ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 13 сентября 2018 »


Толстой и реформаторы

В Ясной Поляне показали премьеру фильма Авдотьи Смирновой “История одного назначения”.

Самой Авдотьи Андреевны на этот раз на просмотре не было, зато на вопросы зрителей ответил сценарист картины Павел Басинский, который в своей книге о Толстом на трех страницах описал историю писаря Василия Шабунина, приговоренного к расстрелу за то, что ударил офицера. Адвокатом на суде выступал писатель, правда, его доводы судей не убедили.

Любопытно, что продюсерами картины выступили Анатолий Чубайс (муж Авдотьи Смирновой) и Роман Абрамович. Может быть, поэтому “История одного назначения” была воспринята его критиками – традиционалистами как фильм русофобский и вредный, а либералы раскритиковали его за антиреформаторство и обвинение интеллигенции, которая и погубила Россию.

Действительно, в фильме Авдотьи Смирновой, действительно, звучит нескрываемое разочарование в печальной судьбе всех реформ в России, которую умом никак не понять. Но эта истина отнюдь не нова и перекликается с сегодняшним кризисом российской интеллигенции, пытавшейся осчастливить загадочный русский народ, но оказавшейся в результате ненужной и даже ненавидимой, как в 19 и 20, так и 21 веке. Летом, когда Авдотья Смирнова анонсировала свой фильм, на мой вопрос, о чем ее новая картина, она ответила коротко: “Это песня о Родине”. И была права.

Но ничего нового в фильме Авдотьи Смирновой, если его рассматривать как один из сюжетов пореформенной России, мы не откроем. И даже Толстой здесь выглядит как “зеркало русской революции” со всеми своими противоречиями. 

Тем не менее фильм не может не привлечь внимание тем, что в нем показан молодой Толстой и его семья. Особенно ярко выглядит Софья Андреевна в исполнении Ирины Горбачевой, так удачно сыгравшей роль главной героини в “Аритмии”. И там и здесь она великолепно справилась с ролью несчастной жены. Не менее убедителен и Евгений Харитонов в роли молодого Толстого. 

Для туляков будет приятно посмотреть яснополянскую усадьбу, где снимался фильм Авдотьи Смирновой. Пожалуй, именно яснополянские эпизоды в ее картине, на мой взгляд, самые талантливые.

А вот в целом о фильме “История одного назначения” я так сказать не могу. Может, всему виной сам Толстой и его кричащие противоречия, касающиеся отношений индивидуума и государства, власти и общества, справедливости и закона. Они всегда были есть и будут. А дальше-то что? 

Но авторы всего лишь следовали мысли и духу великого писателя, и каждый волен увидеть в нем свою правду, поскольку однозначных ответов на вопросы он не дает. 

Редактор

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 19:33 - 13 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Кукушкинд хвалит Петухяна...

Четверг, 23:01 - 13 сен 18
гость — «Мнение» пишет:

"Ничего нового"...Но ведь смело , талантливо и на одном дыхании показаны трудности Родины. Как напоминание, что заботы есть. Спасибо Ясной и всем киношникам.Нам понравилось. Талант был замечен,актерский особенно.

Цитатник

Депутаты должны платить у нас. Я заплатил за дорогу этими билетами.

В. Сухорученков, депутат тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика