ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 20 августа 2012 »


Менеджерский подход к культуре


Областные власти планируют сократить количество музеев в Туле

Правительство официально подтвердило информацию о ликвидации музея тульских самоваров в рамках оптимизации музеев Тульской области. Взамен обещано открыть выставку самоваров в Тульском кремле, а в дальнейшем даже построить новое здание и разместить там  более современную экспозицию.

 А пока музейные тульские самовары обещают вывозить по выставкам в другие регионы. Правда,   музейщики рассказали,  что подобный опыт однажды  закончился
печально, поскольку часть экспонатов отправленных на выставку в Нижний Тагил в Тулу так и не вернулись.



Непосредственным результатом начавшейся оптимизации стало увеличение продолжительности работы музеев на два - три часа, по инициативе губернатора. Кроме того, музейщиков лишили выходных по распоряжению министра образования и культуры. Причем жалование за дополнительные часы работы им пока не прибавили, что вообще является грубым нарушением трудового законодательства. 

Музейщики тихо ропщут, а когда им задают вопрос о притоке посетителей, они лишь грустно улыбаются. "Ну не  в столице же мы живем? Но даже там музеи работают до 7 часов вечера",- заявила "Тульской PRовинции" одна из сотрудниц.

Старые музейщики рассказывают, что в прошлые времена партийные власти также пытались увеличить время работы музеев, правда, делали это не так жестко, как нынешние тульские. Тогда было рекомендовано выделить один день в неделю, когда время работы музея продлевался на два часа. Но, в конечном счете, эта инициатива не прижилась и тихо умерла. Может быть, она также она отомрет и  в Тульском  крае. Зато останется в памяти имя ее инициатора, Владимира Сергеевича Груздева.

На совещании музейщиков, о котором сообщала "Тульская PRовинция", директор департамента культуры Татьяна Рыбкина якобы заявила, в результате оптимизации в Туле должно остаться от 2 до 5 музеев, финансируемых из областного бюджета.

Значит, помимо музея Тульские самовары и музея военной истории, могут быть закрыты и другие?

Наш анонимный  источник в музейных кругах сообщил, что в коридорах серого дома  обсуждается возможность закрытия  Выставочного залп "Тульский металл", музея-некрополя Демидовыхи мемориального музея создателя первой в России хроматической гармони Николая. Белобородова.



 Выставочный зал "Тульский металл" уже фактически прекратил свою работу в рамках оптимизации.

  Сразу оговоримся, что официально эта информация не оглашена. Сотрудники филиалов либо многозначительно молчат, либо выражают искреннее недоумение.



Демидовский и белобородовский музеи и выставочный зал "Тульский металл" открылись  в середине 90-х. Несмотря на небольшие площади  ( музей Николая Белобородова расположился в двух залах, а Демидовский некрополь, вообще в одном ( не считая самого некрополя в подвале Николо-Зарецкого храма) они  уже заслужили право на  существование и дальнейшее развитие. Ведь  даже 20 лет для становления музея не столь большой срок.



Закрытие любого музея выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать абсурдно. Это все равно, что вырвать страничку из учебника истории, чтобы  стерпеть прошлое из  памяти.  Подобные попытки уже предпринимались по идеологическим причинам, но ни к чему хорошему они не привели.



Сейчас же  власти намереваются закрыть музеи по причинам далеким от идеологии. Правда, каких-либо внятных объяснений начавшемуся процессу до сих пор не прозвучало. Остается лишь домысливать причины, побудившие Владимира Груздева начать процесс преобразований в тульских музеях с их фактической ликвидации.

Если это попытка сэкономить на финансировании бюджетных учреждений, то она выглядит не слишком убедительно.

Допустим, губернатор, действительно, намерен содействовать увеличению притока туристов в Тулу и область, популяризировать тульские бренды. Логично было бы развивать музейную сеть, а не сокращать.

Подобный "менеджерский" подход к музейному делу едва ли оправдан, хотя бы  потому, что  подобная "оптимизация" разрушит, а не создаст новое. На месте музея Николая Белобородова может быть только музей Белобородова. А в домике, где располагается Демидовский некрополь, может быть только музей Демидовых.

 В сентябре в Туле пройдет первый региональный туристический форум, на котором будут обсуждать перспективы развития отрасли. Интересно, как областные власти объяснят перспективы начавшейся оптимизации музейной сети и открывающиеся в связи с этим возможности привлечения туристов в регион?

Тульская PRовинция




Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 10:29 - 20 авг 12
гость — «да правильно!» пишет:

закрывают то не музеи а просто убирают экспонаты в другие здания.. а то слишком жионо 200 квадратометровое здание там есть с десяток каких-то экспонатов а народу его обслуживающих дофига..

Я так поинмаю, это музейные моли тут всколыхнулись?? так вот - идите на пенсию и ищите другую работу, хотя эту вашу вояд ли можно назвать работой.. лентяи херовы.
Вон тульский некрополь - организует экскурсии по ночам на всехсвятское кладбище... Роман Клянин водит на экскурсии.. милости просим!!!

Понедельник, 10:46 - 20 авг 12
гость — «для даправильного» пишет:

Правда?????, Вы в похожей ситуации, где нибудь в Италии, что-нибудь подобное не скажите - а то вас как Муссолини))) того на этого за ноги)))))

Понедельник, 10:47 - 20 авг 12
гость — «А может вот так правильно?» пишет:

"...Демидовский и белобородовский музеи и выставочный зал "Тульский металл" открылись в середине 90-х... Подобный "менеджерский" подход к музейному делу едва ли оправдан... Правда, каких-либо внятных объяснений начавшемуся процессу до сих пор не прозвучало... Сейчас же власти намереваются закрыть музеи по причинам далеким от идеологии... губернатор, действительно, намерен содействовать увеличению притока туристов в Тулу и область, популяризировать тульские бренды..."

Понедельник, 10:50 - 20 авг 12
гость — «11111» пишет:

Пусть экономику покажут эти музеи - сколько народу приходит в "Тульский металл", Дом Белобородова или на Поле Куликово и т.д. и какова выручка. Дальше налоги, заплата, коммуналка и т.д. Естественно доход не покрывает расхода. Поэтому нужно экономить в первую очередь на управленческом аппарате. Не плачьте - работа всем найдется ..... по способностям.

Понедельник, 10:54 - 20 авг 12
гость — «либерастов на кол!!!» пишет:

какие объяснения: Культуру на свалку все напродажу.
Это-ж либеГальные ценности - на всем нужно зарабатывать деньги. Че тут не понятного?

Понедельник, 10:55 - 20 авг 12
гость — «Типа Хомяк» пишет:

Ну вот опять первыми набежали губерковые пиарасы ... :(((

Понедельник, 10:58 - 20 авг 12
гость — «Informer» пишет:

Просто господа либерасты, не понимают, что музеи - это не для дохода.
Музеи, даже во Франции и Италии доходов много не приносят.
Музеи - это для сохранения культурного стержня, культурной эдентичности, для того, чтобы новые покаления помнили и знали сою историю, а страна не развалилась на куски, забывшие, что они есть единое великое целое.
Но у нынешних властей таких понятий нет - они готовы продать и растащить все.

Понедельник, 11:01 - 20 авг 12
гость — « понятно» пишет:

Кортавый и здесь будет грабить.

Понедельник, 11:04 - 20 авг 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

"Хорошими делами прославиться нельзя!" (с)
Вот если бы это были торговые центры...

Понедельник, 11:36 - 20 авг 12
гость — «всем читателям» пишет:

Бред и очередные сплетни.Музей «Тульские самовары», дом-музей В.В. Вересаева, историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых», мемориальный музей Н.И.Белобородова - являются филиалами ОДНОГО объединения - государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», а не самостоятельными юридическими лицами. Музеи как работали, так и будут работать.

Понедельник, 12:33 - 20 авг 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

Кстати, а что с нашим многострадальным Краеведческим музеем? Кто-нибудь в теме? Отзовитесь!

Понедельник, 12:48 - 20 авг 12
гость — «Тулячка» пишет:

Если это действительно так, как пишут в статье, то это варварство. Закрытие музеев в городе, библиотек, клубов, школ на селе...
Зачем рабам культура, образование, историческая память?

Понедельник, 13:14 - 20 авг 12
гость — « для «да правильно!» » пишет:

Вон тульский некрополь - организует экскурсии по ночам на всехсвятское кладбище... Роман Клянин водит на экскурсии.
_______________________________________________________________________________
И что, много желающих? Скорее всего это - готы и сатанисты. А потом туляки ужасаются от страшных преступлений в городе.

Понедельник, 13:27 - 20 авг 12
гость — «балбес» пишет:

А чё, для быдла культура не нужна......

Понедельник, 13:35 - 20 авг 12
гость — «мимоходом» пишет:

С одной стороны я 100% согласен с «Informer». А вот сдругой - я с 1995 года живу в Туле и не знал, что в городе столько музеев и где они находятся. Я понимаю, что в них работают люди достойные, но на посещаемость им начхать, т.к. зарплата и так капает. Думаю, что связать одно с другим не получится, т.к. у нас все сначала рушат до основания, а затем строят строят новое ....(по Черномырдину)

Понедельник, 13:37 - 20 авг 12
гость — «однако» пишет:

экскурсии по ночному кладбищу - это по меньшей мере оригинально. Этим как раз и привлекают туристов в город.
А вот закрытие музеев, в какие бы объединения они не входили, это все равно ликвидация музеев - это варрварство.
Хотя что еще можно ждать от команды торгашей-оптимизаторов.

Понедельник, 13:57 - 20 авг 12
гость — «да уж (С)» пишет:

ПРИХВАТИЗАЦИЯ командой новых менеджеров особняков в центре Тулы- учебно-методический центр и тп = безработные 150 человек!

Понедельник, 15:27 - 20 авг 12
гость — «Елена Прекрасная» пишет:

Столько бреда в одном месте еще поискать надо!

Понедельник, 15:47 - 20 авг 12
гость — «ФЕДЯ» пишет:

Офицалы пряники читают под одеялом? Или публикация на данном сайте ниже их достоинства? Рыбкина отзавись- дай истиную информацию. Вот хаем Груздева а он может супер-пупер. Бычков ты чего прижух? "Юльчитай открой личеко".
Покажите народу свои чистые помыслы или правда дыма без огня не бывает?

Понедельник, 16:00 - 20 авг 12
гость — « да уж» пишет:

Лучше бы посакращал своих бездельников - чиновников которые хапают немеренно все что попало и ртом и попой, вот от них то как раз никакого толку нет и не будет.

Понедельник, 16:19 - 20 авг 12
гость — «реструктуризация» пишет:

Была она или нет вам не скажет ни Рыбкина, ни Бычков, ни их предшественники. Сказали сократить, они и сокращают, думать им никто не говорил. Сначала тратим на сокращение, а потом расходуем на восстановление.

Понедельник, 17:01 - 20 авг 12
гость — «Тулячка» пишет:

Закрытие музеев-это следующее звено в цепи после закрытия Дома Офицеров, артучилища, кинотеатра Центральный.
Какими бы словами это не прикрывалось "оптимизация" или "эвакуация", смысл один - разрушение и обыдление.

Понедельник, 17:16 - 20 авг 12
гость — «Гебельс» пишет:

" При слове культура, я хватаюсь за пистолет !"

Понедельник, 18:23 - 20 авг 12
гость — «Анна Ахматова» пишет:

"И в грязный хлев ты будешь загнан палкой,
Народ не уважающий святынь!"

Понедельник, 23:17 - 20 авг 12
гость — «Владимир» пишет:

Сегодня услышал в аминистрации, а потом в профсоюзе, что Рыбкину, Фомину и Бычкова слили. С 1 сентября вместо Фоминой поставят директора департамента образования Фролова. Который уже костюмчик гладит. Так что за все эти губернаторские идеи накажут вполне конкретных исполнителей.

Вторник, 03:22 - 21 авг 12
гость — «Краеведческий» пишет:

- А что с нашим многострадальным краеведческим музеем?

А что с ним должно быть? Тридцать лет музей загнивает в разваливающемся здании, его фонды превышают (даже гипотетически возможную) в этом здании экспозицию в три раза.
Никто ничего как не делал, так и не делает.
Вот ему реально нужно строить новое здание. Там есть что показать, там действительно интересно.

Вторник, 08:27 - 21 авг 12
гость — «Предложение» пишет:

В музее оружия 1 или 2 этажа под краеведческий музей нельзя выделить? С удовольствием всегда ходили в этои музей. Из зала, где экспозиция "Природа Тульского края" вообще детей было не вытащить.

Вторник, 08:45 - 21 авг 12
гость — «new» пишет:

а ведь действительно, если не заполнено здание "шлема",переведите туда краеведческий. это действительно классный и интересный музей, который ранее был очень посещаемым.его открытие решит вопрос трудоустройства сотрудников оптимизируемых музеев. ведь личность демидова в отрыве от тульского региона мало кому интересна. туда можно отнести и сотрудников "пряников и самоваров". а вот количество директоров и бухгалтеров сразу уменьшится , что поможет сэкономить.

Вторник, 09:03 - 21 авг 12
гость — «Кто знает » пишет:

библиотеки уже оптимизировали или они на очереди?

И есть ли планы по оптимизации школ, колледжей, высших учебных заведений?

Вторник, 09:09 - 21 авг 12
гость — «Верующий.» пишет:

А зачем нашему быдлу-музеи? Ведь согласитесь,там,где нет культуры нации,нет и развитие интеллекта.Уже выросло поколение и ростёт другое,каторым не то,что музеи,церкви не нужны.Так,что следующий указ губернатора-оптимизатора сократить в Туле церкви. Да,не выйдет не его епархия.

Вторник, 09:23 - 21 авг 12
гость — «непосторонний » пишет:

Беда так называемой " оптимизации" музеев состоти не в том,что какие-то музеи закрываются,а каие-то нет. История музеев в Росси знает очень много примеров, когда музеи открывались и закрывались. Те музеи ,которые не популярны, не имеют музейных коллекций(потому что музей -это музейные экспонаты прежде всего) должны быть перепрофилированы , а может быть и закрыты.Но вот музеи ,которые весьма популярны, закрывать абсурд полный. И это,конечно.Тульские самовары. Получаются странные вещи - постоянный музей(пусть и не очень хороший по своим выставкам ипомещению) закрыть, сделать временные выставки, а потом(когда нибудь! ) построить что-нибудь в кремле. Мало того,что строить в кремле как памятнике 16в вообще ничего нельзя. Концы с концами у тульского Департамента культуры не сходятся никак.Да трудное, очень трудное положение госпожи Рыбкиной.Надо ведь и губернатору угодить, и общественность (употреблю такое слово, хотяесть ли она в Туле? ) успокоить. Задачи не совместимые ! Отсюда и вранье и молчание.
На лицо полная деморализация Департамента культуры и всего Министерства образования и культуры,как в прочем и всего образования и культуры Тульской области. А здесь уже кого не сливай -ничего не выйдет.Говорят,что позицияг убернаторской власти -сэкономить.Но губернатор у нас ведь не просто менеждер,а миллиардер,а у них свои причуды. Хочу ,мол, в здании Музея Тульские самовары, дом для приемов и точка .И все приспешники кидаются на выполнение этого "хочу" и здсь отступают и здравый смысл, и доказательства , и менеджерский подход. Вот и причина. А вы все ослушались бы губернатора? То -то же . И нечего мечать о том,какой музей куда засунуть .Все без вас решат .

Вторник, 09:53 - 21 авг 12
гость — «да уж (С)» пишет:

губернатор и на церкви руку поднимет- поставит везде армянские или шатры предсказательниц с хрустальными шарами

Вторник, 10:23 - 21 авг 12
гость — «ЛеГе» пишет:

А почему пиво не дешевеет?

Вторник, 11:21 - 21 авг 12
гость — «Непостороннему» пишет:

Согласна с Вами.
Очень грустно.

Вторник, 14:08 - 21 авг 12
гость — «проницательный читатель» пишет:

Уважаемые читатели и оппоненты! Все музеи на балансе налогоплательшиков, из 50 с лишним так называемых музеев соответствуют своему имиджу и названию по области 2-3 и не более.Остальны - предмет прокуроского ока, или в крайнем случае предмет разбирательства на уровне общественности, об их вкладе в предмет науки. В среднем по2-3 музея на один район. Назовите какой так называемый "музей"- есть храм науки. Одно серьезное исследование или столпотворение для осмотра экспозиций на уровне "третьяковки"? Выставочный зал металла?-демонстрация лоскутного шитья и аренда за пользование помещением более миллиона рублей в год, а это все на шее галогоплательшика.
Или демонстрация в морском музее именуемом у народа "как вход в метро", всего чего угодно, но ни одного оригинала материалов за исключением портков тех жителей района, что служили срочную во флоте? Каков вклад этим в научные исследования? Посешаемость равна 365 человек в год!!!
Не много ли некрополей в одном городе? Город и так со слов известного человека во время посещения его - предстал развалинами.
Не стоит ли прокуроскому оку сделать простую сверку тех кто получает деньги, и числится по ведомостям, и фактически присутствует на работе во всех этих 50 музеях, а прециденты постоянны и по данному вопросу были и есть.
Стоит обратить внимание на инженерно-техничское состояние ряда зданий именуемых музеями, их возможности и способности соответствовать своему призванию

Вторник, 14:49 - 21 авг 12
гость — «"Проницательному читателю"» пишет:

Уважаемые читатели и оппоненты! Все музеи на балансе налогоплательшиков, из 50 с лишним так называемых музеев соответствуют своему имиджу и названию по области 2-3 и не более.
_________________________________________________________________________________

Вот так одним предложением засрать работу всех музеев области может лишь полный дебил, который рассчитывает, что и другие такие же дебилы.

Вторник, 19:31 - 21 авг 12
гость — «северо-восток» пишет:

У нас в Пролетарском районе всего 2 музея- пожарной части и классический -им.Крылова.Это такое счастье- есть куда водить детей.Приобщать их к культуре, учить знать историю своего города. Знать, что жиэнь цениться не за длину, но за содержание.Знать знаменитых тулян.Видеть выставки народных промыслов...Лишать город музеев- значит лишать будущие поколения знаний и гордости своей малой родины.Закрыть музеи просто, а вот попробуйте создать хоть один новый!

Вторник, 20:49 - 21 авг 12
гость — «Вопрос» пишет:

А где такой документ можно прочитать? - приказ министра образования и культуры Правительства Тульской области Дениса Бычкова № 669 от 9 августа 2012 года, который увеличивает продолжительность рабочего дня музеев Тульской области и отменяет выходные дни. Кто знает?

Четверг, 12:17 - 23 авг 12
гость — «Аноним» пишет:

Музеи уберут, а на их месте торговые центры построют - очень печально

Цитатник

Иных сторонников "Единой России" я называю корытниками. У них нет ни твердых убеждений, ни идеологии. Многие сменили по 5-6 партий. Это не партия. Это кучка людей, которая пристраивается к президенту, чтобы на его авторитете проползти опять к власти.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика