ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 11 января 2008 »


Зубицкий усиливается

Борис Зубицкий

Накануне Нового года «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), принадлежащей клану Зубицких, выкупил 29,9% акций ОАО «Тулачермет» у ОАО «Михайловский ГОК», владельцем которых является Алишер Усманов. Сообщение об этом появилось на сайте холдинга 30 декабря. Теперь Зубицкие строят планы строительства нового сталелитейного производства стоимостью 900 млн долл.

Попробуем провести краткий анализ деятельности Бориса Зубицкого и его металлургического холдинга в части влияния на экономику и политику в Тульской области.

Строительство нового сталелитейного предприятия мощностью 3 с половиной миллионов тонн слябов в год – безусловно, шаг вперед с экономической точки зрения. По данным RBCdaily если при сделке по продаже 30% акций Тулачермета стоимость одной тонны мощности оценивалась сторонами 250 долларов в год, то цена сталелитейного производства в четыре раза выше.
Новое предприятие - это увеличение числа рабочих мест, рост налоговой базы. С другой стороны, увеличение нагрузки на экологию Тулы, поскольку новое предприятие будет, скорее всего, строиться на той же промплощадке, что и Тулачермет.

И сегодня, несмотря на заявления ПМХ о трехкратном ( за три года) снижении вредных выбросов в атмосферу, ситуация на «Тулачермете», по-прежнему, тревожная. Между тем, складывается такое впечатление, что эти вопросы власти города и области не волнуют. Попытки прежнего мэра Тулы Сергея Казакова оценить экологический ущерб городу со стороны «Тулачермета» оказались безрезультатными. Впрочем, экологическая тематика может оказаться в эпицентре будущих политических баталий в Туле.

За прошедшие семь лет Борис Зубицкий укрепил свои не только экономические, но и политические позиции.

Еще свежи в памяти рейдерский захват Бориса Зубицкого бывшей дочки Тулачермета ОАО «Полема», острые конфликты с областной и городской властью.
Сейчас ситуация в значительной степени изменилась. Борис Зубицкий крепко дружит с губернатором Вячеславом Дудкой и главой города Владимиром Могильниковым.

Меньше претензий к Тулачермету со стороны налоговиков, недовольных прежде огромным возвратом экспортного НДС и мизерными налогами ( приблизительно 10% в казну области).

В своем вчерашнем интервью газете «Тульский известия» Вячеслав Дудка даже назвал предприятия металлургии ( прежде всего, имеется ввиду «Тулачермет») в числе тех субъектов экономики, которые «делают в области погоду».

Влияние Зубицкого на политическую жизнь в области заметно выросло. Теперь у него два депутата-лоббиста в областной думе. Борисом Зубицким финансировалась недавняя избирательная кампания «Единой России». Но чугунного олигарха вряд ли устроит роль «денежного мешка» региональной организации. Поэтому можно ожидать дальнейшего усиления влияния Бориса Зубицкого на тульских едроссов.

Медиа-рупор Зубицкого в лице «Чермет-медиа», хоть и не сумел завоевать серьезного информационного пространства в Туле, тем не менее, всегда готов в любой момент размазать врагов Зубицкого. Вспомним «наезды» на Олега Самылина и Альберта Уколова на страницах «Новотульского металлурга»

Влияние холдинга Бориса Зубицкого на тульскую экономику, безусловно, будет только расти. Другое дело, политическое влияние олигарха в Туле. Можно ли считать это благом для области? Ответ на этот вопрос должен дать губернатор.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 15:20 - 22 мая 11
гость — «S.T.R.E.L.O.K» пишет:

Ну, ничего... я на него ещё накатаю...

Среда, 21:00 - 25 мая 11
гость — «Вълкъ -» пишет:

Вот Кацнельбогену морду б набить!

Среда, 21:10 - 25 мая 11
гость — «Вълкъ -» пишет:

...

Цитатник

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика