ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 19 декабря 2005 »


Труд зарплаты стоит. «Тульские известия» № 296-297 (4122-4123) 16 декабря 2005 года.


В связи с этим было принесено более 150 протестов, в суды направлено более 1 100 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в интересах работников, внесено 318 представлений, объявлено 53 предостережения, к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, к административной ответственности за нарушение законодательства о труде привлечено 157 руководителей , из них двенадцать (причем пятеро из них -руководители СПК) судом дисквалифицированы, то есть отстранены от должности на определенный срок. И все-таки долги по зарплате продолжают оставаться долгами. В строительстве и жилищно-коммунальной сфере, в промышленности и сельском хозяйстве работают люди, не получающие законное вознаграждение за свой труд. О том, почему практика "бесплатного труда" все еще существует и что делается для ее искоренения, рассказывает прокурор Тульской области государственный советник 3 класса Вячеслав ХАНЖИН.


- Органы прокуратуры Тульской области постоянно самым внимательным образом отслеживают положение дел с невыплатой заработной платы по предприятиям всех форм собственности. Причем это делается по всем без исключения районам области и все городские и районные прокуроры ежемесячно представляют информацию по этому вопросу в прокуратуру области. Эти вопросы находятся на постоянном контроле у Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, которого мы, в свою очередь, информируем о положении дел в области.

Но информировать мало, мы считаем своей первоочередной задачей отстаивание не только абсолютно законных прав граждан на получение вознаграждения за свой труд. Для этого мы работаем в тесном контакте с рядом федеральных структур, с администрацией Тульской области. Общими усилиями удалось снизить долг по зарплате в целом по области с 310 на 1 января до 208 миллионов рублей в настоящее время. Из этой суммы задолженность по заработной плате из бюджетов всех уровней (речь идет об учреждениях здравоохранения, образования, культуры, финансируемых из бюджетов) составляет 26 миллионов рублей, а 182 миллиона - это долги различных предприятий. Задолженность сокращается, что, конечно, хорошо. Хуже, что Тульская область по этому показателю одна из самых слабых в округе.

- Вячеслав Иванович, в администрации регулярно заседает межведомственная комиссия, прокуратура держит вопрос на контроле, долги сокращаются, но они есть. В чем причина?

- И на заседаниях комиссии, и в прокуратуре руководители называют в качестве основных причин задержки зарплаты тяжелое финансовое положение предприятий, ссылаются на нехватку у предприятий оборотных средств, рост тарифов и существующий порядок предоплаты за энергоносители. Реже говорят о слабой эффективности производства. Все это, конечно, так. Но при проверках работники прокуратуры постоянно выявляют такие факты, что руководители предприятий зачастую не принимают мер, например, по взысканию дебиторской задолженности. Бывает, что руководители, не имеющие средств, чтобы рассчитаться с рабочими, находят деньги на покупку новых машин, на премирование узкого круга сотрудников. Так что даже при наличии объективных причин все же главным остается так называемый субъективный фактор, когда руководители различных рангов забывают о своей социальной ответственности перед людьми, считают для себя возможным не выплачивать их честно заработанные деньги, как это делали директор ОАО "Донской завод "Стройтехника", задолжавший своим работникам 726 тысяч рублей, руководитель ООО "Энергомеханический завод" Новомосковского района, накопивший долгов перед коллективом на 925 тысяч, руководители СПК "Новый путь" Ефремовского района и СПК "Горбачевский" Плавского района (долги в одном случае превысили 600 тысяч, в другом - миллион рублей). Все эти руководители были в нынешнем году осуждены судами области.

- То есть те, кто не платит зарплату, должны сидеть?

- Уголовное наказание - не самоцель. По результатам проверок принимали и принимаем в отношении к виновным весь комплекс мер, предоставленных нам законом. По представлениям прокуроров руководителей привлекают к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Уголовное дело - мера скорее крайняя.

- Всегда ли ее можно считать действенной?

- К сожалению, нет. Достаточно часто суды принимают решения о прекращении уголовных дел на основании того, что работники, не получающие зарплату, боясь потерять еще и работу, положительно характеризуют в суде своих недобросовестных нанимателей, Так, например, было в Узловой, где нами в городской суд в июле 2005 года было направлено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Кран-Узловский машиностроительный завод имени И.И.Федунца" Владимира Бычкова. Потерпевшими по делу проходили около трех тысяч человек. К сожалению, по результатам рассмотрения судом было принято решение о его прекращении за примирением сторон. Часть долгов руководство завода выплатило, часть пообещало выплатить. И люди, которым просто негде больше работать, пошли на примирение. Наши обращения в вышестоящие судебные инстанции об отмене данного решения удовлетворены не были. И каков же результат? На "Кране" - снова долги по зарплате. Людям перестали платить практически сразу же. А ведь на этом заводе многие работают целыми семьями. Как им жить? Так что сейчас снова возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Но продукция этого предприятия действительно не пользуется устойчивым платежеспособным спросом?

- Возможно. Но существуют цивилизованные оговоренные законодательством пути сворачивания и прекращения производства. Кроме того, удивительно, но факт: как только возбуждается уголовное дело, многие руководители тут же находят деньги для расчетов с коллективом. Таким образом, в этом году уда лось погасить около 200 миллионов рублей задолженности по зарплате. И это самое главное.

Всего же органами прокуратуры области за последние два года было возбуждено 67 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы на срок свыше двух месяцев, причем если в 2004 году в суды было передано 1В уголовных дел, то в 2005 году - уже 27. К настоящему времени в производстве следователей прокуратуры находится еще одиннадцать дел данной категории. Буквально в последний месяц возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ОАО "Алексинская энергетическая компания", Одоевской агрофирмы "Возрождение". На сегодняшний день судами области рассмотрено 22 уголовных дела, по всем подсудимые признаны виновными — оправдательные приговоры не выносились. Меры наказания назначались как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. К сожалению, ряд руководителей не сделали выводы и после осуждения.

- То есть вы хотите сказать, что проблема долгов по зарплате неразрешима?

- Почему же? Мы будем делать все, что от нас зависит. Усилия нынешней администрации области в этом направлении тоже очевидны. Другое дело, что многое зависит от самих граждан, не получающих зарплату. Ведь не секрет, что официально озвученная сумма задолженности гораздо меньше фактической, поскольку работники, не получающие заработную плату, зависят от руководителей, а потому не заявляют об ущемлении их конституционных прав, боясь в том числе и потерять работу. Считаю, что в этом вопросе профсоюзы, которых у нас в области зарегистрированы сотни, должны активизировать свою деятельность и стать нам самыми прямыми помощниками в защите конституционных прав граждан.

Ирина МАТВЕЕВА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Когда В.И. Ленин возглавил Советское правительство, ему сам Бог велел контактировать с туляками.

В. Захарьев, депутат тульской гордумы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика