ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 сентября 2020 »


Устав Тулы привели в соответствие с реальностью

Изменения в основной закон, по которому живет город, имеют мало отношения к эффективности управления. 

Вчера Тульская городская дума уже третий раз за текущий год внесла поправки в Устав города. Одни из них просто приводят главный закон города героев в соответствие с федеральными. Другие же являются местной самодеятельностью, направленной на то, чтобы еще больше укрепить пресловую вертикаль власти. 

Например, вчера депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством статью 37 Устава города. Теперь депутату Тульской городской Думы для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого не может составлять в совокупности менее двух и более трех рабочих дней в месяц. За работу в городском представительном органе 2-3 дня в месяц народные избранники получат оплату исходя из жалованья председателя комиссии гордумы (в федеральном законе фигурирует цифра от 2 до 6 дней). В прежней редакции вопрос о количестве оплачиваемых дней, проведенных в городской думе, не оговаривался. 

15 июля Тульская городская дума изменила ряд положений Устава, касающихся полномочий главы администрации.

В частности, из части 4 статьи 20 (в ней говорится о том, что для финансирования отдельных  государственных полномочий орган местного самоуправления может привлекать собственные средства) убран второй абзац, согласно которому выделение дополнительных средств на выполнение государственных полномочий производится в соответствии с нормативным правовым актом Тульской городской Думы, регулирующим систему оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы. Смысл этого изменения, по-видимому, заключается в том, что чиновников могут загрузить новыми функциями, но за те же деньги.

Наиболее интересные изменения внесены в статью 57 Устава Тулы. В частности, в часть пятую. Там заменено лишь три слова, касающиеся главы администрации, который, согласно прежней редакции, утверждал должностные инструкции для сотрудников комитетов, отделов и управлений администрации города. Теперь этим будет заниматься “должностное лицо  администрации города”, установленное в правовых актах главы администрации города Тулы, устанавливающих распределение обязанностей между иными должностными лицами администрации города Тулы.

Казалось бы, мелочь, но в пункте 6 Устава читаем: ”Все органы администрации города находятся в прямом подчинении главы администрации города, а их руководители подотчетны ему и перед ним ответственны за свою деятельность”. Впрочем, такое противоречие, по-видимому, в духе нынешнего городского менеджера, который должной ответственности за  свои решения нести не стремится. Кстати, институтский преподаватель Дмитрия Миляева, характеризуя Диму – студента, подтвердил эту версию.

Наконец, об изменениях в Уставе города Тулы, которые утверждены депутатами в конце января. 

В статье 39 "Гарантии осуществления полномочий депутатом Тульской городской Думы" исключен пункт 7, в котором говорилось: “Органы местного самоуправления города обеспечивают освещение отчетов депутата Тульской городской Думы в средствах массовой информации”. Это даже не удивляет, потому что городская газета “Тула”, которую учредила местная власть, теперь стала частью областного холдинга “Пресса 71”. Ну а покупать эфирное время и платить за отчеты депутатов ни городская дума, ни тем более администрация не обязаны. К тому же через социальные сети это сделать дешевле и эффективнее.

Еще одна интересная поправка появилась в статье 40 Устава (Депутатский запрос). 

В прежней редакции все было четко: "Депутатский запрос вносится на заседание Тульской городской Думы в письменной форме, оглашается на заседании, и по нему принимается решение. Ответ на депутатский запрос должен быть дан в устной форме (на заседании Тульской городской Думы) или письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения. Письменный ответ на депутатский запрос оглашается председательствующим на заседании Тульской городской Думы или доводится до сведения депутатов иным путем".

Теперь же роль городского представительного органа в депутатском запросе размыта вовсе. И даже ответ в устной или письменной форме не прозвучит на заседании. 

Выходит, по нынешнему Уставу городские депутаты всего лишь придаток администрации (а сама аждминистрация – придаток областной власти). 

Впрочем, так им и надо. Они же единогласно за поправки в Устав голосовали?  

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 13:44 - 24 сен 20
гость — «Миляв» пишет:

Зарплату получать и не за что не отвечать

Четверг, 14:31 - 24 сен 20
гость — «Когда котам делать нечего - они яйца лижут» пишет:

И нет других забот...

Четверг, 14:55 - 24 сен 20
гость — «лох» пишет:

а кто еще верит в какие то уставы и законы в нашей стране ? примеры тому ----- голосовали за новую Конституцию -- где был прописан пункт бесплатного питания в школах ...наИбали ...как собирали деньги на питание так и собирают .....как подтосовывали результаты выборов --- так и продолжают подтасовывают увеличивая процент голосов за Едро в разы .---например в законодательных актах разрешено устраивать одиночные пикеты -- попробуйте встаньте с плакатом на волнующуб вас тему -- загребут переодетые в гражданку "..эшники.." отсидишь ночь в КПЗ и присудят штраф 8 рублей и выше ....а в законах и Констиуциях все гладко и четко прописано

Четверг, 15:02 - 24 сен 20
гость — «Про депутатов» пишет:

Такая у них работа.

Четверг, 15:29 - 24 сен 20
гость — «Грёбаный Устав» пишет:

— Я воспринимаю реальность через тактильные ощущение, явный кинестетик, школа монтессори, может слышала?
— Перестань трогать меня за жопу.

Четверг, 17:39 - 24 сен 20
гость — «БАТЯ БОГГУЧАРА СКАРТ БРЭБ ДРЕГ» пишет:

Ну скотины. готовы ли вы к пьесе о Шекспире? Сколько не пишите здесь. Толку нуль. Возьмитесь за руки друзья а кто не может ногами или спинами и спойте оду по жизнь свою горькую. а так же войну вспомните и любую. Потом возьмите редьку и сожрите ее . А так же впустите козла в свое козлище! Потом зайдите на балкон и помойте корыто.
дебилы бл...ть!

Пятница, 08:23 - 25 сен 20
гость — «Устав» пишет:

Как же они меня зае...бали!!!

Пятница, 19:00 - 25 сен 20
гость — «обсервер» пишет:

Работа - это хорошо оплачиваемый труд!

Воскресенье, 15:26 - 27 сен 20
гость — «Гость» пишет:

А не плевать ли на все эти перестановки и тонкости? Если городская дума продолжает работать и исполнять свои обязательные функции, то ничего в изменениях плохого нет.

Воскресенье, 17:06 - 27 сен 20
гость — «для 19.00» пишет:

Труд - это когда есть зарплата. А сегодняшние депутаты на общественных началах - работаю без зарплаты ( только главный и кто-то из начальников комитетов ее получают). Какая оплата - такой с спрос.

Воскресенье, 17:08 - 27 сен 20
гость — «правввв» пишет:

Как же мы любим, чтобы нас на халяву обслуживали.

Понедельник, 08:15 - 28 сен 20
гость — «Крылов» пишет:

По любому уставу и уголовному кодексу всех путинских чиновников надо давно было всех уволить и посадить в тюрьму.
Пишут, переписывают - а толку никакого нет. Как не вспомнить классика, мудрость в каждом слове:
А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.

Понедельник, 08:53 - 28 сен 20
гость — «Холодно в квартирах» пишет:

ХОЛОДНО В КВАРТИРАХ.
ДУМАЙТЕ О ЖИВЫХ, А УСТАВ МОЖЕТ И ПОДОЖДАТЬ

Цитатник

Нет, это не были совсем единороссы.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика