ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 24 ноября 2005 »


Самоуправление - без потрясений. «Тульские известия» № 272 (4098) 22 ноября 2005 года.


Реформирование местного самоуправления призвано изменить не только структуру власти на местах, но и психологию рядовых граждан, приблизив власть к ним настолько, чтобы они могли сами активно включаться в ее работу и самостоятельно решать насущные проблемы жизнеобеспечения своих территорий.

Еще в начале нынешнего года Тульская область была в числе регионов, которые менее всех остальных были готовы к переходу на местное самоуправление. За прошедшие несколько месяцев, благодаря конструктивной работе губернатора Вячеслава Дудки и Тульской областной Думы, в полном объеме была сформирована правовая база, и сегодня, даже опережая многие субъекты РФ, мы сможем практически вступить в реформу.

Обстоятельный разговор на эту тему состоялся на прошлой неделе в редакции газеты "Тульские известия". С представителями областной прессы встретились первый заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Татьяна Постернак, заместитель губернатора Игорь Зотов, заместитель начальника управления по связям с органами местного самоуправления аппарата администрации области Елена Тимохина, заместитель председателя комитета по управлению имуществом Тульской области Валентина Дулалаева, глава муниципального образования "Ленинский район" Михаил Иванцов, первый заместитель главы муниципального образования "Алексинский район" Юрий Костев.


Игорь Зотов:


Мы сегодня вправе говорить о реформе местного самоуправления в настоящем времени. Многие вопросы по местному самоуправлению уже решены как на уровне администрации области, так и областной Думы. Принято 56 областных законов, которые определили правовые основы местного самоуправления в Тульской области. Создано 179 муниципальных образований: 23 муниципальных района, 3 городских округа, 41 городское и 112 сельских поселений. То есть определено новое территориальное устройство, обеспечившее двухуровневую систему местного самоуправления в Тульской области. Это был первый этап реформы. Вторым важным этапом явились муниципальные выборы, которые прошли в нашей области 30 октября. Сегодня мы вступаем в следующий этап - формирования органов муниципальной власти на местах. Администрация области заинтересована в том, чтобы во всех муниципалитетах работали профессионалы, ведь на уровень поселений постепенно будут переданы основные вопросы местного значения: формирование бюджета, распоряжение муниципальным имуществом, содержание и строительство дорог, обеспечение малоимущих жильем и многое другое.

Татьяна Постернак:

Как область будет жить с 1 января? Наверное, всем нам, особенно тем, кто обеспечивает властные полномочия, нужно научиться пользоваться несколько иными инструментами власти. Прежде всего речь идет о реализации принципа субсидиарной ответственности. Если мы раньше жили по канонам иерархической ответственности, то теперь несколько иные правила игры. Принцип субсидиарности буквально означает: помощь из запасных источников. Это ответственность не на принципах жесткого иерархического подчинения, а на принципах координации и вспоможения, когда более высокий уровень власти при определенных обстоятельствах помогает, - но не поглощает полномочия, предписанные более низкому уровню власти. И тем самым включает население, каждого из нас, в решение необходимых житейских проблем.

Хотелось бы, чтобы изменение взаимодействия властей различного уровня принесло стабильность и диссонанса в обществе не вызвало. И в этом плане, поверьте, мы очень стараемся - и законодатели, и исполнительные власти.

- Есть ли для проведения столь масштабной реформы подготовленные кадры?

Татьяна Постернак:


Кадры действительно самая главная проблема в управлении на всех уровнях. И мы отдаем себе отчет, что обеспечить идеи, заложенные в законах, могут только подготовленные люди. Мы проводили мониторинг и изучали потребности в том кадровом ресурсе, который необходим для реализации закона о самоуправлении. Чтобы на удовлетворительном уровне с условием соблюдения стабильности начать реформу, необходимо подготовить 1549 человек. Потребность в десять раз превышает то, чем мы располагали вчера. Что предпринимается? Вместе с нашими учебными заведениями мы подготовили специализированные программы так называемой срочной подготовки кадров, разработали специальные циклы и курсы, и с 1 января начнется обучение. Часть служащих готовим уже сейчас. Проводятся краткосрочные семинары. В режиме консультаций работа ведется постоянно. Кроме того, будут организованы так называемые учебные классы. Планируем также выездные семинары, то есть обучение непосредственно на местах.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Тульский государственный университет, Орловский филиал Академии государственной службы, Российскую правовую академию и ее Тульский филиал, которые вместе с нами готовились к специализированной подготовке новых кадров.

- Вопрос к представителям муниципальных районов: а, на ваш взгляд, нет ли опасности, что вместо реформы получится ее профанация в результате того, что низовые звенья будут заняты недостаточно подготовленными чиновниками?

Михаил Иванцов:


У любой реформы есть две стороны: формальная и неформальная. Формальная сторона - это создание законодательной базы. Сегодня губернатор Вячеслав Дмитриевич Дудка и его команда делают очень много, чтобы мы вступили в новый год вооруженными соответствующими законами.

А вот неформальная сторона, наверное, самая тяжелая и долговременная задача. Уже говорилось, что смысл реформы в том, чтобы власть стала ближе к народу. Несомненно, территориально это станет так. Но, по сути, идеология закона в том, чтобы власть была у народа, а не просто ближе к нему. А вот хотят ли наши люди заниматься самоуправлением - очень большой вопрос. Я считаю: поскольку любое решение приводит к ответственности, очень многие, зачастую большинство, не хотят принимать такие решения. Очень глубоко сидит в людях принцип иждивенчества. А люди должны понять: никакой дядя из Москвы или Тулы не приедет решать вопросы в деревню. Отныне народу предоставляется самостоятельность. Без сомнения, на все это нужны деньги. Но и денег у нас не прибавится. Нужно научиться более эффективно использовать бюджет, который есть. Конечно, в таких условиях все будет зависеть от кадров. Проблема с кадрами есть. Поэтому на переходный период облдума приняла решение о поэтапной передаче полномочий на уровень поселений в течение трех лет.

- Тем не менее вопросы финансирования достаточно серьезны. Отсутствие внятного финансирования может привести к тому, что самоуправление низового уровня вернется к старой картине: работающая в своем огороде добрая тетенька с печатью за пазухой, которая ничего кроме того как ставить печать, делать не может. Нет такой опасности ввиду безденежья?

Михаил Иванцов:


Я бы не стал так упрощать. У нас в районе самое маленькое поселение - полторы тысячи человек. Активность в выборах была очень высокая: средний конкурс кандидатов - 2,5 человека на место. Это говорит о том, что люди неравнодушные болеют за свои поселки и деревни. Что касается финансирования новых уровней власти, то не хватит денег не потому, что бюджет мал, а потому, что слишком много проблем, которые нужно сегодня решать. Очень долгое время не вкладывалось достаточных средств в развитие инфраструктуры населенных пунктов, и сегодня она приходит в негодность.

Реформа самоуправления в вопросах финансирования позволит существенно ограничить субъективный подход. Деньги по территории района, я считаю, будут распределяться более равномерно.

- Равномерно не всегда означает справедливо.

Михаил Иванцов:


Должно быть равномерно хотя бы по душевому подходу, потому что каждый гражданин имеет право на то, чтобы испытать на себе принцип федерализма: на каждой территории должны соблюдаться определенные социальные гарантии.

Татьяна Постернак:

Решению этих вопросов поможет закон о межбюджетных отношениях, в котором на время переходного периода будет применяться методика выравнивания. А дальше, может быть, родится конструкция минимального стандарта.

- В Тульской области уже десять лет существуют комитеты территориального общественного самоуправления - КТОСы. Эта форма теперь исчезает?

Татьяна Постернак:


Ни в коей мере они не должны исчезать. Институты гражданского общества - это как раз те ростки, которые позволят обеспечить эффективную работу гласных органов местного самоуправления. И, безусловно, перспективы у них должны быть самые широкие.

- Мы неизбежно переходим к вопросу о полномочиях и имуществе территорий...

Елена Тимохина:


На основе федерального законодательства в Тульской области выбран поэтапный путь реформирования. В 2006 году часть полномочий сельских поселений будет передаваться на уровень муниципального района. Это вызвано недостаточным количеством подготовленных кадров и нехваткой средств для формирования местных бюджетов. Но мы к проблеме подошли дифференцированно, разделив муниципалитеты на четыре условные группы. К первой отнесли наиболее крепкие и сильные муниципальные образования - центры муниципальных районов. Они будут исполнять наибольший объем полномочий. Вторая категория - достаточно крупные города, но не имеющие статуса административных центров, и крупные рабочие поселки. У них тоже большой объем полномочий. Третья и четвертая группа - мелкие рабочие поселки и сельские поселения. У них сохранится минимальный объем полномочий - для того чтобы они научились работать в новых условиях. И поэтапно переходили к полному объему. Финансироваться вновь образованные поселения будут по сметам.

Что касается имущества, то пока во всех муниципалитетах оно в значительной степени не проинвентаризировано, не зарегистрировано на правах собственности. Это будет сделано в течение трех лет.

Михаил Иванцов: Имущественные споры, конечно, будут между всеми уровнями власти, И они будут ожесточенными. Что касается вопроса о земле, то еще не было проведено межевание, не были присвоены кадастровые номера. Есть земли заброшенные, Этот вопрос отдельный и очень сложный. Цивилизованные пути решения его еще не намечены.

- Не приведет ли постепенная передача полномочий поселениям к тому, что власти не совсем ясно будут понимать, в чем состоят их обязанности? Может так получиться, что они начнут перекладывать ответственность друг на друга - поселения на район и наоборот. И самое важное: поймет ли народ, кто какими полномочиями владеет сегодня, а какими завтра и к кому обращаться по конкретной проблеме?

Елена Тимохина:


Смысл переходного периода как раз и заключается в том, что полномочия будут жестко закреплены законом, что не вызовет никакой путаницы. Гораздо хуже закрепить за поселениями весь объем полномочий, который они заведомо не выполнят, поставив под сомнение саму идею реформы.

Михаил Иванцов:

Что касается полномочий, я думаю, что население не заметит, что с 1 января началась реформа.

Татьяна Постернак:

Наша задача состоит и в том, чтобы реформа не вызвала потрясений. Но, безусловно, мы далеки от иллюзий в том плане, что все пойдет гладко и не будет издержек. Ни одна реформа не предполагает, что все будет теоретически выверено. Издержки будут, это социальный мир, это законы развития социальной общности. Но главная задача - отрегулировать все эти процессы и минимизировать негативные последствия для населения. И, в общем-то, у нас есть уверенность, что и муниципальные районы, и муниципальные поселения, и те люди, которые придут во власть, будут готовы принимать решения и отвечать за эти решения перед населением.

Записал Александр КУЗНЕЦОВ.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Когда В.И. Ленин возглавил Советское правительство, ему сам Бог велел контактировать с туляками.

В. Захарьев, депутат тульской гордумы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика