Начало весны - не самое лучшее время для пеших прогулок по Туле, если это не проспект Ленина или Красноармейский: грязные лужи, не чищенные от серого снега и льда тротуары, разбитый асфальт и шум от проезжающих автомобилей. Когда снег растает, начнется грязь, а летом пыль. Неуютный, неприспособленный для жизни город. Но ведь он не сам по себе, таким делаем его мы, то есть горожане.
Шагаю из Чулково через демидовский мост мимо Упы к центру города, к Тульскому кремлю. По улице Осташева пешком лучше не ходить, потому что тротуара как такового там не было, наверное, с момента ее рождения. Французское слово trottoir или “настилка, мостовая для пешеходов, по бокам улицы; плитняк, пешая, ходовая, обочина” (Владимир Даль) не имеет отношения к нам. В Туле не тротуары, а именно “топталища”. Звучит не очень красиво, зато патриотично.

Эту стихийную свалку на Осташева я видел не один раз. Иногда ее убирают, но затем она появляется вновь. Народ у нас такой, тульский. Соответственно, и власть…
После демидовского моста сворачиваю к берегу Упы. На дороге, ведущей под мост, уже установили “кирпич”, то есть знак проезд запрещен, по причине затопления. Но кого он остановит, если инспектора ГИБДД нет рядом.

Автомобилисты – туляки в своем большинстве, наверное, мало чем отличаются от жителей улицы Осташева, вываливающих мусор на самом видном месте.

Вода в Упе все прибывает. На противоположной стороне Тульский оружейный завод. Его цеха производят не менее гнетущее впечатление, чем наши дороги, тротуары и мусорные кучи.
Иду по подземному переходу к ротонде, установленной осенью прошлого года. Думаю про себя: “Может быть, там наконец глаз отдохнет…”

Спускаюсь вниз к площадке, на которой белеет та самая ротонда, доминанта на берегу Упы, появившаяся по инициативе тульского губернатора Владимира Груздева.
Часть каменных ступеней за зиму успела разрушится. Непонятно, из чего их делали и о чем думали строители, когда устанавливали.



На площадке возле ротонды покосившиеся светильники и то, что от них осталось. Спрашивается: кто придумал изготавливать их из такого непрочного материала, если любой тульский жлоб может так вот из баловства сломать тонкостенную трубу? На оставшихся светильниках уже оставили свой след молодожены.

Подхожу к ротонде и вижу отколовшуюся от стены облицовочную плитку. И снова вопрос: кто укладывал и как?

Возле красной урны табличка с надписью: “Ведется видеонаблюдение”. Никаких видеокамер поблизости, конечно, не узрел.


Красная тротуарная плитка возле ротонды вроде бы пока не пострадала от зимы, но это только на первый взгляд. На самом деле в некоторых местах она тоже “пошла гулять”.
Поднимаюсь по лестнице и выхожу к памятнику тульскому Левше. Смотрю на это скульптурное уродство и только сейчас понимаю, что герой Лескова, Косой Левша, действительно и есть туляк. Потому что косой и делать ничего путного он не может по определению. Все, к чему он прикасается, выходит кривым, как та аглицкая механическая блоха, которая плясать перестала после того, как без “мелкоскопа” тульский блохокуй над ней поработал.
А вот и подтверждение моей догадке. В Туле столбы фонарные по большей части кривые!


Зато Тула город-герой.
По улице Металлистов на старых неопрятных домах таблички с QR-кодом, который выводит на страничку сайта, где навязчивый голос диктора рассказывает о достопримечательности…

Вот приедет турист из другого города, а может, даже из Европы в Тулу, посмотрит на его достопримечательности незамыленным взором и скажет с гррустью: “Здесь живут блохокуи, наследники Косого Левши”.
Злой горожанин
P. S. Записав свои впечатления о прогулке по Туле, я, конечно, рискую навлечь гнев своих земляков, меня обвинят в нелюбви к родному городу и, больше того, к Родине. Найдутся и те, кто спросит: “Критиковать легко, а сам-то что сделал, чтобы за Тулу не было стыдно?”
Могу лишь ответить словами Петра Чаадаева: “Любовь к Отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов. Любовь к Родине разделяет народы, а любовь к истине распространяет свет знания”.
Тульская PRовинция
какая власть в городе такой и город грусто