Ранее отлученный от Музейного квартала первый зам. губернатора Вячеслав Федорищев, судя по всему, успел выполнить поручение Алексея Дюмина - представить концепцию дальнейшего развития культурного кластера.
В ноябре прошлого года Вячеслав Федорищев был выведен из состава рабочей группы по вопросам создания Музейного квартала в историческом центре Тулы. По каким причинам это было сделано - история умалчивает. Как и то, почему первый зам вдруг снова оказался куратором этой темы.
Месяц назад глава региона поручил Вячеславу Андреевичу к концу мая представить концепцию дальнейшего развития Музейного квартала.
Сегодня стало известно, что концепция не просто существует, но и уже "одобрена губернатором и по ней был сделан доклад Президенту и Председателю Правительства РФ. Идея была поддержана", - об этом говорится в релизе пресс-службы областного правительства.
Сообщается, что "рабочая группа по вопросам создания Музейного квартала и реставрации объектов культурного наследия в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля впервые собралась в расширенном составе. В совещании приняли участие заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин и руководитель секретариата вице-премьера - уководителя Аппарата Правительства РФ Константина Чуйченко Антон Артамонов".
«С участием музейного сообщества, краеведов и историков министерство культуры Тульской области сформировало новую концепцию культурного кластера… Задача рабочей группы - воплощение музейного квартала в том виде, в котором он был задуман. Мы должны реализовать этот амбициозный проект в кратчайшие сроки и к 2020 году представить все наше культурное наследие в лучшем виде", - цитирует Федорищева пресс-служба.
Какие именно мероприятия и планы включает концепция - об этом, как часто бывает, в релизе скромно умалчивается.
Известно лишь, что на "территории Поленовского подворья будут размещены выставочный зал, морской клуб, арт-пространство с мастер-классами и пленэрами".
Филиал музея-усадьбы "Ясная Поляна" к сентябрю 2020 года планирует открыть арт-пространство с туристско-информационным центром, где будут формироваться экскурсионные группы в Ясную Поляну и на пешеходные экскурсии по историческому центру Тулы. Начать осваивать пространство музей планирует уже в середине мая нынешнего года.
Замминистра культуры РФ, в свою очередь, прогулявшись по Металлистов в компании Вячеслава Федорищева, впечатлился тем,"что сделано". И заявил, что в течение полутора лет здесь необходимо восстановить, привести в порядок 14 объектов, чтобы к 500-летию Кремля они уже работали.
«Задача стоит действительно амбициозная, уверен, что руководство региона её выполнит", - отметил Сергей Обрывалин.
Напомним, основные работы по реконструкции бывших купеческих особняков в историческом центре Тулы проводились в 2018 году. Планируется, что помещения в них получат филиалы федеральных музеев-усадеб"Ясная поляна","Поленово", музея-заповедника"Куликово поле", Тульского Музея оружия, некоторых региональных музеев. Работы предполагается завершить к августу 2020 года.
В прошлую пятницу на встрече с руководителями учреждений культуры региона Алексей Дюмин рассказал, что лично обращался к президенту с просьбой выделить дополнительные средства для завершения работ. В итоге необходимая сумма в размере 1,2 млрд рублей выделена.
История Музейного квартала начинает напоминать историю тульской (Казанской) набережной: то же личное участие в судьбе проекта губернатора, благодаря чему появляется дополнительное финансирование, тот же куратор Вячеслав Федорищев. Та же спешка и суета. Но есть и различия. Например, почему подробности концепции развития культурного кластера в центре Тулы известны губернатору, президенту страны, одобрены и утверждены, - но совершенно неизвестны широкой тульской общественности? Которая на опыте, опять же, набережной, уже привыкла вносить свои предложения и инициативы. Да и в целом – имела право знать заранее. В случае с Музейным кварталом, похоже, про жителей забыли. Спасибо хоть"музейное сообщество, краеведов и историков" не оставили за бортом, а все таки включили в состав рабочей группы. Не то получился бы совсем междусобойчик. С культурным акцентом. И, конечно, во благо туляков.
У генерала семь пятниц на неделе, а Федорищев один.(тульская шуточная пословица).
А если серьезно, то музеи создаются десятилетиями, а не за два года. Стыдно будет, если созданный музейный квартал будет пустовать еще лет десять пока не заработает.
Браво Вячеслав Андреевич!
Прекрасные результаты, как и всегда!
Вот как выглядит воплощение слова "победа"!
Воистину достойная замена Алексею Дюмину выросла!