ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 сентября 2013 »


Милый соседушко, забери нас отседова!

Поселок, разделенный границей на части, хочет срочно отделиться и присоединиться

Вначале было слово. Вернее, письма — Президенту России Владимиру Путину, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, главе Серпуховского района Александру Шестуну, — которые подписали почти два десятка жителей поселка Ланьшинский Заокского района Тульской области. И просят в них аборигены ни много ни мало — срочно передать их деревню Серпуховскому району Московской области. С какого такого перепугу — решили выяснить корреспонденты «МК».

фото: Валентина Семьянцева    

То, что Московская область осталась позади, мы поняли по резко изменившейся дороге. Асфальт закончился — началась бесконечная вереница ям и колдобин. И ни одного дорожного указателя, хотя мы ехали мимо каких-то деревень. У встречного мужичка на велосипеде попытались узнать, далеко ли до Ланьшинского, — тот только руками развел: мол, Ланьшино знает, а про Ланьшинский и слыхом не слыхивал.

Когда, доехав до села Волковичи (о названии узнали из рекламного щита), поняли, что вот-вот оставим в ямах колеса, повернули назад. Значит, не судьба нам повидать необычных просителей! На всякий случай завернули в Ланьшино, пожаловались двум местным дамам, что явно заплутали.



фото: Валентина Семьянцева


 — Так вы в Ланьшинский и приехали! — огорошивает одна из них, представившаяся Ниной Бастрыгиной. — Указатель не тот? Так мы давно к путанице привыкли. Когда в свое время документы на земельные участки оформляли, там тоже писали: «Тульская область, Заокский район, поселок Ланьшино». Потом пришлось ходить, исправлять…

И она, и ее собеседница прекрасно осведомлены о письмах с необычной просьбой: сами подписывали. Ответа на письма жители пока не получили, но их тут очень ждут, начав отсчет отведенным по закону тридцати дням.

Беды, которые превратили жизнь в Ланьшинском в муку, — история долгая и вполне типичная для российской глубинки.

— Дорог нормальных в округе нет. Они на балансе Тульской области, губернатор Владимир Груздев обещал, что ситуация с ними изменится к следующему году. В поселке в это ни один человек не верит. Уж каких только обещаний мы не наслушались! Пойдемте покажу, как этот вопрос у нас решается, — тянет за собой Ирина Трунова.


Все жители Ланьшинского подписали письмо Президенту.
фото: Валентина Семьянцева
  


Вокруг нас уже собралось полно местных жителей. Они всей толпой с готовностью отправились на экскурсию по родному поселку.

К двухэтажке, в подъезде которой разместилась амбулатория, не пройти и не проехать из-за ям и луж.

— По поселку асфальт укладывали, а сюда никто и не глянул, — у Ирины портится настроение. — Что уж тогда про мусор говорить! Мы в нем живем, — ведет она свою экскурсию дальше, на бывшую контейнерную площадку, с которой постепенно исчезли все баки. Куда? Народ местный подозревает, что практически новенькие мусоросборники были перепроданы в садовые товарищества. Цену за них сначала «вбили» в коммунальные платежи, затем за вывоз мусора объявили цену — 72 рубля с человека в месяц. Народ деньги платит, а мусор свален в кучи прямо посреди поселка…

Но даже не «убитые» дороги и не окрестные свалки сильнее всего будоражат Ланьшинский. Российскую глубинку этими реалиями не испугаешь. Аккурат к 1 сентября в поселке закрыли местную школу-девятилетку. В ней учились 28 ребятишек.

— Как же так? Нам все лето ничего не говорили, а тут раз — и пристраивай дите куда хочешь! — бросив торговлю в магазине, вклинилась в разговор Марина Бывшева.

— У меня машина, я двоих внучек везу в Серпуховский район до села Подмоклово, где их подхватывает школьный автобус из Липиц. Спасибо, что взяли детей, а ведь и отказать могли: мы ж из другой области! Опять же не у всех свой транспорт есть. Вон Тамара Домина за доставку внука в село Волковичи, куда за ним заезжает автобус из Страховской средней школы (это в Тульской области), платить вынуждена частнику. Вы ездили в ту сторону — как вам дорога?

— Жесть! — честно выдыхаем мы.

— Вот и я про то же, — продолжает Бывшева, поглядывая в сторону магазинных дверей. Но за товаром никто не рвется: ланьшинцы принялись заново переживать собственные беды.

— Вы только подумайте, как детей по окрестностям разбросали! Часть возят в поселок Сосновый, где в прошлом году загнулась птицефабрика. Там школа, слава богу, уцелела. В Страхово возят, в Липицы… Почему у нас-то нельзя учить? Ведь президент Путин буквально на днях говорил о том, что будут сберегать малокомплектные школы. Ведь вокруг них вся жизнь сельская вращается! — видно, что уже не в первый раз озвучивает свой вопрос педагог с 42-летним стажем Нина Никифоровна Кузьмина.

— И почту не сегодня-завтра закроют, уже пошли разговоры, — перебивает ее бабушка Клавдия Афанасьевна Евстратова. И итожит: — Никому мы не нужны, бросили нас. Очень хотим, чтобы столичная область нас к себе пристроила. Мы одной ногой в Подмосковье стоим — у нас очень много общего!      


Помойка — главное украшение поселка.
фото: Валентина Семьянцева
  


И действительно: мало того что родители из Ланьшинского детей в подмосковные школы учиться возят — сами местные мамы и папы сплошь и рядом родились в серпуховском роддоме при больнице им. Семашко. Да и территориально не сразу и сообразишь, где кончается юрисдикция Московской области и начинается власть Тульской. От места нашего бурного разговора хорошо просматривалась автобусная остановка, куда строго по расписанию ежедневно подходят автобусы Серпухов—Ланьшино. Остановка — это еще кусочек Подмосковья. Ну а наши дебаты проходят рядышком, но уже на тульской территории…

— А вот из райцентра, поселка Заокский, к которому приписан и Ланьшинский, автобус ходит всего четыре дня в неделю. Как быть работающим? Тоже на четырехдневку переходить?.. — снова не выдерживает наш главный экскурсовод по дичающему поселку Ирина Трунова. — В больницу заокскую как добираться? Мы за ней закреплены. Но, похоже, скоро и от нее отказаться придется. Там хирургию закрыли — говорят, что нет анестезиолога. Наверное, в Алексино ездить придется. Но туда за один день не обернешься. Ночевать там? Где?!

— Вот ни света сегодня нет, ни воды, — жалуются подуставшие от собственных эмоций собеседницы. — Линию новую провели, а как гроза или ветер, мы без света сидим. С утра звонили в страховскую администрацию — говорят, ждите, электрики работают. Мы движки под рукой держим: их «ждите» может сильно затянуться, не впервые уже…

— Заберите нас к себе! — уже практически хором выдыхают собравшиеся посельчане, неизвестно к кому обращающиеся — разве что к нам, журналистам. И напоследок подкидывают самый весомый довод в свою пользу: поселок-то в довоенные годы входил в состав Подмосковья!    


Автобусная остановка в поселке — на подмосковной земле.
фото: Валентина Семьянцева   


P.S.
Этот разговор мы попросили прокомментировать главу страховской администрации Артема Арутюняна.

— Что касается путаного дорожного указателя, так он тут испокон веку в таком виде стоит, за него дорожники в ответе. За школу же мы и сами переживаем. И я, и депутаты кучу писем написали во все инстанции с просьбой оставить ее в Ланьшинском. Но с переходом на подушевое финансирование наши попытки были обречены. Хорошо хоть страховскую школу удалось отстоять! Закрыт пункт полиции, на почту того гляди замок повесят — это результат федеральной политики оптимизации распределения соцобъектов на селе. У нас закрыть все просто, а вот снова открыть...

— Ну а вы, представители местной власти, совсем бессильны? У вас же столько полномочий на сегодняшний день…

— Зато бюджет нищенский. Что нам остается? Земельный налог, на имущество?.. Так мы их буквально на кусочки рвем, пытаясь дыры закрыть.

— Значит, народ так и будет мечтать о присоединении поселка к Серпуховскому району?

— Нереально это. И референдум надо проводить, и вносить изменения в законы двух областей, да много всяких иных сложностей как юридического, так и политического характера. По крайней мере в ближайшие годы Ланьшинский своей основной прописки не изменит.

...Мы уехали, а ланьшинцы так и остались стоять после нашего отъезда посреди поселка: одной ногой в Подмосковье, другой — в Тульской губернии. С неизбывной надеждой: вдруг кто-нибудь их да услышит.

Валентина Семьянцева, "Московский комсомолец"


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:51 - 24 сен 13
Шкряк пишет:

Вот, бы Тулу присоеденить к Серпуховскому району!

Вторник, 13:29 - 24 сен 13
гость — «из Тулы» пишет:

Или к Калужской области, там губернатор прогрессивный.

Вторник, 13:37 - 24 сен 13
Шкряк пишет:

... или к кому угодно...

Вторник, 13:46 - 24 сен 13
гость — «гость» пишет:

Одобряю немедленную ротацию губернатора...

Вторник, 15:48 - 24 сен 13
гость — « Фууууу-------» пишет:

Задыхается Тульская Земля от поганой нечисти, Фуууу---

Вторник, 15:53 - 24 сен 13
гость — «Тула» пишет:

мы с вами хотим в Московскую,будем южным рубежом,орловских не пустим,на х нам московские губеры,лучше подмосковные!

Вторник, 15:54 - 24 сен 13
гость — «для Фууууу» пишет:

Да вы батенька националист!

Вторник, 15:58 - 24 сен 13
гость — «ужо давно» пишет:

этот район, Заокский хочут москвичи под коттеджи свои захапать... хотят
так что - скоро вы, уважаемые ланьшинцы отсюда поедете немного южнее, а на месте ваших домов будут коттеджи для подмосквичей.
Да, кстати, Ефремов Липецкая обл. заберет...

Вторник, 16:48 - 24 сен 13
гость — «Поганенькому» пишет:

Ты бы лучше работой занялся,чем на пряниках всякую хрень оспаривать,недоделанный,хоть и богатый. Всё равно убогий!

Вторник, 17:26 - 24 сен 13
гость — «Герасим» пишет:

Лучше присоедините нас, например к Испании.

Вторник, 17:56 - 24 сен 13
гость — «((» пишет:

А я хочу присоединиться к Германии,Чехии,или Болгарии,хотя бы.

Вторник, 18:29 - 24 сен 13
гость — «гость» пишет:

земельный налог штука хорошая но не реальная так что его нет и прогресса.

Вторник, 19:01 - 24 сен 13
гость — «Христина» пишет:

Что бы оказаться в Московской области или вас туда приняли,сначала научитесь не сваливать мусор где попало. Там такие свинки не нужны.

Вторник, 21:31 - 24 сен 13
гость — «почерк тухляков» пишет:

Помойка — главное украшение поселка.
фото: Валентина Семьянцева
------------------------------------
Знакомый почерк тухляков! Вы чмошники везде насрете!Стоит одному уроду пакет выбросить и все в говне! Камеры везде и наказывать по полной

Вторник, 21:48 - 24 сен 13
гость — «Заокчанин» пишет:

А зачем Арутюнян балотировался в депутаты,а затем стал главой муниципального образования-если ничего решать не умеет,обещания давал,лгун,сиди дома,или опять иди работать на дачи строителем.Ни на своём месте,на народ наплевал сам,да и вся свита Страховских депутатов,только свои вопросы решают.

Вторник, 21:52 - 24 сен 13
гость — «Заокчанину» пишет:

Только дурачье верит обещиниям в период предвыборной агитации!

Вторник, 22:03 - 24 сен 13
гость — «Негодуэ» пишет:

Сами в говне живут, а виновата власть...

Вторник, 22:24 - 24 сен 13
гость — «Заокчанин» пишет:

А зачем тогда власть в нашу гавно залезла по уши,и что интересно вылезать не хочет,это я про Арутюняна,Садомскову,Каширцева,Сафронова,Глашкина,да и всех остальных наших депутатов-раздолбаев.

Вторник, 22:37 - 24 сен 13
гость — «для "ужо давно"» пишет:

Ну да, в Ефремове постоянно всплывает идея проситься в Липецкую область. Достаточно взглянуть на соседний поселок Становое: чистота, мусорные контейнеры, урны, клумбы, вертикальное озеленение, асфальт, бордюры, тротуары. На новогодние праздники у всех домов иллюминация, как в Вегасе! А промышленности нет, похоже, вообще! Последнее время, правда, в Ефремове немного опомнились, стали что-то делать. Может, жалко отдавать город с работающей промышленностью, решили не все забирать и разворовывать, а и для людей чуть оставить, вложить в благоустройство? Поживем - увидим...

Вторник, 22:40 - 24 сен 13
гость — «Москвич-Хапуга» пишет:

Вы наверно думаете что прошли лихие 90. Ан нет, недвижка и РосПил русских землей поважнее людей их населяющих.

Не страна а ПРОДАЖНОЕ БОЛОТО ЧИНОВЬЯ.

Вторник, 23:00 - 24 сен 13
гость — «Милый дедушка, Константин Макарыч!» пишет:

(с)

Среда, 01:52 - 25 сен 13
гость — «Хотелось бы» пишет:

Чтобы Тульская область присоединилась к Московской, а Груздев поселился вместе с Дудкой...

Среда, 07:25 - 25 сен 13
гость — «Хочу» пишет:

Чтобы нас присоединили к Чечне - там вон как народ живет или к Китаю на крайний случай, а то скоро от погодных катаклизьм в области будет как на дальнем востоке, кортошки пойдем дружно капать зимой с ломами (в октябре имею в виду).

Среда, 07:38 - 25 сен 13
гость — «некосов а.м» пишет:

пишите не путе а белорусскому батьке лукашенко.

Среда, 08:42 - 25 сен 13
гость — «ыыыыыыыыыыыы» пишет:

отдайте область Липецку,они у нас быстро порядок наведут

Среда, 10:20 - 25 сен 13
гость — «тулячка» пишет:

Урожай на полях пропал. Картошка проросла, пшеница, овес тоже проросли, аж листики и корешки растут из колосков. Вчера фермер показывал фотографии, готовят обращение о возмещении убытков. Хотя... Разве на сельское хозяйство в области у нас обращают внимание? Только на рост торговых центров и сетевиков.

Среда, 10:28 - 25 сен 13
гость — «гость» пишет:

Все это ужасно! Но ведь на нашей тульской земле родились те уроды, которые сейчас занимают должности в наших местных "управах". Выходит, что тульский народ и воспитал таких негодяев, которым главное должность потеплее получить, а там хоть трава не расти...

Среда, 10:56 - 25 сен 13
гость — «Поддерживаю ыыыыыыыыы» пишет:

Точно, Тульскую область присоединить к Липецкой! Сразу будут дороги и порядок.

Среда, 17:35 - 25 сен 13
гость — «для 10-52» пишет:

Порядок будет только тогда, когда заселят людей заместо местных!

Среда, 21:34 - 25 сен 13
гость — «?» пишет:

Присоединения однозначно не будет,придётся привыкать к выживанию.Когда народ шевелится-жизнь продолжается.Школу под публичный дом,здания туда же,река Ока рядом,всем и работа будет и отдохнуть москвичам будет где.Только кто ж там песочет ворует с реки? Не отпрыски старой власти, а может быть уже новой?Песок всем нужен,правоохранители дома строят по три этажа с колоннами в д.Темьянь и в с.Яковлево, а вы про закрытие школы.

Четверг, 15:15 - 26 сен 13
гость — «Мозг» пишет:

Переселиться вы можете, а присоединиться - это не в вашей компетенции

Четверг, 17:47 - 26 сен 13
гость — «балбес» пишет:

И чё то губерок то в энто селенье не едет?....

Суббота, 21:39 - 28 сен 13
гость — «гость» пишет:

Нужно восстановить историческую картину - упразднить Тульскую область (ей всего 73 года), вернув ее в Московию. Т.е. не будет больше такого числа бездельников чиновников (самое большое в Тульской области чиновников на душу населения), т.к. присоединят к Московской области.

Цитатник

Иных сторонников "Единой России" я называю корытниками. У них нет ни твердых убеждений, ни идеологии. Многие сменили по 5-6 партий. Это не партия. Это кучка людей, которая пристраивается к президенту, чтобы на его авторитете проползти опять к власти.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика