ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 21 мая 2013 »


Памяти А. Сенопальникова 


Вчера сотни туляков пришли проститься с легендарным сыщиком, экс-начальником УУР Тульского УВД Александром Сенопальниковым.

17 мая тяжелая болезнь унесла жизнь генерал-лейтенанта полиции Александра Сенопальникова. В тульской милиции он прослужил более 20 лет, пройдя путь от постового милиционера до начальника Управления уголовного розыска, которое возглавлял семь лет. В последние годы служил в органах Госнаркоконтроля в Самарской области.

Александр еще в школе знал, что будет работать, как и отец — старшина, в милиции. В девятом классе написал письмо министру Щелокову с просьбой разрешить поступление в Карагандинскую или Омскую высшую школу милиции: только сюда принимали юношей без армейского стажа. Попасть в их число ему, правда, не удалось, и после десятилетки Сенопальникова забрили в солдаты охранять советско-китайскую границу. С осуществлением мечты пришлось повременить.

В школе же Александр встретил свою будущую жену Алевтину. Он был школьным комсоргом, она — его заместителем. Они поженились через два года тайно, когда жених, находясь на сборах в Подмосковье, сбежал в самоволку. В интервью «Молодому коммунару» в сентябре 2003 года Сенопальников рассказывал:

— В армии времени зря не теряли. Успели не только пожениться, но и сына зачать, когда жена приезжала ко мне в Казахстан. Так что из армии меня ждали уже два человека. Вообще, мне повезло с семьей: в нашей профессии одна жена на всю жизнь — огромная редкость. Без ее поддержки осилить кошмар милицейской службы просто невозможно. Поначалу работать в розыске было трудно: опыта никакого, каждое преступление — громкое. Я набирался уму-разуму у своих старших коллег. Тогдашний начальник Центрального РОВД Волков говорил мне, что секрет у опера один: пораньше вставай, попозже ложись и общайся с народом…

За двадцать с лишним лет работы в милиции Сенопальникову приходилось раскрывать самые разные преступления: от мелких краж до злодеяний первых тульских группировок — чего стоит арест бригады Скорова или «исаковских» братков. Но Александр Владимирович честно признавался, что «самое жуткое в нашей работе — это убийства детей. К этому привыкнуть нельзя».

— Я не знаю, кем надо быть, чтобы поднять руку на ребенка. Однако такие преступления и сегодня не редкость. Весной 2001 года, когда мы выезжали под Новомосковск, где произошло убийство женщины и трех ее дочерей, у здоровенных мужиков слезы на глаза наворачивались. Я был настолько шокирован, что снова взялся за сигарету, хотя с полгода тогда, как бросил курить. Мы уже через день задержали преступников…

Коллеги говорят, что он был опером от Бога. Уже работая начальником УУР, Сенопальников лично задержал преступника, который ограбил милиционера и забрал у него служебное удостоверение.

— Выхожу из своего подъезда, смотрю — тип стоит подозрительный. Лицо мне его сразу не понравилось. Я попросил предъявить документы, он мне сует удостоверение сотрудника милиции. Чую, что-то здесь не так. Одной рукой держу парня за шкирку, другой — звоню по мобильнику в Зареченский РОВД: «Есть у вас такой сотрудник?» Так и держал преступника, пока группа не приехала. Жена ругается, куда ты, мол, лезешь, не навоевался еще? Но это, видно, уже в крови — опера в себе не убьешь…

Про таких, как Сенопальников, в народе говорят «фартовый парень», и Александр Владимирович не скрывал, что верит в его величество случай. В 2000 году он чудом уцелел в Чечне, когда его случайно ранил в голову офицер нашего спецназа.

— Мне вообще по жизни везет. Мне повезло, что рядом были талантливые руководители и подчиненные, товарищи и друзья. Те, кто работали со мной и продолжают служить. Сыск вечен…

Вчера под залпы оружейного салюта Александра Владимировича похоронили на Аллее славы Смоленского кладбища г. Тулы. Вечная память.

Ирина Парамонова

 Молодой коммунар


 Александр Сенопальников окончил  среднюю школу №6

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:45 - 21 мая 13
гость — « Его коллега.» пишет:

Господи. Вечная память, этому ЧЕЛОВЕКУ.Это ЧЕЛОВЕК большой души, горячего сердца и чистых рук. Только сожалеть о кончине такого ЧЕЛОВЕКА. Искренние соболезнования родным и близким.

Вторник, 12:00 - 21 мая 13
гость — «Гостья» пишет:

Александр Владимирович очень светлой души человек. Я ему очень благодарна и признательна за его помощь. Очень сожалею о том, что не удалось в ноябре съездить в Самару, очень хотелось сказать ему СПАСИБО за его помощь и поддержку. К сожалению, смогла это сделать только вчера...
Таких людей, как Александр Владимирович, на свете очень мало. Соболезнования родным и близким.
Вечная память...

Вторник, 12:14 - 21 мая 13
гость — «опер» пишет:

такие руководители появляются раз в 100 лет. Вечная память

Вторник, 12:22 - 21 мая 13
гость — «Весеннее обострение» пишет:

Соболезнования родственникам. Жаль, что старая гвардия редеет со страшной силой, тем более по дате ещё жить да жить. Одна фраза А.В. говорила о внутреннем состоянии человека, его выборе и умении находить компромиссы в жизни: "Вообще, мне повезло с семьей: в нашей профессии одна жена на всю жизнь — огромная редкость."

Светлая Память!

Вторник, 13:12 - 21 мая 13
гость — «Христина» пишет:

Замечательный человек. И гражданские и милиционеры,уважали его и тогда и сейчас. Кто помнит,кто знал. Даже если просто по фамилии. За 20 последних лет ничего даже подобного так и не появилось. Скорее наоборот.

Вторник, 13:56 - 21 мая 13
гость — «Гость» пишет:

Все это хорошо все сотрудники собалезнуют,но сегодня 21.05.2013 хоронили начальника уголовного розыска Зареченского РОВД Черного Анатолия Дмитриевича полковника милиции участника боевых действий, не один действующий сотрудник управления УВД не пришел, пришли только бывшие сотрудники УР Зареченского РОВД в 15 человек. Стыдно за дейстывующих сотрудников УВД которые его знали,а знали его многие, стыдно ветеранскому отделу сотрудников полиции, которые только отчитываются но кому?. Вообщем его проводили,но очень стыдно за управление уголовного розыска УВД и полностью за управление полиции УВД.

Вторник, 13:57 - 21 мая 13
гость — «Узловчане» пишет:

Царства Небесного, вечный покой, пусть земля будет пухом. Помним, скорбим.

Вторник, 18:01 - 21 мая 13
Ворон пишет:

Умничка каких теперь мало.Весёлый и отзывчивый человек.Настоящий Мужик и очень достойный Человек .Такой живой и именно с большой буквы.У него почти всё в жизни с большой буквы было.Крепко всерьёз и надолго.
Соболезную родным,друзьям и близким.

Вторник, 18:05 - 21 мая 13
гость — «Дубна» пишет:

Искренние соболезнования родным и близким. Действительно замечательный человек, профессионал,ОПЕР.

Вторник, 22:56 - 21 мая 13
гость — «бывшему» пишет:

А расскажите ка уважаемый, кто так этак лет пять-десять назад ездил трезвый из чинов? Последние года два просто побаиваются огласки и не более. Ну насчёт Кавказа отдельный разговор, если уж завели. Если вы там были, то скажите, хоть одного трезвого узрели, ну или не с "будуна"? Ну конечно кроме вас. Ну а то, что после увольнения, с позором без позора отдельный разговор, пошёл на работу устраиваться к коммерсантам, что тут такого? Вся страна помимо погон одни коммерсанты. Взяли не взяли всё настолько индивидуально(возможности, зарплата, амбиции и т.д.) и вы осведомлены о всех тонкостях? Вот вы, например, как бывший, не у коммерсантов работаете или сидите дома восхищаясь пенсией?
Люди, насколько я понимаю, пишут с той стороны, с какой они это видели в человеке. Да и вопрос, кто не без греха? Только вот всё познаётся в сравнении. И совершенно не понятно зачем? Зачем в такой статье писать такие вещи о покойном? Если вы себе позволяете это в этом ракурсе считаетя себя справедливым, либо не справедливым уже не могущего ответить оппонента? Это вас характеризует как гниловатую личность и судя по всему у вас есть на что обидеться, потому что в своё время в среде "ниже рангом" скорее всего он рассмотрел что вы за фрукт.

Среда, 00:03 - 22 мая 13
Ворон пишет:

Вторник, 21:33 - 21 мая 13
гость — «бывший» пишет:

Читаю и не верю глазам,сколько людей оказывается его любили. Постараюсь без эмоций рассказать что знаю про него.Поверьте удержать эмоции непросто.
Отношение к коллегам по службе ужасное,особенно ниже рангом.Вспомните его длинный кожаный плащ до пят,при его росте,тогда такой купить на зарплату было просто не реально.Трезвый не ездил за рулём принципиально,поверьте только на работу и то с будуна.Когда его останавливали-вы не представляете что он творил,за гаи гражданские заступались,они не то что оформить его не могли,они уехать не могли,звонил начиная с меркулова и требовал наказать,еле ворочая языком.
В чечне это не прокатило, в нарушение всех инструкций,подвергая опасности транспортную колону,которую сопровождали спецы(ну не привык он правила соблюдать)на перевале пытался обогнать,получил пулю в голову не по ошибке,а по делу.А когда его с позором уволили,он год ходил работу искал,даже к коммерсантам на поклон,не взяли.Где вы все были, кто им восхищается?где те,кто не может не подтвердить мои слова? Или вы боитесь что опера вас вычислят?Не бойтесь,те кто работают сейчас вряд ли его знали. И поверьте это без эмоций, просто мнение




Что за люди у нас такие. Медленно прочитайте заголовок статьи.Потом подумайте,а стоит такое писать.Да же спорить не буду хотя знаю что почти весь Ваш комент сплошь липа.И если он в бытность свою хвоста Вам навертел(полагаю за дело) то сейчас это не повод такие вещи писать.Без эмоций пишу-лучше дневник заведите и туда гадьте,может кто из потомков Ваших почитает по восхищаются смелости Вашей.Это же надо как он про ушедшего.....Стыдно за Вас.А мы все не без греха.

Среда, 00:04 - 22 мая 13
гость — «в» пишет:

на таких русских держится ещё Россия-матушка

Среда, 02:56 - 22 мая 13
гость — «Иванов Вадим» пишет:

Светлая память хорошему человеку

Среда, 08:30 - 22 мая 13
гость — «для "в"» пишет:

А кто Вам сказал, что Россия матушка еще держится? Если она и держится, то это просто самообман. Ее давно уже нет благодаря нефтянным и газовым магнатам, которым ты еще и налоги свои платиш и быдлу всякому типа членососов из единой россии и петухам из двухгавого тандема, которые тебя уже давно с потрахами продали на запад. У нас даже из войск осталась техника, которая только на параде победы участвует и солдат столько же. Какая Россия то?

Среда, 08:48 - 22 мая 13
гость — «Ирине Парамоновой» пишет:

Вы барышня не правильно трактуете существительное "легендарный". Легендарными называют тех людей, которые погибают в бою или от рук преступников при исполнее служебного долга, защищая интересы народа, а не тех кто погибает от стакана в своем служебном кабинете.

Среда, 09:21 - 22 мая 13
гость — «Юрий Лобастов» пишет:

А.В.Сенопальников был умнейший человек и я горд , что мне пришлось служить под его руководством. Пусть земля ему будет пухом.

Среда, 09:44 - 22 мая 13
гость — «Семён» пишет:

Сколько же уродов ещё, человек умер, а пишут всякую хрень, у любого есть свои косяки, но зачем об этом, что вспомнить нечего, тогда и лучше помалкивать, авось и вас кто-то тогда и вспомнит, а так молчите и сопите, вам далеко да Александра Владимировича, не надо тупить

Среда, 10:08 - 22 мая 13
гость — «в» пишет:

Всё равно Россию спасёт Господь! Я верю!

Среда, 13:30 - 22 мая 13
гость — «для Кадры решают все» пишет:

Специально для Вас:
Александр Владимирович Сенопальников родился 28 января 1959 года в городе Туле. С 1977 года - на службе в Пограничных войсках КГБ СССР, органах МВД СССР, МВД России, ФСИН России. Окончил Высшую школу МВД СССР, Академию МВД России с отличием. Почетный сотрудник МВД России. Ветеран боевых действий. Награжден рядом государственных и ведомственных наград, в их числе орденом Мужества, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За воинскую доблесть», «За доблесть в службе» и др..
В июне 2010 года переведен на службу в ФСКН России и назначен исполняющим обязанности начальника Управления ФСКН России по Самарской области. Указом Президента Российской Федерации от 02 января 2011 года назначен начальником УФСКН России по Самарской области.Этим же указом ему присвоено звание генерал-майор полиции.

Указом Президента России № 229 от 23.02.2012 года Александру Владимировичу присвоено звание генерал-лейтенанта полиции

Четверг, 04:39 - 23 мая 13
гость — «Анжелика» пишет:

Очень жаль,что среди нас больше нет этого замечательного человека,я уверена,что каждый человек ,знавший Александра Владимировича,может отзываться о нём только в превосходной форме.Соболезную семье.Вечная память тебе ,ДРУЖИЩЕ!

Четверг, 13:43 - 23 мая 13
гость — «коллега» пишет:

Возврашаюсь вновь. О человеке покойном говорят или хорошее или ничего.
ЭТО НА РУСИ ИЗДРЕВНЕ,да и не только на РУСИ, по всем канонам такое правило. Завидующим, что у кого то плащ, а у него нет такого; кто то ростом 1,20 с каблукаи и в шляпе; кто то только "гладиатор" понимете с кем и сейчас всю желочь выливает(как не вспомнить Фрейда и его теории).
АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, настоящий ОФИЦЕР-ГЕНЕРАЛ. Его имя помнят добром не только живые.Это подтверждено делами, а не словоблудием.
Вечная память и земля ему пухом.Аминь.

Четверг, 23:25 - 23 мая 13
гость — «Че Гевара» пишет:

ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Светлая память!

Пятница, 14:22 - 24 мая 13
гость — «71-му» пишет:

Это не "Ворон" писал, а некий "бывший",которого "Ворон" вверху и процитировал. Коммента "бывшего" почему уже нет. Но и хорошо, что нет. Вот такие есть "бывшие".

Суббота, 01:16 - 25 мая 13
Ворон пишет:

Комментария псевдо бывшего и не будет.Статья называется памяти Александра Владимировича.И тут либо светлая память-либо ничего.

Воскресенье, 19:58 - 26 мая 13
гость — «Туляк» пишет:

Господи! Даже и не знал, что он в ФСКН служил! После увольнения из УВД как-то разминулись ... Генерал-лейтенант !!! Вечная память ему - профессионалу, генералу, Человеку с большой буквы!

Пятница, 16:26 - 31 мая 13
гость — «Знаю» пишет:

Всякое было, но больше хорошего! Светлая память!

Понедельник, 17:17 - 10 июн 13
гость — «71» пишет:

Какой-то "бывший" пишет, что Сенопальников ездил пьяным за рулем. Он за всю южизнь ни разу не управлял автомобилем.Не было навыков вождения

Воскресенье, 14:48 - 16 июн 13
гость — «думаюший» пишет:

И вновь возвращаюсь. Человек отслужил более 30 - лет в правоохранительных органах. Из них около 30 лет в УВД (УМВД)РФ по Тульской области. Опер, начальник ОУР-а, начальик районных отделов, начальик ведущего УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА областного УВД (по роду службы знал многое нелицеприятное о моногих из " вождей").
ГЕРЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ. Единственный из плеяды сегодняшних рукводителей с таким званием ушедший в мир иной. И прошание не областном УМВД, где он проработал столько времени, а у железнодорожникоа- СПАСИБО им.
На этом приере видно какао уровень организации воспитательного поцесса в областном УМВД.

Воскресенье, 16:28 - 16 июн 13
гость — «Гость» пишет:

Вечная и Добрая память!
Старая Гвардия на ней все держится. На их опыте, профессионализме и самоотдаче.

Вторник, 13:55 - 18 июн 13
гость — «читающий» пишет:

Память вечная усопшему Александру Владимировичу.
Воспитание или воспитательный процесс в кадровой политике один из составляющих элементов,что применял руководитель УУР-а Сенопальников А.В. Сроболезнования его близким и родным.

Цитатник

Главы муниципальных образований либо сидят, либо находятся под следствием.

Артур Белошенко, координатор Тульского отделения ЛДПР

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика