ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 21 апреля 2012 »


Запахи будут, а денег нет

В Ефремовском районе не нашлось денег на экологию

Вечером 17 апреля в муниципальной администрации прошли общественные слушания по проблемам экологии. В них приняли участие глава районной администрации Одиссей Куцуров, его заместители Владимир Фомин и Сергей Арташкин, представители промышленных предприятий Игорь Мальцев (ООО «Каргилл»), Валерий Ряховский (ОАО «ЕЗСК»), Виталий Енин (ООО «Зернопродукт»). От ООО «Витагрос-Россовит» на слушаниях не было никого. По их итогам было высказано мнение, что в следующий раз на них полезно присутствовать не только им, но и представителям «молокозавода».

От общественности в слушаниях приняли участие Сергей Сальников и Андрей Иванов (Лига граждан Ефремова), а также Николай Асташов и Алексей Миляев, активисты общественной экологической организации «Зелёный патруль» и члены рабочей группы объединённого общественного совета при природнадзоре и областном министерстве по природным ресурсам и экологии. Присутствовали также представители местных СМИ.

В начале слово было предоставлено Николаю Асташову, который в качестве самой острой и больной проблемы назвал резкие неприятные запахи, которые, увы, не так просто привязать к конкретным предприятиям. Он процитировал рекомендации, вынесенные общественным советом, в частности о разработке муниципальной программы охраны окружающей среды и сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ), об организации независимого мониторинга за состоянием воздуха и воды.

Однако на эти предложения сразу же последовали возражения. В частности, о том, что составление сводного тома ПДВ и организация независимой лаборатории якобы потребуют много сил и средств, но мало что дадут для реального устранения запахов. Дискуссия поначалу приобрела весьма бурный характер. Разговор не раз переходил на повышенные тона. Особо в этом отличился Алексей Миляев, который обвинял руководителей района и промышленных предприятий в нежелании всерьёз заниматься решением экологических проблем. Впрочем и Одиссей Куцуров не лез за словом в карман, назвав тех, кто захламляет город мусором свиньями.

Глава районной администрации достаточно откровенно и чётко обозначил свою позицию – «запахи в городе будут, денег на их устранения в муниципальной казне нет». На вопрос журналиста Владислава Велуйтиса, почему в городе нет отдела по экологическому контролю, который раньше был, ответил Владимир Фомин. По его словам, этот экологический отдел есть, он не исчез, а лишь укрупнён. Стал межмуниципальным, и теперь расположен в Щёкино. Про то, что из этого города экологи не имеют возможности оперативно прибыть в Ефремов в случае внезапных выбросов вредных веществ, на слушаниях не говорилось. Надо полагать, это и так всем понятно.

Обстановку, всё более приобретавшую характер скандала и банальной перепалки, сумел разрядить Валерий Ряховский, который подробно рассказал на примере завода СК как в настоящее время осуществляется экологический контроль на промышленных предприятиях. Заводская лаборатория анализы делает ежедневно (а в жилой зоне за исключением выходных дней). В год производится до 1 700 замеров. И кроме того предприятие в области экологии контролируют несколько организаций. В их числе Московско-Окское бассейновое водное управление, Ефремовская прокуратура, Тульская природоохранная прокуратура, Природнадзор, Роспотребнадзор, Рыбоохранное ведомство. Не проходит и двух недель, чтобы на заводе СК не появлялась та или иная проверка, и часто эти проверяющие занимаются вопросами экологии.

После выступления Валерия Ряховского дискуссия приобрела более конструктивный характер. Под давлением представителей общественности удалось договориться о том, что результаты своих лабораторных анализов и завод СК и ООО «Каргилл» будут публиковать еженедельно. Осталось лишь уточнить: либо это будет делаться в заводских многотиражных газетах, либо в Интернете либо там и там. Возможно, информация будет размещаться на сайте районной администрации. Остаётся лишь уточнить технические детали.

На «Зернопродукте» пока такие замеры проводятся только раз в квартал. Но его представитель также пообещал, что результаты будут публиковаться, и возможно, удастся делать замеры чаще..

Далее спор пошёл о том, чтобы эти данные после их публикации можно было проанализировать на предмет соответствия нормативам. Для этого по мнению представителей общественности необходимо опубликовать и те тома ПДВ, которые имеются на каждом предприятии. Валерий Ряховский пообещал, что активисты экологических организаций будут допущены к этой информации. А Николай Асташов напомнил ещё и о том, что на общественном совете поставлена задача проанализировать данные по смертности и заболеваемости в нашем городе и районе. 

Естественно встал вопрос о том, кто конкретно должен заниматься всем этим, а прежде всего разработкой программы охраны окружающей среды в нашем районе, также рекомендованной общественным советом. По мнению Николая Асташова, организовать эту работу и найти необходимых экспертов и специалистов должен глава администрации района. Но Одиссей Куцуров с исчерпывающей откровенностью признался, что он это дело «запорет». Ведь должен же он когда-то ещё и спать и видеться с родными и близкими. По его словам работа главы - это каторга, если на ней не воровать, а он вроде бы не собирается это делать. Одиссей Куцуров пообещал оказать человеку, который взялся бы вести такой проект, всевозможную помощь: выделить для него помещение, оргтехнику, транспорт (по мере необходимости), оказать помощь в доступе к необходимой информации. По поводу финансирования Алексей Миляев согласился, что в муниципальном бюджете, действительно, нет денег. Но почему нельзя попытаться войти в целевую экологическую программу федерального финансирования? На этот вопрос ответил Владимир Фомин. Любая целевая федеральная программа требует софинансирования, участия в ней и средств муниципального бюджета, а этих средств у муниципалитета нет. Как уточнил Одиссей Куцуров, их не предвидится и в ближайшее время. 30 лет в Ефремов практически не вкладывались средства, и сейчас денег нужно много и на многое. Очевидно, муниципалитет будет брать кредиты. Но проблему запахов невозможно решить, даже если, к примеру, остановить производство на «Зернопродукте». Пахнет не столько само производство, сколько поля фильтрации, отстойники. Они будут вонять даже и при остановке производства, особенно в жаркое время года.

Тем не менее хозяева «Зернопродукта» не бездействуют. По словам директора Николая Енина, с 2009 года на строительство цеха по переработке барды, монтаж сушилок и центрифуг потрачено около 100 млн рублей. Средства будут вкладываться и в дальнейшем. Однако эффект от этих инвестиций на ослаблении запаха будет сказываться очень медленно.

Валерий Ряховский и Одиссей Куцуров проинформировали общественность о том, что с 1 января вступает в силу новый закон о водопользовании и водопотреблении. Согласно этому закону, владелец общегородских очистных сооружений (в нашем районе им пока остаётся завод СК) имеет все полномочия остановить работу любого предприятия, нарушающего экологические нормы в отношении стоков. А таких предприятий, которые потенциально могут совершить это, в городе около 500.

Обсуждались на слушаниях и многие другие интересные вопросы, например вывоз мусора из города частными предприятиями, организация субботника 28-29 апреля, мероприятия по благоустройству городской рощи. И хотя заседание продолжалось несколько часов, рассмотреть все важные вопросы, не успели. Решили 15 мая собраться на общественные слушания снова. Участвовать в них может любой гражданин.

Сергей Баранов

"Панорама Красивомечья" № 16  от 20 апреля 2012 года)

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 11:40 - 21 апр 12
гость — «петр» пишет:

ефремов брошенный властями город. любые решения по данному вопросу будут носить декларативный характер.

Суббота, 14:32 - 21 апр 12
гость — «Местный» пишет:

В Ефремове нужно избавляться от запахов Одиссея и Фомки, тогда будет и зкология нормальная и жизнь горожан.

Суббота, 22:14 - 21 апр 12
гость — «ХХХХ Местному» пишет:

Осел ты ! И до Куцурова воняло. Дело не в нем. Почему Зернопродукт работает? Кому-то в Области денег отстегивается немеряно.

Суббота, 22:39 - 21 апр 12
гость — «Другой гость» пишет:

Диалог в Ефремовской администрации:

- Денег в муниципальной казне нет.
- А на машинку? На Короллку?
- А вот на Короллку найдётся.
- Может тогда и на две?
- Тогда и на две.

Понедельник, 15:05 - 23 апр 12
гость — «балбес» пишет:

Помню, что запах в Ефремове был ещё в 80 годах. К.Меча течет и ничего не меняется....

Пятница, 13:05 - 27 апр 12
гость — «вонь» пишет:

Запах,вонь смердь,экология,чистый город,субботник,бездорожье,отсутствие тратуаров, обшарпанные фасады домов,неопиленные деревья,мусор,палатки,шатры,отсутствие газонов,освешение,....что еще нужно?
ЭТО НАШ ГОРОД!

Цитатник

Я больше вас об этом думаю. Я больше вас об этом болею.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика