ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 19 декабря 2005 »


Вячеслав Дудка: «Главная задача выйти из режима латания дыр». «Молодой коммунар» № 166 (10881) 16 декабря 2005 года.


На 13 декабря на имя губернатора поступило более 11 тысяч обращений, в прошлом году за этот же период было зарегистрировано 8338. Приняты меры по 7 585 обращениям, на контроле - 2109. По «телефону доверия губернатора» 20-73-94 (работает ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 10 до 17 часов, перерыве 12.00 до 12.45) свои просьбы изложили 2056 человек. Еще 1180 обращений от жителей Тульской области поступило входе «прямой линии» Президента России, состоявшейся осенью этого года. Вячеслав Дмитриевич также, как и другие руководители органов власти, ведет личный прием граждан. И не только потому, что порой без губернаторского вмешательства ситуацию никто не спешит "разрулить". В тревожных звонках и письмах людей, как в зеркале, отражены проблемы Тульской области. Помощь оказывать надо, но этого недостаточно. Необходимо решать социальные проблемы в целом, в рамках государственной политики. Для большинства граждан встреча с губернатором - подчас последняя надежда. До этого они тщетно пытались решить свои проблемы, обращаясь к чиновникам самого разного уровня.

Мы расскажем лишь о некоторых проблемах, которые прозвучали в ходе личного приема граждан главой исполнительной власти региона.


Прощай, деревня Урусово?


Более восемнадцати лет прожила в деревне Островки Веневского района педагог Наталья Чернышева. В школе соседней деревни Урусово, где она работает, обучаются 56 детишек. По городским меркам маловато, однако сельские учителя стараются к каждому своему воспитаннику относиться бережно. Вся беда в том, что нет возможности отапливать школу. Нужен газ, а его в деревне до сих пор нет. Газифицировать только школу сложно и дорого, значит, необходимо решать вопрос со всей деревней. Нельзя допустить, чтобы детей "раскидали" по школам соседних сел. Не каждая семья решится так далеко отпустить своего ребенка. Начнут люди уезжать вместе с детьми - и прощай, деревня Урусове.

Губернатор посоветовался со специалистами и обещал найти рациональное решение. Выяснилось, что вполне реально помочь Урусову и с водоснабжением. Тем более что водонапорная башня там есть, осталось привести ее в рабочее состояние.

Свежий воздух и лечение

Валерий Ситников - инвалид. Человек он одинокий - родных не осталось, поэтому вынужден жить в Первомайском специализированном интернате Щекинского района. Валерий не замкнулся в своей болезни, окружающий мир ему интересен. А вот выйти на свежий воздух не может - ноги не слушаются. Нужна прогулочная инвалидная коляска, причем, учитывая его состояние здоровья, моторизированная. Конечно, скромно финансируемый интернат не может позволить себе такую покупку. В ходе беседы губернатора с инвалидом было решено выделить коляску нужной модели Валерию Ситникову, а также найти возможность направить его на лечение в профильный санаторий.

«А мой кусок чинить не стали!»

Печальную историю рассказала жительница Киреевского района Валентина Мишина. Пожилая женщина живет вдвоем с прикованной к постели дочерью, инвалидом I группы. Крыша в их доме дырявая: пойдет дождь - с потолка вода льется. Несказанно обрадовалась Мишина, когда увидела рабочих - наконец-то с крышей разберутся! Но радовалась она рано. К латанию кровли подошли избирательно: починили кусками, почему-то обойдя квартиру Мишиных. Да и те, кому повезло, недолго обходились без ведер и тазиков. Крыша после ремонта опять потекла. Губернатор поручил до конца этой недели устранить неполадки, а уже весной сделать капитальный ремонт крыши жилого дома.

Пока никого не убило

Из Одоева в общественную приемную приехали сразу три просительницы, но суть вопроса излагала Раиса Кускова. Женщина протянула Вячеславу Дмитриевичу несколько фотографий. На них было изображено то, что осталось от жилого дома, в прошлом - общежития Одоевского консервного завода. Предприятие обанкротилось, затем его купили новые собственники, а вот горемычный дом не вошел в так называемую «конкурсную массу». То есть никому теперь не нужен. В доме зарегистрирована 21 семья. Кто может, снимает квартиры в других домах, так как ни света, ни отопления, ни воды в этом здании нет. Настал день, когда половина строения рухнула. Слава богу, никто не пострадал. Семьи, которые проживали в развалившейся половине, срочно переселили. Судьба еще 4 семей (их и представляли приехавшие женщины) повисла в воздухе.

Губернатор дал указание Управлению МЧС России по Тульской области срочно выехать в Одоев и объективно изучить ситуацию.

Тула-50: «война» близка к мирному завершению

Эта история началась несколько лет назад. Военные городки, такие, как Тула-50, в одночасье стали бесхозными, но сохранялись в реестре засекреченных объектов. Подобных точек по России немало, и в каждом регионе выходили из ситуации по-своему. Как рассказал генерал в отставке Вячеслав Никаноров, в 1998 году бывший губернатор Василий Стародубцев, чтобы сохранить Тулу-50 как структуру, предложил ему лично разработать устав временной администрации на срок до 2 лет, что и было сделано. Сегодня 131-й Федеральный закон разрешает создать здесь муниципальное образование и выбрать главу администрации. Однако практически сделать это невозможно, так как до сих пор Правительство России не разработало механизм "рассекречивания" подобных объектов. Еще в ноябре уходящего года местные власти направили письмо в Правительство РФ с просьбой разобраться с этим вопросом. Ответа до сих пор нет. Неудивительно, что в таких неясных с правовой точки зрения условиях в Туле-50 возник конфликт между военными пенсионерами - депутатами местного представительного органа власти - и главой временной администрации административно-территориального образования «Тула-50».

Вячеслав Дудка предложил собрать руководство временной администрации городка и сторонников создания нового муниципального образования, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, помочь Туле-50 в решении социально-экономических задач.

Тепло - к новогоднему празднику

Сестры Юнины из Узловой - вынужденные переселенцы из Таджикистана. Отец был военным, погиб. Мама - участник Великой Отечественной войны, сама приехать к губернатору не смогла, послала дочерей. Семья была несказанно рада маленькой комнатке, которую им выделили в общежитии города Узловая. Женщины благодарны за жилье, большего не просят. Нужно им лишь одно. У одной из сестер - одиннадцатимесячный малыш, и совсем скоро должен родиться второй, а в комнате уже четыре года совершенно холодные батареи. Обслуживающая здание котельная построена еще в 1951 году и дожила до 100-процентного износа. Жильцы общежития, которые обеспечены получше, решились на установку в своих комнатах автономных систем отопления. Вы ход хороший, но дорогой. Например, для однокомнатной квартиры "автономка" будет стоить 15 - 20 тысяч рублей. Юнины себе позволить этого не могут, включают обогреватели. И только за электричество вынуждены платить по 1000 рублей в месяц. Губернатор поручил коммунальным службам области найти техническую возможность к новогодним праздникам хоть немного "утеплить" жилье Юниных, а затем в рамках программы реформы ЖКХ выделить средства для решения проблем отопления группы жилых домов, получающих тепло от котельной.

Губернатор определил четкие сроки выполнения решений по каждому из принятых в ходе приема граждан и заявил, что беретик на личный контроль. «Необходимо выйти из режима латания дыр, только тогда можно добиться существенных положительных сдвигов в социальной сфере», - считает Вячеслав Дудка.

Нина ЕВДОКИМОВА. Фото автора и Управления пресс-службы аппарата администрации Тульской области.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Прежний губернатор был хорош, а этот еще лучше, еще масштабнее.

О.Д.Лукичев, председатель Тульской областной думы 3-го созыва

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика