ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 21 мая 2012 »


“Былина” прописалась на Непрядве

Лето в Тульской области - пора фестивалей. География летних праздников   не велика:   Монастырщина, Епифань, Крапивна, Бежин луг, Свиридово. Зато с каждым годом  растет популярность этих мест. 

 В минувшую субботу в селе Монастрыщина, на берегу Непрядвы, в четвертый раз проходил фестиваль народных традиций  “Былина”. Он пока самый молодой, поскольку ему всего лишь  четыре  года. Но у него уже есть свой символ - желтый одуванчик и даже гимн, где и весенний цветок,  и река Непрядва с “трелью соловьиной”, и песни с былинами.

В отличие от других фестивалей, которые проводятся в Тульской области, “Былина” самый живой или как принято сейчас называть, интерактивный. То есть, требующий непосредственного участия гостей.

       

На “Богатырской заставе” можно было размяться, сражаясь большими потешными дубинами с противником, примерить тяжеленную кольчугу русского воина или пострелять из настоящего лука.

В “Мастерской забытого звука” воронежского мастера старинных русских инструментов Сергея Плотникова все желающие могли сыграть на гуслях и узнать, что на самом деле волынка – не народный шотландский музыкальный инструмент, а исконно русский, родом из древней Волыни.  

Попробовать мед из одуванчиков и блины на пеньках участники фестиваля могли на самой вкусной площадке “Смакухе”.

 

Под разноцветным шатром  можно было сколотить своими руками скворечник, изготовить куклу из камыша и здесь же неподалеку, в “Лукоморье”, познакомиться с забавным  петухом и другими обитателями Тульского Зооэкзотариума. 

Впервые в этот раз на “Былине”  можно было поиграть в  русские городки, наш ответ западному боулингу.  Ничего, что площадка для городков была устроена прямо на траве, не на твердом помосте. Но это не мешало  гостям фестиваля приобщиться к традиционной русской игре.

Если городки это русский боулинг, то русская лапта альтернатива популярного за океаном  бейсбола. Правда в отличие от США, где бейсбол – национальный спорт, в России полузабытая забава наших бабушек и дедушек.  

На берегу Непрядвы были разбиты две площадки для лапты, на которых состязались команды из Тулы, Рязани, Московской области, Ростова и Воронежа.

Пока гости фестиваля перемещались от одной площадки к другой, на главной сцене проходил конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов “Травень”. Творческое состязание шло за право отдохнуть  в августе в оздоровительном лагере на Черном море, в Геленджике.


Директор музея-заповедника “Куликово Поле” Владимир Гриценко сказал Тульской PRовинции как родилась идея фестиваля. В течение почти десяти лет на Куликово поле приезжала   делегация благотворительного фонда “Наши дети” из Ростова-на Дону, созданного одним из акционеров “Россельмаша” Юрием Рязановым. На одном из праздников на Куликовом поле он предложил подумать о проведении праздника, прежде всего, ориентированного на патриотическое воспитание детей подростков. С тех порт уже четвертый раз фестиваль поддерживается столичным благотворителем и его фондом.

 

Сам Юрий Рязанов неохотно рассказывал о своей помощи в организации “Былины”: “Если мне бог дал такую возможность, я решил сделать что-нибудь доброе”.

А затем наш разговор коснулся  фестиваля.  “Как вы думаете, полезен ли фестиваль, ведь участников не так уж и много? 

Мне показалось, что именно сейчас может решиться судьба фестиваля  “Былина”, а точнее поддержки, которую оказывает ему “Россельмаш”.

 - Конечно, хочется, чтобы любой  фестиваль   был как можно более массовым, но ведь это еще не главный критерий, по которому можно оценивать его полезность. Четыре года, конечно, небольшой срок для фестиваля. В Европе, например,  традиции фестивального движения столетиями формировались. Мы же только начинаем, а точнее возрождаем традиции народных гуляний и забав.

Как мне показалось, Юрий Рязанов согласился  с этими доводами, но не от стремления привлечь  внимание к фестивалю на Монастрыщине, на берегу Непрядвы.     

Директор музея -заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко не считает, количество участников  фестиваля “Былина” главной его целью. По крайней мере на начальном этапе. 

- Главная задача нас, как организаторов  фестиваля,  обеспечить исполнение творческих задумок, которые имеются и, конечно же, настроение, с которым покинут фестиваль наши гости.   

Несмотря на то, что праздник еще молодой, приезжих из других областей много и в дальнейшем он имеет  хорошие перспективы. Мы, например,  очень рады, когда к нам  приезжают семьями. 

Со временем, когда наплыв гостей будет расти, мы будем  увеличивать количество интерактивных площадок фестиваля, - пообещал директор музея заповедника.

  

Samouprav.ru

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 15:34 - 21 мая 12
гость — «ALF» пишет:

Какая прелесть! С удовольствием рубанул бы в лапту с городками:)

Понедельник, 15:55 - 21 мая 12
гость — «1» пишет:

как пивной фестиваль какой-так реклама из всех щелей. а как выставка какая или фестиваль - так узнаем из новостей после(((((

Понедельник, 16:08 - 21 мая 12
гость — «Alex» пишет:

Ну, наконец-то позитивные новости :(

Понедельник, 16:10 - 21 мая 12
гость — «вопрос - 1» пишет:

Согласен на 100%. Пеняют, что массовости нет, а как выставка какая или фестиваль - так узнаем из новостей после(((((

Понедельник, 16:48 - 21 мая 12
гость — «Людмила» пишет:

15-16 июня в Веневском районе проводится международный фольклорный фестиваль "12 ключей". Приезжайте .

Понедельник, 16:51 - 21 мая 12
гость — «Людмила» пишет:

подробности можно посмотреть на сайте 12-ключей.рф

Понедельник, 16:59 - 21 мая 12
гость — «Из_Соседних_Деревень» пишет:

Был там. Шляпа. С Пустыми Холмами или прочими известными фестивалями не сравнить. Не дождались выступления заявленной Пелагеи. Уехали домой, в деревню.

Понедельник, 17:07 - 21 мая 12
гость — «Starover» пишет:

Танцевал в народном(сценическом) коллективе много лет,в Прибалтике,каждые 4 года проводятся праздники Песни,традиция берет начало с правления императора Александра II,был участником трех литовских и одного эстонского.
Рязанову бы в Литву или Эстонию приехать,ознакомится с традициями,особенностями,организацией подобных праздников,может что и пригодится,хотя если взялся за это дело,то в курсе .Конечно,в первую очередь,это коллективы участники праздника,ведь от их профессионализма во многом и зависит успех подобного рода мероприятий.Кстати,поддержка(а часто и их формирование) советским государством национальных традиций во многом определила сохранение малых народов,а поддержка эта была не малой.Один комплект одежды для сценических танцев стоил 23 тысячи советских рублей,это как 4 жигуля,да что тут говорить....
Так что, работенка еще та,не каждый потянет.
Успехов и удачи.

Понедельник, 20:12 - 21 мая 12
гость — «11111» пишет:

А в конце июня в Чернском районе на Бежином лугу "Тургеневское лето" - и не один год и очень прекрасно во всем (в организации мероприятия и в душевном).

Понедельник, 20:19 - 21 мая 12
гость — «мамай» пишет:

не помяните лихом и меня на празднике

Вторник, 11:50 - 22 мая 12
гость — «ЛеГе» пишет:

Это точно! Древние шотландцы побывали в древней Волыни и утянули с собой "волынку".
Ещё Россия - родина слонов (исторический факт). Квасной национализм...

Цитатник

В шахтерских делах появился обнадеживающий просвет, а вы и пальцем не копнули!

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика