ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 11 сентября 2012 »


Владимир Груздев на защите «корпоративных покровов» чиновников

Кто помогает госслужащим и депутатам скрывать их реальные доходы

Фото: "Коммерсантъ"

Коррупция в России проникла во все слои общества — и это уже признано всеми, и нет никакой возможности определить, кто прав, а кто виноват, ибо виноваты все: те, кто даёт взятки, и те, кто берёт.

В августе этого года адвокатом Евгением Архиповым, председателем Ассоциации адвокатов за права человека, был представлен ежегодный доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки».

Авторы доклада собрали и систематизировали статистические данные о работе приёмной за период с 1 августа 2011 по 1 августа 2012 гг. В отчёте описаны коррупционные схемы, а также приводится информация о жертвах коррупции.

– Евгений Сергеевич, как сильно мы «продвинулись» по уровню коррупции в сравнении с 2008 годом?


Е.А.: Судите сами. Если показатель среднего размера взятки в 2008 году составлял 9 тыс. руб., то в 2011 году — уже 300 тыс. руб. Согласно официальной статистике, за время правления президента Медведева размер взятки вырос в 33 раза! В 2008 году теневой оборот денег, приходящийся на коррупцию, составил 35%, а в 2012 — 52,6%, прирост — 17,6%. Вот и всё, что могу сказать.

– Какие сферы, согласно вашему исследованию, подвержены наибольшему влиянию коррупции?


Е.А.: Я бы сказал, что бизнес. Здесь действует система кормления, круговая порука, система отката, коммерческий подкуп и т. д. Бизнес в России постоянно сталкивается с криминалом, есть ресурсы — есть чем поживиться. А желающих поживиться среди чиновников очень много — и, соответственно, бизнес подвергается наибольшему давлению.

– А какую сферу бизнеса Вы назвали бы наиболее криминогенной?

Е.А.: Наибольшее количество жалоб поступило на транспортные структуры... Достаточно появиться двум-трём компаниям, аффилированным с местными чиновниками, как они начинают полностью контролировать этот рынок. Это самое массовое явление, которое хотелось бы отметить.

Во всех регионах наблюдаются одни и те же схемы, они применяются и в отношении перевозчиков. Любой бизнес, который становится эффективным, рано или поздно начинает привлекать к себе лиц, которые хотят его захватить.

Даже в сфере сельского хозяйства, которая считается достаточно проблематичной, где нужно много работать и отдавать много сил этому бизнесу, чтобы он приносил прибыль, и даже в этой среде, как только предприятие становится конкурентоспособным, проводятся определённые рейдерские схемы захвата.

Если в 2005-2006 годах о рейдерстве ещё говорили, теперь эта тема ушла на задний план, хотя, на самом деле, ничего не изменилось. Только сейчас всё делается скрытно, более латентно.

– Какие меры, по-вашему, требуется предпринять в первую очередь, чтобы борьба с коррупцией действительно имела эффект?

Е.А.: Один из моментов борьбы с коррупцией — это декларирование доходов. Принятые меры — половинчатые, посмотрите, что происходит. Чиновники обязаны по закону декларировать свои доходы, доходы жён и несовершеннолетних детей. Как показывает практика, чтобы обойти эти закона, у нас распространена схема «корпоративных покровов», когда реальное владение имуществом осуществляется через третьих лиц.

То же и с захватом чиновником бизнеса. Чиновник никогда напрямую ничего не захватывает. Для этого есть подставные лица, которые оформляют и выполняют грязную работу.

В 2010 году мы выходили с предложением ввести уголовную, гражданскую и административную ответственность за создание «корпоративных покровов» чиновниками, оно было вынесено на обсуждение депутатами Госдумы от «Единой России». Депутат Владимир Груздев, который сейчас стал губернатором Тульской области, выступил категорически против этого законопроекта — и наша инициатива была свёрнута.

Если помните, в 2010-2011 годах прошла волна отставок в субъектах РФ. Одна из самых громких — отставка Лужкова, выбор нового мэра. Что мы увидели после этого? Жалоб стало меньше. Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устойчивых коррупционных связей, хотя Москва продолжает оставаться одним из коррупционных лидеров, по количеству обращений.

Наши эксперты считают, что коррупция непосредственно влияет на раскрываемость преступлений. Связь правоохранительных органов с криминалом и нелегитимная практика назначения в органы представителей криминала — нередкое явление. Сюда входит «чёрная» заработная плата для представителей чиновников. Зачастую сами правоохранительные органы покрывают преступников.

– Кого тогда защищает вновь принятый закон о клевете?

Е.А.: Ну, конечно же, чиновников! Увидев, что критика власти зашкаливает, решили вернуть этот закон, но в какой форме? Вместо того чтобы вернуть старую форму, сделали новую, согласно которой любая критика власти является клеветой. Теперь любого журналиста можно обвинить в клевете. Речь идет не об источнике информации, речь идет о её распространении.

Я повторюсь, что, вместо того чтобы помочь людям в борьбе с коррупцией, власть «закручивает гайки». Благодаря таким законам, коррупционеры будут чувствовать себя безнаказанно, ещё наглее вести себя, они будут ещё больше грабить население, и на этой почве создаются очень мощные коррупционные кланы.

Регион, где губернатор поработал около четырёх лет, уже обрастает кланом, и чтобы навести порядок, нужно вводить ОМОН, иначе нельзя. Власть понимает, что им нужна политическая стабильность, чтобы были голоса на выборах. Она и говорит: «Ты нам гарантируешь голоса на выборах, остальное не наши проблемы».

Такая установка подталкивает людей к незаконным действиям. Не хотелось бы, чтобы люди стали применять незаконные методы в борьбе с коррупционерами, так как это может повлиять на политическую и экономическую ситуацию в целом.

Я подчеркиваю, что существуют классические методы борьбы с коррупцией. Не надо пытаться бороться с последствиями, сталинские методы здесь не сработают, потому что мы строим рыночную экономику.

Под классическим методом подразумевается построение демократического государства, подконтрольного обществу. В этом случае мы можем говорить об эффективности мер по борьбе с коррупцией, фактически она будет сведена до минимума.

Ульяна Ким
Полная версия статьи: "Великая Эпоха" (The Epoch Times)


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:30 - 11 сен 12
гость — «просто Гость» пишет:

В Туле назначен новый министр имущественных и земельных отношений
10.09.2012 21:45 | Оценка: 2
В Туле назначен новый министр имущественных и земельных отношений
Им стал Валерий Шерин.

Как сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, распоряжением губернатора на должность министра имущественных и земельных отношений на срок полномочий губернатора Тульской области В.Груздева назначен Валерий Шерин.

С сегодняшнего дня Шерин занимает государственную должность на срок полномочий губернатора Тульской области Владимира Груздева.

До назначения Шерин работал председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. До назначения на пост главы комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Шерин работал директором по правовым вопросам ОАО «Тулачермет»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вторник, 10:42 - 11 сен 12
гость — «просто Гостю » пишет:

Что остается делать Груздеву , если его кадры оказались никакие. Может это не последнее назначение в правительство области людей Зубицкого.

Вторник, 11:19 - 11 сен 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

"Что остается делать Груздеву, если его кадры оказались никакие".
==================================================================================
Никакие кадры => никакой губернатор! В отставку! Не стреляться же!

Вторник, 11:39 - 11 сен 12
гость — «другой просто гость» пишет:

наш губернатор активно развивает спорт в регионе, не правда ли?
так:
Сначала факт, сколь очевидный, столь и вопиющий. С горечью рассказал мне о нём вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ) Вячеслав Васильевич Дьячков.

С 9 по 19 сентября в Анапе проходят Пятые открытые юношеские игры боевых искусств для детей и молодёжи. А в рамках этих игр – Всероссийский турнир по рукопашному бою. Турнир входит в единый календарный план федерального списка под номером 1605. То есть всё вполне серьёзно и, на первый взгляд, ответственно. То есть официально выделяются деньги на поездку.

Однако для ни в чём не повинных тульских спортсменов – Вячеслав Дьячков живёт и работает в Туле – всё вышло иначе. За два дня до поездки на турнир соответствующие сотрудники областной администрации Сергей Ващук и Ольга Слюсарева объявили, что денег на поездку не дадут. Без объяснения причин. Не дадут – и всё тут. И юные спортсмены – кстати, не только «рукопашники», но и самбисты, которым тоже было отказано в финансировании, – вынуждены были сдать заранее купленные билеты.

А ведь подготовка была очень напряжённой, были и надежды на победы. Но в результате тульская команда оказалась за бортом соревнований, хотя списки и все необходимые документы были представлены официальным лицам в срок. Почему?

По моему заданию в течение дня это пыталась выяснить редакция газеты «Президент». Звонили раз сто, однако, тульские абоненты были недоступны. Что же это за работники такие бесценные, с которыми в первый рабочий день недели связаться невозможно?
Андрей Тюняев
главный редактор газеты «Президент»

целиком там- http://www.echo.msk.ru/blog/hmulkara/928816-echo/

Вторник, 11:57 - 11 сен 12
гость — «хитель» пишет:

Статья подводит итог деятельности чиновников.Короче и правдивее не скажешь,а назначение подтверждение правдивости статьи.
=
=============В 2010 году мы выходили с предложением ввести уголовную, гражданскую и административную ответственность за создание «корпоративных покровов» чиновниками, оно было вынесено на обсуждение депутатами Госдумы от «Единой России». Депутат Владимир Груздев, который сейчас стал губернатором Тульской области, выступил категорически против этого законопроекта — и наша инициатива была свёрнута.\цитата из статьи\
=========================================================================
Если депутаты Госдумы от "ЕР" выносят на обсуждение вопрос,то как правмло решение бывает положительное.А в данном варианте -это спектакль понятный даже кухаркам.

Вторник, 13:25 - 11 сен 12
гость — «просто Гость » пишет:

да о чем вы????? Чтобы пчелы - против меда????? Такое только в мультиках бывает. А их и так под запретом сейчас держат. Наши идиоты из ГД придумали - м/ф"Шрек" и к/ф"Возмещение ущерба" со Шварценеггером, где людей убивают пачками, на одну ступеньку "16+" поставить...

Вторник, 15:30 - 11 сен 12
гость — «ЛеГе» пишет:

Сами вы дураки! Зря вам "свободу" дали. Безмозглые, ленивые, завистливые , полуграмотные полуживотные. То вам плох Горбачёв, то Ельцин, то "во всём виноват Чубайс", то Путин с Медведевым "не те"... А уж про американцев с евреями вообще лучше молчать! Не заработанное - не ценится. Уже новое поколение выросло, а вы всё "что делать!" да "кто виноват!". "Проспали", "прогуляли", "промитинговали" свою страну и будущее ваших детей. Живёте не по законам, а по "понятиям". Всчегда готовы украсть и с хамничать и ни когда построить или защатить себя и ближнего. Сверх буржуа, радующиеся горю соседа. "Пусть у соседа корова сдохнет". Чума на ваши дома!

Вторник, 15:54 - 11 сен 12
гость — «Герой СССР» пишет:

Тут разговор зашел про кадры и новое поколение.... Ну а что вы хотели други, Севрюгин воровал, Стародубцев давал воровать, Дудка воровал. Да вообще все в России воруют, но беда Тульской области в том, что воруют у нас с оборота, а воровать нужно с прибыли.

Вторник, 16:12 - 11 сен 12
гость — «Герою России» пишет:

Ну и какой выход из этого?

Среда, 08:36 - 12 сен 12
гость — «Спорт для 11:37» пишет:

О каком финансировании поездки ты говоришь, когда спорт комплекс " новое поколение" , построенный на налоги и с помпой дважды открытый и проанонсируемый , как для развития детского спорта, берет аренду со спортивных секций, провидящих там занятия. Спортсмены вынуждены перебраться в нищий , но бесплатный "металлург". Какой на хрен спорт тут груздь развивает?

Среда, 18:33 - 12 сен 12
гость — «Тульские новости» пишет:

По нашей информации, директор МУП «Декоративные культуры» Владимир Первухин покинет в ближайшее время свой пост.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в конце августа на должность директора МУП был назначен Владимир Первухин, сменивший Марину Оцелюк.

Среда, 18:39 - 12 сен 12
гость — «местный» пишет:

МОСКВА, 12 сен — ПРАЙМ. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что пенсионный возраст в России необходимо повышать.«Нам надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране», — сказал Онищенко, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Москве.«Сейчас начался новый политический сезон и самое время его повысить», — сказал Онищенко.

Четверг, 18:28 - 13 сен 12
гость — «местный» пишет:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает пугать национального лидера. По последним опросам, число граждан, на которых В. Путин производит благоприятное впечатление, сократилось за 10 лет на 20%. На 14% увеличилось число тех, на кого он производит неблагоприятное впечатление.

Среда, 11:11 - 2 янв 13
гость — «действительно имела эффект?» пишет:

С 1 января 2013 года государство будет контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.

Отчитываться о своих тратах теперь обязаны все работники госкорпораций и внебюджетных фондов, региональных, федеральных и муниципальных органов власти. В декларацию придется внести сведения не только о личных расходах, но и показать крупные сделки с участием супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Государство интересуют только расходы (покупка недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций)), если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. В этом случае чиновник обязан сообщить об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Декларации чиновников будут проверять правоохранительные органы, и в случае обнаружения нестыковок, виновника ждет увольнение и суд. Все имущество, приобретенное на незаконные доходы, подлежит конфискации в доход государства.

Среда, 11:14 - 2 янв 13
гость — «Коррупция» пишет:

ужасные дороги в г.Суворове.просто кошмар какой-то,беспредел да и только,даже игровые автоматы на улицах стоят!!

Суббота, 15:15 - 5 янв 13
гость — «Стратег!» пишет:

"Не хотелось бы, чтобы люди стали применять незаконные методы в борьбе с коррупционерами, так как это может повлиять на политическую и экономическую ситуацию в целом".
Серьёзно сказано, но "мелковато". Надо добавить "в Европе, да и во всём мире".

Воскресенье, 19:28 - 8 дек 13
гость — «он уже в нем разочаровался,на 100%» пишет:

Финансирование социальных программ могло быть увеличено, если бы не одно «Но!» На предприятии процветало воровство. Об этом, как пишет корпоративная газета «Новотульский металлург», в ходе общения с председателем Совета ветеранов ОАО «Тулачермет» Татьяной Корнейчук заявил депутат Государственной Думы Борис Зубицкий. Есть подозрения, сказал он, что на протяжении нескольких лет миллионы рублей тратились неэффективно и не по целевому назначению. ОБЭП в настоящее время изучает документы и проводит другие мероприятия, связанные с доследственной проверкой. Возможно, скоро все мы станем свидетелями громких уголовных дел.

Воскресенье, 19:47 - 8 дек 13
гость — «на 19-28» пишет:

Не станем! Не будет ни громких, не тихих уголовных дел(((

Воскресенье, 20:04 - 8 дек 13
гость — «коррупцию ищите ?» пишет:

Губернатор и Шерин устроили в Туле АУКЦИОНЫ для предпринимателей,арендующих землю у города!И все бы не плохо,если бы не коррупционный мотив у этих господ.В 2012 году МИЗО установила кадастровую оценку всех земель Тульской Области .Оповестило всех предпринимателей,все утвердило в соответствии с законодательством.Все,осталось людям работать и созидать во благо губернии.
Но деньги из Тульских закромов катастрофично убывают,одни дороги из бюджета съели немерено денег...А Москва следит,ждет чудес...
Сколько простора для развития Тульской Области,дерзай молодежь.Выбирай объекты освоения для развития бизнеса! Кто лучший-тот через АУКЦИОН-вперед к цели А люди ,осваивавшие бизнес не один год,по крупице наращивая свое развитие,беря кредиты-рассчитывающие еще работать и работать попали под коварный план ИХ СИЯТЕЛЬСТВ...
Решили господа выставить на аукцион развивающийся бизнес предпринимателей,заранее еще раз оценив их аренду земли на тысячи...Да дали свободу мошенникам шантажировать несчастных предпринимателей...
Наполнять бюджет любой ценой...по трупам,по трупам...
Говорят эти господа в народ-Мол аренду то эти холуи платили мизерную,100 рублей всего,грабили нас...
Народ,а ведь эти аукционы коснуться всех туляков,удорожанием всех услуг...
Но думать будут про малый бизнес-барыги,куркули,подонки...
Но гордыня затмила разум господ,перечить нельзя-всего лишат...

Цитатник

Коллеги, это не мои хотелки и выдумки, это указы президента, которые мы должны выполнять.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика