ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 31 октября 2012 »


Как ефремовцев лишили чернобыльских льгот



Интернет-портал города  Ефремова  сообщил, что в районе ни слухов,  ни  митингов по поводу возможной отмены чернобыльских льгот, как,  например,  в Щекино.

Между тем,  жителей города Ефремова уже лишили льгот, в 1997 году решением Правительства РФ. Тогда  Ефремов не был включен в список населенных пунктов с льготным социально-экономическим статусом. И прошло это тогда как-то тихо. Хотя попытки вернуть чернобыльские льготы населению предпринимались. 

На сайте опубликовано решение Верховного Суда Российской Федерации 2004 года по одному из таких дел.
Как говорится в  тексте решения  суда: Пономарев С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично незаконным пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 года № 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Постановление) в части исключения города Ефремова Тульской области, где он проживает, из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. 

В заявлении указано, что распоряжением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 237-р был утвержден Перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, в котором город Ефремов был включен в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом. 
Оспариваемым Постановлением утвержден новый Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в котором город Ефремов не указан. 

Пономарев С.А. полагает, что исключение города Ефремова из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом противоречит Закону Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку перед принятием Постановления на территории города Ефремова не проводилось измерений уровня радиоактивного загрязнения почвы.

Представители правительства, выступившие на суде, заявили, что по состоянию на январь 1996 г. уровень радиоактивного загрязнения города Ефремова оценивался по 50 пробам почвы. Среднее значение радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 при этом составило 0, 78 Ки/кв.км. и не давало оснований для включения данного города в Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Суд установил, что Правительство Российской Федерации правомерно исключило город Ефремов из числа населенных пунктов, находящихся в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, поскольку на момент принятия оспариваемого Постановления средняя плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 в данном населенном пункте составляла менее 1 Ки/кв.км. 

Из исследованных в судебном заседании данных по радиоактивному загрязнению территории города Ефремова Тульской области по состоянию на 1 января 1996 г., полученных НПО «Тайфун» Росгидромета и прошедших экспертную оценку в Межведомственной экспертной комиссии по радиационному мониторингу окружающей природной среды (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 121), следует, что среднее радиоактивное загрязнение почвы цезием-137 по 50 пробам составляло 0,75 Ки/кв.км.

Суд не согласился с доводами заявителя о том, что город Ефремов не мог быть исключен из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, так как плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием — 137 по отдельным пробам на его территории превышает 1 Ки/кв.км. 
 
Закон  уполномочил Правительство Российской Федерации на установление границ зон радиоактивного загрязнения и перечня населенных пунктов, находящихся в них. 
 
Из этого следует, что при решении вопроса об исключении города Ефремова из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом Правительство Российской Федерации правомерно исходило из средней плотности загрязнения его почв цезием -137, поскольку закон предусматривает возможность включения в соответствующий перечень населенных пунктов, а не их частей. 
 
Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:26 - 1 ноя 12
гость — «Дурак» пишет:

Сначала город был в Указе, потом город не был в Указе...

Сначала избушку лесника заняли красные,
потом белые, потом красные, потом белые...
Потом пришел Лесник и разогнал ВСЕХ к Еб..е матери!

Четверг, 10:33 - 1 ноя 12
гость — «некосов а.м» пишет:

до 1999года ПДК-предельно допустимая концентрация на человека составляла 5 БЭР или рентген а с января 1999 года внесли изменение и теперь ПДК составляет 1 БЭР или рентген

Четверг, 12:08 - 1 ноя 12
гость — « ---- " ? "» пишет:

Ефремовцам отменили чернобыльскую зону из-за химического комбината,который выкупили иностранцы, их продукция не могла идти на мировой рынок. Вот и продажное правительство для города сделала пакость- народ для их быдло.А судьи не знают ни законов и ни химии, что цезий разлагается сто лет. А наше любимое Пратительство надо было переселить ещё в 1997 году в Ефремов.

Понедельник, 21:45 - 5 ноя 12
гость — «Иван Непомнящий» пишет:

Есть распоряжение по всем районам, городские и районные депутаты ВСЕ В КУРСЕ - со всей Тульской области чернобыльские льготы с 2013 года снимут. Инфа 146%

Цитатник

Чиновник станет порядочным только под жесткой рукой.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика