ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 8 октября 2013 »


О настоящем депутате Александре Чибисове

Письмо нашего читателя

Добрый день, уважаемые Пряники!
Учитывая, что 20 лет прошло с трагических дней осени 1993 года, в прилагаемом материале хотел бы напомнить о депутате Верховного Совета РФ Александре Чибисове, избранном туляками, который тогда защищал Конституцию.
Я не уверен в качестве текста, написанного мною, но если не сочтете возможным это опубликовать, может быть, все же подготовите свою статью об этом человеке и тех событиях.
С уважением, Виктор Чирков


20 лет прошло с трагических дней осени 1993 года, когда в России был осуществлен государственный переворот.
И в эти дни я хотел бы напомнить об одном из тех, кто тогда пытался защитить Конституцию и демократические ценности – о депутате Верховного Совета РФ Александре Чибисове, которого избрали зареченцы в 1990 году.

Я не был с ним знаком лично, но демократические взгляды молодого инженера НИИ «Стрела», который был лишь немного старше меня, вызывали мою полную поддержку.

Удивительно, что в те давние времена во многом тогда еще наивные и доверчивые туляки сделали самый правильный выбор, по крайней мере, если сравнивать со всеми последующими выборами депутатов.

Причем в 1990 году выборы были настоящими, требовалась явка не менее 50% от всех избирателей,  проводилось два тура голосования, если в первом туре баллотировалось более 2-х кандидатов и никто не набирал больше половины голосов (в этом случае при повторном голосовании выбирали между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов).

Кстати, тогда можно было голосовать и против всех.

Никакие грязные политтехнологии не помогли бы в подобных условиях избраться очевидным мерзавцам и жуликам, как это зачастую происходит сейчас, когда выборы проходят при низкой явке в один тур и даже несколько процентов голосов могут принести победу, если у других кандидатов голосов еще меньше.

А в 1990 году Александр Чибисов по-настоящему победил, причем кандидатов в депутаты было несколько, в т.ч. какой-то чин из горкома или обкома КПСС.

Александр выступал за демократическое развитие страны, поддерживал, как и многие туляки, Ельцина. Но к 1993-ему году стало понятно, куда ведет Россию этот президент. И наш депутат как честный человек выступил против разрушительной политики Ельцина.

К 1993 году свобода слова на госТВ хотя еще и присутствовала, но уже сильно ограничивалась ельцинским окружением. Депутатам, не согласным с Ельциным, было все сложнее доносить до избирателей свою позицию. Поэтому большую роль играли встречи с избирателями.

Перед апрельским референдумом 1993 года Александр Чибисов тоже встречался со своими избирателями, объясняя, почему большинство депутатов, в свое время поддержавших Ельцина, стали противниками ельцинской политики.
На одной из встреч присутствовал и я.

Пришел на эту встречу и видный тульский «демократ» Николай Матвеев со своей «группой поддержки». Тогда он был ярым ельцинистом, работал в аппарате полномочного представителя президента в Тульской области.
Не знаю, исполнял ли Матвеев указивку из администрации президента или это была его собственная инициатива, но уверен, пришел он, чтобы помешать общению депутата с избирателями. На этой встрече зареченцев с депутатом Матвеев задавал провокационные вопросы, мешал Чибисову отвечать.

Признаюсь, я специально, чтобы напомнить Матвееву его роль, спросил у Чибисова, когда депутаты прекратят финансирование из бюджета ельцинских стукачей, которые осели в региональных представительствах президента. Николаю очень не понравилось, что его и других сотрудников представительства считают стукачами, он начал оправдываться, что и затраты на них небольшие…

А Чибисов рассказал, что в свое время ему предлагали стать представителем президента в Тульской области, но он категорически отказался, т.к. считал это занятием для стукачей.

Свою принципиальность депутат Верховного Совета РФ Александр Чибисов подтвердил во время трагических октябрьских событий 93 года. Александр был среди тех, кто открыто выступил против ельцинского госпереворота, хотя часть депутатов польстилась на ельцинские «тридцать сребреников» и предала своих избирателей.

А наш депутат участвовал в заседаниях Верховного совета после издания антиконституционного указа Ельцина, до последнего оставался в Белом Доме.

4 октября, когда озверевшие ельцинисты расправлялись с защитниками Конституции, наш депутат был избит (информация из Доклада Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года).
Ненависть ельцинского окружения к принципиальным депутатам, посмевшим защищать Конституцию, была так сильна, что даже через полгода после октябрьских событий ельцинисты не забыли включить Чибисова и других настоящих депутатов в «черный список»  тех, на кого не распространяются социальные гарантии.
О дальнейшей судьбе Александра Чибисова известно немного:
В 1996 году закончил Московскую государственную юридическую академию.
Специалист-эксперт, консультант Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам федерации и региональной политике.
Конечно, сейчас уже многие соглашаются, что именно антиконституционные действия Ельцина и его окружения в октябре 93-его - главная причина нынешней вседозволенности власти, огромной коррупции, дискредитации демократических ценностей и поразительной по сравнению с началом 90-х пассивности граждан.

 С этим соглашаются даже те, кто в начале 90-х за ельцинские подачки запрятал совесть очень глубоко и вспомнил о ней только когда отодвинули от корыта.

Тем важнее не забывать о тех, кто уже в начале 90-х все понял и, не поддавшись на подкуп, попытался остановить ельцинский беспредел…

Виктор Чирков


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:36 - 8 окт 13
гость — «смешно» пишет:

избит гоним.. но все равно присосался к чиновничеству. сидит и помалкивает. не за што хвалить

Вторник, 11:35 - 8 окт 13
гость — «Некоренной туляк» пишет:

Интересно, а кто из функционеров КПСС на выборах был соперником Чибисова?
А.П.Фирюлин?

Вторник, 12:13 - 8 окт 13
гость — «туляк» пишет:

Депутат Верховного Совета Сергей Иванович Киреев (бывший офицер) был избран от патриотических сил. В отличии от разных чибисовых он никогда не поддерживал Ельцина, а всегда защищал государственные интересы страны и боролся против притеснения русской нации.
В октябре 1993 года он также защищал Белый дом, но был бессилен против действующей армии.
В последствии в отличии от Чибисова у него не было возможности учиться в "академиях" и работать в аппаратах федеральных органов.
В последние годы он был достаточно не устроен в бытовом плане, имел многочисленные проблемы.
Года 3-4 я его не видел и чем он занимается сейчас - не знаю.
По-моему гораздо честнее и справедливее вспоминать добрым словом (если государство не хочет помочь, а мы не способны) людей беззаветно служивших Родине и пострадавших за свою принципиальную позицию, а не приспособленцев всех мастей аля-чибисов

Вторник, 13:25 - 8 окт 13
гость — «балбес» пишет:

А чё разве Ельцин был не государственным преступником, нарушившим Конституцию?...

Вторник, 13:27 - 8 окт 13
гость — «Гость» пишет:

Вот из=за таких как Чибис и страна рухнула.То туда, то не туда.За 20 лет при Советской власти , стану не узнать было бы и все уважали.А сейчас..

Вторник, 14:22 - 8 окт 13
гость — «Туляку» пишет:

Странно, что никакого Киреева нет в ельцинском «черном списке» http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/DOKUMENT/spisok_deputatov.htm
А это не тот самый Киреев, который был тульским Чубайсом - председателем Тульской городской комиссии по приватизации? http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/54584/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2
ИМХО негоже называть Чибисова приспособленцем, свой долг депутата он выполнил до конца, а после окончания депутатской деятельности был вправе побеспокоится и своей семье. Тем более, как видно, не за счет доступа к власти, приватизации, а постарался получить новое, юридическое образование…

Вторник, 14:26 - 8 окт 13
гость — «для 13:27 - 8 окт 13 » пишет:

А ты жил в той стране? или мамка с папкой рассказывали про ту страну. Шел бы ты учить уроки, шегол.

Вторник, 14:54 - 8 окт 13
гость — «виолетта» пишет:

а правда что Ельцину памятник поставили......???
да и Путин ему всяческие почести оказывал......

Вторник, 15:30 - 8 окт 13
гость — «не понял» пишет:

На могиле Ельцина памятник ввиде триколора - это че - российский триколор тоже похоронили?

Вторник, 16:15 - 8 окт 13
гость — «Точно, точно» пишет:

Спектакль устроили грандиозный!
С ферверком и пальбой из башенных орудий!
В 1991 всех заговорщиков с почестями отпустили и в 1993 тоже.
А, не скажет ли нам досточтимый Виктор Чирков, под каким номером в расстрельном списке Чибисова был председатель Тульского совета ветеранов Афганистана майор Александр Костиков?
Тот самый Костиков, который сделал этого Чибисова депутатом Верховного Совета РСФСР.

Вторник, 16:26 - 8 окт 13
гость — «"!"» пишет:

Что вы хотите? Александр Чибисов сын старшего офицера КГБ, а майор Киреев сын учительницы.

Вторник, 20:47 - 8 окт 13
гость — «Виктор Чирков – для 16:15» пишет:

В те давние времена выборы еще были честными, и Александра Чибисова депутатом Верховного Совета сделал не «тот самый Костиков», а зареченцы, которые поддержали его программу и поверили ему.
У Чибисова не могло быть никаких расстрельных списков, он был депутатом, да и с какой стати Костикова расстреливать.
А вот некоторые члены «Союза ветеранов Афганистана» 4 октября 1993 года добровольно участвовали в расстреле Верховного Совета, получив оружие от ельцинской стороны, хотя и были уже гражданскими лицами. Что показательно, этих афганцев в гражданской одежде (черных кожаных куртках), но вооруженных, солдаты внутренних войск, которые тоже были на стороне Ельцина, приняли за защитников Верховного Совета и обстреляли…
Но надеюсь, Александр Костиков не участвовал в убийстве своих сограждан, защищавших Верховный Совет и Конституцию.
Впрочем, я даже не знаю о взглядах Костикова в то время. Но известно его письмо в АИФ, в котором он пишет:
«…То, что сейчас происходит в нашей стране иначе как беспредел назвать не могу. Поначалу я безгранично верил Б. Ельцину. Разочаровался в нем полностью и окончательно…» http://www.pryaniki.org/view/article/9598/

Вторник, 20:57 - 8 окт 13
гость — «Молодой» пишет:

В сто первый раз рыдании о Союзе! А мне нравится Россия, а литовцу Литва, украинцы Украина. И спасибо Ельцину что он смог разогнать этих реваншистов-неудачников, а затем их амнистировать. ВВП есть чему поучитьсч

Вторник, 21:20 - 8 окт 13
гость — «Молодому» пишет:

Путаете даты?
Союза не стало в 1991 году, а расстрел Верховного Совета был в 1993…
Кстати, Ельцин никого не амнистировал. Амнистия – это прерогатива Госдумы.
Читайте конституцию...

Вторник, 23:28 - 8 окт 13
гость — «Игорь Бур» пишет:

ЖЖ-юзер fanlock: Опорочивший честь
...
В июне эта фотография попала на глаза к некоему высокому руководству, и ровно за неё я был уволен из органов внутренних дел с формулировкой «за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД». Оставляю на ваш суд оценку того, насколько честь мундира офицера полиции позорит данное фото, здесь я, наверное, буду чересчур пристрастен, хотя написать могу много.

Моих руководителей не остановило даже то, что на момент увольнения до получения мной права на пенсию по выслуге лет оставалось всего тридцать пять дней и на моём иждивении находятся двое детей, старшая девочка – ребёнок-инвалид. Ну что вы, на святое же замахнулся!!!
...
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1172980-echo/#cmnt-18965290

Суббота, 23:42 - 12 окт 13
гость — «друк» пишет:

Легко узнать в милиционере с усами и с щитом - будущего лидера оппозиции Тулы - Перова Юрия Борисовича! Корни нашей оппозиции всегда ходили строем....

Цитатник

Вы должны при проведении мероприятий обеспечивать комфортность работы руководителей.

А. Кораблев, вице-губернатор Тульской области.

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика