ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 2 сентября 2013 »


Ушел из жизни известный тульский журналист Александр Ермаков

В понедельник утром скончался талантливый журналист Александр Гелиодорович Ермаков. 11 сентября ему бы исполнилось 63 года.

В последние годы он тяжело болел, но продолжал читать лекции студентам факультета журналистики ТулГУ. Ему было чему научить  начинающих журналистов. «Молодой коммунар» - старейшая газета Тульской области, где он с 1998 по 2010 год - до ухода на преподавательскую работу - работал одним из редакторов, скупо написал о нем: «талантливый редактор и организатор газетного дела». За этой скромной фразой – большая жизнь талантливого человека, чуткого, наблюдательного, умного, умевшего обращаться со словами.

В начале 90-х годов, когда вместе с партийной властью кончилась советское «нельзя» в журналистике, возникло какое-то упоение внезапной свободой. Но при том самовыражаться было особо негде. Тогда у Гелиодорыча (как его всегда называли) возникла идея создания новой областной газеты. НА тот момент их было две – «Коммунар», оставшийся без хозяина – обкома, и «Молодой коммунар». Ермаков задумал и создал «Тульские известия». Это была первая независимая газета Тульской области. В нее перешли многие талантливые перья и из «Коммунара», и из «Молодого». Газета была живой, в ней была аналитика и «живые» события, это была газета, которую читали…

Потом, чтобы выжить, первый главред «ТИ» Ермаков заключил договор сначала с обладминистрацией, потом с облдумой … Стоит сказать, что при нем учредители из «белого дома» имели свои положенные 10% площади, на остальной у журналистов «ТИ» была все же свобода. Долго это продолжаться не могло, и вскоре учредители сменили редактора. Не иначе, чтобы иметь возможность смотреть по 33 фотографии губернатора в каждом номере. Потом редактора менялись, но газета становилась все менее читабельной – страстное обслуживание власти популярности ей явно не прибавляло. А Александра Гелиодоровича не позвали ни на торжественное празднование 15-летия газеты, не вспомнили о нем и когда отмечали 20 лет «ТИ». Он вроде как и не обиделся: «Ну их, я бы и не пошел», - отмахнулся от горького сочувствия.

Он всегда был полон идеями. Он умел посмотреть на ситуацию с неожиданной стороны, и оказывалось, что именно эта – другая сторона – и важна по-настоящему. У него было собственное мнение, что сегодня большая редкость. Его юмор всегда был безупречен,   без той пошлости, что навязывает нам нынешнее ТВ. С ним хорошо было работать. С ним хорошо было отдыхать. С ним хорошо было дружить…

Елена Шулепова

 Прощание с Алексанром Ермаковым состоится в церкви Дмитрия Солунского в 10-00.

 Помним, скорбим

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 19:47 - 2 сен 13
гость — «филолог» пишет:

Лена, какого числа прощание?
Я хорошо знала Гелиодорыча по филфаку, когда он вместе с Т. М. Макаровой был режиссером ЛИТТИ. Замечательный был человек: веселый, умный, полный идей и позитива. С ним мы поставили лучшие композиции театра. Зонги, Из вагантов, Блок, Маяковский, На поле Куликовом, Октябрь - 30 число, Достоевский, много чего из Пушкина и многие другие вещи стали золотым фондом Литературного театра института.
Светлая память хорошему человеку...

Понедельник, 19:50 - 2 сен 13
гость — «уточнение» пишет:

прощание завтра 3 сентября - http://mk.tula.ru/news/n/30294/

Понедельник, 20:56 - 2 сен 13
гость — «Татьяна» пишет:

Светлый человек был, таких порядочных, умных, интеллигентных не осталось среди нынешних журналистов. Жаль, когда уходят такие люди.

Понедельник, 21:17 - 2 сен 13
гость — «Скорблю» пишет:

Подпишусь под каждым словом об этом уникальном человеке. Жаль, теперь таких нет. Идет поколение беспринципных и безликих, время холуйски развязной серости типа Леночек пениных из желтенькой слободы. Временно-промежуточные убожества, кто их вспомнит через год? А его будем помнить! И спасибо тому, кто назвал зеленую лампу. Это было все настоящее...

Понедельник, 21:20 - 2 сен 13
гость — «Друг» пишет:

Огромное Вам, Елена спасибо !!! Филолог, и Вам спасибо! Для меня и моей семьи Александр Гелиодорович был очень близким человеком. Весь день читаю некрологи от Тульских журналистов, многие из которых его очень хорошо знали и дружили..... Но почему так мало и так сухо? Он не достоин рассказать о нем больше? Он мало сделал для Тульской журналистики? Да, он никогда не лез по головам, не толкался локтями, не ПРЕДОВАЛ!!! Про это напишите. Напишите, что с его уходом мы потеряли Журналиста с большой буквы. Он не гнался за модой, он был глубоко порядочным честным и искренним !!! Может по этому его тихонько задвинули в угол, не пригласили на юбилей газеты.... Его семья большую часть жизни отдала журналистики, не заработали они престижных квартир и машин, но ушли они с чистой душой. В прошлом году умерла жена Александра Гелиодоровича- Ольга, после ее ухода он потух... Они были необыкновенно светлыми людьми. Умели радоваться, умели поддержать, умели и знали как поступить честно.
Много хочется о них рассказать , только вот я не мастер писать, не филолог, не журналист.... Не умею... Это просто крик души, от тяжелой утраты....
Коллеги журналисты, напишите красиво и достойно о этом человеке, с ним ведь уходит целая эпоха!!! Не жалейте слов, не притворяйтесь!!! Я точно знаю, что студенты журналисты, у которых преподавал Александр Гелиодорович, его очень ценили и уважали! Сегодня им было очень больно и обидно, когда коллега их любимого преподавателя, после сообщения о его смерти даже не предложил почтить память минутой молчания..... Это новость была сказана всколзь, человеком , который большую часть жизни прошел с ним рядом.... Так нельзя!
Елена, еще раз СПАСИБО!

Понедельник, 21:26 - 2 сен 13
гость — «гостю» пишет:

Не знала лично,но газеты читала.Жаль,что так рано уходят настоящие ЧЕЛОВЕКИ.Светлая память и царство небесное.Видно,что он был честным.

Понедельник, 21:35 - 2 сен 13
гость — «Истфил» пишет:

Земля пухом, вечная память...

Понедельник, 21:47 - 2 сен 13
гость — «другу» пишет:

студентам факультета, где преподавал Александр Ермаков, если им действительно больно и обидно, надо было самим - без подсказки препода - встать и почтить память минутой молчания. Будущим журналистам надо уметь выражать свое отношение к происходящему, даже когда их об этом не просят. Кстати, это не поздно и завтра сделать...

Понедельник, 22:04 - 2 сен 13
гость — «Друг для гостя» пишет:

Не... Ну молодежь то мы попинать умеем)))) А вот кто их научит и поможет принимать правильные решения? Они наше зеркало и если сегодня им так показали, то завтра они так и сделают. Они еще студенты, а вот за старших стыдно.

Понедельник, 22:08 - 2 сен 13
гость — «Простимся достойно» пишет:

Простите нас...

Понедельник, 22:44 - 2 сен 13
гость — «другу который для гостя» пишет:

нет к молодежи претензий - сделать первый шаг не в ногу с начальством, правда, трудно. просто этому надо учиться, и не надо ничего бояться

Понедельник, 23:00 - 2 сен 13
гость — «Скупой Рыцарь» пишет:

Все кому надо сразу поймут кто скрылся за этим пушкинским ником. Братцы-литтевцы, так больно, что Гелиодорыча больше нет. И самое подлое, что не могу даже вырваться проститься - проклятый вторник - выпускной день для редактора газеты. А ведь он мне по сути предрёк сегодняшнюю профессию. Ещё тогда после института звал работать в "Молодой". Пусть земля ему будет пухом! Вот брошу всё и примчусь!!!

Понедельник, 23:52 - 2 сен 13
гость — «Наталия» пишет:

...Общаться с ним - было СЧАСТЬЕ. К чему бы ни прикасался, все получалось совершенным: стихи, музыка, режиссура, преподавание. Ходячая энциклопедия. Глубина такая, что дух захватывало. И ни капли высокомерия или звездности. Почти мальчишеская увлеченность и живость. Как радовался возможности общаться с друзьями! Совместные застолья - объедение общением, песнями, разговорами. А походы...А КВНы...
Незаменимых, может, и нет. Но Ермачок ушел, и его место пусто...

Вторник, 00:01 - 3 сен 13
гость — «Тулячка» пишет:

Как жаль! Царстивие ему Небесное.

Вторник, 00:24 - 3 сен 13
гость — «"Помню"» пишет:

Сашу еще с далеких 70-х. При Возбранном в "МК" действовала школа комсомольских репортеров. Принимали туда по серьезному отбору: все желающие писали конкурсные сочинения, а акулы тульской журналистики(из "МК", конечно) оценивали эти наши опусы. Какое это было счастье увидеть свою фамилию в газете в списке прошедших конкурс! А преподавали нам, обучая всем азам журналистики, лучшие сотрудники "МК" - Смирнов, Ермаков, Тюленева, Маликов, Пузанова. Страстно влюбленные в свое дело,они и нам привили страсть к журналистике на всю жизнь. А Саша внушил нам одну, думаю, самую главную мысль: никогда и ни при каких обстоятельствах не порочить гордое звание журналиста. Сам он следовал этому девизу всю свою профессиональную жизнь. До боли жаль, что так рано ушел.Светлая память тебе, Саша! Помним, скорбим со всеми, кто тебя знал и любил.

Вторник, 00:47 - 3 сен 13
гость — «Друзьям Ермакова Александра Гелиодоровича и Ольги Федоровны Ермаковой» пишет:

Искренние соболезнования всем. Я не была знакома с Александром Гелиодоровичем. Но его супруга, Ольга Федоровна, на всю жизнь осталась моей самой любимой учительницей. Знаю: она не могла быть столько лет рядом с плохим человеком. Поэтому от души сожалею, соболезную их сыну Андрею. Светлая память им обоим!!! Почему так рано уходят самые лучшие???

Вторник, 01:43 - 3 сен 13
гость — «"туляк"» пишет:

Присоединяюсь к самым прекрасным оценкам этого удивительного по самым высоким меркам Человека и Журналиста.Имел честь быть немножко знакомым с Александром Гелиодоровичем и воспользоваться его пониманием и помощью. От общения с ним осталось тёплое и высокое чувство единомышленника,совестливого земляка,образца служения своей необыкновенной профессии и читателям.
Вечная память этому замечательному труженику пера, носителю света и разума!

Вторник, 03:57 - 3 сен 13
гость — «Андрей П.» пишет:

Нет, не покинул мир наш ты совсем –
Дыханье на немеркнущих страницах,
Газетных, перво-на-перво, средь тем –
Умы волнуешь – озареньем в лицах,,,

Вторник, 06:07 - 3 сен 13
гость — «Абрамыч» пишет:

До слез обидно - опять уходят самые лучшие и талантливые. Все собирались с ним посидеть как-нибудь вечерком за бутылочкой, повспоминать, поболтать о тот, о сем. Не вышло - работа, болезни, всякая жизненная суета. Несколько раз звонил, шутил, обещал выздороветь. Пару недель назад общались в последний раз. Он уже не хотел, чтобы видел его - говорили по телефону. Он прощался, а я тогда этого не понял. Прости, Гелиодорыч...
Человек изумительной душевной и интеллектуальной глубины. Знал все и обо всем, но никогда этого не показывал. Никакого ощущения, что он - руководитель, а ты - подчиненный. Только равный разговор. Скрупулезный подход к любой работе. Даже если сердился, максимум того, что себе позволял, сказать тихим голосом: "...по-моему, ты не прав, старичок". И все становилось ясно. Профессионал немыслимого уровня, редактор от бога. Изредка ласково советовал мне избавиться от привычки ставить в конце предложений троеточие. Увы, я так и не смог. А теперь и не буду: каждое троеточие - в память о хорошем человеке.
Ах, как же нам повезло, работать рядом с таким ЖУРНАЛИСТОМ, обогащаться его опытом и душевной теплотой. Еще раз - прости...

Вторник, 07:17 - 3 сен 13
гость — «Е. Авраамова-Потапова» пишет:

Когла-то в статье "НЖ", посвящённой памяти Р.Шнейдермана, он написал: "Во всём, что здесь написано, правды ни на граммм...потому что слишком часто повторяется слово "был"... Вот теперь и о нём говорят "был"...С ним уходит наша молодость, нашк счастливая ЖИЗНЬ на истфиле...Впрочем, нет, не уходит, потому что это всё, что он нам давал - так щедро, талантливо, по-царски- не ушло и не уйдёт, пока мы будем помнить... Я не смогу приехать в Тулу сгодня, но мы с моими школьными детьми будем петь его песни и читать его стихи... Светлая тебе память, Саша!
P.S. Напишите, пожалуйста, о месте его захоронения!

Вторник, 08:23 - 3 сен 13
гость — «76» пишет:

И небо плачет дождём...

Вторник, 10:08 - 3 сен 13
гость — «Пусть земля ему будет пухом....» пишет:

Да, Александр был редкой уважительности человек. И порядочности. Таких единицы, особенно в региональной журналистике. Всегда на своем месте, всегда тактичен и грамотен... Прочитав все, что написано до меня в комментариях, поняла, что будто сама писала... Пусть земля будет пухом, Вам, Александр...

Вторник, 12:31 - 3 сен 13
гость — «Дмитрий» пишет:

Мне повезло какое-то время общаться с Ермаковыми Александром Гелиодоровичем и Ольгой Федоровной. Он будто по отчеству, буквально дарил солнце: интересные рассказы, яркие образы, меткие выражения, тонкий, но в то же время понятный юмор. А она не только "отражала" этот свет, но сама будто светилась, всегда улыбалась...
Талант к творчеству не каждому дан, то просто быть человеком, характером подобным Гелиодорычу, может любой. Это достойная мечта.
Соболезнования сыну Андрею и всем близким и друзьям Александра Гелиодоровича.

Вторник, 17:37 - 3 сен 13
гость — «Нина Рыбина» пишет:

Александр Ермаков- это что-то!!!! Мой друг с 1971 года. Мы учились многому у Шнейдермана Рафэля Соломоновича. Они были друзьями. Я наблюдала за их общением. Два гения! Очень много эпизодов можно описать. Да кому интересно. Были времена. И с Макаровой очень много эпизодов. Я преклоняюсь пред Ермаковым. Хотя и знаю его и как не журналиста, а чудесного человека.

Вторник, 18:09 - 3 сен 13
гость — «Нина Рыбина» пишет:

Ермаков- любимый ученик Шнейдермана Рафаэля Соломоновича. Я училсь у Шнейдермана, горжусь этим, но была не очень талантлавой ученицей, и мне экзамены сдавать помогал Ермаков, я его подговаривала приходить во время экзамена и вызывать меня. Саша шел у меня на поводу, говорил, что я все знаю, но автобус в Щекино уходит, оценка 3 была обеспечена. в общем, я пользовалась дружбой с Сашей Ермаковым. А еще мы ездили с агитбригадой по колхозам и орали студенческие песни типа слова нет, а жопа есть по районам Тульской области. Не верю, что ЕРМАКОВА нет!!!!!!

Вторник, 18:37 - 3 сен 13
гость — «Экс-пресс-служба» пишет:

Пусть земля Вам будет пухом, Александр Гелиодорович!

Вторник, 20:27 - 3 сен 13
гость — «очень жаль» пишет:

ушел так рано. спасибо, что учил, помогал, подсказывал. горжусь тем, что в профессию журналиста меня привел такой чебыловек. горько сейчас и трудно. вроде и не виделись давно. а жив был и на душе хорошо. не стало - и пустота.

Вторник, 21:36 - 3 сен 13
гость — «виолетта» пишет:

вот и понятно кому на руси жить хорошо. а кому невозможно...Журналист самая вредная из всех нынешних профессий......и не дай бого унас не будет журналистов, как правило честных и порядочных людей.... а другие по другому и называются

Среда, 13:51 - 4 сен 13
гость — «И я там был...» пишет:

Что ж вы, Елена, против истины свидетельсвуете? Был Александр Гелиодорович на двадцатилетии... И не просто был, а в качестве почетного гостя. Вас, видимо, огорчило, что вас не позвали... Видимо, дело в том, что в судьбе газеты ваша роль оказалась менее значительной

Четверг, 00:11 - 5 сен 13
гость — «читатель» пишет:

Светлая Память!!!

Четверг, 20:11 - 5 сен 13
гость — «Выпускница ШКР гостю "Помню"» пишет:

И Костя Шестаков и Коля Завалишин,Сергей Белозеров. Владимир Иванович Чубаров.....Морозова Людмила. Все ли живы. Многих знаю уже нет. Но годы,проведенные рядом с этими людьми- это жизнь.

Среда, 16:58 - 11 сен 13
гость — «гость» пишет:

На письма по эл.почте не отвечал, информацию из этих писем о надеждах жителей на лучшее в жизни туляков в Молодом коммунаре не размещал!

Четверг, 12:58 - 12 сен 13
гость — «КПД» пишет:

Лена,все было немножко не совсем так.Газету "Тульские известия" придумал...Юрий Иванович Литвинцев,а название ей дала Скачкова.Был творческий конкурс на право стать главным редактом.Участвовало полсотни журналистов.Двое вышли в финал.Среди них был Александр Беляков и еще один товарищ.И тут пришел Саша Ермаков и скахз-ал; "Юрий Иванович попросил меня быть главным редактором и я не смог ему отказать2.Был шок.Скачкова обошла областных депутатов,которые должны были выбираь главного и сказала;"Голосуйте за Ермакова".Это была прекрасная иллюстрация русского понимания демократии
Я спросил его^ "И как это все надо понимать?" Он ничего не сказал,но зла на меня за мой естествееный вопрос не затаил.Он всегда хорошо владел собой.
Понимаю,что сейчас не время говорить про такие вещи.Но уже прошел месяц и можно не только курить фимиам.
Ответьете мне,почему на его похоронах у гроба не выступил ни один человек.Нит один.Даже одноклассники.Это о чем говорит? Не о ханжестве ли его друзей?
Он закончил московсую ВПШ с отрывом от производства.Был заметителем главного редактора "Коммунара".Газеты многих поколений коммунистов.Он мон бы остаться у руля этой газеты и сохранить ее,как это сделано почти во всех областях России.А он от нее отвернулся.Вот что он ТАМ будет говорить Дорофееву, Степочкину, Варфоломееву,Дмитриевой,Носковой и многим другим,кого уж нет.Что?

Вторник, 16:37 - 10 фев 15
гость — «Галина Кузнецова» пишет:

Как жаль! Мои соболезнования всем. кто знал и любил Сашу. Это мой однокурсник. Как-то разошлись пути, и только вот узнала о его кончине. Светлая память Саше!

Цитатник

По сравнению с Луневым теперь права вице-губернатора расширяются в три раза.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика