ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 28 сентября 2020 »


О Музейном квартале замолвите слово

На фото: Музейный квартал создавать – не шашкой махать

Мнение Тульского управдома.

В рамках празднования Дня города и 500-летия Тульского кремля в Туле открылся первый региональный филиал Государственного исторического музея, который стал частью так называемого Музейного квартала в центре города.

“Музейный двор Государственного исторического музея, образуемый крыльями здания, выходит на Казанскую набережную. Эта территория представляет собой пропорционально уменьшенную Красную площадь Москвы, которую с северной стороны открывает здание Исторического музея, а с южной замыкает Покровский собор”, – сообщается на сайте правительства области.

В музейном дворе ГИМа будут проводиться выставки экспонатов из фондов столичного музея и первая из них “Реликвии и шедевры Исторического музея”. Осмотрев выставку, Алексей Дюмин отважился заявить, что в Музейном квартале появилось современное пространство, в историческом контексте не уступающее Европе. “С этим проектом наш регион готов выйти на международную арену как крупный культурно-туристический центр”, – процитировали слова губернатора пиарщики правительства. 

Наверное, можно назвать выставочные залы в нескольких зданиях на улице Металлистов Музейным кварталом. Однако все же не стоит называть это пространство "не уступающим Европе в историческом контексте".

Как известно, музеи не появляются по щелчку пальца чиновника, а создаются долгим и упорным трудом специалистов музейного дела. Филиалы музеев, конечно, не заменят самих музеев для тех туристов, которые не хотят скакать галопом по историческим местам.И конечно же, Музейный квартал должен быть именно тульским, а не московским. Туляки и туристы хотят увидеть местную историю и местные достопримечательности. Именно эти локальные ценности востребованы сегодня в Европе и мире. 

Лучшим же вариантом развития Музейного квартала, на мой взгляд, было бы заселение его уже действующими частными музеями, хотя это вовсе не исключает создания филиалов. Однако в нашем случае из Музейного квартала выселили первый и единственный частный музей тульского оружейника.

Подозреваю, что к обсуждению концепции Музейного квартала не были подключены наши музейщики и краеведы. До них просто довели задачу, которую поставили чиновники из правительства: за три года создать “крупный культурно-туристический центр”… 
 

Источник

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 16:41 - 28 сен 20
гость — «Знаток» пишет:

так и не понял, мнение управдома или какого-нибудь Василия? Мне вот все нравится в Музейном квартале. Благоустроили прекрасно, есть на что посмотреть, куда сходить.

Понедельник, 16:51 - 28 сен 20
гость — «налогоплатильщик» пишет:

А почему автор считает, что в Музейном квартале нельзя познакомится с историей города? Можно. Выставка декоративно-прикладного искусства разве не история? Или археологические артефакты? На мой взгляд все хорошо продумано и организовано. И не скучно, главное!

Понедельник, 17:24 - 28 сен 20
гость — «платИльщику» пишет:

Пафосно то как! Археологические артефакты, декоративно прикладное искусство!!! Черепок, кирпич, поясок, панева, свистулька, воротничок? Квартал ведь, целый квартал.

Вторник, 09:01 - 29 сен 20
гость — «jon digger» пишет:

Должен в целом согласиться с автором материала. Можно громко и истошно кричать из каждого утюга о том,что все это уникально и впервые в России.Можно мобилизовать не один десяток троллей, которые будут из года в год повторять официальную точку зрения. Можно заставить послушную и давно уже потерявшую журналистскую честь и совесть ,продавшуюся с потрохами за "вкусняшки" местную прессу. Но правда остается правдой: тульский музейный квартал так и не стал и вряд ли теперь станет тульским, как и впрочем и музейным его назвать можно тоже с улыбкой. За годы подготовки этого проекта здесь так и не открылось не одной постоянной экспозиции.А единственный настоящий музей был закрыт так как мешал и портил картину грандиозности, масштабности и столичности. Концепции квартала так и не появилось.Обсуждать было нечего. Да, музеи рождаются долгим и многолетним трудом,Но ведь чтобы родиться у них здесь было время.Но гора родила мышь. И дело было в том, что на практике задача стояла совсем другая.Нужно было всего лишь попиариться, показать нашу грандиозность и столичность, удовлетворить свои амбиции.Но амбиции -не возможно удовлетворить, они растут постоянно

Вторник, 09:39 - 29 сен 20
гость — « jon digger» пишет:

Концепция же музейного квартала была. И там было место музеям государственным. федеральным и региональным, и частным.Там были рекомендации по развитию инфраструктуры.Как были и предложение по управлению проектом и разработке единой политики по работе с туляками и туристами. Но чиновники даже не захотели всего это читать, не говоря уже об обсуждении.Им было важно сделать так, как им было нужно. И теперь дело сделано.Иногда мне говорят, что время рассудит и только потом станет понятно интересен или этот квартал туристам. Но уже сейчас возможно анализировать и сравнивать.Есть музеи в кремле: музей истории кремля военно-исторический музей, музей археологии, археологическое окно(хотя оно еще далеко не закончено) , есть осадные дворы9при всей спорности этих реконструкций) Туда ходят люди,И ходят они потому,что там рассказывается о Туле,ее истории .ее жителях. Больше такой информации ни где нет.А что расскажут в музеях музейного квартала? На данный момент вопрос остается без ответа.Смотреть шедевры Исторического музея -здорово, но только один раз.А что дальше? Ответа нет опять. Выставочный вариант его развития ведет в никуда,потому что рано и поздно тематика таких выставок измельчится и интерес к ним упадет. нужно обращение к местной уникальности.В местной истории Тулы еще есть сюжеты, которые стоит показать.В коллекциях тульских музеев есть еще предметы которые могут и должны создать неповторимый облик старой Тулы.Именно Тулы. а не Красной площади в Москве

Вторник, 10:03 - 29 сен 20
гость — «Туляк - последнему» пишет:

Смотреть археологическое окнно (читай - яму с камнями в земле) тоже здорово, но только один раз. А что дальше? Осадные дворы? Сколько раз можно "смотреть" их? А Кремль в Туле можно посмотреть за полтора часа максимум. И что дальше?
Да любой музей, будь от в Москве или в том же Неаполе с Римом, можно ""смотреть только один раз. Повторный осмотр будет интересен не более 1,5% туристов.

Вторник, 10:11 - 29 сен 20
гость — «туляк» пишет:

Да ясен пень, эта мышиная возня была к юбилею. Сейчас порыв пройдет и будет в музейном квартале вялотекущее трепыхание. И в "музеи" ходить никто не будет. Краеведческий музей представляет практически все, что хотят впихнуть в этот квартал

Вторник, 10:34 - 29 сен 20
гость — «просто девушка» пишет:

Музеи можно смотреть бесконечно. Если, конечно, это не прялка и лапти (хотя и такие экспозиции нужны, безусловно, для подрастающего поколения). Тула - это Музей оружия, уникальный, и грандиозный. Один, но он и один стоит всей нашей истории. Все остальное - мило, востребовано, поучительно. К тому же пыльную убогую улицу превратили в прелестный уголок. Кому от этого плохо? И чего ругаться? А что касается ГИМа, то если он сюда повезет выставки типа "Белевская культура" (у нас же ничего из этого исторического пласта нет, все находки когда-то отвезли в Москву), то и слава Богу. ГИМу вообще есть что вытащить на белый свет из своих закромов.

Вторник, 11:33 - 29 сен 20
гость — «Тулячке» пишет:

Подрастающему поколению уже не увидеть и не вдохнуть «подлинного духа исторической среды»! Не остаётся и следа от зловонных и заброшенных разрушенных зданий. И уже «никогда не почувствуют и не узнают» РЕАЛЬНОГО дерьма, в котором жили и до сих пор мысленно доживают многие туляне! Да и не только в мыслях ….

Среда, 09:39 - 30 сен 20
гость — «КПД» пишет:

А мне вот некогда по музеям расхаживать.Мне надо за больными ухаживать и самому беречься.Позор мне?Да?

Среда, 16:29 - 30 сен 20
гость — «гость» пишет:

Разве музеи это плохо? Наоборот хорошо, что у нас подобный квартал сделали. Уж лучше так, чем разбитые пустующие здания, окутанные вечными строительными лесами.

Среда, 16:34 - 30 сен 20
гость — «Гость» пишет:

Не имею ничего против превращения Тулы в “крупный культурно-туристический центр”. Почему нет? У нас по области разбросано множество исторических мест, которые всегда притягивали туристов (даже иностранных). Так что.. Пускай будет.

Четверг, 09:24 - 1 окт 20
гость — « jon digger» пишет:

Смотреть археологическое окнно (читай - яму с камнями в земле) тоже здорово, но только один раз. А что дальше? Осадные дворы? Сколько раз можно "смотреть" их? А Кремль в Туле можно посмотреть за полтора часа максимум. И что дальше?
Да любой музей, будь от в Москве или в том же Неаполе с Римом, можно ""смотреть только один раз. Повторный осмотр будет интересен не более 1,5% туристов.


Альтернативная концепция музейного квартала, который было бы интересно смотреть много раз была.А вы что предлагаете?

Четверг, 09:29 - 1 окт 20
гость — «jon digger» пишет:

Краеведческий музей представляет практически все, что хотят впихнуть в этот квартал

Да вот в том то и дело,что Краеведческий музей представляет как раз то, чего не захотели впихнуть в этот квартал.Да Кремль еще, и Музей самоваров Надо же хоть где то рассказать людям об истории Тулы.Иначе зачем сюда ехать? Только на макет Красной площади в Москве посмотреть и на сокровища Исторического музея? Так для этого надо ехать в Москву, а не в Туле.Абссурд же -поехать в Тулу, что бы посмотреть на Москву

Четверг, 09:33 - 1 окт 20
гость — « jon digger» пишет:

Вторник, 10:34 - 29 сен 20
гость — «просто девушка» пишет:
Музеи можно смотреть бесконечно. Если, конечно, это не прялка и лапти (хотя и такие экспозиции нужны, безусловно, для подрастающего поколения). Тула - это Музей оружия, уникальный, и грандиозный. Один, но он и один стоит всей нашей истории. Все остальное - мило, востребовано, поучительно. К тому же пыльную убогую улицу превратили в прелестный уголок. Кому от этого плохо? И чего ругаться? А что касается ГИМа, то если он сюда повезет выставки типа "Белевская культура" (у нас же ничего из этого исторического пласта нет, все находки когда-то отвезли в Москву), то и слава Богу. ГИМу вообще есть что вытащить на белый свет из своих закромов.

Просто девушка!Ваш коммент меня просто рассмешил! Вы вообще то знаете, что такое "Белевская культуоа"а? Никогда не пишите то,о чем вы представления не имеете.Получается просто глупо.Или вам нравится быть клоуном? Троллить тоже не уметь. Это -совсем не ваше. Не тупите!

Цитатник

Посмотрю на шоколадный торт и съем… кашки гречневой с подсолнечным маслом.

В. Соколовский, член Совета Федерации.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика