилищного фонда Калужской области и, в частности, реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Неоднократно готовились проекты постановлений о разработке и принятии региональных стандартов стоимости капитального ремонта жилья и предельной стоимости коммунальных услуг.

Выдвигалось предложение об увеличении финансирования содержания и текущего ремонта жилья за счёт приведения платы за холодную, горячую воду и за отопление в разумные, обоснованные пределы, без общего увеличения платы за жильё и коммунальные услуги.

Однако, исполнительные органы власти области и областного центра оставили эти предложения без должного внимания.

3. Не граждане – потребители жилищно-коммунальных услуг, а власть ответственна за развал жилищного фонда.

4. Городская Дума г. Калуги своим постановлением от 20.07.05. более чем вдвое увеличила плату граждан за техническое обслуживание и текущий ремонт жилья, полагая, что указанная мера позволит привести техническое состояние жилья в удовлетворительное состояние.

Комиссия считает данное постановление глубоко ошибочным и безнравственным.

Жилые дома и их конструктивные части: кровли, стены, балконы, инженерные системы в г. Калуге в большинстве по своему техническому состоянию и срокам эксплуатации требуют капитального ремонта.

В настоящее время город расходует на капитальный ремонт жилья (деньги бюджета) в расчёте на один квадратный метр в месяц в полтора раза, а с принятием постановления – в три с половиной раза меньше затрачиваемых на его содержание и текущий ремонт (деньги населения).

На деньги, предназначенные для обслуживания и текущего ремонта, можно устранить отдельные протечки кровли, покрасить подъезды, установить новые двери, благоустроить дворы, разбить в них цветники и даже устроить фонтаны. Но восстановить герметичность кровли, отслужившей двойной срок, ни за какие деньги невозможно. Такую кровлю надо менять, а её в Калуге – 70 процентов. На эти деньги, сколько бы их ни было, не отремонтировать плиты балконов и козырьков, на которых бетон отслоился, а арматура поражена коррозией, потому что эти плиты и козырьки также требуют замены. На эти деньги, сколько бы их ни было, не обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях, потому что трубы и отопительные приборы забиты солями жёсткости, и их необходимо менять.

Обслуживание и текущий ремонт не могут быть альтернативой капитальному ремонту – это абсолютно очевидно.

Политика хронического недофинансирования капитального ремонта жилья при одновременном взвинчивании платы населения на обслуживание и текущий ремонт, что равнозначно отъёму и выбрасыванию в чёрную дыру денег населения, безнравственна и ведёт к коллапсу жилищного фонда.

5. В последнее время в областном центре проведена структурная реформа системы ЖКХ, в основу которой закладывался принцип разделения функций собственника (управленца) и заказчика. Этой мерой авторы реформы предполагали создать в отрасли конкурентную рыночную среду и тем самым повысить качество обслуживания людей. Однако совершенно очевидно, что для достижения поставленной цели такая мера является необходимой, но недостаточной. Нужна ещё привлекательность отрасли. Не будет предприниматель заниматься тем, что ему не интересно и не выгодно. Характерно, что и собственники жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, не хотят брать на себя полномочия, предоставленные им Жилищным кодексом.

В итоге реформы сегодня в системе ЖКХ есть собственник (управленец), есть заказчики, но нет подрядчиков, выполняющих работы по обслуживанию и текущему ремонту жилья – не считать же таковыми бывшие домоуправления, ныне ООО.

В итоге, управляемость отраслью, возможно, и повысилась, но большинству людей эта реформа, кроме дополнительной бюрократической волокиты, не дала ничего.

Такой же итог надо ожидать и от повышения платы на обслуживание и текущий ремонт жилья с поправкой на то, что от неё большинству населения будет только хуже.

6. Недавно при министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области создана рабочая группа с участием специалистов министерства, МО «г. Калуга» и комиссии Законодательного Собрания по законодательному обеспечению ЖКХ. Ведутся подготовительные мероприятия для разработки технических заданий на создание проектной документации по реконструкции домов первых массовых серий. Комиссия, приветствует начало этой работы и считает необходимым её завершение в кратчайшие сроки, чтобы приступить к реальным работам по реконструкции этих домов. Это масштабная работа, требующая чёткой организации и решения вопросов финансирования.

Однако проблема домами первых массовых серий не исчерпывается – имеются дома более ранней постройки, требуют к себе внимания и дома постройки 80-х – 90-х годов. Поэтому нужна комплексная областная программа «Сохранение и развитие жилищного фонда в Калужской области». И откладывать разработку такой программы нельзя – область уже подошла к опасной черте, за которой жилищный коллапс.

Но первым, самым необходимым, шагом сохранения жилищного фонда должно стать 100-процентное финансирование капитального ремонта жилья согласно федеральным стандартам, а также изыскание источников погашения ранее накопленных долгов.


Е.П.Мальцев

Т.М.Котляр

В.А.Горбатин

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Депутаты должны платить у нас. Я заплатил за дорогу этими билетами.

В. Сухорученков, депутат Тульской областной думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика