ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 13 декабря 2011 »


Софья СОТНИЧЕВСКАЯ: «Когда я не выхожу на сцену - я умираю… »

Памяти Актрисы

12 декабря Тула потеряла Софью Сотничевскую. Вашему вниманию предлагается интервью Софьи Владимировны еженедельнику "Аргументы i время в Туле", записанное в мае 2006 года. Некоторые его фрагменты читаются как духовное завещание.

8 мая  исполнилось 90 лет актрисе Тульского драматического театра Софье Владимировне Сотничевской. Потомственная дворянка, заслуженная артистка России  до сих пор играет на сцене и по-прежнему восхитительна.

Она – дитя не нашего, давно минувшего, времени и хранит в себе всю прелесть безвозвратно утерянной эпохи. 

Фото  Елены Павловой

Светлый, чистый и бедный мир


- К моменту моего появления на свет – рассказывает Сотничевская корреспонденту «АiВ»,  - наша семья очень обеднела, у нас практически  ничего не было. Помню квартиру в подвальном помещении. На  кухне стоял большой  стол, за которым мы пили чай, а  после чая начинались чтения. Папа декламировал Некрасова, Шевченко и других поэтов серебряного века.

Мир опрокинулся  когда в 1938 году в НКВД забрали  отца Софьи Владимировны, Владимира Петровича Сотничевского. Близкие ждали его вплоть до 1941 года, пока не получили извещение о том, что он умер от брюшного тифа. С горя мать актрисы бросилась под поезд. Но свести счеты с жизнью не удалось -  она выжила,  навсегда  оставшись калекой.

Много позже Софье Владимировне удалось достать документы, проливающие свет на гибель отца. Незадолго до начала войны он был расстрелян, как «враг народа». 
 
- Я читала эти бумаги,  и мне казалось, что выстрелили в меня – говорит актриса. -  Одно дело, когда человек ушел и не вернулся, потому что заболел и совсем другое  - такая смерть. Очень страшно… Спасением всегда был театр.  Это моя вторая жизнь и я до сих пор не могу понять,  какая их двух  - настоящая.

Софью Владимировну приглашали в свои спектакли  прославленные российские режиссеры Товстоногов, Владимиров,  Шейн, Монастырский, Лебедев и  Рахлин. 

Дайте билеты на француженку!

- Одним из главных подарков в моей жизни – продолжает Сотничевская, - была возможность путешествовать. Я много где побывала, даже за границей, но одним из самых ярких турне  в моей жизни стали гастроли по Сибири. Я видела  Иртыш, Ангару, Енисей и  Байкал! Это стало настоящим потрясением. Такие просторы, такая мощь, такая красота! Знаете, как здорово покорять новые города, когда незнакомая публика начинает тебя обожать и спрашивает в кассах билеты только на тебя. В Омске зрители почему-то принимали меня за иностранку. Они приходили и говорили: «Дайте нам билеты на француженку!».

На гастролях в Днепропетровске мне неожиданно позвонил из Ленинграда главный режиссер театра Ленсовета Игорь Владимиров. «У нас беда,  - быстро говорил он.  – Собираемся  на гастроли, а одну нашу артистку я уволил, другая  заболела. Ты ведь играла эти пьесы, выручай!» Я согласилась. Наш режиссер с радостью меня отпустил. Он был горд, что его актрису приглашают спасать столичный театр.  

Второе рождение

В 1978 году  Софья Владимировна покинула  сцену.  Ее снова позвали на подмостки, когда в Тульском драматическом театре появился новый художественный руководитель  Александр Попов. Он ставил пьесу -  "Гарольд и Мод".  Не достигший 20-летия юноша, весьма скептически настроенный к жизни, встречает  80-летнюю женщину, умеющую радоваться и наслаждаться каждым мгновением своего существования. Они сближаются и пожилая Мод  помогает своему юному другу  посмотреть на мир совершенно по другому. Это было блистательное возвращение 74-летней актрисы!

Затем  она сыграла в целой череде спектаклей, сегодня в репертуаре театра остался лишь один из них «Неугомонная бабушка, или пока она умирала» Птушкиной (премьера состоялась 24 апреля 1997 года).

- Я надеялась, что к моему юбилею поставят спектакль с моим участием – вздыхает Сотничевская, - но этого не произошло. С одной стороны я понимаю,  почему этого не делают. Они боятся, а вдруг она возьмет и умрет?  Но я не могу без этого жить. Когда я не выхожу на сцену -  я умираю…

Любовь


- Софья Владимировна, вы  - очень красивая женщина и, наверняка, покорили сердце не одного мужчины?


- Мои отношения с мужчинами складывались очень хорошо и совсем не похоже на то, что происходит теперь. Они писали мне письма, посвящали стихи, всегда возносили и как будто приподнимали меня над землей. У меня сохранились некоторые письма от моих поклонников, каждое из них наполнено почитанием и уважением. Когда я ушла из театра (это случилось в 1978 году – Е.С. ) я получила письмо от одного мужчины:

… и только иногда в кругу друзей,
в минуту светлую заговорят о ней.
О, женщина, царившая на сцене,
Как жаль, что короток твой век!

  А вот что касается любви… Любить – значит дарить себя другому человеку, причем дарить не мышцы, а сердце и душу.  Любовь – это не физкультура в постели, а, прежде всего, родство душ и стремлений, радость от обретения родного, единственного человека.

- У вас с мужем было так?


- Да. Он был театральным художником, мы часто работали в разных театрах, и я постоянно писала ему письма, рассказывая о своих радостях и тревогах. Он сберег их все до единого… Иногда, ночью, я перечитываю их как дневники и думаю какая же интересная была жизнь! Вот такая чудная была женщина.

Почему была? Да потому что все уже. И знаете в чем настоящая беда? Когда совершенно не совпадает  внешняя оболочка с тем, чем вы живы. С одной стороны понимаешь: ты уже старый, пора бы закругляться, но  другая часть тебя кричит, как же так, как же можно перестать жить на свете?! Убедить себя в том, что ты уходишь, уже ушла, никак не могу … Вот было бы смешно дожить до 2016 года, до своего 100 - летия, но нет, не доживу. А вы  живите, ничего не откладывая на завтра…

Екатерина Солнцева, "Аргументы i время"

Попрощаться с Софьей Владимировной можно в среду 14 декабря с 11 до 12 часов в Тульском академическом театре драмы.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 16:11 - 13 дек 11
Умник пишет:

"А вы живите, ничего не откладывая на завтра…"

Вторник, 16:14 - 13 дек 11
гость — «тулячка» пишет:

Пусть земля ей будет пухом.

Вторник, 16:55 - 13 дек 11
гость — «печаль» пишет:

с такими людьми обычно уходит и эпоха...

Вторник, 16:58 - 13 дек 11
гость — «123» пишет:

"Гарольд и Мод" - она там была просто необыкновенно!!! Светлая ей память, таких людей осталось очень мало!

Вторник, 17:11 - 13 дек 11
гость — «гость» пишет:

Прекрасный ,Светлый человек....Тяжелая потеря..СКОРБИМ!

Вторник, 18:16 - 13 дек 11
гость — «Елена» пишет:

Светлая Вам память, Софья Владимировна!
Помню, как Вы, лежа на больничной койке, еще и умудрялись шутить:"Леночка, Вы же актриса, почему Вы не на сцене?".. И такая светлая улыбка на лице..
Я Вас помню, Софья....

Вторник, 19:51 - 13 дек 11
гость — «A27» пишет:

...появились мои слезки и разбились для нее...

Вторник, 19:52 - 13 дек 11
гость — «Валерий из Тулы,ныне житель СПБ» пишет:

Кому дорог театр,Вас не забудет!

Вторник, 21:29 - 13 дек 11
гость — «321» пишет:

Талантливая была....

Вторник, 21:35 - 13 дек 11
гость — «гость» пишет:

Спасибо за опубликование ТАКОГО интервью!.... после этого ничего обсуждать просто не хочется.....

Вторник, 22:21 - 13 дек 11
гость — «из музея» пишет:

Огромная утрата! ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА! Светлая Вам память,Софья Владимировна!

Вторник, 23:14 - 13 дек 11
гость — «марья» пишет:

Прости ей,Господи, грехи вольные и невольные и даруй царствие небесное за ту огромную любовь,которую она так щедро дарила людям.

Среда, 08:36 - 14 дек 11
гость — «а» пишет:

В юности я занимался у Софьи Владимировны в театральной студии... Спасибо Вам, Вы дарили нам себя... Светлая память

Суббота, 08:10 - 19 сен 20
гость — «Гость » пишет:

Как пусто становится когда уходят такие люди.

Цитатник

Я уверен, если бы вы в моём кресле сидели, вы бы написали ещё хуже, ещё бы категоричнее, чем написал я.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика