О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 26 декабря 2005 »

ВЯЧЕСЛАВ ДУДКА: «МНЕ ПОВЕЗЛО С УЧИТЕЛЯМИ» «Молодой коммунар» №170 от 23 декабря 2005 года

- ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ, вы стали одним из первых в стране глав исполнительной власти региона, назначенных на эту должность Пре¬зидентом РФ. Как вы считаете, почему именно ваша кандидатура на пост губернатора была одобрена В. В. Путиным и поддержана депутатами Тульской областной Думы?

- Безусловно, я имею свое мнение по этому вопросу, но оно может быть лишь моим пред-положением. Это решение Президента Российской Федерации. Поддержка депутатов Тульской областной Думы. И все мои действия и помыслы направлены на то, чтобы с честью оправдать столь высокое доверие и надежды туляков. Для этого я приложу все свои силы.

- В чем вы, как губернатор Тульской области, видите свои основные задачи, какие цели перед собой ставите? Что сегодня для вас, руководителя региона, важнее всего?

- Задач несколько. Важнее всего сегодня обеспечить социально-экономическую и поли-тическую стабильность. Люди порядком устали от пустых обещаний, предвыборных баталий. Они хотят быть уверенными в завтрашнем дне и жить достойно.
Поэтому в числе первоочередных главных задач - создание условий для экономического роста промышленного и агропромышленного комплексов области, создание надежной и эффективной бюджетно-финансовой системы и обеспечение безопасности региона.
И, конечно, одна из сложных проблем, решение которой требует всесторонних, хорошо продуманных подходов - демографическая.

- Какие шаги предпринимаются для нахождения ответов на самые острые вопросы?

- Политическая стабильность, как известно, обеспечивается договоренностью сторон. Ис-полнительная власть области стремится выстроить конструктивные отношения с депутатами облдумы, политическими партиями, общественными организациями и движениями.
Если политическая лодка не будет раскачиваться, проще решать экономические
и социальные вопросы. Например, сейчас завершается первый этап формирования концепции и оформления программы социально-промышленного развития региона. В первом, еще не окончательном приближении к заданной цели, она вылилась в огромный том. Ясно, что столь обширный труд не может быть конкретным, определяющим короткие пути для решения основных проблем. Программа должна быть не столько для чтения, сколько для организации действий. Мы провели консультации с представителями академической науки и выработали совместный план по созданию продуманной концепции развития региона. К 1 марта будущего года она должна быть разработана, а до 1 июня опубликована в печати и обсуждена сама программа. В состав утвержденной постановлением губернатора комиссии по разработке программы вошли представители академической науки, адми-нистрации области, руководители промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, социальных сфер. Перед разработчиками поставлена задача создания социально ориентированной программы стратегического развития Тульской области. Сейчас регион живет по планам, рассчитанным на ближайшую перспективу.

- Выходит, вы нацелены на долгую работу в нашей области, если заботитесь о ее перспективах развития на годы вперед?

- Для меня лично очень важно участвовать в осуществлении благих для области программ. Я ответственен за эту работу, так как хорошо знаю проблемы тульской земли, люблю ее и хочу долго служить своим землякам, быть им нужным и заслужить их доверие.

- Вскоре региональным парламентом будет принят основной финансовый закон региона. Уже нет сомнений, что областной бюджет на 2006 год будет дефицитным. Как в связи с этим вы оцениваете перспективы развития экономики области и ее социальной сферы? Возможно ли в таких условиях решать те задачи, которые вы перед собой ставите?

- Еще раз хочу подчеркнуть, что свои основные задачи я вижу в обеспечении стабильности нашего общества и реальном повышении жизненного уровня жителей региона. И областной бюджет на 2006 год, несмотря на его дефицитный характер, позволит, на мой взгляд, решить эту задачу, потому что носит ярко выраженную социальную направленность.

Судите сами. В расходной части бюджета предусмотрены средства на повышение уровня оплаты труда работников бюджетных учреждений, военнослужащих и вольнонаемного персонала, увеличение размера компенсации на оздоровление детей военнослужащих, на обязательное страхование личного состава.

В 1,5 раза будут увеличены размеры стипендий учащимся и студентам учреждений начального и среднего профессионального образования, полностью профинансировано проведение летних оздоровительных мероприятий.

Бюджетные ассигнования максимально сконцентрированы на объектах здравоохранения. Это позволит не только завершить строительство новых медицинских учреждений, капитально отремонтировать ряд имеющихся, но и оснастить их современным медицинским оборудованием. Кстати, на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения за счет всех источников финансирования в следующем году выделяется в 3,2 раза больше средств, чем в 2005-м.

Достаточные средства предусмотрены на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан.

В целом на финансирование социальных отраслей (образование, культура, здравоохранение и спорт, социальная политика) из бюджета области 2006 года предусматривается направить свыше 76% общего объема расходов.

Что касается развития Тульской области, то главным ресурсом должны стать областные инвестиционные программы, объем которых в 2006 году превышает уровень 2005 года более чем в 2 раза. К примеру, на строительство и проектирование жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в бюджете области преду-сматриваются ассигнования в размере 300 млн рублей, что в 1,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличены расходы и на дорожное хозяйство области - по сравнению с 2005 годом в 1,4 раза.

- Межбюджетные отношения в условиях дефицита казенных средств стали камнем преткновения в отношениях вашего предшественника на посту губернатора и руководства областного центра. Не помешает ли этот фактор, как говорят некоторые, развитию вашего сотрудничества с новым главой города Тулы?

- Я уверен, что нашему плодотворному сотрудничеству с руководством областного центра этот фактор не грозит. Разграничение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления принципиально преобразовало межбюджетные отно-шения. Этому способствовало и принятие Закона Тульской области «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области».

Система новых межбюджетных отношений обсуждалась с главами муниципальных образований. Были рассмотрены все предложения и замечания, которые поступили от органов местного самоуправления, оформлены протоколы согласования исходной базы для расчета финансовой помощи муниципальным образованиям из бюджета области на 2006 год. Она будет предоставляться из 5 региональных фондов и составит свыше 2,5 млрд руб-лей, из которых Туле будет направлено 368,4 млн рублей.

- Немалые сложности связаны сегодня с реформой местного самоуправления. Как, на ваш взгляд, в области проходит процесс становления новой системы муниципальной власти? Какие первоочередные задачи здесь нужно решать и что планируется на перспективу? Как складываются ваши отношения с вновь избранными руководителями муници-пальных образований?

- В целом, на мой взгляд, процесс становления новой системы муниципальной власти проходит успешно: поэтапно, конструктивно и в запланированные сроки.

Напомню, что в Тульской области мы одними из первых в стране сделали реальные шаги в этом направлении: вовремя подготовлена и принята вся нормативно-правовая база, 30 октября успешно проведены выборы в органы местного самоуправления. Практически везде избраны главы муниципальных образований из состава представительных органов. Активно идет процесс назначения по конкурсу глав администраций в муниципальных районах и городских поселениях. Так что ходом реформы местного самоуправления я вполне удовлетворен.

Какие первоочередные задачи нужно решать сегодня? Во-первых, обеспечить новые органы местного самоуправления организационно и материально-технически, чтобы они мог-ли реально приступить к исполнению своих полномочий.

Основной, я бы сказал, генеральной задачей на ближайшую перспективу является вопрос разграничения и передачи имущества, необходимого органам местного самоуправления для реализации их полномочий. К сожалению, до сих пор не принято постановление Правительства РФ, определяющее порядок этой передачи. И поэтому нам придется решать этот вопрос самостоятельно.

Еще одна серьезная проблема - поиск источников доходов для муниципальных образований. Ведь законодательством прдусмотрено, что в бюджет муниципального образования поступают в основном налоги на землю и на имущество. Этого явно недостаточно. Поэтому для укрепления доходной базы бюджетов муниципальных образований им направляются дополнительные отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов. Например, область передает 10% налога на доход с физических лиц, 30% налога на имущество организаций и 90% единого налога, взимаемого в связи с применением упрощен-ной системы налогообложения.

Что касается вашего вопроса об отношениях с вновь избранными руководителями муниципальных образований, я уже говорил и повторю еще раз: буду работать с теми, кого вы-берут избиратели. Я готов к плодотворному сотрудничеству - от этого зависит жизнь на-селения области. А как будут складываться взаимоотношения с конкретными людьми, возглавившими районы, время покажет.

- Как у вас складываются отношения с директорским корпусом области? Намерены ли руководители ведущих предприятий региона помогать исполнительной власти в решении наших социальных проблем?

- Считаю, что у меня складываются конструктивные отношения с директорским корпусом основных тульских предприятий. Меня руководители многих предприятий хорошо знают, на глазах иных я рос, со многими долгие годы работал вместе. К счастью, они меня понимают и поддерживают. Надеюсь на их дальнейшую поддержку и доброе сотрудниче-ство в осуществлении нужных Тульской области проектов.

- Знакомитесь ли вы с опытом работы других губернаторов? Что, на ваш взгляд, стоит перенять из него для Тульской области?

- Руководители регионов России - люди талантливые, уважаемые, имеющие огромный опыт работы, общения, обладающие житейской мудростью. У них мне есть чему поучиться, я с удовольствием это делаю, так как считаю, что современный руководитель просто обязан перенимать новое, пополнять знания, повышать профессиональный уровень. Среди губернаторов есть такие, с кем у меня сложились добрые отношения. Это прежде всего Ю. Лужков (г. Москва), Б. Громов (Московская обл.), Е. Савченко (Белгородская обл.), О. Бе-тин (Тамбовская обл.), О. Королев (Липецкая обл.), Н. Максюта (Волгоградская обл.), Е. Строев (Орловская обл.), Н. Денин (Брян¬ская обл.), А. Артамонов (Калужская обл.) и другие.

- Каким образом вы формируете свою управленческую команду? Кто из ее членов оправдал ваши надежды, а кто разочаровал? Что вы больше всего цените в людях, в со-ратниках и что для вас в них вовсе неприемлемо?

- К формированию состава своей команды я подхожу очень серьезно. В людях ценю прежде всего порядочность, профессионализм, самоотверженность, самоотдачу, ответственность за порученное дело и, конечно, преданность команде. А еще - способность принимать решения, не перекладывая свою работу на других и не прячась за чужие спины. С такими людьми я готов «идти в разведку», хорошо и плодотворно работать! И, напротив, я абсолютно не приемлю хамства, предательства и обмана. Даже если человек - профессионал, но «тянет одеяло» исключительно на себя, ему в команде не место. К сожалению, с некоторыми работниками администрации из-за таких свойств характера пришлось расстаться.

- О вас говорят как о трудоголике. Рабочий день зачастую затягивается за полночь. А как члены вашей команды относятся к подобному режиму деятельности?

- К нынешнему напряженному рабочему ритму члены моей команды относятся с понима-нием. Надо! Работа у нас серьезная и требует высокой самоотдачи.

- Как вы ощущаете себя, лоббируя интересы области в столичных кабинетах? Как убеждаете чиновников федерального правительства в необходимости инвестировать тульскую экономику и поддерживать ее социальную сферу?

- Честно говоря, мне приходилось постоянно посещать высокие российские и зарубежные кабинеты для решения рабочих вопросов и в прежней должности - первого заместителя начальника и генерального конструктора ГУП «КБП», главного инженера этого предприятия. Так что определенный опыт общения у меня был. Но сегодняшние поездки в столицу наполнены несколько иным, чем прежде, смыслом. Их основная цель - восстановить конструктивные деловые отношения с федеральными структурами. Эти отношения в последние годы не соответствовали статусу и уровню такого исторически уважаемого региона, как тульский. Сегодня, считаю, интерес к нашей области заметно возрос со стороны центра, ей стала оказываться ощутимая помощь. Я хотел бы выразить благодарность руководителям федерального масштаба за эту поддержку. Считаю, что ее значение для Тульской области огромно!

- Вы - туляк, но о вашей жизни, предшествовавшей назначению на должность губернатора, к сожалению, мало что известно. Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе: кто ваши родители, где учились, почему выбрали профессию офицера, чем занимались, двадцать лет работая в КБП?

- Стартовые возможности у людей в СССР были практически равнозначные. Я родился в 1960 году в обычной семье в Туле. И мой жизненный путь был схож с тем, что проходили миллионы моих сверстников. Окончив тульскую среднюю школу № 57, я поступил в ТВАИУ. С детства, как и многие ребята, мечтал работать с ракетной техникой. После окончания училища служил в системе ГРАУ.

В 1998 году по предложению генерального конструктора и начальника ГУП КБП, академика РАН А. Г. Шипунова был назначен его первым заместителем и одновременно главным инженером предприятия. В этой должности работал до апреля этого года.

Мой папа, Дмитрий Васильевич Дудка, родился на Украине. В 1947 году приехал в Туль-скую область, служил старшиной в ВДВ до 1957 года. После демобилизации работал в народнохозяйственном комплексе области, на пенсию в 1989 году ушел с должности генерального директора «Тулаавтотранса».

Он - заслуженный работник транспорта Российской Федерации.
Мама, Анна Иосифовна, родилась в Ленинском районе Тульской области. С 12 лет работала в колхозе, а заканчивала трудовую деятельность на птицефабрике «Pассвет». В семье мы росли с моей младшей сестренкой Любой. И всем знанием жизни, человеческими качествами я прежде всего обязан своим родителям, кото¬рых а, очень люблю и уважаю.

- Как ваши родители, жена, дети восприняли ваше назначение на должность губернатора? Как в семье мирятся с 20-часовым рабочим днем отца и мужа? Если все же выпадает свободная минута, как вы ее проводите или хотели бы провести?

- Скажу откровенно, мои близкие очень за меня переживают. Но к назначению отнеслись с пониманием и с моим режимом работы мирятся. Кроме, конечно, самого маленького члена семьи - дочки Машеньки. Ей четыре с половиной года, она без меня очень скучает, а в воскресный день не отходит от папы ни на минуту. Моему сыну Вячеславу 14 лет, Дмитрию - 22 года. Моя семья и настоящие друзья меня хоро¬шо под¬держивают, без этого пришлось бы непросто.

- Скольких людей можете назвать друзьями?

- Их немного. Это друзья детства и приобретенные по жизни. Они меня любят и ценят, доверяют мне. Знаю, что они меня никогда не подведут и всегда придут в сложную минуту на помощь, невзирая на мой социальный и общественный статус. Этими людьми я очень дорожу и искренне их люблю.

- А кого считаете своими главными учителями?

- Своим главным учителем считаю своего папу Дмитрия Васильевича. А в целом, признаюсь, мне повезло с учителями и руководителями. Считаю что руководитель - это прежде всего учитель. Мне помогали состояться как личности и постигать премудрости жизненной школы мой прежний начальник Аркадий Георгиевич Шипунов, бывшие командиры Анатолий Васильевич Гаврилов и Виктор Иванович Басов, наставник Юрий Леонидович Парфенов и многие другие люди, с которыми я поддерживаю добрые отношения, ценю их внимание ко мне и участие в моей судьбе.

- Ваши увлечения? Водите ли автомобиль? Любимые виды спорта? Книги? Отдых в кругу семьи? Или?..

- Как провожу свободное время? Это тот вопрос, за ответ на который я точно получу «двойку». Времени нет вовсе, но, конечно, его хотелось бы научиться выкраивать для детей, семьи, друзей. Для увлечений, в конце концов.

Люблю читать, особенно классику. Это, пожалуй, единственное, что могу сегодня себе позволить из-за большой загруженности. Сейчас читаю переписку «Ваш Тютчев», до этого прочитал «Ваш Пушкин». Эти книги изданы Пушкинским фондом. А вообще я увлекаюсь автомототехникой, это у меня с детства, ведь я - сын автомобилиста. Еще стрельбой, но, хочу подчеркнуть, не охотой: мне жалко зверей. А вот рыбачил бы, будь на то время, с огромным удовольствием. Хожу на беговых и катаюсь на горных лыжах, сейчас, правда, крайне редко; играю в настольный теннис, шахматы, плаваю. Мне нравятся путешествия, особенно познавательные. Больше всего по душе творения рук человеческих - добрые, светлые и прекрасные. С удовольствием слушаю музыку: классическую, советскую эст-радную, популярную... Если удается, хожу на концерты. Это и есть все мои «или»...

- Какие качества в себе вы цените выше остальных, а с какими хотели бы расстаться?

- Хотел бы, чтобы к моим детям перешли такие мои качества, как высокий уровень работоспособности и целеустремленность. А расстаться хотел бы с повышенной чувствительностью ко всему происходящему и связанным с этим излишним переживанием.

- Какие вопросы вы хотели бы задать нам, журналистам? Что вас устраивает в работе СМИ и что, напротив, считаете непрофессиональным, неуместным, бестактным?

- СМИ - это зеркало жизни. Но хотелось бы, чтобы это зеркало было правильным, а не кривым. И, конечно же, не превращалось в Зазеркалье с заведомо искаженным изложением событий. Считаю, что журналистика должна быть объективной, а критика - конструктивной. Сам я открыт для прессы, надеюсь, понятен и готов к сотрудничеству с мастерами информации.

- Вячеслав Дмитриевич, вы еще и ученый, но об этом широкой общественности мало что известно. Какие ученые звания имеете?

- В КБП я проработал ровно 20 лет, как говорится, день в день, и с этим известным во всем мире предприятием связана вся моя научная деятельность. Там я защитил диссертацию кандидата технических наук. Впоследствии стал Почетным академиком Российской академии ракетно-артиллерийских наук, академиком Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академиком Российской академии проблем подъема экономики России, профессором ТулГУ.

- Спасибо вам за столь подробный рассказ о себе.

- И вам большое спасибо за внимание!

Беседовала Тамара ГОЛОВИНА.