ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 16 января 2006 »


Дом под фиговым листом. «Тульские известия» № 5-6 (4139-4140) 13 января 2006 года.


Это хорошо. Правда, в основном возводятся коммерческие объекты: жилье, торговые центры, офисы, ларьки, и зачастую возводятся с нарушением строительного законодательства, Градостроительного кодекса. А это уже плохо. Почему так происходит? - спрашиваем начальника инспекции Госархстройнадзора РФ по Тульской области Николая ФЕДОРОВА. Ведь существуют определенные правила: до начала строительства любой застройщик обязан разработать и согласовать проектную документацию, утвердить ее, оформить земельный участок под строительство и получить разрешение в органах местного самоуправления.


- Сегодня процесс согласований длительный, занимает от полугода до полутора лет, а все хотят побыстрее освоить средства, чтобы получить прибыль. Поэтому многие предприниматели, откровенно говоря, плюют на правила и начинают строить объект, что называется, с чистого листа -без документации и разрешений. Знают, что в худшем случае отделаются штрафом, но объект достроят, а потом без проблем узаконят его через суд. Для большинства застройщиков этот путь и короче, и дешевле.

- А инспекция спокойно смотрит на нарушения и нарушителей?

- Мы делаем свое дело. В течение года проводим регулярные проверки. Поступил сигнал о нарушении - выезжаем, смотрим, принимаем меры; штрафуем, а при необходимости обращаемся в лицензионный центр с просьбой приостановить действие лицензии. Такие случаи были в Щекине, Туле. Но эту меру можно применить только к юридическим лицам. С индивидуальными предпринимателями сложнее. Сегодня наблюдается тенденция: появился мешок денег - сразу их в недвижимость. Никакой документации на руках, а уже строят. А что им? Штраф в пятьсот рублей предпринимателей не пугает. Они хоть каждый день готовы по купюре выкладывать. Для них это мелочь. Не будешь ведь с автоматом на такие объекты ходить. Нет у нас таких прав.

- Кстати, какова процедура "работы" с нарушителем?

- Вначале мы уведомляем его, устно или письменно, просим быть с визитом. Не явился - обращаемся в УВД, чтобы доставили принудительно, Бывает, что застройщика невозможно найти: прописан по одному адресу, а живет по другому. Времени на все это уходит много. Пока ищем, глядишь, объект уже построен.

- Помнится, в прежние времена Госархстройинспекцию очень даже побаивались.

- Еще бы! Если стройка шла с нарушениями, инспекции достаточно было обратиться в банк — и тот закрывал нерадивому застройщику финансирование. Вот рычаг! Хорошо работал и прежний закон об административной ответственности, подписанный еще Ельциным. Согласно ему можно было штрафовать нарушителей хоть каждый день на довольно приличную сумму. Действовало безотказно!

- Какое "оружие" у инспекции сегодня?

- Довольно слабое. Закон № 132, разрешая инспекции проводить проверки на возводимых объектах не чаще одного раза в два года, фактически защищает предпринимателей-нарушителей. За это время можно многоэтажный дом построить. Без всякого контроля.

Административный кодекс тоже регламентирует действия инспекции Госархстройнадзора. Максимальный штраф, которым можем наказать нарушителя, - двадцать тысяч рублей, если это юридическое лицо, Частники отделываются 500 рублями. Копейки.

Можем составить протокол и направить его в суд. Но суд обычно затягивается, отведенное для рассмотрения иска время истекает, и дело закрывают.

Полномочия инспекции - по существующему законодательству - очень ограничены. А закона о Госархстройнадзоре до сих пор нет.

- Недостаточно полномочий инспекции - есть власть на местах, ей виднее, что и как строится на подведомственной территории. Тем более что теперь разрешение на строительные работы дают именно органы местного самоуправления.

- К сожалению, органы местного самоуправления, которые обязаны контролировать действия застройщиков, часто позволяют им строить как бог на душу положит.

Мы регулярно пишем письма, просим местные власти дать нам факты самовольной застройки. Ответы получаем. Но они, как правило, не соответствуют действительности. На местах уверяют, что нарушений у них — единицы. А по нашим данным - великое множество. В конце прошлого года проверяли объекты дорожного сервиса в Богородицком районе. Кстати, о нарушениях нам сообщили граждане, местные власти сказали, что у них все в порядке. Проверили три объекта, возведенные с нарушениями. Два уже построены и узаконены через суд, Застройщика третьего объекта привлекли к административной ответственности.

- Почему местные власти закрывают глаза на нарушения?

- Трудно говорить за других. Видимо, считают, что их дело - выдать разрешение на строительство, а контролировать его должна Госархстройинспекция. Хотя, как я уже сказал, местные власти имеют все полномочия, чтобы не допустить строительства не по правилам. В администрациях есть юристы, они не просто должны - обязаны обратиться в суд с иском о признании строительства самовольным и о сносе объекта. Это эффективный метод. Снесли бы два-три объекта, застройщики бы задумались: стоит ли идти на риск и терять большие деньги.

Но местные власти избрали легкий путь: сняли с себя всякую ответственность — пусть инспекция разбирается с нарушителями.

В сентябре прошлого года, после пожара на рынке "Южный", направили всем главам администраций письма с просьбой сообщить об объектах, возводимых без разрешения. И что думаете: таких "самоволок" по всей области, по данным с мест, набралось тринадцать. Тогда как мы только за девять месяцев 2005 года приняли 80 (!) постановлений по объектам, которые строятся с нарушениями.

- Извините, но так и напрашивается вывод: на местах покрывают "самоволку".

- Этого утверждать не могу. Но в другом уверен полностью: информацию с мест дают искаженную. И это при том, что имеют возможность отслеживать нарушения. В "архитектуре" каждого района - по нескольку специалистов. Практически все этапы строительства объекта - от его размещения до ввода в эксплуатацию - проходят на их глазах. Но они почему-то не видят (или не хотят видеть?) нарушений. В нашей практике немало случаев, когда архитекторы наказывались за нарушения в выдаче разрешений. В частности, привлечен к административной ответственности архитектор в Заокском районе, он разрешил строительство жилого дома без согласования проектной документации. И еще: сорок процентов административных нарушений, которые мы рассматриваем в течение года, относятся к организационно-правовым. Это говорит о том, что большинство нарушений "программируется" именно на местах.

- Николай Петрович, как навести порядок в застройке?

- Порядок можно навести только совместно с муниципальными образованиями, которым сегодня даны большие полномочия. Но полномочия предусматривают и ответственность. Органам власти не стоит забывать об этом. Тем более сейчас, когда начала действовать национальная программа "Жилище". Ожидается масштабное строительство. Больших и малых объектов. В городах и селах. Не стоит забывать и о том, что предпринимательская деятельность в строительстве в первую очередь затрагивает интересы населения, его безопасности, Очень надеюсь, что новые главы муниципальных образований (а кадровое обновление произошло практически во всех районах) обратят серьезное внимание на законность застройки на подведомственных территориях.

Людмила ЕРЕМЕЕВА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Вы на это местная власть. А вы мычите! Вам каждый день по 70 миллионов дают?

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика