Барельефы со стелы были сняты для восстановления летом прошлого года. Памятник не ремонтировался 40 лет, и все шло к тому, чтобы он вообще был снесен.
За это ратовал крепкий тульский градоначальник Владимир Могильников, когда в 2006 году на заседании Совета администрации Тулы предложил организовать на этом месте там кафе и детский городок. При этом он заявил, что сквер и стела “памятник мертвым”.
Поначалу возмутились тульские коммунисты. Через два года за сквер вступился Василий Стародубцев, который к тому времени уже заседал в Государственной думе.
И только к концу 2011 были выделены деньги ( 3,5 миллиона рублей) на реставрацию. Обновленную стелу планировали открыть ко Дню города, но работы затянулись.
И вот знаменитый сквер Коммунаров, а прежде “Кладбище Коммунаров» под №1”, в 70-х -80-х место сборов неформальной тульской молодежи ( “Де Голль”) обрел вторую жизнь.
Имена тульских коммунаров, которые защищали советскую власть, а затем были захоронены в этом месте, еще сохранились в названиях тульских улиц (Д. Бандиков, А. Жабров, В. Михеев, Ф. Бундурин). То, что эти улицы не переименовали, наверное, хорошо.
Потому что воевать с памятниками и историей (по-большевистски) – плохая идея, потому что это тот фундамент, на котором можно построить что-то стоящее.
Слава Богу хоть что-то смогли сделать хорошее. Сквер в центре города чудесный, спокойный и торжественный. Когда в школе училась нас там в октябрята, а потом в пионеры принимали. Учитель по истории, когда изучали раздел о становлении советской власти, тоже привозил нас сюда и очень много рассказывал о тульских коммунарах. Спасибо ему. В памяти очень много сохранилось об этих людях. Было бы ужасно жаль если Могильников испортил его, как сквер Родина-мать.