ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 19 сентября 2020 »


Как наше слово отзовется, или Как Валерий Маслов замахнулся на Льва нашего Толстого и что из этого вышло

Автор рисунка Марк Саммерз
В статье известного тульского писателя в альманахе “Тульское слово” наш читатель нашел ошибки.

Кто сказал, что в Туле нет писателей? В одном только Тульском отделении Союза писателей России их полсотни или около того. А есть ещё Союз российских писателей, который по количеству членов догоняет старшего брата. А за ними, говорят, тянутся ещё какие-то писательские Союзы… Всем хочется писать. В такой ситуации трудно определить, кто же лучший, первый. По количеству подобострастных отзывов в прессе и в интернете – это, конечно же, Валерий Маслов. У него и рейтинги, и тиражи, он и романы пишет, и повести, и рассказы, и притчи, а в последнее время и литературоведческие работы, что предопределяет у автора наличие аналитического мышления и новых открытий, и даже стихи. Его называют и талантливым, и самородком.

Заглянем в альманах под названием "Тульское слово", изданный на грант правительства Тульской области (выпуск второй). Здесь опубликован некий материал В. Маслова (он же редактор, он же и составитель) под названием "Лев Толстой и Тула". Посмотрим, какими же открытиями удивил автор людей, любящих и знающих творчество своего великого земляка. Читаем выдержку из дневника Л. Н.Толстого.

"1 июня 1864 года: "Косить не нужно было, и потому пошёл в Тулу за товаром… В Туле закупил товар и вернулся домой бодро..." Комментарий В. Маслова: "А было писателю в то время уже 56 лет. Даже по нынешним меркам – уже пожилой человек".

Помилуйте, автор – талантливый самородок-туляк, лауреат областной премии им. Л. Н. Толстого – не знает, когда родился Лев Толстой? Или считать не умеет? Подскажем: родился 28 августа 1828 года, и в те времена, о которых идёт речь, ему не было и 36 лет. Вполне мог даже добежать до Тулы. (Двойка автору, в первый класс его.) И далее: "В те времена Антон Чехов писал в одном из рассказов: в комнату вошёл старик тридцати лет". Да не найдёте вы у Чехова таких слов! "В те времена", о которых идёт речь, Чехову было только 4 года! Но с помощью Валерия Яковлевича он в четырёхлетнем возрасте (род. в 1860 г.) содрал у 16-летнего А. С .Пушкина цитату из воспоминаний поэта о его встрече с Н. А. Карамзиным: "В комнату вошёл старик лет тридцати. Это был Карамзин". (Опять двойка.)

Продолжаем чтение: "В качестве канцелярского служителя Тульского губернского правления 35-летний лев Толстой работал в здании, которое и поныне прекрасно сохранилось на проспекте Ленина, 36". Если новоиспечённый исследователь жизни Толстого не знает, то подскажем ему ещё раз, что в 35-летнем возрасте Лев Николаевич вовсю уже работал над романом "Война и мир" в Ясной Поляне, а в губернское правление поступил, когда ему был 21 год. На мемориальной доске чётко указано: 1849–1851 гг. Через два года он уехал с братом Николаем на Кавказ, на военную службу. (Третья двойка исследователю.)

В отношении мемориальных досок в Туле у автора в буквальном смысле однобокий взгляд. Доску на проспекте Ленина, 36, он успел заметить, а вот на доме 45, что напротив, не разглядел. О ней ни слова. А ведь именно там, в здании Тульского окружного суда, неоднократно бывал Л. Н. Толстой, собирая материал для создания своих произведений. Заметил он и давно не существующую мемориальную доску на доме окружного прокурора Н. В. Давыдова (ул. Гоголевская, 47), но не заметил важной доски на Московском вокзале, которая говорит, что здесь многократно бывал Л. Н. Толстой, а в 1879 году встречал здесь И. С. Тургенева.

Приводя список тульских знакомых писателя, автор "исследования" мог бы упомянуть общеизвестный и важный факт о встрече Л. Н. Толстого с дочерью А. С. Пушкина М. А. Гартунг в Туле на балу у генерала Тулубьева. Но он не сделал этого. Скорее всего, не читал книги Т. А. Кузминской "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне". Зато пишет о встрече с Василием Панюшкиным, которая к Туле не имеет никакого отношения.

Если уж говорить о теме "Лев Толстой и Тула", то сюда так и просится эпизод с поездкой восьмисот детей тульских рабочих к писателю в Ясную Поляну летом 1907 года во главе с тульским педагогом Арием Давыдовичем Ротницким. Но об этом наш исследователь, видимо, тоже не знает. Насколько известно, альманах "Тульское слово" разослан в учебные заведения всех районов Тульской области. Представляете, даст учитель задание на тему "Лев Толстой и Тула", выдаст библиотекарь ученику в качестве учебного пособия "Тульское слово", и доверчивый ученик, поверив масловскому вранью, напишет ерунду. Такие учебные пособия необходимо изымать из библиотек, пока учебный год только начался.

Наконец, вернёмся к обещанным стихам. Какие эмоции, какую силу мысли, какие глубокие чувства вызывают они, опубликованные следом за материалом "Лев Толстой и Тула". Наслаждайтесь! Вот они!

 

ПУТИН — ЭТО РОССИЯ,

РОССИЯ — ЭТО ПУТИН!

 

Судьбы божественный избранник,

Красивый, гордый и простой,

Вы стали главным для России,

И в мире Вы один такой!

 

Не правда ли, так и хочется пасть на колени и запеть "Боже, царя храни"!
Теперь немного об орфографии. В правилах русского языка говорится, что с прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и почётных званий в официальных текстах (законах, указах, дипломатических документах). Маслов же даже свою общественную должность – заместителя председателя правления СП РФ – постоянно пишет с заглавной буквы. Не знает правила или так хочется побыть хотя бы в этом рядом с высшей государственной должностью?

 

Кстати сказать, говорят, альманах “Тульское слово” есть далеко не во всех тульских библиотеках. Но хотя бы в Тульской областной универсальной научной библиотеке альманах есть? Дайте почитать!

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 22:14 - 19 сен 20
гость — «Любопытный» пишет:

Доказал, что дурак и холуй - вещи родственные. Ха-ха-ха-ха!

Суббота, 22:19 - 19 сен 20
гость — «pin4er» пишет:

Ха!!! Как он был безграмотным агрономом, так и остался! Любую из его "великих" книг взять, так там сотни ошибок!

Суббота, 22:23 - 19 сен 20
гость — «тому, кому хочется» пишет:

Не правда ли, так и хочется пасть на колени и запеть "Боже, царя храни"!

Пить бросай или хотя бы закусывай.

Суббота, 23:01 - 19 сен 20
гость — «Телевизор» пишет:

Пиздец просто

Суббота, 23:09 - 19 сен 20
гость — «историк» пишет:

Я еще когда писал,что этот ку-ка-ре-ку такой же писатель,как из меня балерина. здание на Каминского,он,бля,восстановил,подаренное Васей ,доску в свою честь повесил... И во что оно превратилось? Кто ж это чудо до сих пор держит на плаву?...

Суббота, 23:17 - 19 сен 20
гость — «деда» пишет:

Их в писательском союзе две подружки - Маслов и Жуков. Друг дружку поддерживают изо всех оставшихся сил! Говорят что пообещал народный поэт протолкнуть великого писателя в почётные граждане города чтобы тот потом его куданибудь тоже присунул, но пока не получается.

Воскресенье, 06:24 - 20 сен 20
гость — «Житель» пишет:

Если бы не рифмованные строки объекта "исследования", то никто бы не придрался и к другим его текстам. Заело, да? Имя, упоминаемое в них, не дает покоя Пряничникам, не могут спать спокойно, заметив где-либо ЕГО...
Так и автор статьи ошибочку сделал, в самом начале поменял местами братьев, старшего и младшего. Да полнится Земля Русская графоманами!

Воскресенье, 07:37 - 20 сен 20
гость — «О оо » пишет:

забывают что великие гении земли русской не лизали задницы царям --- Толстой так вообще был почти оппозиционер церкви одному из столпов царскому режиму ---- а эти какие то придворные поэтишки и писаки

Воскресенье, 07:47 - 20 сен 20
гость — «О оо» пишет:

представьте такое

Жуков -- написал бы стихи посвященные оппозиции посаженной на нары --например за протесты на Болтной в 2011 году ( как то сделал Пушкин в 19 веке написав стихи посвященные декабристам )

или Маслов -- начал бы писать рассказы о лицемерии и лжи церковных властей ( как то делал Толстой )

представили ? ...

Воскресенье, 08:02 - 20 сен 20
гость — «Автору» пишет:

Сейчас вообще все великие,заслуженные артисты,писатели,полководцы...

Воскресенье, 09:01 - 20 сен 20
гость — «Гость» пишет:

Графоман и холуй, он и в Европе графоман и холуй.

Воскресенье, 09:40 - 20 сен 20
гость — «гость» пишет:

Не выдержал. После прочтения “стихов” блеванул..

Воскресенье, 09:47 - 20 сен 20
гость — «облеванному» пишет:

После прочтения “стихов” блеванул..

полегчало?

Воскресенье, 11:32 - 20 сен 20
гость — «Вопрос?» пишет:

А кто грант этому достойному человеку выделял?
Чьи подписи на бумажке?

Воскресенье, 12:17 - 20 сен 20
гость — «Вопрос?» пишет:

Грант выделила подруга Жукова - госпожа министерша от культуры https://culture.tularegion.ru/press_center/news/pobediteli-konkursa-grantov-pravitelstva-tulskoy-oblasti-v-sfere-kultury-i-iskusstva/
Любит поэта и везде его с собой возит, чтоб стихи свои пламенные кричал во славу тульского бескультурья. Рука руку моет

Воскресенье, 12:18 - 20 сен 20
гость — «Гость» пишет:

А может на Шекспира замахнуться?

Воскресенье, 15:59 - 20 сен 20
гость — «НЕ ОБЛЯПАЙТЕСЬ» пишет:

«Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен»
Братья Стругацкие, «Обитаемый Остров».

Воскресенье, 22:21 - 20 сен 20
гость — «Гость» пишет:

А это кто на фотке? Серега м"игалин с бородой? А очки куда за сунул, себе в очко?

Воскресенье, 22:38 - 20 сен 20
гость — «союзы - "Жук в Масле" и "Масло в жуке"» пишет:

«Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен»

Понедельник, 08:10 - 21 сен 20
гость — «Путин - это Единая Россия» пишет:

Кто сказал, что в Туле нет писателей? В одном только Тульском отделении Союза писателей России их полсотни или около того. А есть ещё Союз российских писателей , который по количеству членов догоняет старшего брата.

Полсотни членов. Или около того. Хорошо сказано. И с этим не поспоришь.

Понедельник, 09:56 - 21 сен 20
гость — « jon digger» пишет:

Что за писатель господин Маслов и чем он знаменит в Туле знают хорошо. Но нравится или не нравится писатель и даже человек -это дело вкуса Гораздо серьезнее то, что этот писатель не знает очень, казалось бы, простых вещей. Но когда теперь у нас интересует в Туле историческая грамотность и знание биографии Толстого. Уже много раз отмечалось, что истории мы теперь не знаем и знать не желаем.Мы ее сами себе придумываем .Захотели. чтобы Толстому было 35 лет, так и будет 35, а не 21.и год его рождения его сделаем таким как надо нам. Творчество "народного писателя"Маслова -это всего лишь еще один пример наплевательского отношения к родному краю.

Понедельник, 09:57 - 21 сен 20
гость — « jon digger» пишет:

Под громогласные заявления первых лиц области о важности знания родного края происходит грандиозно-пофигистское переписывание тульской истории.Тульские чиновники ничего не знают, ни в чем ничего не понимают.,но с огромными амбициями и уверенностью раздают гранты. В Туле есть писатели и историки, которые могут сказать и написать многое,но их не издают и они никогда не получат грант правительства, как бы интересны и значимы ни были их труды.Эти труды сии грантодатели просто даже читать не будут.А вот господин Маслов -человек свой, проверенный и надежный.И, как говорится, как не порадеть родному человечку! Он никогда не критикует власть.И при этом совсем не важно, что он написал, о чем или о ком и сколько ошибок он сделал. Такое распределение грантов совсем дискредитирует свою их идею.Все прочно прочное забыли, что гранты то задумывались как поддержка молодых, талантливых и бедных писателей. Они давно уже превратились в средство оплаты властью своих верных холопов

Среда, 22:52 - 23 сен 20
гость — «КПД» пишет:

Зато он не тиран.И вообще...Семеро одного не бьют.56 и 36-опечатка.Хвостик пятерки не туда повернулся.Выше нос,Валера.Русские не сдаются.Не ошибается только тот,кто не и т.д. Хуже всего другое.Никто из твоих коллег не бросился в твою защиту. Помнишь,как я уходил.Встал на собрании и сказал: "Мне надо работать".И вышел.Не просто из зала на Каминского.Из организации.Работаю один.И не умер с голода.а Щеглову не верь.Уж как он тебя хвалил,как обли-зывалА мне вне эфира твою историю раздолбал,как Белинский Гоголя.Не унывай.Помни великого еврея: "И это пройдет".А тебе сюжет для романа.Уже пишешь?Молодец.Позвонию.Я еще кое-что тебе скажу.Какой же дальновидный был Толстолй,что ушел из Тулы.От таких инженеров человеческих душ нельзя уходить.Нужно бежать.И со страшной силой.

Суббота, 07:40 - 26 сен 20
гость — «КПД» пишет:

Ожидал,что на меня набросятся враги Маслова и живьем сожрут.Но,как видите,жив курилка.Ни одного голоса против.Странно Впрочем,нет.Толстой тоже ушел.Как и я.Ха-ха? Пусть даже так.все лучше,чем Хи-Хи в "Молодом коммунаре",укравшем символ Парижской коммуны у людей,проливших кровь за идею.Лев Николаевич бежал из специфической тульской атмосферы,которую в письме Каминскому,точно оценил Ленин."Значение Тулы для республики огромно,но массы в Туле далеко не наши".Извините,если пару слов я не так не написал.Не стихи.Дословно не запоминаются.Но смысл точен.
Есть какая-то почти мистическая закономерность и в том,что Союз писателей Тулы разиещался в Доме по улице этого самого Каминского.Пока интеллигенты не запустили его "до основанья"."А затем" бросили его и бежали в хату,подаренную властями,бросив библиотеку из книг местных классиков...Как же был прав Ильич,математически точно назвавший русскую интеллигенцию,причисляющую себя к элите "ГОВНОМ." Ну,что напишут в ответ мои друзья-писатели?

Цитатник

Всё, буду копить деньги на самовар!

В. Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика