ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 13 сентября 2018 »


Толстой и реформаторы

В Ясной Поляне показали премьеру фильма Авдотьи Смирновой “История одного назначения”.

Самой Авдотьи Андреевны на этот раз на просмотре не было, зато на вопросы зрителей ответил сценарист картины Павел Басинский, который в своей книге о Толстом на трех страницах описал историю писаря Василия Шабунина, приговоренного к расстрелу за то, что ударил офицера. Адвокатом на суде выступал писатель, правда, его доводы судей не убедили.

Любопытно, что продюсерами картины выступили Анатолий Чубайс (муж Авдотьи Смирновой) и Роман Абрамович. Может быть, поэтому “История одного назначения” была воспринята его критиками – традиционалистами как фильм русофобский и вредный, а либералы раскритиковали его за антиреформаторство и обвинение интеллигенции, которая и погубила Россию.

Действительно, в фильме Авдотьи Смирновой, действительно, звучит нескрываемое разочарование в печальной судьбе всех реформ в России, которую умом никак не понять. Но эта истина отнюдь не нова и перекликается с сегодняшним кризисом российской интеллигенции, пытавшейся осчастливить загадочный русский народ, но оказавшейся в результате ненужной и даже ненавидимой, как в 19 и 20, так и 21 веке. Летом, когда Авдотья Смирнова анонсировала свой фильм, на мой вопрос, о чем ее новая картина, она ответила коротко: “Это песня о Родине”. И была права.

Но ничего нового в фильме Авдотьи Смирновой, если его рассматривать как один из сюжетов пореформенной России, мы не откроем. И даже Толстой здесь выглядит как “зеркало русской революции” со всеми своими противоречиями. 

Тем не менее фильм не может не привлечь внимание тем, что в нем показан молодой Толстой и его семья. Особенно ярко выглядит Софья Андреевна в исполнении Ирины Горбачевой, так удачно сыгравшей роль главной героини в “Аритмии”. И там и здесь она великолепно справилась с ролью несчастной жены. Не менее убедителен и Евгений Харитонов в роли молодого Толстого. 

Для туляков будет приятно посмотреть яснополянскую усадьбу, где снимался фильм Авдотьи Смирновой. Пожалуй, именно яснополянские эпизоды в ее картине, на мой взгляд, самые талантливые.

А вот в целом о фильме “История одного назначения” я так сказать не могу. Может, всему виной сам Толстой и его кричащие противоречия, касающиеся отношений индивидуума и государства, власти и общества, справедливости и закона. Они всегда были есть и будут. А дальше-то что? 

Но авторы всего лишь следовали мысли и духу великого писателя, и каждый волен увидеть в нем свою правду, поскольку однозначных ответов на вопросы он не дает. 

Редактор

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 19:33 - 13 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Кукушкинд хвалит Петухяна...

Четверг, 23:01 - 13 сен 18
гость — «Мнение» пишет:

"Ничего нового"...Но ведь смело , талантливо и на одном дыхании показаны трудности Родины. Как напоминание, что заботы есть. Спасибо Ясной и всем киношникам.Нам понравилось. Талант был замечен,актерский особенно.

Цитатник

«Мы сами Ющенко цену знаем, это мы можем его ругать. Но нельзя такого делать на государственном уровне. Они (Путин и Медведев, - ред.) смотрят на Украину, как на Тульскую область: что приходит в голову, то и говорят»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика