ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 6 марта 2013 »


В Тульской области мечтают о мусорном Эльдорадо

Областное правительство беременно очередным  проектом  утилизации ТБО

Правительство области вынашивает очередной грандиозный проект по утилизации  мусора, который предполагается не просто  сжигать , а сжигать с  пользой, получая при этом электроэнергию.

Недели две назад на ‘Эхо Тулы” выступал советник-наставник правительства Евгений Ионас , который подробно рассказывал о суперпроекте стоимостью несколько миллиардов рублей.

Речь шла о создании пяти или шести межрайонных полигонов для складирования и переработки мусора путем сжигания, а впоследствии даже постройки электростанции, топливом для которой послужит то, что оказывается сейчас на полигонах ТБО.

Ранее Евгению Ионасу было поручение  губернатора до 1 февраля 2013 года тщательно проработать вопрос по строительству в регионе предприятия по утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Куратором проекта выступает  скандально-известный заместитель губернатора Павел Воронин. В конце прошлого года он сообщил,  что подписано соглашение между правительством Тульской области и ОАО «РОСНАНО», согласно которому на территории региона планируется построить завод по переработке ТБО.

Однако, впоследствии РОСНАНО странным образом отвалилось. Во всяком случае,  Евгений Ионас  о нем не вспоминал, зато назвал фирмы инвесторы, которым якобы жгут карманы миллиарды рублей на  строительство мусоросжигающих заводов в Тульской области.

Вопрос  о наиболее оптимальных способах утилизации мусора до сих пор не решен.  Росприроднадзор считает, что утилизация бытового мусора  на мусоросжигательных заводах наиболее оптимальной технологией по сравнению с раздельным его сбором и переработкой.

Экологи и, в частности,  “Гринпис”  оппонируют сторонникам сжигания мусора.   “Выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. - выбросы МСЗ содержат диоксины. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены”.

К тому же экономика сжигания оказывается  абсолютно не в пользу мусоросжигающих заводов. Например, механобиологическая переработка отходов со складированием стабилизированных отходов переработки потребует  капитальных затрат в 150-200 долларов, а сжигание с захоронением отходов сжигания 400-500 долларов. Объемы отходов этих методов в обоих случаях сопоставимы.

Что касается проблемы выработки электроэнергии , то  из  1 тонны мусора можно получить от силы  240 кВтч электроэнергии ( по другим расчетам 400 кВт/часов) .  Хватит ли мусора Тульской области, чтобы  обеспечить работу хотя бы одной небольшой электростанции?

Может быть, в Тульскую область  привезут мусор из Москвы?  Во что думает об этом заведующий кафедрой “Техника и технологии переработки отходов” Московского государственного университета инженерной экологии, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Адам Гонопольский .

“Пять лет назад по заданию московского правительства, а точнее, департамента ЖКХ, наш университет занимался этим вопросом. Как известно, в Московской области высокая плотность населения и свободных участков для создания такой альтернативы нет. С этой точки зрения обследовались территории Калужской, Тульской, Липецкой, Ярославской, Нижегородской областей. В Тульской области нашли подходящее место, огромные карьеры, минимум населения, вполне можно создать полигон. Но просчитав затраты на доставку груза, пришли к выводу, что это чрезвычайно дорого. Автомобильная транспортировка просто нереальна по затратам. Железной дорогой в 16 раз дешевле – отличный вариант, за исключением одного: нужна перегрузка мусора на железнодорожные составы. В Москве нет таких терминалов. Кроме того, нужны специальные саморазгружающиеся вагоны, нужен свободный железнодорожный трафик, которого нет. Не строить же дополнительное железнодорожное полотно?”

Как известно, Москва отказалась  от планов дальнейшего  строительства  мусоросжигающих заводов,  и теперь  их планируют размещать в Московской области.

 Что касается Тульской области, то планы, которые представил недавно Евгений Ионас сомнительны, прежде всего,  с экономической точки зрения .

 Во-первых, частный инвестор  вряд ли будет заинтересован в столь крупных и   сложно окупаемых проектах.

Во-вторых, создание нескольких межрайонных центров по переработке мусора отразится на стоимости доставки и соответственно утилизации отходов.  Это должно повлечь за собой рост тарифов на вывоз и переработку мусора для населения.

Наконец,  строительство мусоросжигающих заводов может увеличить экологическую нагрузку на территории, на которых планируется разместить центры переработки, хотя они будут размещаться  на заброшенных  промышленных и добывающих объектах.

 Однако, актуальность хранения и переработки ТБО  столь остра, что затягивать с его решением уже нельзя.  В Туле, планировалось создать новый  полигон. Но по известным причинам ( оформить  участок земли и соблюсти все нормативы для полигона ТБО оказалось делом сложным)   от этих планов отказались.

Вместо этого тульские  чиновники  почему-то решили идти по еще более сложному  и затратному  пути - строительству мусоросжигающих предприятий.

Таким образом, это будет уже третья попытка  решения проблемы мусора, которая очень похожа на  фарс.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 16:14 - 6 мар 13
гость — «виолетта» пишет:

наверно Евгений Ионас тщательно изучил все предыдущие идеи по утилизации мусора. прежде чем высказывать свою.. и потом. должность советника обязывает быть мудрее всех остальных.... и он плохого губернатору не посоветует. иначе губернатор его выгнал бы.....

Среда, 16:38 - 6 мар 13
гость — «вопрос» пишет:

Может откопают испанский пресс для брикетирования мусора,на который г-н Казаков выбросил в своё время миллионы долларов.

Среда, 17:07 - 6 мар 13
гость — «11111 для 16-38» пишет:

Да разве Прокопук отдаст пресс и то во, что он закопан?

Среда, 17:07 - 6 мар 13
гость — «оо1» пишет:

млять....во всем мире куда то девают мусор...а нас некуда!!!!! во всем мире зарабатывают на мусоре - а у нас "не окупаемые инвестиции"!!! только алчность чиновников выше гор мусора!

Среда, 17:16 - 6 мар 13
гость — «мел» пишет:

Я как то ставил в пример Вену где почти в центре находится мусоросжигающий завод. Он позволяет вырабатывать тепло и электрознергию.Ни каких запахов и город по численности как Тула.Думаю что их специалисты будут более дешевые и более эффективные и не только в строительстве завода а также в строительстве автодорог.

Среда, 17:18 - 6 мар 13
гость — «просто Гость» пишет:

Что-ж мудЁр, а...Тульская область и так задыхается от выбросов заводов и металлургических предприятий. А тут еще один умник...

Среда, 17:30 - 6 мар 13
гость — «сан» пишет:

посмотрите внимательно за что только не берется наш губернатор и все бы хорошо но на выходе ноль второй год одна говорильня прямо сказочник какой то и это уже четвертый болтун господи за что ты так наказал нашу область

Среда, 17:41 - 6 мар 13
гость — «русский» пишет:

одно слово- ВИОЛЕТТА!

Среда, 18:22 - 6 мар 13
гость — «Борьба противоречий» пишет:

Там где что-то есть нет Роснано. Неужели непонятно.

Среда, 18:24 - 6 мар 13
гость — «Туляк» пишет:

А нельзя ли поподробнее познакомить с этим челом?
Образование,опыт работы......
По-моему,он полярник бывший.А они только засирать могут.
Какой-то он не от мира сего.Кстати.как и все там в
правительстве.Не его этот вопрос.

Среда, 18:28 - 6 мар 13
гость — « мел-у » пишет:

В Вене скорее всего утилизируют разделенный мусор, там мусорные баки и контейнеры предназначены для разных видов отходов, а у нас все вместе: и те, что впринципе безопасены при сжигании и те, что сплошной концераген будет выделять.

Среда, 18:33 - 6 мар 13
гость — «ВО КАК:» пишет:

"...создание нескольких межрайонных центров по переработке мусора отразится на стоимости доставки и соответственно утилизации отходов. Это должно повлечь за собой рост тарифов на вывоз и переработку мусора для населения". P.S. НУ ЧТО ВЫ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ МОРОЧИТЕ!!! ЭТА ПРОБЛЕМА ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ! ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ДОЛЖНЫ ВСЁ ПРОФИНАСИРОВАТЬ! А ЗДЕСЬ - ВНОВЬ: "рост тарифов..." ВСЁ ОПЯТЬ НА ПЛЕЧИ НАЛОГОПЛАТЕЬЩИКОВ! ДОКОЛЕ?

Среда, 20:16 - 6 мар 13
гость — «Старый Ворчун» пишет:

"У советских собственная гордость!"
Помните такие стишки времён СССР?
До сих пор актуальны!
Во всём мире (кроме Рашки) утилизация мусора - высокодоходное дело (БИЗНЕС по-ихнему)!
В Италии (а может и ещё где-то) этим занимаются исключительно мафиозные структуры - а они-то знают где можно бабло срубить особо не напрягаясь! Недавно наши СМИ взахлёб писали-вещали - в Италии госструктуры попытались мафию поприжать - так чуть-ли не подохли под кучами мусора! В итоге мафия в горЕ - уборка мусора её вотчина!
А у нас - сдохну под кучей мусора - но никому не отдам!

Среда, 20:29 - 6 мар 13
гость — «Да уж» пишет:

Ионас советник - наставник!? Вот СМЕХ ТО!Он И полярником был, папа его кассами в туле заведовал в свое время. А сынок к Социнициативе руку приложил. Настоящий советник, спору нет.

Среда, 21:07 - 6 мар 13
гость — «1111» пишет:

Ионас этот "Социальную инициативу" в Туле представлял. Несуществующие квадратные метры продавал... Теперь вот советник...

Среда, 21:28 - 6 мар 13
гость — «Что?» пишет:

Советник-наставник правительства Ионас был в "Социнициативе"?
Воистину "ворон ворону глаз не выклюет"!

Среда, 21:38 - 6 мар 13
гость — «Обманутый дольщик» пишет:

Наставник губернатора Груздева Е.Е.ИОНАСУ с 2003 по 2004 год - исполнительный директор в Дирекции Представительства, старший менеджер-аналитик коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания».
В 2005 году дольщики, обманутые данным товариществом в массовом порядке стали обращаться в правоохранительные органы. В отношении руководства «Социальной инициативы» было возбуждено уголовное дело, которое заканчивал расследовать СКП РФ. Потерпевшими были признанны более 8 тыс. 680 граждан из 13 регионов России, сумма причиненного им ущерба составляет около 5 млрд 800 млн рублей. По версии следствия, часть этих денег создатели «Социальной инициативы» пустили на покупку коттеджей в Подмосковье, ценных бумаг, земельных участков, дорогих автомобилей и т.д. (подробности на http://dolshik.livejournal.com/)

Среда, 22:26 - 6 мар 13
гость — «виолетта» пишет:

вот уж воистину в маленьком городе все друг друга знают. тут не спрячешься и нужно беречь честь смолоду...А то вот стал наставником . а у самого рыльце в пушку оказывается. но раз суда не было значит не вор... так что пусть советует. губернатору виднее кого в советники выбирать.
. а честные люди в туле есть?

Среда, 22:29 - 6 мар 13
гость — «Идея» пишет:

Предлагаю рядом с бензиновым заводиком Стародубцева построить мусороперерабытывающий заводик Груздева, убрать галерею губернаторов на 7-м этаже и вешать их фотографии на заржавленных воротах этих заводиков. Представляете туристы как попрут?

Среда, 22:42 - 6 мар 13
гость — «да уж» пишет:

А как дела у наших соседей с мусором?В Калуге, Рязани и др.?

Среда, 22:47 - 6 мар 13
гость — «на 22.29» пишет:

Хоть одно деловое предложение!!!

Среда, 22:52 - 6 мар 13
гость — «очередной пшик» пишет:

Мусор сжигать в Тул. обл. - это подвести черту под жизнями всех туляков: последние вымрут от рака. Сортировать, прессовать, складировать и т. д. - вот что нужно. А земли под полигон нет, так ее нужно у чиновников спросить, они ее по себе разобрали.

Среда, 22:59 - 6 мар 13
гость — «вопрос» пишет:

Ответьте, почему у нашего губера, советники или судимые бандиты или придурки? но объединяет их одно - желание все разворовать.

Среда, 23:18 - 6 мар 13
гость — «Гость» пишет:

гость — «Борьба противоречий» пишет:
"Там где что-то есть нет Роснано. Неужели непонятно."

По итогам деятельности Роснано правильнее называть Рос-на-ко-выкуси.

Среда, 23:26 - 6 мар 13
гость — «Старому ворчуну» пишет:

А почему вы Россию Рашкой называете? Презираете свою страну или из-за бугра пишете?

Четверг, 00:01 - 7 мар 13
гость — «Гость» пишет:

Да им уже в Киреевском районе продали участок под свалку. Звоните главе района .

Четверг, 00:45 - 7 мар 13
гость — «Хронический эколог» пишет:

Направление абсолютно правильное. Вред от гниения мусора и тления самонагревающейся мусорной толщи на свалках в сотни раз больше, чем от высокотемпературной утилизации в современных пиролизных печах. Пора учесть, что сваливая мусор все в больших объемах, мы окончательно доконаем атмосферу области. Давай полярник, пробивай идею до конца!

Четверг, 07:03 - 7 мар 13
гость — «Старый Ворчун (на коммент в 23:26)» пишет:

А потому, что в Рашке всё через одно место делается!
Когда про ЭТО место забудут и к власти придут Человеки с большой буквы - тогда (надеюсь) будем жить в Великой России!

Четверг, 11:30 - 7 мар 13
гость — «вася» пишет:

если судить по успехам тульского правительства, получится, что советники у него не всегда дружат с головой,только что воруют миллиардами!

Четверг, 13:46 - 7 мар 13
гость — «Позор» пишет:

Во всей Европе мусор собирают раздельно. Такая-же картина во всех бывших прибалтийских республиках (Литва, Латвия, Эстония). Там у властей и народа не возникло никаких проблем по этому поводу.
А у нас даже смешанный мусор, и тот не могут вовремя вывезти. Город весь в мусорных кучах. Менеджеры хреновы, дипломов у всех, выше мусорной кучи, а работу организовать не могут. Из-за зарубежных командировок не вылазиют, нет чтобы там опыту поднабраться, а они только там ханку жрут, да зарубежные счета пополняют. А здесь все втирают про какие-то мнимые трудности.

Четверг, 14:13 - 7 мар 13
гость — «Срочно!!!» пишет:

В Арсеньево, мусор машинами(!!!), сбрасывают прямо на дорогу(!!!!!!). Не поверил бы, если сегодня не увидел горы мусора, на асфальтированной дороге, ведущей к свалке! Арсеньевцы! сфотографируйте и пришлите в PRяники и на твиттер главе и губернатору! Такого позора, я не видел нигде и НИКОГДА!!!

Четверг, 14:25 - 7 мар 13
гость — «балбес» пишет:

А чё мусор из Москвы в Тулу возить не выгодно?...А москвичей сажать в руководители Тулы выгодно?...Кому?...Мне нет. Кому же?....

Четверг, 14:27 - 7 мар 13
гость — «да уж» пишет:

Михаил Трифанов ‏@M_Trifanov

@GruzdevVladimir В администрации района прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии. pic.twitter.com/D9KGEGscQ0

Суббота, 11:19 - 9 мар 13
гость — «канар» пишет:

а в испанском тенерифе прямо рядом с элитным районом лос-кристианос стоит мусороперерабатывающий завод.в жару иногда попахивает , но только вблизи. а так чистота вокруг, лепота, пальмочки , ничего из него не дымит и не вытекает. почему бы в туле не сделать также, ведь наши чинуши любят канары- пусть там не только винчище жрут , а поглядят на технологии, ничего ведь хитрого, а заодно поучатся раздельному сбору мусора: везде стоят контейнеры ( стекло, бумага , пластик) отдельно черные ящики для ленивых-несортированный мусор. ну и конечно в европе так не срут как у нас. поэтому сначала надо научиться не срать себе под нос, а потом требовать от властей.

Суббота, 11:30 - 9 мар 13
гость — «Какнару» пишет:

Какой, на фиг Тенериф! Дорогу, засыпали мусором... ГОРЫ мусора.

Воскресенье, 16:12 - 10 мар 13
гость — «Куратор» пишет:

Кто породил Гибу- П.Воронин,кто утвердил и позволил хамство и воровство- Груздев. Кто продолжает прикрывать Воронина( Пипискина) и позволять ему творить грязные чёрные дела- Груздев. Рейдерская ОПГ - которую возглавляет губернатор. Воронин всего лишь пешка-грязная и беспринципная,ворон- падальщик. Трупная, черная птица - ворон известен как птица, сопутствующая смерти на поле брани. Особенное внимание уделяется повадке воронов выклевывать глаза у мертвых.

Символика ворона у скандинавов не сильно отличается от ассоциаций, связанных с ним в других мифологиях. Для индоевропейцев ворон - черная (почему?) птица, приносящая дурные известия, а также хищник и падальщик, сопровождающий волков и воинов, чтобы поживиться мертвечиной.
Кто курирует мусорное эльдорадо-П.Воронин(Пипискин).

Среда, 14:25 - 20 апр 16
гость — «Петр» пишет:

Посмотрите фильм мусорные короли и все будет ясно)

Цитатник

А зима была такая, что поднялся действительно весь асфальт.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика