ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 1 ноября 2012 »


Тульские поисковики перезахоронили останки 22 красноармейцев

Церемония перезахоронения останков 22 воинов-красноармейцев, найденных поисковиками в Тульской области и на территории Украины, состоялась на воинском мемориале "Курган Славы" в городе Белеве , сообщил РИА Новости представитель Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель"

Фото: предоставлено Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель»


Церемония перезахоронения останков 22 воинов-красноармейцев, найденных поисковиками в Тульской области и на территории Украины, состоялась на воинском мемориале "Курган Славы" в городе Белеве, сообщил РИА Новости представитель Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель".

"Останки 21 бойца были обнаружены центром "Искатель" и поисковиками из разных регионов России и стран бывшего СССР в ходе "Международной вахты памяти - 2012" у деревни Зайцево и летней экспедиции "Рубежи 1942" в селе Лиховищи Белевского района Тульской области", - сказал он.

По словам собеседника агентства, благодаря архивным документам, в ходе последней экспедиции удалось установить имена 11 бойцов и принадлежность их к 342-й стрелковой дивизии.

"Останки еще одного бойца были доставлены из Украины. Они были обнаружены поисковиками общественной организации "Закончим войну" на территории Житомирской области у деревни Гута-Заболцкая 22 июня 2012 года. Личность была установлена благодаря медали "За боевые заслуги". Им оказался уроженец деревни Зверево Белевского района Тульской области Иван Никишин - рядовой 350-й стрелковой дивизии, погибший 26 декабря 1943 года. Украинские поисковики доставили останки на родину бойца", - сказал представитель центра "Искатель".

Центр "Искатель" занимается поиском останков погибших во время Великой Отечественной войны солдат с 1993 года. Традиционно поиски ведутся в Тульской и Калужской областях - на местах сражений Тульского рабочего полка. За 19 лет следопыты нашли и торжественно захоронили останки около 3 тысяч воинов, установлены имена более 300 из них. По архивным документам поисковики находят родных и близких погибших.

Белевский район Тульской области осенью 1941 года стал местом самых ожесточенных и кровопролитных боев на московском направлении. Немецкие войска оказались на подступах к Москве, однако на тульской земле было оказано активное сопротивление врагу. Двадцать четвертого октября 1941 года Белев и район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. В районе было организовано ожесточенное партизанское сопротивление. В Белеве были разрушены более тысячи жилых домов, два завода, школы, библиотеки, театр. В районе были сожжены и разрушены 78 селений, 4,5 тысячи человек были угнаны в Германию. Город был освобожден войсками Западного фронта 31 декабря 1941 года.

Екатерина Пояркова, РИА Новости
 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:27 - 1 ноя 12
гость — «Старожил» пишет:

Жива Россия,пока не забывает своих павших бойцов!

Четверг, 10:53 - 1 ноя 12
гость — «1111» пишет:

Молодцы, и Вечная память.

Четверг, 11:15 - 1 ноя 12
гость — «Казюк» пишет:

Молодцы!

Четверг, 11:26 - 1 ноя 12
гость — «незнайка» пишет:

Поисковики,наверное,одни из немногих-остаются-ЛЮДЬМИ!Не имея больших денег,у них все в порядке и совестью и честью.
Низкий поклон вам,ребята!!!
И все же-Вечная память всем нашим предкам,отстоявших мир на земле....

Четверг, 12:48 - 1 ноя 12
гость — «47» пишет:

А я вот не знаю как правильнее.Когда находят бойцов незахороненных-тут волросов нет,кроме признания и благодарности.Но когда раскапывают могилы на глубине 1.5-2м- у меня сомнения-нужно ли тревожить прах -ведь переносят-то нетленное-а всё остальное осталось в могиле .Может надо увековечивать эти могилы и ничего с места не переносить?

Четверг, 16:31 - 1 ноя 12
гость — «Тулячка» пишет:

Низкий поклон ребятам-поисковикам за их нелёгкий труд!
Сколько ещё неизвестных солдат растеряно по российской земле, - наших дедов и прадедов...
Это бескорыстная патриотическая работа, которая абсолютно не освящается в прессе и не субсидируется властью. Почему?

Четверг, 16:47 - 1 ноя 12
гость — «Слава Вам Русские Воины!» пишет:

Вы завещали нам тот огонь души, огонь любви к своей Родине!Мы его в душе храним. Отстоим Русь!Как когда-то Вы.

Четверг, 23:05 - 1 ноя 12
гость — « туляк» пишет:

памятник надо достойный поставит тульскому рабочему полку

Четверг, 23:47 - 1 ноя 12
гость — «Противно, что» пишет:

Из всего пиар делаете.

Пятница, 00:29 - 2 ноя 12
гость — «Спец» пишет:

Интересно, а чему все так умиляются?и Тревожить прах павших считалось страшным грехом на Руси, а здесь какие-то непонятные люди роются в могилах, кости туда-сюда тоскают, откапывают - закапывают. Оставте их в покое, они уже очень давно погибли, не тревожте их прах, некроманты!
Поощряется чистейший сатанизм и одна из самых поганых разновидностей чёрной магии, а все рукоплещут, даже не задумываясь, какое святотатство над защитниками русской земли творят эти "поисковоки-патриоты".
Головой думайте иногда, люди, она не только чтобы в неё есть.

Пятница, 00:35 - 2 ноя 12
гость — «Спецу» пишет:

Если бы твой дед до сих пор был бы не найден, и твоя семья ничего не знала бы о его судьбе, ты бы по-другому запел, "христианин". Думать надо, когда пишешь. В том числе о чужих людях и их чувствах.
В том числе о том, как умирали и что последнее видели те бойцы, которых ребята из "Спасателя" и аналогичных отрядов отыскивают.
На войне некогда было часто, и некому о них заботиться. Самому бы уцелеть... Если бы всё тогда делалось по правилам и с ритуалами и почестями, погибших было бы в 1,5 раза больше.

Пятница, 00:58 - 2 ноя 12
гость — «был там» пишет:

В этих местах красноармейцы лежат там, где были убиты, некоторые лежат почти на поверхности, чуть копни - сразу кости. Правда о войне - солдатики мясо которое не жалели гении вожди и что самое главное не берегли. Погибших немцев приблизительно пять к ста нашим. После войны тоже нах никто не нужен был и сейчас на энтузиастах всё держится. Не жалко "Ваню" никому вот уже скоро сто лет как не жалко...
"Спецу"- плохо или хорошо наверняка узнаешь когда помрёш, спец.

Пятница, 00:59 - 2 ноя 12
гость — «Спец» пишет:

Мои деды войну прошли. Всю. Не погибли, но их давно нет. Погибших хоронили, фактически всех. ЗАЧЕМ их выкапывать, похороненых, и закапывать в другом месте?
В статье сказано именно о похороненных солдатах, которых откопали и зарыли в другом месте. ЗАЧЕМ? Бабла отмыть?

Пятница, 01:17 - 2 ноя 12
гость — «Спецу» пишет:

На Руси, говоришь? На Руси, всегда отпевали погибший воинов. При перезахоронении это сделали и только теперь их душа успокоилась. Головой думать надо всегда, а ты только иногда, вот и получается у тебя хрень. Бабло отмыть? Ты дал хоть рубль? Почему побирушки типа тебя везде видят бабло?

Пятница, 09:16 - 2 ноя 12
гость — «Сталкер» пишет:

Да, народ наш тупеет из за денег. Ребята домой вернулись радоваться нужно но и тут вопрос "отмыли деньги". Мой прадед погиб на 2 Ленинградском фронте, до сих пор не найден. Я бы лично заплатил бы тем кто нашел, но места и обстоятельств не знаю. К людям из искателя отношусь с уважением, видел их в действии не раз и верь мне есть за что уважать.

Пятница, 09:28 - 2 ноя 12
гость — «Спец» пишет:

На Руси, всегда отпевали погибший воинов. При перезахоронении это сделали и только теперь их душа успокоилась.
__________________________________________

А если погибший был атеист? Он точно желал отпевания?
Атеистов у нас было тогда большинство, так что не надо с кадилами лезть, куда не просят.

---------------------------------------------------

Ребята домой вернулись радоваться нужно
__________________________________________

Какие ребята вернулись домой? Кости из разрытых осквернителями могил - это "ребята"? Лечиться не пробовали?

---------------------------------------------------

Мой прадед погиб на 2 Ленинградском фронте, до сих пор не найден.

__________________________________________

Тогда откуда знаете, где и когда погиб? И что значит "не найден"?
Погибших после боя собрали и похоронили в братской могиле, и всё. Вы считаете, что надо эту могилу найти, разрыть, раскидать кости по округе, найти пару медальёнов солдатских и радостно возвопить об ещё двух найденых героях? Ну так можно до бесконечности перекапывать Русь - матушку, всё время кости таская взад-вперёд.

------------------------------------------------

К людям из искателя отношусь с уважением, видел их в действии не раз и верь мне есть за что уважать.

________________________________________

Гм, уважаете, значит, их. А за что, простите? Какой смысл в их полевой некромантии? Людям нравится жить на природе и копаться в земле, и что в этом уважаемого? И в каком действии вы их видели? Они разминировали что? Или людей где спасли при пожаре? Или преступников задерживали прежде ментов? Чем замечательны осквернители русских воинских могил?

Пятница, 10:40 - 2 ноя 12
гость — «Спецу» пишет:

А если погибший был атеист? Он точно желал отпевания?
Атеистов у нас было тогда большинство, так что не надо с кадилами лезть, куда не просят.
---------------------------------------------------------------
У вас в центральном комитете ВКП(б) может и были все атеисты. Только в русском народе их не было большинство ни когда. Да были те кто заблудился, но и они возвращались к Богу. А у большинства бойцов или был зашит в гимнастерке крест или на бумажке от руки написанная, матерями и бабушками “Живый в помощи Вышняго”.
Воспользуйся своим советом, не лезь туда, где ты полный профан.
________________
Какие ребята вернулись домой? Кости из разрытых осквернителями могил - это "ребята"? Лечиться не пробовали?
--------------
Те ребята, кто потратил свое время для того, что бы отдать дань славным русским войнам, душу свою положившим за други своя. Что бы ни один русский ратник не остался забытым. Что у тебя с головой?Почему ты так боишься, что в сердцах русских детей поселится гордость за свою страну, свое воинство?
__________________________________________

Тогда откуда знаете, где и когда погиб? И что значит "не найден"?
--------------------------------
Ты точно тупой. По последнему письму. Ты спец в тупизме?
___________________
А за что, простите?
-------------------------
В первую очередь за любовь к своим предкам.
__________________________________

Теперь сходи к папе и задай вопрос, кто их с мамой так напугал, когда они тебя зачали.

Пятница, 14:08 - 2 ноя 12
гость — «2» пишет:

Размещение статьи об "Искателе" на данном ресурсе - чья-то явно "медвежья" услуга. Если кому-то интересна работа поисковиков, а не ее обсуждение здесь непонятно кем, заходите на сайт "Искателя"

Пятница, 21:20 - 2 ноя 12
гость — «Тулячка. Русская.» пишет:

И "Спец" и "Гость 2" явно в одну дудку дудят.
Им явно не нравится, что ведётся патриотическая работа, что люди помнят о героизме своих предков, что поднимается тема уважения к погибшим за свою Родину, и вообще освещается работа поисковиков.
И то, для чего эти (или этот)извращенцы передёргивают факты ясно как белый день.

Пятница, 21:38 - 2 ноя 12
гость — «Гость» пишет:

Молодцы ребята - поисковики.
На таких людях неравнодушных Русь наша держится.

Воскресенье, 22:21 - 2 дек 12
гость — «всем» пишет:

Да они и заграницу прежде чем улететь деньги занимают у всех! А атели у них естественно самые лучшие!!! Их же все там за ИНОСРАНОК принемают.

Понедельник, 15:24 - 3 дек 12
гость — «Веллер» пишет:

Спустя шестьдесят лет после войны останки павших воинов находят там и сям. И мы даже не понимаем, что это национальный позор. Не придать подобающим образом останки воинов, павших в бою с врагом за свободу и независимость Родины - это признак скотства и моральная неполноценность.
Получается, когда люди жизнь государству уже отдали - на хрен они дальше государству сдались?
Ведь есть карты и сводки военных лет, есть своры районных и городских чиновников... Как можно спокойно стоять в храме заупокойную службу и говорить красивые слова с трибун на митингах, зная, что кости многих и многих солдат не упокоены по совести и по обряду.

Понедельник, 23:03 - 3 дек 12
гость — «Гость» пишет:

Хорошо хоть поисковики занимаются этой работой. Не все люди ещё амнезией страдают.

Понедельник, 23:49 - 3 дек 12
гость — «Спец» пишет:

И правда что, как же здорово, что поисковики раскапывают старые могилы и перекладывают останки в новые.
Такое нужное дело!
Как же без этого жить!
Если так пойдёт дальше, они и на кладбищах начнут могилы осквернять, а не только в полях да в лесах.
Инквизиция за такие фокусы на костре сжигала, и мне почему-то кажется, что не так уж были неправы птенцы Ингатия Лойоллы.

Вторник, 08:17 - 4 дек 12
гость — «Спецу» пишет:

Ты умышленно искажаешь факты.
Поисковики не раскапывают могил. Они находят незахороненных солдат, которые лежат где попало со времён войны. А потом их захоранивают по-христиански, по-людски.
Для чего ты всё передёргиваешь?

Вторник, 08:21 - 4 дек 12
гость — «Спецу» пишет:

Почему , вы католики, все извращаете?

Вторник, 08:40 - 4 дек 12
гость — «Тихон» пишет:

Можно долго спорить - правильно и пр-христиански "таскать прах туда-сюда", но что хотя бы 20-30 пацанов (12-17 лет от роду) - воспитанников "Искателя" кое-что слышали о том как их прапрадеды спасли Россию: вот за это поисковикам уважение. И они на свежем воздухе "копаются в земле", а не нюхают клей в подъезде. И их руководители не пи№дят о овоенно-патриотическом воспитании, (как большинство наших тульских "комсомолмемберов")а свою никчемную учительскую подачку тратят на тушенку для детей.

Пятница, 22:19 - 7 дек 12
гость — «Поисковикам» пишет:

Молодцы. Большое дело делпете!

Суббота, 19:49 - 8 дек 12
гость — «Голос из прошлого» пишет:

Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием
больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже
хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит... А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного... Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о
кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную
папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной
лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. "Есть!" - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком
ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели? Пацан отложил инструмент в сторону
и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот после последней моей атаки так и
заржавел нечищеный. По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять. Ну не хотелось... Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала. Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал. Хотя сердце тогда в лохмотья
разорвало. Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала... Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу... Мне б дураку "Отче наш" вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда. Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли. Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон. Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход. Как были - с пробитыми касками, в бинтах оторванными ногами они
шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь. А мы остались. А парень нашел осколки медальона и
матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: "Эх, блин, еще один неопознанный" Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне. Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне похрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с
нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться. Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили
в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на
восток. И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!

Понедельник, 12:20 - 10 дек 12
гость — «Неравнодушная тулячка» пишет:

За душу берёт.

Цитатник

Если Владимир Сергеевич принял такое решение, значит, оно правильное и положительно повлияет на наш регион!

Сергей Кондартенко, депутат облдумы

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика